Анатолий Смирнов: «Крылья Советов» – это настоящая семья»

Сетуньские болельщики полюбили Анатолия Смирнова еще во время предсезонки, а уже в первом месяце регулярного чемпионата признали его лучшим игроком команды. Хоккеист проводит свой первый сезон в МХЛ, но это не мешает ему входить в ТОП-5 по коэффициенту надежности среди всех вратарей лиги. О личной группе поддержки, втором любимом деле (после хоккея) и даже о том, как должен одеваться настоящий мужчина, он рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

НА ВРАТАРЕ ЛЕЖИТ БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЭТО МОТИВИРУЕТ

- Как ты пришел в хоккей?

- Когда мне было 5 лет, мама впервые отвела меня на хоккейный матч. Точно не помню, что именно мне тогда понравилось, но игра с первых же минут запала мне в душу. К сожалению, в секцию меня отдали не сразу, потому что некому было возить на тренировки. Так что по началу мы с бабушкой ходили на коробку возле дома, чистили лопатой снег вдоль бортика, и я учился кататься. Спустя несколько месяцев мама записала меня в хоккейную школу в родном Череповце.

- Первая тренировка оправдала твои ожидания?

- Однозначно! Правда, было не так просто, потому что пришлось догонять остальных ребят, которые занимались 2-ой год. Но даже это не портило впечатление от занятий.

- А позицию вратаря тоже выбрал самостоятельно?

- Почти. По школе в конце каждой тренировки мы играли поперек поля, и не знаю почему, но каждый раз я вставал на ворота. В определенный момент тренер предложил мне выбрать эту позицию для дальнейшей карьеры – я согласился. Конечно, вратарем быть «больно», даже несмотря на большое количество защиты. Но в этом амплуа я вижу для себя большой плюс: мне нравится, что после одного матча тебя будут носить на руках, а после другого может быть стыдно смотреть ребятам в глаза. Как бы парадоксально не звучало, это меня очень мотивирует становиться лучше с каждым днем.

- Как отнеслись родственники к такому выбору?

- Бабушка мне говорила, что, если бы можно было отмотать время назад, то она бы не отвела меня на хоккей. Она переживает, потому что хоккеисты находятся под серьезными нагрузками и часто получают травмы.

- Почему играешь под 31-ым номером?

- Возможно, определенную роль здесь сыграла моя сестра: у нее был любимый вратарь, который выступал под 31-ым номером. Поэтому она часто советовала и мне выбирать эти цифры. В любом случае, я с детства играю с этим номером на спине, он мне очень нравится. Ни в какие приметы, связанные с числами, не верю, но у меня есть определенные предыгровые ритуалы. Если я нарушу эти правила, то в голову может закрасться мысль, что что-то может пойти не так.

- Поделишься?

- Пусть это будет тайной. (улыбается)

- Как относишься к лакросс-голам?

-На турнире в Бобруйске мне забили такой (улыбается). Если честно, уже отношусь к лакроссам как к рядовым шайбам. Думаю, что такое распространение подобных голов в соцсетях - пиар. Когда это было новшеством - да, но теперь столько лакроссов! Не понимаю, почему им уделяется так много внимания. Слышал мнение о том, что лакросс - неуважение к вратарям, но сам отношусь спокойно: все-таки мы играем для зрителей, а им нравится. Лично мне обычная «ковыряшка» может быть более неприятной, чем лакросс.

- Есть ли вратари, на которых ты равняешься?

-Мне нравится Андрей Василевский, но брать что-то из его игры - так себе вариант: у нас не совпадают габариты, да и вообще, это человек с другой планеты. Нравится техника Ильи Сорокина и Сергея Боровского. Смотрю за ними и наслаждаюсь.

-А болеешь ли за какие-то команды в НХЛ или КХЛ?

-В НХЛ с детства болею за «Тампу-Бэй», а в КХЛ слежу за родной «Северсталью», иногда смотрю игры ЦСКА.

БАБУШКА ЖДЕТ ГОЛОВ ОТ ЛЮБИМОГО ИГРОКА

- Расскажи немного о семье.

- Профессиональных спортсменов у нас в семье нет – я первый. А так, у меня много родственников: мама, две бабушки, дедушка, старшая сестра и младший брат. Кстати, брат тоже играл в хоккей, правда, в какой-то момент было некому его водить, и на этом тренировки закончились. А сестра просто любит этот вид спорта, даже ходит на матчи «Северстали».

