Николай Степин: «Благодарен каждому, но особенно брату и вратарским тренерам»

Вратарь Николай Степин выпустился из школы «Крыльев» и в начале июля присоединился к нашей молодёжке. Этому парню только недавно исполнилось 17 лет, а он уже успел заявить о себе в МХЛ. Николай стал лучшим новичком пятой недели регулярного чемпионата, а его хабаровский сейв занял второе место сразу в нескольких подборках ТОП-10 от Лиги. Сетуньские болельщики тоже не остались в стороне и отметили выступление юного голкипера ещё во время летней подготовки, а уже в первом игровом месяце сезона признали его лучшим хоккеистом команды. О тонкостях вратарской психологии, большой и дружной семье, особенностях простой фамилии и даже о том, как его отец познакомился с Игорем Дмитриевым, Николай рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ИНТУИЦИЯ НЕ ПОДВЕЛА СТАРШЕГО БРАТА

- Как ты начал заниматься хоккеем?

- У меня хоккейная семья: дед, дядя, папа и старший брат на разных уровнях занимались этим видом спорта. Брат начинал карьеру в подмосковном «Витязе», и поначалу я просто приходил посмотреть, как Володя тренируется: мне это очень нравилось. Затем папа, по моей просьбе, купил хоккейную экипировку, и я продолжил наблюдать за братом с трибун, но уже в форме. (смеётся) А где-то в четыре года попросился на свои первые тренировки.

- Решение стать вратарём так же самостоятельно принял?

- Прошло некоторое время с того момента, как я стал заниматься хоккеем, и брат начал показывать мне подборки лучших матчей вратарей. Помню, что тогда больше всего понравились действия Марка-Андре Флёри, который на тот момент играл в НХЛ за «Питтсбург». В итоге я посмотрел видео, подумал и пришёл к выводу, что быть голкипером – моё призвание.

- Вова тоже играл на воротах, раз решил показать тебе именно такие подборки?

- Необычно, но мой брат был защитником. Не знаю, почему он решил сделать из меня голкипера. Видимо, у него есть шестое чувство, которое тогда его не подвело. (улыбается) Кстати, мы ещё футболом увлекались, и даже там вратари мне нравились больше.

- Какие эмоции испытал, когда впервые надел форму не полевого игрока, а вратаря?

- Конечно, сначала было не очень удобно, но потом привык. Когда примерил вратарскую форму, понял, что мы с братом не ошиблись в выборе. С первых дней и до сих пор получаю удовольствие от моей позиции на площадке!

- Расскажи, как ты попал в школу «Крыльев».

- Впервые я встал на коньки в «Метеоре»: тогда мы жили в Северном Бутово, и эта школа была ближе всего к моему дому. Поиграл несколько лет за эту команду, и где-то в классе втором пришёл на занятия к Сергею Сергеевичу Мыльникову. Он-то меня и пригласил перейти в «Крылья». И вот я, выпускник СДЮШОР «Крылья Советов», уже выступаю за нашу молодёжку!

- 74 номер нетипичен для вратаря. Почему именно эта цифра?

- Изначально я выступал под 30-м (его мне дали в «Крыльях»). Потом, когда появилась возможность, попросил взять номер 74: все тренеры вратарей, которые работали со мной, родом из Челябинска, а эта цифра является кодом Челябинской области. Решил таким образом поблагодарить наставников.

- Есть ли у тебя предыгровые ритуалы?

- Конечно есть! Например, разминаюсь по одному и тому же плану, чтобы подготовить все мышцы к матчу, принимаю холодный душ, надеваю форму с левой стороны, наблюдаю за тем, как соперник разогревается. Наконец, молюсь перед выходом на лёд – и в бой. Если всё сделал как обычно, а игра не пошла, то особо ничего не меняю: дело ведь чаще всего не в ритуалах и не в цифре на спине, а во мне самом. Такая философия мне близка.

НЕ ДУМАЛ, ЧТО БУДУ ТАК МНОГО ИГРАТЬ В ДЕБЮТНОМ СЕЗОНЕ

- Это твой первый сезон в МХЛ. Насколько тяжело переходить с юниорского хоккея на молодёжный?

- Было непросто: в молодёжке не прощают ошибок, и твои неправильные действия сразу приведут к пропущенному голу. Поэтому необходимо быть очень внимательным: не допускать отскоков перед собой, в нужный момент фиксировать шайбу ловушкой, а где-то блином переводить её в угол.

