Дмитрий Мухтаров: «Ценю каждый момент, проведённый с семьёй»

Дмитрий Мухтаров – подающий надежды 18-летний нападающий «Крыльев», который всю свою карьеру выступает за нашу команду. Первый сезон в МХЛ для форварда не задался: подвела тяжёлая травма. Однако благодаря поддержке родителей Дмитрий смог восстановиться, вернуться на лёд и в чемпионате 2024/25 добиться хороших результатов: забросить 11 шайб (из них два дубля и дебютный гол в Лиге), стать номинальным игроком первого звена и дважды оказаться претендентом на звание лучшего хоккеиста месяца в КС. О важности дисциплины в хоккее, плюсах и минусах высокого роста, большой любви к семье и даже о том, почему ему на День рождения однажды подарили вратарскую ловушку, игрок нападения рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

РЕБЁНОК-ЭНЕРДЖАЙЗЕР

- Как начался твой хоккейный путь?

- Отдать меня в хоккей – совместное решение моих родителей, однако точно не помню, что было главной причиной. Могу сказать, что мама уже давно работает в этой сфере: она основатель и художественный руководитель группы поддержки ХК «Динамо». У папы же в детстве не было возможности профессионально заниматься спортом, поэтому он решил, что, может, у сына получится реализовать свой потенциал в хоккее. И вот, когда мне было 4,5 года, я пошёл на свои первые тренировки в КС-2006.

- А до этого ничем не занимался?

- Нет, но знаю, что в детстве очень любил подвижные игры и часто выходил во двор с ребятами погулять. Мама с папой даже рассказывали, что если я оставался дома, то не мог просто спокойно сидеть на одном месте. «Стоит его отдать в активный спорт, чтобы нужно было много бегать», – говорили родители. В общем, можно сказать, что я был ребёнком-энерджайзером. (улыбается)

- Почему выбор пал именно на школу «Крыльев»?

- Отец долгое время работал здесь, поэтому он проявил инициативу и предложил выбрать для меня именно эту команду. К слову, мама тоже связана с нашим клубом: в 1997 году танцевальный коллектив, в котором она выступала, стал группой поддержки «Крыльев Советов» (Это была первая в России именно хоккейная группа поддержки – прим. ред.).

- Какие воспоминания остались от первых тренировок?

- Точно помню, что первые тренировки мне сильно понравились: да, поначалу мы особо ничего не делали (просто учились кататься со стульчиками и, соответственно, много падали), но эмоции всё равно были очень приятные. А когда я уже уверенно стоял на коньках и тренеры выдали нам клюшки с шайбами, то мне ещё сильнее захотелось продолжать играть в хоккей и двигаться в этом направлении. Кстати, из-за ранних подъёмов не капризничал: на мой взгляд, дети в таком возрасте много спят и часто активно проводят время, поэтому у них много энергии. К тому же мне повезло, что мы жили рядом с ледовым дворцом.

- Сразу стал нападающим или до этого была другая позиция?

- До 2018 года я был центрфорвардом, но на этой позиции игра у меня не всегда получалась – Семён Дмитриевич переставил меня в защиту. Интересно, что, однажды я даже стал лучшим игроком обороны на одном из турниров. Однако в таком амплуа пробыл недолго: уже на следующий год мне сказали, что с этого момента буду играть в атаке слева. И вот после этого игра у меня, как говорится, сразу пошла: в первом матче я оформил дубль и понял, что нашёл своё идеальное место на площадке. Люблю приносить пользу команде, играть впереди и забрасывать шайбы.

- Что тебе больше всего нравится в хоккее?

- Всё! Например, полные трибуны болельщиков, атмосфера на скамейке, когда все поддерживают друг друга и дают советы, а если ты, помимо всего, и гол забиваешь, то ещё приятнее будет. Да и в принципе люблю эти эмоции, которые ты испытываешь от нахождения на площадке, в центре событий, когда команды бьются и кусаются за победу, – это заряжает энергией. Так что для меня огромное удовольствие – играть в хоккей!

- Немного поговорим про игровой номер. Он связан с датой рождения?

