Максим Вяткин: «Главное, чтобы команда видела меня капитаном»

20-летний «ветеран» молодёжки «Крыльев Советов» и ее капитан на завершившемся в Череповце Мемориале Беляева Максим Вяткин готовится провести свой заключительный сезон в МХЛ. О предсезонке, капитанской нашивке, маме «Тарасовой» и будущей дочери хоккеистке он рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ХОЧЕТСЯ СТАТЬ ЛИДЕРОМ

- Какие ожидания от предстоящего сезона? Что можешь вспомнить по прошлому году?

- От этого сезона ожидаю только хорошее. Прежде всего, чтобы команда вошла в плей-офф, в том году было очень обидно. Одним же из самых ярких моментов прошлого сезона стал первый домашний матч 23-го сентября. Пришло очень много болельщиков, было невероятно приятно. Тем более что первый матч дома самый волнительный, хочется хорошо сыграть, не ударить в грязь лицом. И тогда у нас это получилось: обыграли в овертайме «Динамо СПб», Никита Кизиков забил в овертайме.

Но, конечно, были и тяжелые моменты. Особенно запомнился период, когда у нас была самая настоящая физическая яма. Незадолго до нового года поехали в Питер и из 4-х игр проиграли три. Причем две из них с очень крупными счетами, не забив ни одной. Как раз-таки «Динамо СПб» вернуло нам должок. После трех игр суммарный счет оказался 0:12. Выбираться из такой «ямы» очень тяжело. Психологически ты хотя бы можешь как-то отвлечься, в выходной сходить погулять. А вот с физической точки зрения – сложнее. Тогда тренеры разрабатывали для нас особую программу: иногда не было льда, иногда выходили без раскатки.

- В чем главная причина того, что в прошлом году не удалось попасть в кубковую восьмерку?

- В прошлом году мы слишком много очков потеряли с аутсайдерами: проиграли «Риге», «Атлантам», «Капитану» в гостях. Собственно, вот эти два очка и решили исход борьбы за восьмерку. Думаю, наша основная ошибка - недонастрой. Когда выходишь на матч, надо настраиваться на все сто, вне зависимости от того, с кем ты играешь. Наверное, в прошлом году мы решили, что на данный момент «Крылья Советов» чуть лучше подготовлены, чем некоторые соперники, за что нас и наказали несколько раз.

- Какие компоненты хочешь улучшить в этом сезоне?

- Я хочу поработать над единоборствами, раскрыть в себе это качество. Также хочется стать лидером, вести за собой команду, чтобы меня воспринимали не как какого-то там «Васька», а как полноценного игрока.

БУЛЛИТЫ – НАШ «КОНЁК»

- Какие самые слабые стороны команды на данный момент?

- Александр Викторович сейчас делает акцент на оборону. Он даже говорит нам: «В атаке делайте, что хотите, главное, чтобы вы строго играли в обороне». Это мы и оттачиваем на тренировках. Ну и, конечно, наш «конек» - буллиты. Но их мы пока не тренируем. Иногда сами договариваемся с вратарями, мол, давай покажу, что я в порядке. Получается по-разному.

- Чем предсезонка при Трофимове отличается от предсезонки при Потайчуке?

- Предсезонка тяжелая, хотя с Владом Викторовичем Гончаренко (тренер по физподготовке) работаем давно, знаем, какую он нагрузку дает, так что были готовы к ней. А тренировки Александра Викторовича Трофимова отличает упор на игровые упражнения. Тактики нам пока особенно не дают, но мне все нравится. Каждую тренировку что-то новое, нет повторений – интересно. В прошлом году мы покатались только первую неделю, чтобы прийти в чувство, а потом уже работали над тактикой. Думаю, что сейчас тренер смотрит на ребят, как они проявляют себя в игровых действиях.

- В интервью Александр Викторович сказал, что любит игровичков. А тебе нравится играть в пас?