-А домашние животные у вас есть?

-У сестры в Череповце есть собачка и две кошки, у бабушки - кот, у мамы - тоже. Я люблю домашних животных, особенно кошек. Приезжаю домой - обязательно играю с ними, глажу. Больше всего люблю бабушкиного кота, его зовут Митя. У бабушки был другой питомец, но он потерялся - решили завести нового и очень к нему привязались. Митя ласковый, тянется к нам, когда мы дома. Правда, может и проказничать: разгрыз мои кроксы, подпортил кожаный рюкзак. Но я сильно не ругался - все-таки люблю его.

- Видно, что тебя очень поддерживают, даже комментарии пишут.

- Да, у меня большая поддержка от всей семьи, они смотрят абсолютно каждую игру. У бабушки даже есть тетрадка, где выписаны имена всех игроков пофамильно. Мне кажется, она больше всех следит за командой. У нее и любимый игрок есть – Максим Замула, она очень ждет голов от него.

- Как часто они навещают тебя?

- В Москве они еще ни разу не были: обещали приехать на домашнюю серию, которая будет в январе. Я же не был дома с предсезонных сборов. Планирую на Новый год уехать в Череповец, если появится возможность.

Дома бываю не так часто, как хотелось бы. В Череповце я прошел всю хоккейную школу и успел один сезон поиграть в НМХЛ. В 17 лет я уехал, но всегда приятно вернуться: это родной для меня город, душевный. Очень люблю здесь проводить отпуск. А еще в Череповце мои близкие друзья, с которыми я каждый выходной, по возможности, выбираюсь на рыбалку.

- Откуда у тебя любовь к рыбалке?

- Дедушка с малых лет приучил. Сейчас у меня уже неимоверная тяга. Когда отпуск наступает, свободного времени много, мы почти постоянно рыбачим. Есть своя моторная лодка, поэтому можем уплыть подальше. Самая большая рыба, которую я когда-либо ловил, - щука весом 9 кг. Наверное, это второе дело в моей жизни после хоккея. Я наслаждаюсь атмосферой, природой, общением - всем. В Череповце есть компания, с которой мы рыбачим. Мои друзья, кстати, тоже хоккеисты.

- У тебя много друзей?

- У меня довольно много знакомых, а друзей - единицы. Все-таки друзья проверяются временем.

- Нравится ли тебе Москва?

- Очень, мне нравится суматоха города, я не устаю от такого ритма. Успел уже посмотреть самые известные места: Воробьевы горы, Красную площадь, ВДНХ, Патриаршие пруды и Парк Горького. Последние два - очень запомнились. В Череповец приятно вернуться на некоторое время, но жить бы всю жизнь я там не хотел: все-таки в Москве больше возможностей.

- Сложно было адаптироваться к новому городу?

- Когда я только-только уехал, чувствовал тоску по дому, а сейчас уже привык. А вообще, как таковых сложностей не было, потому что я уже давно играю не в Череповце. Конечно, нужно время на адаптацию, но меня тепло приняли в команде, да и руководство клуба помогает, если что-то нужно. Я уже взрослый, поэтому должен спокойно относиться к такому.

МЫ ИГРАЕМ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

- Многие говорят, что в «Крыльях» особая атмосфера. А что думаешь ты?

- Я согласен, что «Крылья Советов» – это настоящая семья. Честно, такого ажиотажа и такого количества людей на трибунах я еще нигде не встречал. Приятно, что я запомнился болельщикам - это заряжает. Стараемся радовать их, ведь мы играем в хоккей для зрителей. Еще раз большое спасибо за поддержку!

- Что ты почувствовал, когда не пропустил ни одной шайбы в первом домашнем мачте сезона?

- Тренеры еще перед игрой нам сказали, что будет много болельщиков и что главное – не перегореть. Когда я вышел на лед, а фанаты стали нас поддерживать, очень воодушевился. Сухарь – это просто приятный бонус к победе. Неважно, сыграл ты на ноль или нет, главное – выиграть.

- Но, к сожалению, победы бывают не всегда. У тебя в соцсетях много мотивационных подписей к фотографиям. Такой подход помогает справиться с неудачами быстрее?

-Когда мне встречаются глубокие слова, записываю их. Могу опубликовать фотографии в соцсетях с цитатами. Это меня мотивирует.

-А какие еще методы используешь, чтобы пережить трудные моменты?