- Да, я родился 04.05.2006, и мы всей семьёй коллективно приняли решение о моём игровом номере. Было время, что хотел его поменять, но мама посоветовала оставить: «Во-первых, связано с датой рождения, а во-вторых, в 1945 году наша страна одержала Победу в Великой Отечественной Войне. В итоге прислушался к маме и не стал выбирать другой, плюс всё-таки уже привык к этой цифре. Также я думал о том, что под 45-м номером почти нет сильно знаменитых игроков: поэтому, выступая с 45-м номером на спине, хотел бы оставить в истории хоккея свой след. Может, в далёком будущем с меня и пример будут брать, дай Бог. Помимо этой цифры, больше любимых у меня нет.

- А в принципе для тебя важно играть под любимым номером?

- В целом, это для меня не особо важно. Ты же выходишь на лёд не за номер играть: ты – часть команды, ты бьёшься и стараешься, показываешь, что ты можешь, и получаешь кайф от игры. Может, у кого-то цифра на спине – вопрос психологии, но это точно не про меня.

- Тебе всего 18 лет, а твой рост составляет уже 192 см. На твой взгляд, это минус или плюс для хоккея?

- Вообще, в детстве я был не особо высоким среди остальных: где-то на одном уровне со всеми. Потом, когда стал выступать за юниорку, рост сильно пошёл вверх. Помню, я тогда хотел ещё немного в старых коньках поиграть, а оказалось размер ноги изменился уже на два – пришлось новые покупать. (смеётся)

В хоккее, конечно, сначала, испытывал определённый дискомфорт из-за роста: было тяжело из углов вылезать, пропала координация. Сейчас уже более-менее привык к своим габаритам и даже нашёл их преимущество: в большинстве и в равных составах чаще нахожусь на пятаке, также у меня получается выигрывать борьбу, а лишнего стараюсь ничего не делать.

В обычной жизни высокий рост очень помогает в бытовых вещах: с верхней полки что-то достать, лампочку вкрутить, шторы поменять. А вот ездить где-то в маршрутке (особенно стоя) тяжело. Спасибо родителям, которые по возможности подвозят меня на машине. Ещё одна трудность заключается в том, что с моим 47-м размером ноги непросто подобрать обувь. Бывает, понравились кроссовки, захочу купить, а моего размера нет. На поиск уходит очень много времени.

ДВА СЕЗОНА В МХЛ: ТРАВМЫ, ДИСЦИПЛИНА И ГРОМКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

- Выпустившись из КС-2006, ты попал в нашу молодёжку. Помнишь свой дебютный матч?

- Конечно помню. Это случилось 4 сентября 2023 против «СКА-Карелии» на выезде. Честно, очень волнительный день (ещё зрителей было довольно много), но в то же время я испытывал прикольные эмоции. В первом периоде старался от обороны играть и особо никуда не лез. Потом получил пас, поборолся, где-то силовой приём провёл – уже более-менее почувствовал уверенность. Сейчас вспоминаю то время с приятными эмоциями: казалось бы, я уже сыграл 50-й матч в МХЛ, хотя только недавно был первый.

- Насколько сложно было перестроиться с юниорского хоккея на молодёжный?

- Первое время я думал, что в МХЛ будет тяжелее играть, но, как оказалось, нужно просто поменять мышление: быстрее где-то думать и добавлять в скорости. К сожалению, у меня возникла другая проблема: я отыграл три месяца и получил травму. Получается, после юниорки это было моё второе повреждение колена. Тогда я потратил много сил и эмоций, чтобы восстановиться. Да и вообще тяжело после такого длительного перерыва включаться по ходу сезона в игру.

- Для каждого хоккеиста преодоление травмы – это серьёзное испытание. Расскажи, как ты смог пройти через этот непростой этап карьеры?