- Первое время было волнение или спокойно отнёсся к новым для себя условиям?

- Конечно, дебютные игры в новой Лиге был небольшой мандраж, но, начиная с турнира в Новомосковске, стал потихоньку привыкать. Помню, меня выпустили в первом матче против хозяев, и я пропустил уже на 6 минуте. Дмитрий Сергеевич подбодрил меня в тот момент, нашёл нужные слова: у него вообще всегда есть способ поддержать вратаря в такие эпизоды – и после этого я собрался и довольно неплохо отыграл остаток матча. На сегодняшний день я уже успел адаптироваться и более уверенно чувствую себя на площадке.

- Ты упомянул, что тебе забросили уже на 6 минуте матча, а в игре с «Капитаном» это произошло уже на 12 секунде. Насколько психологически тяжело для вратаря пропустить такой быстрый гол?

- Я бы сказал, что ничего страшного в этом нет: ещё вся игра впереди. Не стоит думать о пропущенной шайбе, нужно просто сконцентрироваться на оставшемся времени матча, чтобы помочь полевым игрокам: где-то подтащить, чтобы команда поверила в тебя и с новыми силами побежала в атаку.

- В матче с «Атлантом» был эпизод, когда ты пытался зафиксировать шайбу, оставшись без шлема. Это вратарское бесстрашие или просто в моменте даже не понял, что маска слетела?

- Всё было так: шлем слетает, и в этот момент я вижу, что идёт передача, – выкатываюсь на бросок, особо не задумываясь о том, что у меня голова не защищена. Как бы это странно ни звучало, я даже как-то защищённее чувствовал себя без шлема. (смеётся) Я был сконцентрирован на игре, поэтому особо не заметил, что что-то не так.

Видео игрового эпизода

- В игре с «Тайфуном» тебе удалось оформить «сухарь». Что ты почувствовал, когда впервые в МХЛ не пропустил ни одной шайбы?

- Было очень приятно: видно, что последние минуты ребята ложились под шайбы и играли так, чтобы помочь мне оформить «сухарь». Я вообще считаю, что «сухие» игры вратаря зависят как от него, так и от всей команды. Поэтому в тот день был сильно благодарен каждому парню в раздевалке за то, что предоставили мне возможность сыграть на «0»!

- Что вообще испытывает вратарь, когда остаются минуты до матча на «0»?

- Конечно, хочется «засушить» матч. Более того, я знаю, что в такие моменты тренерский штаб просит полевых игроков сыграть на вратаря, чтобы тот улучшил и собственную статистику.

- Дебютный сезон в МХЛ получается насыщенным: и Лига, и клубные болельщики оценили твоё выступление. Какие чувства испытал, когда попал в такое большое количество номинаций за два месяца?

- Безусловно, это очень приятно, хоть и неожиданно: думал, что первый сезон будет адаптационным, и мне дадут 5-7 игр отыграть, но я уже успел выйти на лёд в 10-ти. (улыбается) Многие поздравили меня с новыми достижениями: и команда, и семья, и друзья. Тем не менее, я стараюсь особо не думать об этом: нужно продолжать расти и развиваться, чтобы улучшить свою игру и стать достойным голкипером.

Спасибо болельщикам за то, что голосовали за меня. Вообще очень люблю наших фанатов: они создают нереальную атмосферу дома и на выезде. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить нашего болельщика, который отправился с «Крыльями» на Дальний Восток: Игорь, вы в одиночку перекричали фанатов других команд. Такая поддержка придавала сил и помогала выигрывать. Спасибо!

В общем, я благодарен каждому, но особенно старшему брату и вратарским тренерам.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНА ДЛЯ ВРАТАРЯ

- В хоккее есть понятия «вратарский гол» и «не вратарский гол», однако некоторые голкиперы считают, что неберущихся шайб не бывает. Какое у тебя мнение на этот счёт?

- Я тоже считаю, что неберущихся шайб не бывает: во всех пропущенных голах есть хотя бы минимальная, но ошибка вратаря. Выходит, ты плохо прочитал игру в этом эпизоде. Но, как говорит Дмитрий Сергеевич: «Если получилось подтащить в почти безвыходной ситуации, то молодец, если нет, то ничего страшного». (улыбается)

- А что, на твой взгляд, самое трудное в карьере хоккейного вратаря?

