Эмиль Сальников: «Быть капитаном – большая ответственность»

Эмиль Сальников – новоиспеченный капитан «Крыльев Советов», который уже третий год играет в Сетуни. Этот сезон станет для защитника выпускным. О подготовке к первому домашнему матчу, программе «Твой Шанс», загадочном «СЭР» на капе и даже о том, с кем в команде он говорит по-английски, хоккеист рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

АКТИВНО ГОТОВИМСЯ К ДОМАШНЕЙ СЕРИИ

- Недавно команда вернулась после длительного выезда. К сожалению, без очков. Как ты считаешь, над чем нужно поработать в первую очередь?

- Мы допускаем все те же ошибки: не реализовываем свои моменты, не забрасываем в большинстве и много удаляемся. Под руководством тренерского штаба мы активно работаем над этим, стремимся как можно скорее исправить свои ошибки.

- Расскажи об атмосфере в раздевалке.

- В команде хорошая здоровая атмосфера, никто не впадает в уныние, наоборот, мы сохраняем боевой настрой и активно готовимся к домашней серии. Сейчас тренеры увеличили количество нагрузок на тренировках, чтобы к играм дома мы подошли в хорошей форме.

- Какой настрой у вас перед первым домашним матчем сезона?

- Мы ждем яркого и хорошего матча. Конечно, хотим начать домашнюю серию с победы. Поэтому будем стараться и выкладываться по полной, все ребята готовы, рвутся в бой. Приходите нас поддержать!

- Какие команды – принципиальные соперники для тебя?

- Безусловно, все команды «серебряного» дивизиона, особенно «Динамо-Шинник». Если говорить о других клубах, то больше всего мне нравится играть с «Красной Армией», а вот самый неприятный соперник – «СКА-1946».

ПОЛУЧИЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКИ

- Как ты пришел в хоккей?

- Мне было три года. Сначала родители отвели меня в ледовый дворец, чтобы я попробовал покататься на коньках. Потом мы узнали, что в «Руси» идет набор в команду, и решили попробовать. Сначала я тренировался с парнями на год старше, потому что команды «Русь-2004» не было. Как только ее открыли, стал играть с одногодками.

- Помнишь свою первую тренировку?

- Саму тренировку помню плохо, но четко знаю, что мне очень понравилось. Когда вышел со льда после первого занятия, моей радости не было предела. Конечно, научился уверенно стоять на коньках не сразу. Сначала передвигался с опорой (в какой-то момент она даже начала мне надоедать), потом заменили на клюшку: «Наконец-то!» – подумал я и продолжил посещать тренировки с еще большим энтузиазмом. (смеется)

- Насколько нам известно, твой папа тоже занимался хоккеем. Как часто он дает тебе советы по игре?

- Да, папа в свое время тоже играл в хоккей. К сожалению, в какой-то момент он получил травму – пришлось завершить карьеру профессионального игрока. Советы по игре он дает редко, в основном просто меня поддерживает, мотивирует двигаться дальше.

- По школе ты играл на позиции нападающего. По какой причине сменил амплуа?

- Позицию на площадке я не выбирал: и в нападение, и в защиту меня поставил тренер. Да, начинал как форвард, а в 14 лет на предсезонных сборах мне предложили попробовать свои силы в качестве защитника – я согласился. Больше всего на этой позиции мне нравится проводить качественные силовые приемы. А вообще, на мой взгляд, амплуа не имеет значения, самое главное – хорошо выполнять свою работу.

- В «Крыльях» твой номер 24-ый. Что эта цифра для тебя значит?

- Честно, изначально хотел играть под 10-ым, потому что этот номер мне дал тренер, когда я только стал заниматься хоккеем. К сожалению, это число уже было занято. Вспомнил, что за сборную Москвы играл под 24-ым – решил взять его. Вообще, в нумерологию не верю, считаю, что все идет из головы.

ПОСЛЕ ТРАВМЫ НЕ ИГРАЛ ПОЛГОДА

- В 2021 году ты принял участие в программе МХЛ «Твой Шанс» и подписал свой первый профессиональный контракт. Расскажи подробнее об этом этапе карьеры.