- На мой взгляд, когда ты получаешь травму, то тебе тяжелее всего в моральном плане. Только восстановившись после первого повреждения, я старался прибавлять-прибавлять, помогать команде, пытаться выйти на новый уровень – и тут опять злополучная травма. Честно, первые дни не верил, что это произошло снова. В такие моменты очень помогает поддержка родных и близких: именно родители были со мной рядом и делали всё, чтобы я не упал духом и быстрее вернулся на лёд. Несмотря на это, ты и сам должен приложить максимум усилий для выздоровления: если дисциплинированно выполнять всё, что говорит врач, то в скором времени можно вернуться к тренировкам и матчам.

- Когда выходишь играть после травм, присутствует ли страх, что история может повториться?

- Да, есть такое. Помню, когда спустя долгое время вернулся на лёд и вышел играть при домашних трибунах, то подумал, что это – моя первая игра в МХЛ. Сильно нервничал и пытался быть поаккуратнее с коленом. Первые матчей пять старался просто вернуться в рабочий режим: хорошо размяться перед выходом на площадку, почувствовать всю атмосферу, привыкнуть к скоростям и быстрому принятию решений. А дальше уже потихоньку начал вступать в единоборства и выигрывать борьбу.

- К счастью, ты смог восстановиться, вернуться на лёд и в этом чемпионате добиться хороших результатов. С чем связываешь такой прирост в результативности?

- Я думаю, что всё дело в том, что я полностью отдаю себя хоккею. В этом виде спорта очень важна дисциплина: надо постоянно тренироваться, работать над собой, даже в выходные выделять время на то, чтобы разобрать свои игры. Однако тут тоже стоит знать меру: иногда нужно взять паузу и просто отвлечься от хоккея (погулять или сходить в кино). Всё это в совокупности даёт результат, и я придерживаюсь своего плана.

- Следишь за статистикой?

- Для меня статистика не самое важное, что есть в хоккее: главное, что я приношу пользу команде, и она выигрывает. В этом году тренерский штаб доверяет мне – стараюсь выполнять установку, играть на максимум, а когда появляется момент – обязательно забить либо сыграть на партнёра.

- Проще ли тебе играть в МХЛ, зная, что на тренерском мостике Семён Дмитриевич?

- Да, чисто психологически это очень помогает: мы с Семёном Дмитриевичем столько лет вместе проработали, он мне доверяет – из-за этого чувствуется груз ответственности, хочется доказать, что тренер не зря тебя 12 лет учил. Честно, для меня будет предательство, если я буду не в полную силу работать.

- Как долго ты отходишь от неудачных матчей?

- Думаю, где-то день. Спокойно сажусь, разбираю свои смены, делаю выводы, а потом начинаю настраиваться уже на следующий матч. К слову, когда на разминке все ребята уже ушли в раздевалку, я ещё некоторое время сижу и представляю, какие моменты будут, что нужно будет сделать – это тоже сильно помогает. Суеверий, кстати, у меня тоже нет: даже когда плохо сыграл, не виню в этом клюшку. Просто верю в свои силы и хочу играть в хоккей.

- Какой матч регулярного чемпионата тебе запомнился больше всего?

- Наверное, выделю матч, когда я забросил первую шайбу в МХЛ, и она же ещё стала для команды победной. Этот день надолго останется в моей памяти. Также хочу сказать, что мне запомнились все выездные игры этого сезона: гостевой сектор «Крыльев» никогда не пустовал. Мне кажется, наши болельщики – в хорошем смысле «сумасшедшие»: всегда за нас. Приятно играть с такой поддержкой: даже если что-то идёт не так, то чувствуешь, что в тебя верят. Поэтому каждый раз груз ответственности добавляется: нужно выходить и работать на все 100%.

- За всю свою карьеру ты выступал только за «Крылья». Какие чувства испытываешь по отношению к команде?

- Уже привык к клубу: нахожусь здесь как в семье. Думаю, здорово, что провёл столько лет в этой команде, и, дай Бог, ещё проведу. Рад, что играю за «Крылья» и помогаю им!

СЕМЬЯ – ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ

- Чем занимаешься в свободное время?

