Родион Порошин: «Хоккеистов из Читы набралось бы на целую команду»

Старожил молодёжки «Крыльев Советов» 2000 года рождения Родион Порошин стал одним из самых лучших и стабильных защитников прошедшего сезона. О неудавшемся плей-офф, необычной специальности, родной Чите, младшем брате-хоккеисте, желании привыкнуть к роли капитана и всегда розовых щечках он рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ХОЖУ В ИНСТИТУТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С СЕМИ ДО ДЕСЯТИ ВЕЧЕРА

- Под конец сезона вы провели матч против сборной Московской студенческой хоккейной лиги. Сильно ли отличается уровень игры студентов от уровня МХЛ?

- Не сказал бы, что разница очень большая. В принципе, ребята нормально играют. Конечно, если бы мы были на пике своей формы, победа далась легче. Сейчас, можно сказать, уже отдыхаем. Поэтому было не так просто. Тяжело собраться – мешали мысли о скором отдыхе. Но сделали все, что могли, отдали все силы.

- Комфортно ли чувствовал себя в роли капитана?

- Пока сложно сказать: капитаном был всего один раз, не успел почувствовать, каково это. Но надеюсь, что первый раз – не последний, и удастся к этой роли привыкнуть.

- Играли ли за сборную МСХЛ твои знакомые хоккеисты?

- Да, Паша Левченков. С ним мы еще по году играли в «Крыльях», а потом сезон в МХЛ. Костю Камозина знаю лет с восьми: он из Ангарска, я из Читы – играли вместе в детстве. Виделись с ним и раньше, но тут удалось встретиться на льду. Вроде бы должны были играть Показанников, Куруськин, но по каким-то причинам не приехали. Знаю их очень хорошо: Куруськин был у нас на сборах, а с Показанниковым выступали вместе два года. Хотелось увидеться, узнать, как дела, поиграть с ними.

- Сам ты тоже студент. В каком вузе учишься?

- В МАДИ, уже на втором курсе. Конечно, тяжеловато, когда постоянно пропускаешь, но я стараюсь. Учусь на вечернем, поэтому некоторые поблажки дают, например, сессию можно сдать попозже. Но за то, что я хоккеист, не хотели закрывать даже физкультуру. Было не очень приятно.

Самое тяжелое – зимняя сессия, потому что сезон в самом разгаре, и в институте не получается появляться вообще. В этот раз чуть не вылетел: физику сдавал уже на комиссии. Все остальное так или иначе закрыть удалось, а по физике у нас очень строгий преподаватель, которому нужно сдать в том числе и все лабораторные, чтобы просто быть допущенным до экзамена. Сам экзамен длился час, а я полчаса искал направление, потому что не получилось состыковаться с деканатом. Пришлось писать хоть что-то за полчаса. Но, кстати, из всех, кто тогда был на комиссии, а это человек 50, сдали всего трое. В том числе и я. Так что с учебой мне везет больше, чем с голами. Летняя сессия попроще: игры закончились еще в марте, есть время поучиться. Хожу в институт каждый день вечером с 7 до 10. Больше всего за учебу беспокоится бабушка, постоянно спрашивает, все ли долги я закрыл.

- МАДИ – необычный выбор для спортсмена. Почему решил поступать именно туда?

- Хотел пойти на какое-нибудь техническое направление – учусь на факультете автомобильного транспорта. Нравятся всякие технические штучки. На вечернем была только одна специальность – наземные транспортные технологические средства. Так что выбирать особо не пришлось. Поступать было не очень тяжело: неплохо сдал экзамены и заранее знал, что, скорее всего, пройду. На всякий случай я еще сдавал биологию. Думал, что, если поступлю в МАДИ, и не будет получаться, уйду в РГУФК. Но пока вроде бы все нормально, стараюсь. Уходить не собираюсь (если, конечно, не выгонят). К тому же МАДИ рядом с домом, минут 15 ходьбы.