- Я могу и воткнуться, и поиграть в пас, но больше все-таки люблю комбинационный быстрый хоккей. Играть по шаблону «закинул в зону, побежал, бросил, сменился» - не мое. Очень комфортно в связке с Лебедкиным и Кашафетдиновым. В прошлом году, когда Вася Пономарев уезжал в сборную, мы выходили именно в таком сочетании, так что уже успели установить определенные «отношения в хоккее».

СОСКУЧИЛСЯ И ПО ВЫЕЗДАМ, И ПО ХОККЕЮ

- Как готовился к сезону летом?

- Летом я был в Москве, отдыхать не ездил. Два раза в неделю катался без перерывов. Единственное, на земле не делал почти ничего, только ходил в зал. Активно же тренироваться, бегать начал где-то за неделю до сборов, чтобы не шокировать организм и быть готовым. Первые три дня, конечно, проходили тяжеловато, а потом - нормально. Но в 12 минут на тесте Купера все равно не уложился. В любом случае, на нем смотрится подготовка к сезону на данный момент, видимо, тогда я и еще некоторые ребята были не совсем готовы (смеется). Думаю, что уже сейчас уложимся!

- Хорошо ли влились в коллектив новенькие? С кем-то был знаком раньше?

- Знаком с Женей Погонченковым: играли с ним по году в ЦСКА, потом он уехал в Питер, а я пошел в «Красную Армию». С Дамиром Биляловым тоже некоторое время тренировались вместе в ЦСКА. С Артемом Терещенко мы близко не общались, но знали друг друга, могли перекинуться в игре парой слов. Остальные ребята нормальные, адекватные, но общаемся пока не со всеми. Скажем, тем, кто приехал с одного города, конечно, комфортнее общаться друг с другом. Тем более что новеньким надо держаться вместе. Думаю, когда сформируется окончательный состав на сезон, станем общаться гораздо плотнее. Так обычно и бывает.

- Все лето провел в Москве, соскучился по выездам?

- Соскучился и по выездам, и по хоккею в целом. Особенно по хоккею! Хочу, чтобы поскорее начался сезон! Хочется снова прочувствовать ту невероятную атмосферу, которую создают болельщики и на домашних играх, и на выездах.

ВСЕГДА НУЖНО ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ТЫ ЛУЧШЕ

- Ваша преданная болельщица Татьяна рисует яркие плакаты. Обращаете внимание, читаете?

- Плакаты отличные! Все видно, все четко, читаем. Когда гол забиваешь, обязательно появляется плакат.

- Какие ожидания от предсезонных товарищеских матчей и турниров?

- Половина команды на просмотровых контрактах. На мой взгляд, сейчас не столько важен результат, сколько сама игра. Нужно посмотреть новеньких, как они чувствуют себя в большинстве, меньшинстве, единоборствах и так далее. Мы, конечно, играем друг против друга на двусторонках, но все же хочется выйти не только против «своих». Это интересно. Выигрывать, конечно, надо, но, прежде всего, нужно доказать, что ты достоин стать частью команды.

- Тяжело ли было играть против своих на двусторонках?

- В целом, непросто. Если посмотреть по счетам, то там самые настоящие качели: то выиграют синие, то белые. Хотя первую двусторонку мы играли за синих, так что счет, между прочим, 3:1. Особенно хорошо мы закусились на третьей двусторонке: 4:4, 5:5 - туда-сюда. А проигрывать не хочется никому - это хоккей. В итоге получилось 7:6. Всегда нужно доказывать, что ты лучше, отбивать свои места в первом звене.

ВЕТЕРАНОМ СЕБЯ НЕ ЧУВСТВУЮ

- Как отнеслись ребята 99-го года рождения к изменениям возрастных ограничений в МХЛ, коснувшимся их?