- До участия в этой программе я уже проходил просмотр в «Крыльях». Правда, тогда была пандемия, поэтому за пару тренировок я не успел показать все свои лучшие качества. По окончании сезона мой агент предложил принять участие в «Твоем Шансе», чтобы я не потерял физическую форму за лето. Подумал, что это хорошая идея, прошел отбор и в июне поехал в Сочи. Можно сказать, что «Твой Шанс» – это полноценные тренировочные сборы, где в конце мы еще сыграли три контрольных встречи. Как результат, в период предсезонки подписал просмотровый контракт с «Крыльями», а 1 сентября меня уже перевели на основной.

- Сложно было переходить из юниорского хоккея в молодежный?

- Было интересно, но в то же время тяжело: в МХЛ совсем другие скорости, темп игры, а еще ребята старше меня на 2-3 года. Несмотря на это, я довольно быстро привык к новому уровню: хватило одного предсезонного турнира, после которого тренеры даже меня похвалили. К несчастью, вернувшись, я получил серьезную травму в товарищеской встрече с «Красной Армией» – выбыл почти на полгода.

- Насколько тяжелой была травма?

- У меня было серьезное повреждение ключицы – пришлось делать операцию. Только к зиме я смог вернуться на лед, но, конечно, было сложно конкурировать с ребятами при условии, что я не играл долгое время. Пришлось, по сути, начинать все заново.

- Когда выходишь играть после травм, присутствует страх, что история может повториться?

- Присутствует. Первое время на играх и тренировках старался всячески избегать силовых приемов на левое плечо. Переживал, что опять получу повреждение и не смогу играть в хоккей. Потом, конечно, страх ушел, и я стал спокойно относиться к силовой борьбе.

- Попав в молодежку, ты долгое время не мог открыть счет своим шайбам. С чем связываешь такую безголевую серию?

- Думаю, что мало проявлял инициативу. Очень ждал первую шайбу и, когда наконец забил, ждал гораздо больше эмоций, чем получилось на самом деле.

- В этом сезоне ты стал еще более заметен на площадке. Что помогло улучшить физические качества?

- Летом я вообще не отдыхал. Как только сезон закончился, стал ходить в спортзал, а потом добавил еще и ледовые тренировки. Также я считаю, что сон – это фундамент всего. Поэтому стараюсь соблюдать режим: ложусь до 22:00, встаю в 7-8 утра. Более того, в летний период слежу за питанием: не ем сладкое, мучное и стараюсь покупать только продукты с натуральным составом. Думаю, все это помогло мне подойти к сезону в хорошей форме.

ПОСТАРАЮСЬ БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ ЛИДЕРОМ

- Всю свою молодежную карьеру ты провел в «Крыльях». Что для тебя значит эта команда?

- «Крылья» – родной для меня клуб, я бы сказал, что это второй дом. Каждое утро просыпаюсь и думаю: «Вот, сейчас поеду в «Крылья» работать и получать удовольствие». За эти годы тренеры и ребята стали для меня близкими людьми. Еще очень люблю наших болельщиков: они всегда нас поддерживают. Помню, в прошлом сезоне мы часто с ними разговаривали после игр. Иногда просто на улице могу кого-то из них встретить, и мне скажут: «Вы, ребята, молодцы, продолжайте работать». В этом сезоне постараемся их не подвести.

- В этом году партнеры по команде выбрали тебя капитаном. Какие чувства испытал, когда подвели результаты голосования?

- Когда мне сказали, что я буду капитаном, для меня это не стало неожиданностью. Во время предсезонки ребята видели, что я и на льду хорошо себя проявляю, и в раздевалке стараюсь подбадривать. Они поверили мне – постараюсь быть достойным лидером. Правда, когда первый раз вышел с капитанской нашивкой, очень переживал. Быть капитаном – большая ответственность. Сейчас уже привык в новой роли.

- Как именно ты поддерживаешь команду?

- На льду и в раздевалке разговариваю с парнями, если на игре кто-то ошибся и сильно переживает, я подойду, обниму его и скажу: «Все будет хорошо, продолжай играть в свою игру». Капитан должен подбадривать команду, хорошо знать всех игроков, подсказывать во время матча. Наверное, сейчас больше словом помогаю, но буду стараться и на льду вести команду за собой.