Если не хоккей, то у меня есть та специальность, на которую я, собственно, учусь. Конечно, надеюсь, что буду играть, но, в любом случае, высшее образование не помешает. Карьеру заканчивают максимум лет в 40, надо же что-то делать после. Вот и будет диплом, смогу куда-то устроиться.

ЗА «КРЫЛЬЯ» БОЛЕЛИ ДАЖЕ В КИТАЕ

- 9 апреля в «Крыльях» прошла донорская акция по сдаче крови, в которой ты принимал участие. Был донором впервые?

- Впервые. Попросили, по возможности, прийти, сдать кровь. Да это и не трудно. Сам сбор крови проходит очень быстро, дольше подписываешь всякие бумажки, сдаешь кровь на анализ. Думаю, если в следующем году «Крылья» снова организуют такую акцию, поучаствую.

- 14 апреля прошло закрытие сезона. Было ли что-то подобное в прошлом году?

- В прошлом году ничего такого не было, тренировки кончились – всех распустили. На закрытии играли с болельщиками. Хочелось их отблагодарить. Весь сезон переживали, ездили за нами. Даже в Хабаровске и в Китае был наш болельщик! В Китае он вообще один перекрикивал весь стадион. Это приятно! Играешь на чужой арене, в другой стране, а за тебя все равно кто-то переживает. Болельщики в «Крыльях» самые лучшие!

- Снова будешь капитаном?

- А он там нужен? (смеется) Если понадобится, я всегда готов!

САМОАНАЛИЗ ПОВЫСИТ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

- В команде ты уже третий год, в сезоне 2018/19 стал одним из лучших защитников «Крыльев». Заметил ли свой личный рост относительно прошлых лет?

- Одним из лучших, да, но только кроме голов и передач. Как бы то ни было, в этом сезоне играть действительно было намного легче, чем в прошлом. Стал постарше сам, прибавилось опыта, многие ребята ушли – подвинулся наверх. Привык к скоростям, стало полегче играть.

Помню, когда меня взяли на несколько матчей в первом сезоне, пришлось очень сложно. Не понимал, что делать, куда бежать. Все сильнее, быстрее, выше. Играть было нервно. На следующий год уже стал чувствовать себя увереннее, спокойнее, в этом сезоне уверенности только прибавилось. Конечно, неудачные игры бывают у всех. Но, в целом, думаю, я смотрелся неплохо. Только мало забивал. Очень плохая реализация беспокоит и меня самого, пока не знаю, с чем это связано, так что в процессе самоанализа. Надеюсь, в следующем сезоне исправлю это: будет больше очков, голов, смогу приносить пользу команде.

- Хотя забил всего дважды, на твоем счету победная шайба в матче с «Ригой». Помнишь, как забросил?

- Даже не помнил о том, что я забросил победную. Две «козюлины» забил: одну – с «Куньлунем», одну – с «Ригой». Но обе игры мы взяли 5:2, 6:1. Просто счет был 1:1, я забросил вторую, вот она и стала победной. Причем забил я такие голы, которые и забить-то было нельзя: какую-то ковыряшку от синей линии бросил, она залетела, а когда выхожу один в «ноль» – не забиваю. Вообще в этом сезоне довольно часто, по непонятным для меня обстоятельствам, не получалось забивать в ситуациях, когда просто обязан был это делать. Партнеры создавали моменты почти в каждой игре, так что и расстраиваться приходилось каждый матч.

- Кроме всего прочего, ты стал главным «хулиганом» команды среди защитников. Откуда столько штрафных минут?

- Вообще то я удалялся немного. Один раз дали матч-штраф (5+20), как-то десятку схватил – отсюда и накопилось. Обычно я удаляюсь не очень часто – чистая случайность!

ИГРОЙ ДОВОЛЕН, РЕАЛИЗАЦИЕЙ – НЕТ

- Как думаешь, в чем основная причина того, что «Крыльям» не удалось попасть в плей-офф?