- Сначала, наверное, были немного шокированы. Все-таки ребята планировали свой сезон заранее, поэтому такая новость оказалась неожиданной. Может, для кого-то это плюс, пошли выше: многие сейчас на сборах с командами ВХЛ. С другой стороны, еще год можно поиграть в МХЛ, набраться опыта, «обрасти мясом», а уже потом идти дальше и получать больше игрового времени. Для кого-то это был вызов, для кого-то - трагедия. Если бы изменения регламента коснулись меня, то я бы, конечно, попробовал себя в ВХЛ. Думаю, варианты были бы: сам поискал, агента подключил. Но поскольку у меня еще есть возможность год поиграть в МХЛ на ведущих ролях, - почему бы и нет? Не в третьем звене, а в большинстве, меньшинстве. Это лучше, чем приехать в ВХЛ и не играть.

- Тяжело ли быть самым старшим в команде?

- На самом деле, я этого не ощущаю. У нас в команде нет никакой дедовщины. Единственное, я не ношу ничего из инвентаря, но так принято во всех клубах. Но, в любом случае, «старичком» себя не ощущаю - я еще молод!

- Чувствуется ли на льду разница в возрасте?

- Каждый игрок, приходящий в команду, может создать тебе конкуренцию. Причем это касается, как младших, так и старших. Главное - желание. С нами тренируются Коньков, Терещенко и Осипов - хоккеисты, которые уже много где поиграли, выиграли Кубки Гагарина. Они грызутся за шайбу, нисколько не уступая в желании молодым ребятам, хотя, по идее, молодые должны стараться больше.

СНОВА СНИМУСЬ В ПРОМО-РОЛИКЕ

- Хочется ли надеть свитер с капитанской нашивкой в этом году?

- Если команда проголосует за меня, то я готов. Главное, чтобы ребята видели меня капитаном. Опять же, в том году у нас голосования не было. При Юрии Николаевиче Страхове мы голосовали за капитана и ассистентов. В том сезоне всех назначил тренер, менялись только ассистенты. Так что даже если в этом году снова будет выбирать тренер и поставит меня, значит, так и надо, я только за. Чувствую в себе силы, представляю, что нужно делать на этом посту. Уже сейчас ко мне иногда подходят ребята и спрашивают, что нужно делать там-то и там-то.

В принципе, в прошлом году я, Рома Ермачихин, даже когда не были ассистентами, пытались на лавке как-то подбадривать команду. Все зависит от человека: если он эмоциональный, то всегда будет полыхать. Тот же Артем Кокшаров, который был капитаном в конце прошлого сезона, по сути своей очень спокойный, а, скажем, Леха Глущенко мог наорать на всех. Даже в перерыве, когда проигрываем в три шайбы: «Так, все, пацаны, успокоились, выходим и раскатываем!»

- Снова будешь главным героем промо-ролика сезона 2019-2020?

- Мне уже написали. Гоша – барабанщик на «крыльевском» фан-секторе, а по совместительству оператор, - сказал готовиться. Обещал, что все будет здорово, но секреты раскрывать не стал.

«ДИНАМО», «СПАРТАК», ЦСКА…

- Как вообще пришел в хоккей?

- Александр Максимович Зарубин, который работал в СДЮШОР «Крыльев» завучем до мая, - мой двоюродный дед. Он заслуженный тренер СССР и России, воспитал много хороших хоккеистов. В свое время отец занимался хоккеем, но до профессионального уровня так и не дорос. Хотя даже играл в одной команде с нашим администратором Сергеем Ервандовичем Меликовым. Брат тоже играл, но особенного значения хоккею никогда не придавал, говорил: «Играйте в свой хоккей, а у меня другие задачи». Оставалась последняя попытка, и отправили меня. Начал заниматься в «Крыльях» у Сергея Ивановича Касьянова. Царство ему небесное. Хороший человек, тренер, дал нам правильные установки, заложил ценности. У него была своя тактика общения с детьми.

- Успел потренироваться и в «Спартаке», и в ЦСКА, как попал в «Крылья»?

- Первый официальный турнир я сыграл за «Спартак». Сейчас даже сложно восстановить хронологию, успел поиграть везде: и в «Динамо», и в «Спартаке», и в «ЦСКА», - в общем, весело. В МХЛ дебютировал за «Красную Армию», мы стали чемпионами, взяли Кубок Харламова.

