Максим Замула: «Испытываю чувство преданности «Крыльям»

92-ой номер «Крыльев» – один из лучших бомбардиров команды. Уже на протяжении двух лет Максим Замула радует болельщиков красивыми шайбами и точными передачами. О восстановлении после травм, преданности клубу, необычной фамилии и чувстве стиля нападающий рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ТРАВМЫ – ЧАСТЬ СПОРТА

- Как проходит восстановление после травмы?

- Если честно, уже надоело дома сидеть. Хотя в этот раз мне повезло немного больше. В прошлом сезоне у меня была травма головы – ничего нельзя было делать. При таком повреждении ты просто лежишь, ешь, спишь, и все. Что касается колена, здесь врачи хотя бы разрешают заниматься физической активностью: хожу с командой в зал и кручу велосипед. К сожалению, на лед пока выходить не могу.

- Насколько тяжело возвращаться к интенсивным тренировкам после перерыва?

- Я бы не сказал, что тяжело в физическом плане. Как по мне, самое сложное – это морально себя подготовить. Нужно настроить голову на то, что ты уже не отдыхаешь, а работаешь.

- Когда выходишь играть после травм, присутствует ли страх, что история может повториться?

- На самом деле, я особо не обращаю на это внимание, потому что травмы – часть спорта. Прекрасно понимаю, что хоккей – моя работа и какие-либо повреждения здесь неизбежны, поэтому страха как такового нет. А чего бояться-то, ты же в хоккей играешь! (смеется)

- Пока наблюдаешь за матчами «Крыльев» с трибун, какие чувства испытываешь при просмотре игр?

- Очень тяжело смотреть матчи. Я не знаю почему, но есть какое-то внутреннее переживание за команду. Волнуюсь за результат, за пацанов, чтобы они травму не получили. Мечтаю быстрее вылечиться и помочь ребятам. Конечно, хотелось бы сыграть в юбилейном матче, но о сроках восстановления пока ничего не известно.

ХОТЕЛ БЫТЬ ВРАТАРЕМ

- Кто привел тебя в хоккейную секцию?

- С самого детства мои дед и дядя мечтали стать хоккеистами, но у них не получилось. Эту цель возложили на меня. Сколько себя помню, всегда по телевизору шел хоккей, а в качестве игрушек у меня были клюшки и шайбы. Когда мне исполнилось 4 года, дедушка отвел на первую тренировку – мне, конечно, не понравилось, потому что я часто падал, а это ведь больно! (улыбается) Потом дед уговорил попробовать еще раз, и захватило, так и остался в этом виде спорта. Мама, кстати, тоже спортсменка в прошлом. Играла в баскетбол. Полжизни отдала этому виду спорта.

- Тебе не хотелось попробовать себя в баскетболе?

- Мне кажется, что-то от нее передалось – я довольно неплохо играю. Когда был ребенком, иногда хотел пойти по стопам мамы, но потом понял, что хоккей – мое призвание. Сейчас люблю побросать мяч в свободное время.

- Сразу стал играть на позиции нападающего, или сначала было другое амплуа?

- Нападающим я стал сразу, но изначально очень хотел в ворота. Помню, каждые выходные на тренировке менялся с вратарем формой. Не знаю, получалось у меня или нет, но мне это очень нравилось. Зато не нравилось семье, особенно дяде. К счастью, я прислушался к их совету, сейчас очень благодарен за то, что они тогда меня отговорили.

- Почему цифра 92 стала для тебя особенной?

- Изначально я играл под 71-ым, очень любил этот номер. Пришел в «Крылья», мне предложили на выбор 92 и 93. Я выбрал 92-ой, а потом просто не стал менять.

- Ты родился в Воркуте, а потом переехал в Чебоксары. С чем это было связано?

- Воркута – небольшой городок, где я жил и играл в хоккей до 10 лет. Потом семья приняла решение, что мне нужно развиваться в профессиональном плане. Мама осталась в Воркуте, а я с бабушкой и дедушкой переехал в Чебоксары. Бабушка родом из Чувашии, так что и раньше летом приезжал туда на дополнительные тренировки (в Воркуте рано топили лед), поэтому более-менее был знаком с ребятами. Три года провел в Чебоксарах, а после мы с мамой и отчимом переехали в Москву.

-Воркута славится северными сияниями и белыми ночами. Тебе посчастливилось их увидеть?

- Северное сияние видел только один раз, когда мне было лет 6-7, но тогда для меня это не было чем-то необычным. А сейчас я бы очень хотел посмотреть на него еще раз. Помню случай, когда мне было 14 лет, проснулся во время белой ночи и не мог уснуть. После такого чувствуешь себя не очень, хотя выезд на Дальний Восток еще хуже. (смеется)

ЦЕНЮ АТМОСФЕРУ В КОМАНДЕ

- А как поступило предложение перейти в «Крылья»?

- Когда переехали в Москву, мы звонили в клубы и спрашивали, можно ли прийти на просмотр, но все были еще на сборах. «Крылья Советов» первые вернулись в Москву. Я понравился тренерскому штабу и остался в команде. Так привязался к клубу, что у меня никогда не было мыслей о переходе в другой, даже когда мы спустились во 2 группу в «школьный» период. Наверное, сыграло чувство преданности родному клубу. Помню, как больно было смотреть на распадающуюся команду: многие ребята ушли в другие.

- А какие эмоции испытал, когда только пришел в команду?

