Онлайн пресс-конференция по итогам сезона 2024/25

Главный тренер «Крыльев» Семён Дмитриевич Голиков подвёл итоги сезона 2024/25.

Семён Дмитриевич Голиков, главный тренер ХК «Крылья Советов»:

«В целом, итоги сезона неплохие – поставлю оценку «четыре с минусом». Мы провели хороший чемпионат: попали в плей-ин, многие ребята, которые первый год выступают в МХЛ, получили игровую практику. Да, не смогли вернуться в «Золотой» дивизион, но матчи за путёвку в плей-офф – это такие же игры на вылет. К сожалению, команда соперника оказалась сильнее».

- С чем связана частая смена состава по ходу чемпионата?

- Отмечу, что до выездных игр с «Русскими Витязями» состав был довольно стабильным: первую пятёрку мы вообще не меняли очень долгое время. В дальнейшем уже началась ротация: в стартовом звене выходили на лёд именно те хоккеисты, которые на данный момент этого заслуживают. Тренерский штаб самостоятельно принимал решение, о том, кто из игроков попадёт в заявку на матч.

- Как оцените игру команды в неравных составах?

- К концу чемпионата процент реализации большинства стал чуть лучше. Если мы в общем говорим про игру в неравных составах, то были как отрицательные моменты, так и положительные. Соперник же тоже разбирает наш розыгрыш большинства и нейтрализацию меньшинства. Мы тоже пытались внести изменения: где-то получалось, а где-то нет.

- Кто из хоккеистов стал для вас открытием в сезоне?

- На мой взгляд, открытием сезона стали хоккеисты 2007 года рождения, которые к концу чемпионата начали получать больше игрового времени. Особенно отмечу вратарскую линию: ребята провели довольно много матчей и в нужные моменты спасали команду. Хоккеисты 2005/2006 года тоже неплохо проявили себя в определённые моменты сезона.

Лично мне выделить кого-то одного сложно. В клубных социальных сетях проводят голосование на звание лучшего игрока месяца: думаю, результаты опроса болельщиков информативнее отвечают на данный вопрос.

- Как считаете, что случилось с лидерами «Крыльев», которые в начале сезона вели команду за собой, а потом перестали даже попадать в заявку на игру?

- Наши лидеры здорово начали регулярный чемпионат: забрасывали шайбы, отдавали передачи и другими способами помогали команде. Затем в Череповце они первый раз не забили – каждый по-разному справился с этой ситуацией: кто-то продолжил результативно играть, кому-то ситуация с ненабранными очками далась тяжелее. Вряд ли это можно назвать «звёздной болезнью»: просто когда на площадке всё получается, то очень легко играть в хоккей, а вот в тот момент, когда становится тяжело, нужно проявлять другие качества.

- Оцените каждую линию команды (вратари/нападающие/защитники) по итогам сезона.

- По сравнению с прошлым сезоном, нападение в основном осталось прежним и более опытным. А вот в обороне произошли большие изменения – поэтому было очень тяжело первое время, в дальнейшем стало чуть получше – игра выровнялась. Что касается вратарей, то Николай Степин неплохо провёл свой первый сезон в МХЛ. Однако в дальнейшем у нас была частная ротация, поэтому выделить какого-то конкретного голкипера сложно.

- Какие игры чемпионата запомнились больше всего, а какие хотелось бы забыть поскорее?

- Конечно, чаще всего запоминаются именно победные матчи. Однако бывает и такое, что ты играешь хорошо, но проигрываешь, и наоборот – по окончании каждого матча всегда разное послевкусие. С положительной точки зрения можно выделить домашние встречи с «Русскими Витязями», а также первый гостевой поединок против «АКМ-Юниор», победа в котором помогла попасть в плей-ин. Также неплохой отрезок регулярного чемпионата мы провели на Дальнем Востоке. Если говорить про те игры, которые запомнились с плохой стороны, то это – матчи с фаворитами «Серебра»: первые четыре встречи регулярного чемпионата прошли для нас тяжело. К слову, перед Новым годом с этими же соперниками («Красная Армия» и «Динамо-Шинник») мы уступили три раза из четырёх. Выездные матчи против «Хорс-Карелии» и домашние против «Сахалинских Акул» хочется забыть.