-Прежде всего, самодисциплина. Если ты хочешь чего-то добиться в спорте, надо уметь быстро переживать неудачи. После неудачного матча пришел в номер, посмотрел с тренером вратарей моменты, проанализировал и отпустил это. Сам я тоже могу пересмотреть какие-то эпизоды: не только плохие, но и хорошие. Качественные спасения вырезаю, оставляю на память (скромно улыбается).

- Как ты готовишься к играм?

- Днем перед играми всегда сплю. На меня это влияет положительно. После сна обязательно делаю бодрящую разминку, перед отъездом прогуливаюсь, чтобы проснуться окончательно. Я вообще стараюсь соблюдать режим: ложусь не позже 11 вечера, встаю в 7:30, дневной сон тоже входит в мой распорядок. В выходной могу поспать немного дольше. После пробуждения занимаюсь необходимым бытовыми делами, на которые не хватает времени, а потом могу пойти погулять, поиграть в компьютерные игры или вкусно покушать. В общем, в выходной стараюсь устроить себе праздник!

- К слову о праздниках. Во время дальневосточного выезда у тебя был День рождения. Удалось отпраздновать?

- Мы втроем с Рыбаковым и Бондарем «проставились» тортами. Впервые «делил» свой День рождения с кем-то. Вообще, для меня это день, когда тебя все любят, причем не всегда искренне. Иногда могу год не общаться с людьми, которые поздравляют. Но от близких, конечно, приятно получать теплые слова.

ЛЮБЛЮ КРАСИВУЮ ОДЕЖДУ

- С каким известным человеком ты бы хотел встретиться?

- Я бы хотел встретиться с бойцом UFC Конором Макгрегором. Постоянно слежу за ним. Этот человек поднялся с низов и добился успеха - его история меня мотивирует. Думаю, я бы попросил у него совет, как преодолевать трудности. И в целом, интересно узнать его как человека.

- Какую суперспособность ты бы хотел?

- Читать чужие мысли. Бывает полезно всегда знать, что о тебе думают.

- А почему не выбрал «ловить все шайбы»?

- Это будет нечестно по отношению к другим. Все-таки я за fair-play.

- Какой твой любимый фильм?

- Мой любимый фильм - «Джентельмены». Пересмотрел его раз 5. Нравится и сюжет, и игра актеров. Вижу для себя там идеальный образ мужчины, пример для подражания: то, как герой себя ведет, как он одет. Люблю красивую одежду. К сожалению, у нас многие ходят в спортивном, но ведь костюмы - это так элегантно. Я сам стараюсь носить брюки. И кстати, мне очень нравится идея лиги приезжать на игры в костюмах.

- А что любишь из еды?

-Мне нравится паста Карбонара, хачапури. Если говорить про домашнюю еду, то люблю, когда бабушки пекут блины. У мамы обожаю пюре с котлетами. Очень скучаю по домашней кулинарии.

МОТИВАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕГДА

Порой в жизни бывают такие моменты, когда тяжело найти силы двигаться дальше. Однако у каждого человека свои способы преодоления трудностей. Например, вратарю «Крыльев» нравятся мотивационные цитаты. Мы предложили Толе поделиться своим набором афоризмов, которые помогают ему оставить все страхи позади и обрести уверенность в своих силах. Берите на заметку и никогда не сдавайтесь!

Анатолий Смирнов: В этом афоризме показана психология успешных людей, которые от побед и поражений берут только нужное для себя.

Анатолий Смирнов: Правда жизни: никто за тебя ничего не сделает.

Анатолий Смирнов: Принцип, по которому я живу всю жизнь.

Анатолий Смирнов: Я стараюсь не подстраиваться под общество и всегда иметь свою точку зрения.

Анатолий Смирнов: Многие люди не понимают, что в их жизни есть то, о чем большинство только мечтает.

Анатолий Смирнов родился 20 октября 2003 года в Череповце. В детстве играл за команды «Северсталь» (Череповец), «Олимп» (Майский). Является выпускником СДЮСШ «Северсталь» Череповец.

В МХЛ выступает первый сезон. На данный момент процент отраженных бросков вратаря составляет 93,4%, а коэффициент надежности – 1,67. Также на счету Анатолия 1 «сухая» игра.

В сезоне 2022/23 Анатолий выступал в НМХЛ и играл за ХК «ЭкоНива-Бобров», где его процент отраженных бросков составил 92.1%, а коэффициент надежности – 2.21. Также вратарь отметился 2-мя «сухими» играми.