- То, что сразу запомнилось, – это хорошее отношение ко мне в команде. Теперь и я стараюсь быть добрым к новичкам, хочу, чтобы их приняли так же тепло, как и меня когда-то. Кстати, возвращаясь к теме травм, карьеру в «Крыльях» я тоже начал с повреждения. Когда приехал на просмотр, команда только вернулась после сборов и отправлялась на турнир в Питер. Я тоже поехал и на последней игре сломал руку. Очень боялся, что меня не возьмут: новенький, да еще и травмирован. Но меня приняли, и в дальнейшем я стремился доказать, что тренерский штаб сделал правильный выбор.

- По окончании прошлого сезона многие игроки «Крыльев» выпустились из МХЛ. Был ли ты готов к тому, что, несмотря на возраст, станешь лидером команды в этом году?

- Да, был готов. Я считаю, что все игроки должны брать на себя лидерскую роль. У меня это, видимо, лучше получается. Большое спасибо тренерскому штабу за то, что доверили мне столько играть в первом сезоне. Это помогло окрепнуть, я смог привыкнуть к новой лиге. Понимал, что нужно будет прибавлять в этом году.

- В «школьное» время ты был капитаном «КС-2004», в этом году выходил с ассистентской нашивкой. Как ты видишь роль капитана или его ассистента?

- Знаешь, что на тебе большая ответственность, что нужно оправдывать доверие тренеров. Если ты капитан или ассистент, то тебе необходимо много работать с командой, взаимодействовать со всеми игроками, ни с кем не конфликтовать. Ты должен и на льду показывать, что не просто так носишь эту нашивку. Когда я был капитаном «КС-2004», то больше доказывал это своей игрой, а сейчас и младшим ребятам стараюсь помогать. Да, я старше всего на один год, но уже успел поиграть в МХЛ, а это их первый сезон. Помню себя на их месте, когда старшие товарищи в лице Ларшина, Климкина, Нефедова очень сильно помогали мне, поддерживали. Очень хочется следовать их примеру.

- В чем именно заключалась поддержка со стороны старших ребят?

- Советов как таковых старшие не давали, но мне было достаточно обычного общения. Они хорошо относились к младшим – это очень помогало, потому что понимал, что в команде я не одиночка, наоборот, приняли в коллективе и общались на равных.

У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

- У тебя довольно интересная фамилия. Знаешь что-нибудь о ее происхождении и значении?

- Дед рассказывал, что это молдавская фамилия. Это все, что я знаю, но чем старше становлюсь, тем все больше она мне нравится: необычная. Очень часто спрашивают, приходится ли мне родственником Егор Замула (НХЛ, «Филадельфия Флайерз» – прим. ред.). Нет, мы просто однофамильцы. Однажды, когда он играл на молодежном чемпионате, моему деду даже звонили дальние родственники и спрашивали: «О, у тебя что, внук на таком уровне заиграл?» (смеется)

- Многие очень трепетно относятся к правильному ударению в их фамилии. Ты же не обращаешь на это внимание, почему?

- Раньше я всегда просил людей правильно произносить мою фамилию, а потом пришел в «Крылья», и тренеры стали говорить: «Замулá», «Замулá», – исправлять было неудобно, а потом я привык. Но если что, правильно делать ударение на букву «у».

- Ты стильно одеваешься. У тебя врожденное чувство вкуса, или ты выработал его с течением времени?

- Все началось, когда на выпускной в хоккейной школе я пришел в зеленом костюме и в шляпе. Просто собираю в голове какие-то образы и воплощаю их в жизнь. Мне нравится хорошо выглядеть.

- С каким животным ты себя ассоциируешь?

- Однозначно медведь. Хоть я и обожаю зиму, в это время года мне очень хочется впасть в спячку.

- Чем занимаешься в свободное время, кроме сна?

- Начал читать. Раньше не любил, но потом увлекся темой психологии. Как мне кажется, это помогает настроить голову, развивает. Сейчас читаю книгу Флеминга Кэрола «Говорите ясно и убедительно». Не так давно познакомился с диалогом Платона «Государство».

- Какие качества ты ценишь в себе?

- На самом деле, я обычный человек. Не считаю себя уникальным, но стараюсь быть отзывчивым, честным, проявлять доброту по отношению к окружающим. Надеюсь, получается.

- А в других людях что ценишь больше всего?

- Считаю, что у человека должна быть голова на плечах, чтобы он понимал последствия своих поступков. Но, конечно, все зависит от ситуации, про сердце тоже не стоит забывать.

«ТАК ГОВОРИЛ МАКСИМ ЗАМУЛА»

Очень часто высказывания известных людей впоследствии становятся афоризмами. Мы предложили Максиму Замуле переделать некоторые цитаты на свой лад. Получилось достойно – берите на заметку.

Максим Замула: «Отличный способ взяться за дело – встать с дивана».

Максим Замула: «Совершенство – это не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда есть к чему стремиться».

Максим Замула: «Спорт – это лекарство от нездоровья».

Максим Замула: «Успех формирует характер, а неудача дает его проявить».

Максим Замула: «Самая большая ошибка, которую вы можете совершить в жизни, – это упустить возможность».

Максим Замула: «Любовь – это когда кто-то способен принять человека без желания изменить его».

Максим Замула: «Когда у человека есть семья, он имеет главную опору при преодолении трудностей».

Максим Замула: «Единственное правило в жизни, по которому нужно жить, – сохранять добродетель».

Максим Замула родился 21 мая 2004 года в Воркуте. В детстве играл за команды, «Олимп» (Воркута), «Ямал» (Салехард), «Спартак» (Чебоксары). Является выпускником СДЮШОР «Крылья Советов».

В МХЛ выступает второй сезон.

В сезоне 2021/22 за «Крылья Советов» набрал 18 очков (8+10) в 51 игре.