- Думаю, самое сложное – это её моральная составляющая: важно никогда не падать духом. Нужно стараться поддерживать команду и гнать ребят вперёд: где-то ты выручишь, а где-то полевые игроки поймают бросок на себя либо забросят шайбу. Думаю, что вообще всё идёт из головы: каким бы техничным ни был голкипер, если он не может психологически настроиться на матч, то это будет очень сильно влиять на его игру. Так что главное – быть начеку и ни в коем случае не опускать руки в трудные моменты.

- Каким ещё должен быть хороший страж ворот?

- Он должен обладать крепким моральным духом, верить в команду и всегда слушать вратарского тренера!

- Некоторые вратари не любят, когда говорят, что они стоят на воротах – сразу исправляют на слово «играют». Тебе было бы обидно в такой ситуации?

- Честно, вообще нет. Порой даже сами над этим смеёмся: стоит или играет. Я бы сказал, что особой разницы нет. Более того, иногда же вратари правда стоят на воротах: например, в паузах. (смеётся)

- Существует предубеждение, что хоккейные голкиперы – люди немного другого склада ума, что они отличаются от полевых игроков. Согласен или это все глупые суеверия?

- Думаю, отчасти это правда. Как ни странно, вратарям проще общаться между собой, нежели с полевыми игроками. Но здесь есть исключение: Никита Мыльников прекрасно находит общий язык с нами. (смеётся) Мыло вообще парень с хорошей душой. Он всегда говорит: «Не переживай, мы за тебя встанем горой». Я это очень ценю.

- Есть ли у тебя кумир среди вратарей?

- Кумиров у меня нет, но я люблю наблюдать за игрой некоторых вратарей НХЛ. Из русских – это Сергей Бобровский из «Флориды Пантерз» и воспитанник школы «Крыльев» Игорь Шестёркин, который выступает за «Нью-Йорк Рейнджерс». Из иностранных мне нравится Джереми Свэйман из «Бостон Брюинз» и Юусе Сарос из «Нэшвилл Предаторз» (который, кстати, играет под 74-м номером). Юусе небольшого роста, и из-за этого ему приходится быстрее перемещаться в площади ворот. Не могу точно сказать, плюс это или минус, когда вратарь низкого роста, но лично я бы хотел ещё немного подрасти: думаю, 186/188 см будет идеально.

У МЕНЯ БОЛЬШАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

- Ты много говорил про то, что старший брат сыграл большую роль в твоей карьере. Какие у вас отношения в обычной жизни?

- Я очень сильно его люблю, горжусь тем, что Вова – мой брат. Несмотря на то, что у нас разница 8 лет, мы очень хорошо ладим. В детстве, когда мы жили летом на даче, я всё время ждал, когда Вова придёт с прогулки с друзьями, чтобы провести с ним время. Сейчас тоже часто собираемся. К примеру, в этом году мы ездили на «Матч года», где звёзды КХЛ и НХЛ играли друг против друга. В общем, Вова – это самый близкий человек, который у меня есть, он всегда готов помочь и дать совет (как в хоккее, так и за его пределами).

- Расскажи немного про папу с дядей. Ты упомянул, что они тоже связаны с хоккеем.

- Дядя с папой жили в семье, где были некоторые трудности с финансами, поэтому они играли в хоккей просто во дворе: дядя – вратарь, папа – полевой. Интересно, что папу, когда он играл в хоккей, однажды заметил Игорь Ефимович Дмитриев и позвал в «Крылья». Но, к сожалению, ему пришлось отказаться: не было денег чтобы добираться из Климовска до Сетуни. Так что папе было вдвойне приятно, когда Сергей Сергеевич Мыльников пригласил меня в нашу СДЮШОР. А дядя, наверное, сейчас больше всех следит за моими играми. Когда меня первый раз показали по КХЛ ТВ, он сказал: «Ну наконец-то дожил до этого момента. Как я рад!»

- Что думает мама по поводу такого большого количества хоккеистов в семье?

- Она абсолютно не против, уже привыкла. К тому же действующий хоккеист сейчас только один: старший брат получил травму, и ему пришлось завершить карьеру профессионального игрока. Безусловно, мама очень за меня волнуется. Обычно она не ходит на игры, но если и случается такое, то в ледовый дворец заходит редко: гуляет рядом, чтобы не переживать лишний раз. Тем не менее, после матча папа рассказывает маме о событиях на площадке, а она анализирует мою игру, иногда даже может поругать. Как и мама, за меня ещё очень сильно переживает бабушка Тома, вот она следит за всеми моими играми.