- Каждый год новая команда, потому что уходит больше половины состава. В этом сезоне коллектив сложился хороший, даже не знаю, как мы могли не войти в плей-офф. В принципе, имели все шансы: на протяжении сезона мы играли более-менее стабильно, не было длинных серий из поражений. Но в концовке чемпионата сыграли не так, как хотелось бы. Не смогли забрать то количество очков, которое было необходимо для попадания в плей-офф.

К тому же после заключительного выезда (Рига – Питер) много ребят заболело, думаю, это тоже подкосило команду. Не хватило совсем чуть-чуть, если бы зацепили еще одну-две игры, то остались бы в кубковой восьмерке. К тому же в этом году лига перешла на двухочковую систему. Возможно, повлияло еще и это: при подсчете баллов важно какое очко. Может быть, в этом сезоне и другие команды добавили. Но как бы то ни было, сами виноваты, шансы упустили отличные, и все было только в наших руках.

- То есть можно сказать, что сезон не вполне удался?

- Все ребята переживали, все хотели играть в плей-офф. Может быть, где-то кто-то перенервничал. В конце сезона, когда играли с «Русскими Витязями», понимали, что, если не выигрываем, в плей-офф не выходим, - это очень давило на нас. Поэтому не все получалось, не рисковали лишний раз: цена ошибки была очень велика.

Своей игрой в сезоне я доволен, а вот плохой реализацией, конечно, нет. Безусловно, хотелось поиграть в плей-офф, кто знает, может быть, сумели бы пойти и дальше. В прошлом году очень хотелось зацепить хотя бы одну игру со СКА-1946, но не получилось. Это расстроило. Пусть основную задачу на сезон и выполнили: в кубковую восьмерку попали. Если говорить об общекомандном результате, он, конечно, хуже, чем в прошлом году: в плей-офф мы не вышли. А если по игре, то, как я считаю, мы играли уж точно не хуже. Конечно, обидные проигрыши были: и в матчах с «Ригой», и с «Атлантами». Но все равно старались быстро прекратить неудачную серию и начинали выигрывать.

- Следил ли за плей-офф МХЛ?

- Старался по возможности смотреть игры. Когда не получается, то какие-то нарезки, счет. Все равно интересно. Дума, что кубок возьмет «Локо». Так оно и вышло. У них очень сильный состав: много человек, которые в том числе играли и в КХЛ. Таким опытным игрокам гораздо легче, чем ребятам из «Авто». Насколько знаю, у них по ходу сезона в КХЛ привлекались немногие. Были и неожиданности. Конечно, я был уверен, что СКА-1946 пройдет в финал, но «Авто» смог одолеть СКА. Болел за «Мамонтов Югры», там играет друг, но «Локо» они все же пройти не смогли, хотя старались. Даже взяли одну игру!

В ДЕТСТВЕ В ЧИТЕ ИГРАЛ В НАПАДЕНИИ

- В следующем сезоне ты будешь одними из самых старших в команде – придется примерить роль лидера. Готов?

- Хотелось бы надеяться, что готов. Понимаю, что тренеры будут рассчитывать на нас, как на старших, верить. Нужно будет вести за собой команду, подавать пример молодым, может быть, и решить исход матча в трудный момент, забить гол. Думаю, уже на первых предсезонных турнирах станет понятно, готов лично я к такой ответственности или нет. Но, в любом случае, летом буду работать. Следующий сезон в МХЛ станет последним, поэтому нужно показать все, на что я способен. Хочу реализовывать как можно больше своих моментов.

- Позиционируешь себя как защитник атакующего плана?

- Да, в детстве в Чите я вообще играл на позиции нападающего. Даже когда переехал в Москву, первый год в ЦСКА выходил в нападении. Но мальчиком я был довольно крупным, и тренер намекнул: «Может быть, в защите хочешь поиграть?» Ответил: «Вам виднее, давайте попробуем». Так и стал защитником.