- На твой взгляд, какими качествами должен обладать достойный лидер команды?

- На самом деле, я думаю, что лидеры делятся на 2 типа: первый забрасывает много шайб и отдает много передач, но никак не взаимодействует с командой, второй же не так результативен, но именно он выступает главным мотиватором. Сейчас я больше отношусь ко второму типу, но мне хотелось бы соединить лучшие качества первого и второго – было бы идеально.

- Этот сезон станет для тебя выпускным. Какие цели ставишь на год?

- Если говорить про командные цели, то вернуться в «золотой» дивизион. Моя личная задача – набрать очков 25-30 за сезон.

СМОТРЮ ФИЛЬМЫ И ЧИТАЮ КНИГИ НА АНГЛИЙСКОМ

- Есть ли увлечения, помимо хоккея?

- Как таковых увлечений нет. Тренировки – восстановление – тренировки. Если вечером есть свободное время, то потрачу его на работу над дриблингом. Единственное – занимаюсь английским.

- В какой момент решил изучать иностранный язык?

- В 2019-м году мы должны были поехать на турнир в Америку – я подумал, что было бы неплохо выучить язык (всегда пригодится). С тех пор стал увлекаться английским, очень его люблю. На данный момент могу что-то послушать, почитать или посмотреть в оригинале – все понимаю. Говорить труднее, но Виталя Королюк, например, меня понимает. Иногда с ним можем поболтать на иностранном языке. Это тоже своего рода практика.

- Почему на капе попросил написать слово «СЭР»?

- Это не совсем слово, это мои инициалы. СЭР = Сальников Эмиль Раильевич.

- Самое памятное событие в жизни.

- Если из хоккейной жизни, то юбилейный матч со «Спартаком», тогда всю игру у меня были мурашки от атмосферы на площадке. Когда сравняли счет на последних минутах, внутри все перевернулось – очень эмоциональный матч был. А вот вне хоккея такого события еще не произошло, но у меня еще все впереди.

- В футболе вечное противостояние между Месси и Рональду, в мире автомобилей – между BMW и Mercedes. На чьей стороне ты?

- Между Месси и Рональду не смогу выбрать: они оба хорошо играют. А вот во втором случае я точно на стороне Mercedes. (улыбается)

- Как ты считаешь, что непременно должен сделать каждый человек в этой жизни?

- Осуществить свою мечту – ради этого и стоит жить!

БЕЗ КАПИТАНА НЕТ КОМАНДЫ, БЕЗ КОМАНДЫ НЕТ КАПИТАНА

Как известно, буква «C» на игровом свитере – это не просто нашивка, это большая ответственность. Капитан берет на себя роль лидера, мотивирует и подбадривает игроков, ему доверяют. А еще он хорошо знает своих партнеров по команде. Мы предложили Эмилю выбрать, кто из одноклубников больше всего подходит под описание. Давайте узнаем игроков «Крыльев» еще ближе!

- Самый сильный щелчок.

- Ртищ (Александр Ртищев).

- Чаще всех удаляется.

- Луч (Савелий Лученков).

- Самый точный.

- Мыло (Никита Мыльников).

- Уходит последний со льда.

- Макс Замула.

- Чаще всего остается дорабатывать.

- Одного не выберу: Луч, Замула, я и Саша Диль.

- Чаще остальных спорит с судьей.

- Елисей Андреев.

- Больше всех ест в столовой.

- Два лидера: Луч и я.

- Лучший музыкальный вкус.

- Козырь (Владимир Козырев).

- Самый умный.

- Пусть будут двое: Саша Диль и Макс Замула.

- Самый модный.

- И снова Саша Диль!

- Самый веселый.

- И снова Козырь!

- Самое аккуратное место в раздевалке.

- Толя Смирнов.

Эмиль Сальников родился 12 мая 2004 года в Москве. Является выпускником СШОР «Русь».

В МХЛ выступает третий сезон.

В сезоне 2022/23 за «Крылья Советов» набрал 7 очков (1+6) в 48 играх.