- Складывается впечатление, что у вас очень большая семья.

- Очень, а недавно она стала ещё больше: 1 июня мы поехали в Солнечногорск и отпраздновали там свадьбу моего брата. Очень рад, что у него теперь есть такая красивая и добрая жена: Маша для меня уже как сестра. Хочу пожелать им быть честными между собой и, конечно, любить друг друга, а всё остальное придёт само.

- Часто собираетесь все вместе?

- Стараемся. Например, Новый год всегда вместе встречаем у кого-нибудь на даче. Более того, у моего папы ещё и День рождения 31 декабря – поэтому у нас праздник начинается с самого утра. Сначала вручаем подарки имениннику, а потом готовимся к самому Новому году. Я, кстати, больше люблю дарить, нежели получать: нравится радовать близких. Помню, на 50 лет брат подарил папе гитару Владимира Кузьмина, а мы с мамой – акустическую систему. Как же папа был счастлив!

ЛЮБЛЮ ПРАЗДНОВАТЬ УЮТНО И ПО-ДОМАШНЕМУ

- В этом году ты впервые поехал с командой так далеко. Как тебе выезд на Дальний Восток?

- Когда мы прилетели в Хабаровск, было немного тяжело после такой долгой дороги. Однако сам перелёт прошёл легко: я почти всё время спал. Хочу сказать большое спасибо Дмитрию Сергеевичу за то, что он нам, вратарям, выделил места в проходе, чтобы можно было вытянуть ноги. Так что было трудно только в начале: потом привыкли. В свободное время с ребятами смотрели передачу «Что? Где? Когда?» и пытались отгадывать: не всегда получалось, но на хоккейные вопросы с лёгкостью отвечали. После последнего матча нам удалось посмотреть Владивосток. Красивый город, на Дальнем Востоке мне больше всего понравилось именно здесь.

- Свой 17-й день рождения ты тоже встретил на Дальнем Востоке. Как прошёл тот день?

- Стоит для начала сказать, что это первый День рождения, который я провёл так далеко от дома. Сначала мы победили «Сахалинских Акул»: было очень приятно, что это случилось именно 3 октября. Потом поели торт после ужина, а мы с Никитой Мыльниковым (с которым жили вместе на выезде) ещё и роллы заказали. Отпраздновали на Сахалине моё семнадцатилетие, а затем полетели во Владивосток.

- Тебе нравится День рождения как праздник?

- Очень. Приятно, что в этот день многие поздравляют: говорят добрые, напутственные слова и дарят подарки. В основном мы с семьёй любим собираться на даче, чтобы за большим столом отметить праздник. Мне вообще больше по душе праздновать День рождения в кругу родных и близких: уютно и по-домашнему.

- А был какой-нибудь подарок, который запомнился тебе больше всего?

- Наверное, самым запоминающимся подарком был кораблик LEGO, который мне подарили в детстве. Я о нём очень долго мечтал, почти весь год. И вот, перед тем как пойти в садик, я его получил – очень сильно обрадовался. Правда, собрать его самостоятельно у меня не получилось, потому что был ещё маленький: к счастью, старший брат пришёл на помощь. (смеётся)

ПИШЕТСЯ СТЕПИН, ПРОИЗНОСИТСЯ СТЁПИН

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Летом, когда хорошая погода, мы с семьёй очень любим играть в настольный теннис: папа научил этому нас с братом. Помню, когда мы с КС-2007 поехали в Опалиху во время предсезонки, я даже занял первое место на турнире в этом виде спорта. Ещё мне нравится большой теннис и пляжный волейбол. Из менее активного отдыха: любим с братом поиграть в приставку.

- Какие фильмы смотришь?

- Нет какого-то конкретного жанра, но мне очень нравится что-то связанное с мотивацией. Например, фильм «Каждое Воскресенье» я пересмотрел несколько раз. Многие знают отрывок из него, где главный тренер даёт мотивационную речь игрокам перед матчем: «Нужно грызться за каждый дюйм, не жалеть ни себя, ни соперника». Ещё как-то посмотрел фильм (тоже на спортивную тематику) «Человек, который изменил всё» – рекомендую.

- Что скажешь по поводу книг?