- Сейчас свободного времени у меня не особо много, но, когда оно появляется, стараюсь делать задания и закрывать долги по учёбе. Также по возможности провожу время с друзьями: в футбол погоняю во дворе, в приставку поиграю – порой нужно абстрагироваться от всего и выделить время на отдых. Особо активный досуг не люблю: сил в конце дня не так много остается. Тем не менее, у меня есть хобби: каждый год стараемся выезжать на рыбалку, очень люблю такого рода времяпрепровождение.

- У тебя есть лучшие друзья?

- У меня несколько лучших друзей. Например, Юсуф Шахгириев, с которым мы по школе вместе играли: очень хороший человек, всегда дружили душа в душу, помогали друг другу, даже в одном звене были и прекрасно чувствовали друг друга на площадке. А второй мой хороший товарищ – это Коля Терещенко: потрясающий человек, тоже всегда придёт на помощь, если что-то сделает не так – всегда извинится. В «Крыльях» же нет человека, с которым я постоянно нахожусь рядом: общаюсь со всеми, ведь мы же в команде играем.

- Какие любишь фильмы и книги?

- Очень люблю зарубежные фильмы, а из жанров нравится фантастика. Наши отечественные фильмы тоже периодически смотрю с родителями. В детстве фанател от первого «Человека-паука» (да и в принципе мультики я любил, где-то бывает даже сейчас моментами смотрю). А из советских кинокартин нравится «Операция «Ы» – веселый фильм. Если говорить о книгах, то читал их только во времена школы, когда выдавали список летнего чтения. Сейчас не читаю: скучно становится, не цепляет.

- Насколько сильно отличается Дима Мухтаров на льду и в жизни?

- На льду я инициативный игрок: стараюсь везде подбадривать, подсказывать, где-то даже могу разозлиться (но это – эмоции, это – хоккей, никуда не денешься). А в жизни я спокойный, ни на кого лишний раз не накричу. Всегда хочу всем помочь: если иду куда-то и меня попросят о помощи, то я всегда откликнусь. Отношусь к людям с душой и жду ответного доброго отношения.

- Какие люди тебе нравятся?

- Люблю открытых людей, которые общаются с тобой не потому, что им что-то нужно, а потому что ты интересен им как человек. На мой взгляд, ко всем надо относиться, в первую очередь, с уважением.

- Расскажи немного про семью.

- Я живу с родителями и младшей сестрой Дианой, ей 17 лет. Она занимается в школе танцев моей мамы, но сейчас больше сосредоточена на учебе, потому что в этом году ей сдавать экзамены. Иногда говорю ей: «Давай, учи уроки, не сиди просто так без дела». У меня из-за плотного расписания тренировок и матчей не было времени столько сидеть за учебниками, так что сестре стараюсь помогать: «У тебя есть время, позанимайся, чтобы хорошо сдать и поступить в нормальный вуз». Ещё у меня есть бабушка Татьяна – она тоже много для меня сделала: всегда поддержит, поможет, в школьные годы с уроками помогала. У меня к ней очень тёплые чувства. Частенько к ней захожу, помогаю и показываю мои игровые моменты: приятно просто радовать любимых людей. Кстати, недавно подарили бабушке кошку на День рождения: она о ней мечтала, поэтому очень обрадовалась – я даже прослезился, что мы смогли осуществить её мечту.

- Какие у тебя отношения с сестрой?

- Когда мы были маленькими, то довольно часто ругались по разным темам – папа всегда нас мирил. Конечно, теперь я понимаю, что уже вырос, и пора заботиться о родных: поддерживать их, помогать в нужных моментах. В целом у меня сейчас поменялось мнение о семье: ценю каждый момент, проведённый с родными и близкими. Стараюсь их радовать, ведь они всегда переживают за меня. Честно, это – непередаваемые чувства, когда все волнуются и болеют за тебя, мне это дает много сил и эмоций!

- На твой взгляд, на кого ты больше похож – на маму или на папу?

- Все говорят, что я внешне на маму похож, а по характеру, наверное, больше на папу. Стараюсь у него спрашивать, как лучше что-то сделать. Я ведь будущий мужчина в семье, и когда вырасту, нужно будет всем помогать. Сейчас уже могу полку прибить, гвоздь забить и приготовить что-то не очень сложное. С сестрой мы тоже немного похожи: она, как и я, обожает активные виды спорта.

