Матвей Старцев: «Я защитник, и мне надо заступаться за своих»

Это первый сезон Матвея в составе «Крыльев Советов», а 19-летний защитник уже успел запомниться болельщикам своенравным характером на льду. Большое интервью Старцева о том, как он оказался в десятке по штрафным минутам, о звездных кумирах, планах на будущее и «закулисье» спортивной жизни команды.

ХОККЕЙ - СМЫСЛ ЖИЗНИ

- Для тебя хоккей значит больше, чем просто спорт?

- Смысл жизни, работа. Хоккей – это то, с чем я хочу связать свое будущее.

- Как родители относятся к тому, что ты хочешь связать свою дальнейшую жизнь с хоккеем?

- Они переживают, конечно, и за мое здоровье, и за карьеру, но всегда меня поддерживают. Я думаю, они рады, что я решил связать свою жизнь с хоккеем и не хотят, чтобы я изменил свой выбор.

- Как ты пришел в хоккей?

- Сколько себя помню, я всегда об этом мечтал. В детстве часто с отцом ходили на игры «Витязя», они еще тогда в Чехове базировались. Мне очень нравилась игра, долго просил, чтобы меня отдали в этот вид спорта. И в 6 лет я наконец попал в свою первую школу – «Витязь». Потом попал в «Русь» и играл там достаточно долго. В 2019 году, на импорт-драфте CHL-2019, меня выбрала американская хоккейная команда «Спокан Чифс», там я проиграл 2 месяца, затем выступал за «Фарго Форс» 7 месяцев. Когда начался карантин, пришлось вернуться домой, так я попал в ХК «Капитан».

- Почему перешел из «Капитана» в «Крылья Советов»?

- Еще до «Капитана», когда играл в «Фарго Форс», я был на предсезонке в «Крыльях», хотел остаться, но «Капитан» меня не отпустил. Только через сезон получилось сюда попасть.

- Ты помнишь свой первый матч в «Крыльях Советов». Какие ощущения были?

- Меня быстро приняли в команду, помогли влиться в коллектив. В «Крыльях» все друг друга поддерживают, раньше у меня такого не было. Поэтому мне сразу хотелось ответить тем же. В свою первую игру я чувствовал большую ответственность.

- Расскажи немного о «закулисье». Что происходит в раздевалке команды после матчей?

- К нам всегда приходят тренеры, Александр Александрович дает комментарии по игре всей команде и каждому игроку отдельно, затем разбор полетов производит Юрий Александрович. Потом вся команда встает в круг. Если мы победили, то лучший игрок прошлого матча передает фуражку новому лучшему игроку. Когда выходят тренеры, мы включаем музыку и заминаемся. Обязательно идем на растяжку и велосипеды, а дальше уже кто как хочет: или домой, или в зале еще поработать.

СВОИ УЛОВКИ НЕЛЬЗЯ РАСКРЫВАТЬ

- В «ТОПе» МХЛ ты в десятке по штрафным минутам. Почему так получилось?

- Много дрался (смеется). Хотя один раз дали 5+20 вообще ни за что, я не махал кулаками. Если честно, я и в школе был таким же. Когда выхожу на лед, становлюсь злым. Я защитник, и мне надо заступаться за своих: за вратаря, за команду.

- Почему решил играть именно под четвертым номером?

- Вообще, у каждого игрока история своя. Это может быть, например, день рождения или счастливое число. Я как раз выбрал дату рождения - 4 сентября.

- Какую игру за всю свою карьеру считаешь лучшей?

- Еще в школе, тогда, кстати, играли против «Крыльев Советов». Я забил 3 гола и отдал 1 передачу. Пока что это, наверное, моя самая результативная игра. В более старшем возрасте запомнился матч за «Крылья» против «Спартака», 4:2 выиграли. Я тогда хорошо отыграл, гол забил. По игровому времени было целых 23 минуты!

- Используешь ли какие-нибудь хитрости во время матчей?

- Свои уловки нельзя раскрывать, вдруг прочитает кто-нибудь (смеется).

- Есть ли у тебя какие-то приметы? Что ты всегда делаешь перед игрой?

- Ничего особенного - мотаю клюшку. Ну и, конечно, никому не даю ее, этого нельзя делать. Еще всегда начинаю одеваться с правой стороны, не знаю, почему, с детства так повелось.

СТРАХ - ЭТО НЕ ПРО ХОККЕИСТОВ

- Какие цели на спортивную жизнь?

- В ближайшее время матчи выигрывать - попасть в плей-офф. А так, хочу построить карьеру. Загадывать, конечно, нельзя, но, если помечтать, хотелось бы попасть в НХЛ, в «Нью-Йорк Рейнджерс». После подумываю стать агентом или тренером.

- О чем ты мечтаешь?

- Ничего сверхъестественного. Чтобы родители были здоровы и счастливы, и свою семью завести, конечно.

- Бывают ли моменты, когда пропадает мотивация? Как справляешься с этим?

- Бывают, конечно. Родители поддерживают, агент всегда говорит продолжать работать - это и помогает не останавливаться. Когда пропадает мотивация, часто остаюсь заниматься дополнительно.

- Можешь рассказать ситуацию, когда было особенно тяжело?

- Было тяжело, когда сломал ключицу в Америке. Я там совсем один был, месяц не мог играть. Еще в прошлом году в «Капитане» связку порвал в плече, тоже трудно восстанавливаться было. Тяжелые моменты были, но я никогда не думал бросить хоккей.

- Было ли когда-нибудь страшно выходить на лед? Все-таки хоккей травмоопасный вид спорта.

- Нет, такого никогда не было. Думаю, страх - это не про хоккеистов.

Я БЫ НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛ

- Кто твой кумир?

- Нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин, всегда слежу за его играми. А из зарубежных нравится защитник Кейл Макар («Колорадо Эвеланш» - Прим. ред.). Вообще часто смотрю игры «Нью-Йорк Рейнджерс», «Филадельфия Флайерз» и «Вашингтон Кэпиталз».

- Чем занимаешься в свободное время?

- Сплю, ем (смеется), фильмы спортивные смотрю и сериалы. Недавно начал «Ходячих мертвецов» - мне нравится. Очень люблю фильм «1+1». А сериал - «Острые козырьки», скоро жду 6 сезон. Музыку слушаю постоянно. Очень люблю зарубежный рэп (Эминема например) - очень мотивирует.

- Какую черту характера в себе ты считаешь самой важной?

- Как человек я очень заботливый, всегда переживаю за свою семью и близких. А в хоккее - упорство.

- Если бы ты мог поговорить с собой маленьким, что бы сказал тому мальчику?

- Кушать много: творога, каши, чтобы кости крепкими были. А больше и ничего, я бы не хотел ничего менять в своей жизни, поэтому себя маленького мне не о чем предупреждать.

Родился 4 сентября 2002 года в Чехове. Начал заниматься хоккеем в СДЮСШОР «Витязь» в возрасте 6-ти лет. После выпуска из хоккейной школы Матвей провел год за рубежом в составе команд «Спокан Чифс» и «Фарго Форс». Сезон 2020/21 играл в составе ступинского «Капитана». За команду МХЛ «Крылья Советов» выступает первый год.

Интервью подготовила Елизавета Менделеева (отредактировала Анна Склянухина)