Но после чемпионского сезона сменился тренерский штаб, а соответственно, и политика: решили ставить молодых ребят 2000-го года рождения. То есть убрали не только меня, но и многих других игроков 99-го, 98-го годов, не дали нам поехать на Кубок мира среди молодежных клубных команд. Подумал, что если уже сейчас так, то в сезоне вряд ли что-то изменится. Поговорил с агентом, приняли решение уйти.

Тем не менее, эмоции от победного сезона помню все еще, хотя сам в плей-офф не играл, смотрел, так сказать, из первого ряда. Игроки, конечно, у нас были как на подбор: Андрей Кузьменко, который сейчас в СКА, Семен Кошелев, который играл против ЦСКА в финале Кубка Гагарина, Даня Квартальнов. Если бы в «Крыльях» была система «МХЛ-ВХЛ-КХЛ», то задача выиграть кубок стала бы намного ближе. В плей-офф многие клубы спускают игроков из более серьезных лиг, чтобы победить. Но бывают и исключения из правил. Например, «Спартак» в сезоне 2014/15 выиграл Кубок Харламова, не имея первой команды. Хотя тогда ЦСКА тоже давил серьезно, но на характере ребята вывезли.

МАМУ НАЗЫВАЮ «ТАРАСОВА»

- А мама как относится к семейному увлечению?

- Мама у меня болеет хоккеем. Даже ругает меня во время предсезонки, когда лежу дома, говорит: «Иди лучше позанимайся!» Она, наверное, даже больше «в хоккее», чем папа. Он уверен, что я сам все понимаю, а мама предъявляет: «Почему не бросаешь? Почему не забиваешь? Сто выходов один на один! Столько моментов! Как раскоряшка!» В кругу семьи я ее называю «Тарасова» (смеется). Приходится прислушиваться.

- Девушка тоже «в теме»?

- Куда она денется! Хотя до знакомства со мной хоккеем не увлекалась, а сейчас, хоть и сама не играет, но на мои игры приезжает. Даже ругает иногда. Первый год, конечно, были вот эти вот женские вопросы: «Почему одни красненькие, а другие синенькие?» и так далее. А года со второго уже начала немного разбираться, голосок подавать. Иногда даже обижаюсь. Хотя критика со стороны, наверное, самая объективная. Свою игру ты сам в полной мере оценить не можешь.

- Тяжело ли переживаешь хоккейные неудачи?

- Любое поражение переживать очень тяжело. После проигрыша часа два нужно провести в своих мыслях. Обидно, когда пропускаешь какую-то случайную шайбу. Но потом все равно желание отыграться побеждает, находишь эмоции, чтобы продолжать. Андрей Борисович Скопинцев, например, говорил нам так: «Проиграли? Ничего страшного! Вышли на следующий матч и отмазались!» Самое обидное поражение в моей жизни было при Страхове в игре против московского «Динамо». Проигрываем мы 0:5 посляе 1-го периода в Сетуни, отыгрываемся и делаем счет 5:5, но за 6 секунд до конца пропускаем 6-ую. Помню, после 1-го периода к нам тогда даже маскот Саня Челси заходил. Следующий матч с «Динамо» мы выиграли 2:0.

ПЁС ГОРДОН СГРЫЗ ВСЮ ИЗОЛЯЦИЮ

- В одном из интервью ты сказал, что спокойно отдашь дочку в хоккей. Признаешь за женским хоккеем право на существование?

- Абсолютно спокойно к этому отношусь, почему бы и нет? Сейчас, конечно, девушкам пробиться стало сложнее, поскольку появилась Женская хоккейная лига - возрос уровень конкуренции. Но попробовать, если, конечно, дочери захочется, надо. Препятствовать не буду. Хотя и принято считать, что «хоккей - вид спорта для настоящих мужчин», все бывает. И мужчины балетом занимаются.

- Как создаете атмосферу в раздевалке? Ты - один из диджеев, назови ТОП-3 песен предсезонки.