- Читаю по настроению: иногда по-настоящему тянет взять в руки книгу, а иногда нет. Очень много прочитал, когда готовился к итоговому сочинению: чтобы было проще заходить в МХЛ, я окончил 10/11 класс экстерном. И вот за сентябрь я довольно много прочёл. Понравился рассказ Майка Гелприна по стихотворению Бориса Пастернака «Свеча горела на столе» и повесть «Капитанская дочка» Александра Пушкина.

- Нравилось учиться в школе?

- Школу я окончил всего с двумя четвёрками, даже несмотря на то, что часто пропускал занятия из-за тренировок. В школьные годы было интересно: особенно нравились уроки математики с Ириной Юрьевной, которая являлась моей классной руководительницей. Кстати, мои педагоги (Ирина Юрьевна, Ирина Валерьяновна, Ирина Александровна) до сих пор следят за моими играми и всячески поддерживают. А мои хорошие школьные друзья даже купили атрибутику и ходят на матчи.

- Самый важный вопрос, ради которого мы собрались. Как всё-таки правильно: Стёпин или Степин?

- Это интересная история. У нас с папой в паспорте всегда была буква «е», а вот у моего дедушки – «ё». Просто в один момент почему-то две точки куда-то потерялись. Так что пишется Степин (как в документах), а произносится Стёпин. Да и мне самому как-то ближе фамилия с «ё»: меня часто зовут Стёпа, и я уже привык.

- Твоё любимое блюдо?

- Мне нравятся роллы и пицца, а также жареные пельмени, которые готовит моя мама. Не очень люблю курицу с макаронами: спортсмены довольно часто это едят, т.к. полезно для здоровья. Вообще, я стараюсь следить за питанием, но в выходные или перед игрой можно и что-нибудь не такое полезное съесть. У меня сложилась добрая традиция: на удачу нужно перед матчем подкрепиться чем-то вкусным, например, пирожком. Перед встречей с «Тайфуном» съел булочку с вишней, и мы выиграли. (смеётся)

У меня все в семье неплохо готовят, и я не исключение. Вот недавно папа научил меня жарить блины: вкусно получается. Думаю, если есть рецепт, то ничего сложного в приготовлении новых блюд нет.

- Если бы день длился не 24 часа, а 25. На что бы потратил этот час?

– Лёг бы спать, чтобы восстановить силы. (улыбается) Кстати, про сон и снова про брата: это Вова научил меня вовремя ложиться спать. Он говорит, что это намного полезнее для организма.

ЖИЗНЬ – ЭТО ТОЖЕ ИГРА

Говорят, что жизнь – это тоже своего рода игра. Каждый год человек преодолевает разные испытания, набирается опыта и переходит на новый уровень. Вратарь «Крыльев» Николай Степин недавно достиг 17-го. Мы предложили Коле поделиться своими мыслями и назвать 17 вещей, которые он понял за 17 лет жизни. Получилось достойно!

1. Не обманывать себя;
  2. Быть честным с окружающими. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь;
  3. Следить за здоровьем;
  4. Уважать и слушать старших;
  5. Любить близких;
  6. Следить за питанием и сном;
  7. Быть уверенным в своих силах;
  8. Не лениться;
  9. Жить каждым моментом;
  10. Уважать мнение других людей;
  11. Ценить доброту;
  12. Не быть эгоистом;
  13. Быть открытым;
  14. Не переживать по пустякам;
  15. Быть вежливым;
  16. Бескорыстно помогать;
  17. ⁠Никогда не унывать.

Николай Степин родился 3 октября 2007 года в Москве. В детстве играл за команды «Метеор» (Северное Бутово), «Автомобилист» (Москва). Является выпускником СДЮШОР «Крылья Советов».

В МХЛ выступает первый сезон. На данный момент, после 11 игр, процент отраженных бросков вратаря составляет 91,3%, а коэффициент надежности – 2,96. Также на счету Николая 1 «сухая» игра.

В сезоне 2023/24 в Открытом первенстве Москвы за КС-2007 голкипер провёл 10 встреч и пропустил 30 шайб (коэффициент надёжности 4.12), за юниорскую команду «Крыльев» – 9 встреч, пропустив 18 голов.

На предсезонке вратарь принял участие в 5 играх и пропустил 9 шайб. Отметим, что на турнире в Новомосковске Николай полностью отыграл два матча и не смог отразить только 2 броска по воротам (коэффициент надёжности 1.01). Также во встрече с «Русскими Витязями» голкипер был признан лучшим игроком в составе нашей команды.