Сначала было непривычно, но со временем втянулся, даже понравилось. Стал играть в защите, но и подключаться не забывал. Я и сейчас стараюсь убежать в каждой игре, создать опасный момент. Убежать получается, а забить – нет, буду работать!

- Почему приняли решение переехать из Читы в Москву?

- Хотелось как-то продолжать свой хоккейный путь, а в Чите не особенно много перспектив. Решили переехать в Москву, попробовать играть на более высоком уровне. Мне было лет 11-12. Приехал с отцом в мае пробоваться в ЦСКА, тогда проходил турнир. Несколько дней потренировался, тренер предложить сыграть. Получилось неплохо: команда заняла первое место, я забил несколько голов. После этого пригласили на сборы.

Тогда еще был нападающим, и в середине сезона игра как-то перестала идти – присел на лавочку. Так до конца года и продлилось. Потом еще и тренер сменился, сказал, что играть буду очень мало. На год я уходил в аренду в «Серебряные Акулы»: тренировался с ЦСКА, но играл за «Акул». Стало получаться лучше, мой рост заметили, взяли обратно, но потом что-то снова пошло не так… Понимал, что нужно уходить. Приехал на просмотр в «Крылья» - взяли. И вот последние четыре года играю здесь.

Какой-то обиды или злости на ЦСКА у меня нет. Не подошел туда – подошел в «Крылья». Сейчас даже хотел, чтобы Кубок Гагарина выиграл именно ЦСКА. И они наконец то взяли. Уже несколько лет где-то рядом ходили, но никак не получалось. Так же, как и у меня с голом (смеется).

- Как вообще пришел в хоккей?

- В детстве часто ходил на каток с дедушкой. Родители предложили пойти в секцию, попробовать себя. Пришел на тренировку, покатался с клюшкой, понравилось. Мне тогда было лет пять. Продолжил заниматься, постепенно стал втягиваться все больше и больше. Потом уже без хоккея просто не мог, да и не могу.

- Есть ли, кроме тебя, в МХЛ читинцы?

- Да, наша тройка нападения: Лагунов, Калашников и я. Лагунов играет в «Алтае», он, кстати, знаком с Клавдиевым. Там же – Епишев, тоже парень из Читы. Калашников играет в «Алмазе». Еще один хоккеист 99-го года – Никитин – в «Сарматах», в «Локо» - Березкин. В «Брянске» (МХЛ-Б) играет Солдатов, с ним я тоже общаюсь довольно хорошо. В ВХЛ есть ребята 97-го года из Читы: Котляревский, Букарев, Чебыкин. Да уже на целую команду читинцев набралось!

БРАТ В «КРЫЛЬЯХ» МАЛО ИГРАЛ

- Хотя в МХЛ ты далеко не единственный Родион, имя довольно редкое. Почему родители назвали тебя именно так?

- Хотели, чтобы у меня было особенное имя. Мою старшую сестру зовут Настя, а их очень много. Вот родители и подумали, что было бы классно назвать меня Родионом. Я, например, не помню, чтобы в садике, в школе или в институте со мной был хоть один Родион. Я единственный. Хотя иногда Родионы все же попадаются, даже удивляюсь, когда слышу такое редкое имя. У меня есть старшая сестра и младший брат. Брата зовут Степан. Тоже не сказать, что это имя встречается часто.

- Твой брат – хоккеист, и некоторое время он тренировался в СДЮШОР «Крылья Советов». Почему решили перейти в «Белые медведи»?

- Ему 14, в «Крыльях» играл года два, но в последнее время как-то не клеилось: мало выходил. Вот и решили перейти поближе к дому в «Белые медведи», сейчас в состав попадает, старается. Посмотрим, думаю, если будет себя хорошо проявлять, перейдет в какой-то более сильный клуб. Тоже играет на позиции защитника, причем с моего края, даже номер одинаковый. Иногда хожу на игры, указываю на его ошибки. Послушает, скажет: «Ладно». Не знаю, берет ли он это во внимание, или просто делает вид (смеется)…

- А брат на тебя приезжает посмотреть?