- С чем связываете то, что по ходу сезона мы забирали очки у лидеров чемпионата, но в то же время уступали командам, которые находились ниже нас в турнирной таблице?

- На команды, которые идут в лидерах, ребят вообще не нужно настраивать: у них у самих мотивация и желание в таких встречах запредельные. Однако в матчах с соперниками, которые чуть ниже по уровню, игра немного меняется. В таких случаях важно контролировать ситуацию на льду, забивать больше голов и, конечно, работать над реализацией моментов – это была наша основная проблема в сезоне. Именно на этом мы и планируем сосредоточиться с первой тренировки, когда вернёмся на лёд.

- Какие планы для селекции вы ставите на будущий год?

- В следующем сезоне состав нашей команды сильно изменится, так как игроки 2005-го и 2004-го годов рождения выпускаются из МХЛ. В ближайшее время планируем посмотреть ребят из КС-2008, а также дать шанс проявить себя хоккеистам из КС-2009, которые дошли до финала Первенства Москвы по своему году. Мы внимательно отсматриваем все матчи нашей школы. Наконец, займёмся селекцией и изучим, кто есть на рынке, поскольку много спортсменов отправляют резюме. Будем выбирать только тех ребят, которые достойны играть в клубе «Крылья Советов».

- Что можете сказать про наших болельщиков, которые в течение всего сезона поддерживали команду как дома, так и на выезде?

- В «Крыльях» одна из самых больших фанатских баз в Западной конференции. Многие команды отмечают, как сложно играть у нас в гостях: болельщики создают такую атмосферу, которая нас гонит вперёд, а сопернику мешает сосредоточиться. На выезде, где бы мы ни были, мы тоже не остаёмся без поддержки: играем как будто при домашних трибунах.

Конечно, когда хоккеисты находятся непосредственно на льду, то они сосредоточены только на игре. Однако на скамейке им достаточно только поднять глаза, чтобы понять, какая поддержка стоит за ними. Это действительно придаёт сил и помогает двигаться дальше.

- Начиная с сезона 2025/2026, в календаре каждого клуба дополнительно появятся от четырёх до шести игр против соперников из другой конференции. Это плюс или минус, на ваш взгляд?

- На мой взгляд, это плюс. Интересно попробовать поиграть с командами из другой конференции и попробовать свои силы. На Востоке – интересный хоккей, с местными клубами мы как-то раз вместе принимали участие в одном из предсезонных турниров.

- Бывали моменты, когда хотелось всё бросить?

- Не только у игроков, но и у тренеров, бывают моменты, когда перестаёт что-то получаться. Команда выигрывает, всё получается – на тренировке все весёлые и радостные. А когда наступают тяжёлые времена, надо находить в себе силы поддерживать не только себя, но и хоккеистов: если у ребят плохое настроение и что-то не выходит, важно их похвалить и подарить им позитивные эмоции. Если всё идёт хорошо, нужно ловить моменты и искать, за что зацепиться. Сдаваться нельзя, ни в хоккее, ни в жизни!

- Это ваш первый сезон в качестве главного тренера молодёжной команды. Поделитесь своими впечатлениями и эмоциями.

- Скажу так: должность главного тренера молодёжной команды – это интересная работа и полезный опыт. Во многом ты тренируешь уже не юниоров, а более взрослых игроков: они лучше понимают и лучше слышат. Тем не менее, всегда есть к чему стремиться, есть чему научить ребят. В течение сезона хоккеисты добавляли и прогрессировали – в любом случае видна работа.

- Что в этом сезоне было самым сложным для вас?

- Проиграть последнюю игру.

- Какой образ представляется вам, когда вы слышите «Крылья Советов»?

- Сергей Иванович Касьянов.