- Через месяц у тебя День рождения. Любишь этот праздник?

- Всегда так получалось, что мой День рождения выпадал на какие-то сборы или турниры. Однако, когда есть время и возможность, конечно, собираемся с друзьями и семьей. Очень люблю этот праздник: приятно, когда тебя поздравляют, можно выйти куда-то прогуляться – да и в общем, всегда отличное настроение.

- Есть какой-нибудь подарок, который запомнился тебе больше всего?

- Помню, когда я был маленьким, я где-то в глубине души думал о том, что если не получится быть полевым, то стану голкипером (дома обожал играть с мячом как вратарь). В школе я довольно часто говорил об этом желании. И вот одна девочка подарила мне на День рождения вратарскую ловушку. Честно, я был очень сильно удивлён. Было так неожиданно и приятно, что человек запомнил и захотел сделать что-то приятное. Ценю такое.

- Как ты считаешь, что непременно должен сделать каждый человек в этой жизни?

- Я думаю, что прежде всего надо найти свою цель в жизни, и желательно, это сделать как можно раньше. На мой взгляд, всегда должно быть что-то, к чему ты стремишься: чтобы не просто существовать, а действительно жить, чтобы у тебя была мотивация вставать рано утром и делать даже то, что ты не хочешь. И, конечно, хорошо, когда рядом есть семья, чтобы всё было в порядке. Желаю, чтобы у всех так было.

ПРОФАЙЛ: ДМИТРИЙ МУХТАРОВ

Мы снова предложили игроку продолжить фразы с прилагательным «любимый». Читайте и проверяйте, насколько совпали ваши интересы с предпочтениями 45-го номера «Крыльев» Дмитрия Мухтарова!

Любимый цвет: синий;

Любимое время года: хотел сказать, что весна, потому что у меня День рождения, но в это время года погода не очень приятная, поэтому выберу лето;

Любимое блюдо: макароны по-флотски и паста болоньезе;

Любимый напиток: вода. К слову, очень помогает, когда ты очень устаёшь на тренировках; (смеётся)

Любимая песня: не смогу назвать конкретную песню, но могу сказать, что не люблю монотонные мелодии, предпочитаю басы и громкие звуки. Даже в раздевалке всё время прошу ответственного за колонку поставить что-то активнее, чтобы зарядиться на игру.

Любимый хоккеист: есть несколько игроков, за которыми я часто слежу: Дмитрий Яшкин (нравится, как он играет на пятаке и борется за шайбу) и Никита Гусев (он очень хорошо видит площадку, играет нестандартно и может отдать такую передачу, которую большинство игроков не смогут сделать). Стараюсь от обоих игроков брать эти качества и применять их в игре.

Любимое животное: в детстве очень хотел собаку, а именно немецкую овчарку. Помню, у друга были такие питомцы: я приходил в гости и играл с ними постоянно. Потом, к сожалению, выяснилось, что у меня аллергия на шерсть.

Любимая фраза: во всем и всегда должна быть дисциплина (не важно, про хоккей мы говорим или про обычную жизнь). Если хочешь чего-то добиться, то нужно постоянно себя заставлять. В моменты, когда тяжело, говорить: я всё смогу. Не надейся на завтра – если есть время, то делай сегодня.

Самое запоминающееся событие в жизни: в хоккейной жизнимой первый гол в МХЛ; а в обычной назову продолжительное событие: у родных и близких всё здорово, все живы, здоровы – семья это самое главное для меня.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий Мухтаров родился 4 мая 2006 года в Москве. В детстве играл только за СДЮШОР «Крылья Советов». Является выпускником этой же школы.

В чемпионате 2024/25 за «Крылья Советов» форвард набрал 18 очков (11 шайб + 7 передач) в 40 играх. Также на счету Дмитрия два победных гола.

В первом для себя сезоне в МХЛ нападающий заработал за нашу команду 1 балл за результативность (0 шайб + 1 передача) в 13 играх.