- Мама и брат стараются приезжать на игры. Поболеть, посмотреть, указать на мои ошибки. В Москве мы живем с мамой, отец – в Чите, так что здесь за критику отвечает она. Папа и бабушка с дедушкой смотрят трансляции, потом созваниваемся, обсуждаем мою игру. Дядя тоже приходит на матчи, говорит потом, где и как можно было лучше сыграть. Он любит смотреть хоккей, так что разбирается. Стараюсь прислушиваться, чтобы потом исправить.

РОДЯ-РОЗОВЫЕ ЩЕЧКИ

- Сам часто ездишь в Читу?

- Стараюсь бывать там каждое лето и зимой на Новый год. В этот раз, к сожалению, получилось приехать только на два дня, потому что был очень маленький перерыв между играми. 28 апреля уеду туда на две недели: бабушку с дедушкой увидеть, погостить, покушать.

- Как провести выходные дни с пользой?

- Выходные по ходу сезона – великолепные дни! Их не так много, но я всегда жду таких денечков, чтобы отдохнуть. Сейчас же первые недельки две я буду просто спать, а вечером ходить в институт. Потом уже, думаю, найдем с друзьями как себя развлечь, куда сходить. Но первые деньки, само собой, надо отоспаться, набраться сил. После сезона это очень полезно.

- Как собираешься готовиться к летним сборам?

- Во-первых, нам дадут план на лето. Да и сам хочу походить на дополнительные тренировки, сборы, покататься. Когда ты долго не был на льду, очень тяжело сразу же начинать бегать, так что нужно быть в форме. У тренеров будут серьезные требования с самого начала сборов. Надо сразу показывать максимум, чтобы не оказаться в четвертом звене. В этом году тяжело было только первые полторы недели, а потом организм уже привык. Но после двухмесячного отдыха в этом нет ничего удивительного. Конечно, я тренировался недели 2-3 до сборов, но времени, чтобы набрать ту форму, которая требовалась, все равно не хватило.

- Как тебя называют в команде?

- По-разному, Родя, Пороша. Розовые щечки, розовощекий – бывает и такое. Ну и ладно: что есть, то есть. Не обижаюсь, если кто-то пошутит, посмеюсь вместе со всеми.

- Есть ли у тебя какие-то особенные приметы, от которых ты не отступаешь перед игрой или, может быть, на экзамене?

- На экзамене у меня все в голове. А вообще каких-то особых примет у меня нет, я не суеверный. Могу аккуратно замотать клюшку, но это исключительно для красоты, чтобы мог смотреть и радоваться, что вот сейчас забью такой красивой клюшкой… Но нет, не сегодня.

СИНДРОМ ПОРОШИНА

У каждой болезни есть симптомы. Мы выяснили, какими отличительными чертами обладает Родион Порошин. Наверное, если бы легендарный герой книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» обнаружил у себя хоть одну из них, то заключил, что поражен «синдромом Порошина».

Ни на кого не похожий:

1. Имя Родион.

2. Читинские розовые щечки.

3. Часто улыбается.

4. Хоккеист, который учится не в РГУФКе.

5. Вопросы на экзамене по физике ему кажутся легче, чем в нашем интервью.

Родион ПОРОШИН

Родился 19 мая 2000 года в Чите. Свой хоккейный путь начал в родном городе, но в возрасте 11 лет перебрался в ЦСКА. Сезон 2012/13 провёл в ДЮСШ «Серебряные Акулы». В сезоне 2014/15 перешел в СДЮШОР «Крылья Советов», выпускником которой и является.

Контракт с МХК «Крылья Советов» заключил в январе 2017 года, отыграл за молодёжку уже три сезона. В регулярном чемпионате 2018/19 набрал 10 (2+8) очков, стал одним из лучших защитников команды по показателю полезности (+13).