- Если вечером у нас серьезные бега, ставим песни поэнергичнее. ТОП-3: «Тур де Франс» Федука, «Billy» Sixty Nine, «Heads Will Roll». Это самые частые песни в том году, да и в этом, думаю, тоже. «Тур де Франс» вообще в прошлом сезоне была крайней песней перед каждым нашим выходом на лед. Даже тренер заходил, пританцовывал с нами под нее. Атмосфера в раздевалке у нас музыкальная.

- У тебя есть кот Барсик и пес Гордон, ладят?

- Да, у меня кот и пес. Но пес живет на даче, а дома только кот. Они не общаются: Барсик домашний, а Гордон - уличный бродяга, но хаски, красивый. Помню, как-то раз мыл машину и растянул провод на 220, Гордон еще щенком был. Смотрю: сидит, грызет, подхожу, а он уже всю изоляцию сгрыз. Наверное, его тогда все-таки немного тряхнуло. Кот нам вообще достался «по наследству» от моего старшего брата. Ему Барсика подарила девушка. Сейчас брат переехал, а кот остался. С ним в основном возится отец, у меня времени нет, а мама не горит желанием, хотя, конечно, любит его.

«ПОДОДВИНУЛ» ТРОФИМОВА НА ШОССЕ

- Ты умеешь готовить. Какие блюда в твоем меню, любимые спагетти «Болоньезе»?

- Спагетти «Болоньезе» как-то раз готовил, получилось вкусно. А так, могу приготовить все: начиная от пельменей и заканчивая борщом. Даже девушку кормлю, когда ко мне в гости приходит. Правила «ты готовишь себе, а я - себе» не придерживаюсь (смеется). Ей нравится.

- Где учишься?

- Учусь в коллежде «Спарта» на спортивного специалиста вместе со своим старым товарищем Даней Лобановым, с которым мы еще в ЦСКА играли по году. Хочу работать по профессии и связать свою жизнь с хоккеем, стать тренером. Не так давно пробовал проводить занятия у детей, им понравилось. Дети бывают разные, но мне повезло: сразу стали относиться хорошо. Теперь даже хотят, чтобы я у них уроки проводил.

- Вспомни какой-нибудь забавный случай из жизни.

- 1 июля я ехал на самый первый сбор по шоссе с дачи. Впереди меня по левой полосе едет «Форд», медленнее, чем хотелось бы, я «поморгал» ему, чтобы освободил полосу. Потом, значит, заезжаю на «крыльевскую» парковку, а «Форд» - за мной. Оказалось, что это машина главного тренера Александра Викторовича Трофимова. Меня потом даже Алена Борисовна Крылова (гендиректор клуба) пожурила, хотя так и не понял, откуда она узнала. Но все нормально восприняли это, в шутку. Александр Викторович потом спросил нас: «Кто на белом «Опеле» ездит?» Сказал больше так не летать.

- Если бы ты сам стал главным тренером какой-либо команды, какая фотография стояла бы у тебя на столе?

- Семьи. Мама, папа, девушка, когда дети появятся, то и с ними сфотографируемся. Но в первую очередь - кота!

#71полётнормальный

В прошлом году был чуть не запущен хэштег в честь 71-го номера «Крыльев Советов». В этом сезоне Максим Вяткин тоже решил принять участие в конкурсе на лучший хэштег. А вдруг повезет?

Вот варианты, которые предлагает Максим (все в соответствии с правилами, не более трех слов):

#СиваВключайМузон

#ВЧетвергБаллоны

#ОпятьЭтотКор (мышцы кора)

#АйдаНаСектор

#БериБарабан

Максим ВЯТКИН

Родился 26 июля 1999 года в Москве. Встал на коньки в СДЮШОР «Крылья Советов». С 2009 по 2014 гг. выступал за «Спартак». В 2014 году перешел в систему ЦСКА. Дебютировал в МХЛ в сезоне 2016/17 в составе «Красной Армии» и сразу же стал обладателем Кубка Харламова. В 2017 году перешел в МХК «Крылья Советов». В сезоне 2018/19 в его активе 54 матча и 30 очков (13+17).