Максим Ковалишин: «Самая запоминающаяся шайба в карьере - в юбилейном матче»

Максим Ковалишин пополнил состав «Крыльев» только в ноябре, но и этого времени ему хватило, чтобы отличиться в юбилейном матче, стать лучшим игроком января и занять место в первой тройке нападения. О верности хоккею, юбилее клуба, литературных предпочтениях и секрете длинных волос форвард рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ХОККЕЙ И ТОЛЬКО ХОККЕЙ

- С чего началась твоя хоккейная история?

- Все началось в 2008-м году, когда мы всей семьей пристально следили за Чемпионатом мира по хоккею. Мне тогда не было и 4 лет, но я очень хорошо помню те события, особенно финал: сижу на кухне с мамой, и тут Илья Ковальчук забивает – я вскакиваю со стула и начинаю прыгать от радости. Как раз после этого и загорелся идеей стать хоккеистом, а родители были только за.

- А почему вы вообще решили посмотреть Чемпионат мира?

- Все очень просто: у меня спортивная семья. Папа занимался профессионально баскетболом, старшая сестра – теннисом. Более того, когда она пошла в секцию, папа тоже стал увлекаться этим спортом, и сейчас он уже тренер по теннису. А хоккей у нас в семье всегда любили смотреть – 2008 год не стал исключением.

- Родители не предлагали тебе теннис как альтернативу хоккею?

- Мама с сестрой, возможно, хотели отдать меня в теннис, но я твердо стоял на своем: хоккей и только хоккей. Но теннис мне тоже нравится – я хорошо умею играть.

- Игровой номер тоже выбирал сам?

- Да, с этим связана интересная история. В 2 года мне подарили кепку и куртку, на которых была вышита цифра 55. Это была не атрибутика, а просто обычная детская вещь. Потом я пришел на первое занятие по хоккею, и мне дали тренировочную майку с этим номером. Я решил, что все не просто так, и стал играть под 55-ым. Конечно, бывало такое, что не получалось взять этот номер. В таких случаях я выбирал 12-ый. Это вторая по значимости цифра: я родился 12-го числа. К сожалению, в «Крыльях» они были заняты, поэтому мне выдали 8-ой. Но, в целом, и против него ничего не имею.

- Когда ты впервые пришел на тренировку, твои детские ожидания оправдались?

- Я родился в Туапсе, но первые шаги делал на катке в Сочи, когда мне было почти 4 года. Честно, не помню, какие чувства тогда испытал, но родители говорят, что я не отказывался тренироваться и всегда хотел на лед. Еще вспоминаю, что некоторые малыши отказывались ходить на лед и начинали плакать, чтобы их забрали. У меня же такого не было - понравилось с самого начала.

- А что больше всего запомнилось из того времени, когда ты играл в Сочи?

- Пятерки формировались по возрасту: в четвертом звене играли самые маленькие, а в первом – самые старшие (я был в четвертом). В силу возраста я иногда не мог понять, что объясняет тренер. Помню, у меня не получалось одно упражнение: мы стоим на четырех точках, и тренер говорит, что нужно бежать по диагонали, а я не понимаю, что это значит, и просто бегу прямо. Он начинает свистеть и объяснять еще раз. Сейчас думаю, не мог он просто показать эту линию, а не кричать: «Беги по диагонали»? (смеется)

ЛЮБЛЮ КРАСИВЫЕ КОМБИНАЦИИ И КРЕАТИВНЫЕ РОЗЫГРЫШИ

- Почему вы с семьей решили переехать из Сочи поближе к Москве?

- Это было решение мамы: она понимала, что у нее подрастают дети и что для их развития нужно переехать поближе к столице. Так мы оказались в Одинцово. Здесь я стал играть за «Искру», а потом за «Армаду». После того, как «Армада» не вышла в первую группу, меня позвали в «Спартак». Я согласился и стал выступать за них.

- И как тебе московский климат после Южного региона?

- Да я привык уже. Честно, не люблю ни жару, ни холод – мне нравится что-то среднее. Но в Москве зима уж слишком холодная! Если сделать ее немного потеплее, будет самое то. (улыбается)

- Были ли трудности с адаптацией в «Спартаке»?

- Было не так просто, как хотелось бы. Когда я пришел в «Спартак, меня поставили играть со сверстниками, хотя до этого я играл с ребятами на год старше, поэтому было немного трудно. Помогло то, что некоторых парней я уже знал. А вообще, со временем ко всему привыкаешь и ко всему адаптируешься.

- А хоккейные кумиры у тебя есть?

- Не могу сказать, что у меня есть кумиры. Но мне импонирует то, как играют Джек Хьюз (НХЛ, «Нью-Джерси Девилз» – прим. ред.), Тревор Зеграс (НХЛ «Анахайм Дакс» – прим. ред.). Они примерно моей комплекции, творческие и быстрые нападающие. Играют в интересный и комбинационный хоккей – мне нравятся хоккеисты, которые придумывают небанальные стратегии на площадке. Я вообще не признаю тактику «бей – беги» – больше люблю красивые комбинации и креативные розыгрыши. Мне кажется, это именно то, ради чего люди и приходят на хоккейные матчи.

- А что в хоккее тебе нравится больше всего, чем особенно цепляет этот вид спорта?

- Однозначно эмоции. Потому что чувства, которые ты испытываешь на площадке, больше нигде не получишь. Игра наполняет тебя жизнью: когда забиваешь гол и твоя команда выигрывает, в организме происходит такой взрыв! Это тяжело описать словами, нужно самому прочувствовать. Как говорится, хоккей – это жизнь, ведь когда ты играешь – ты живешь, а когда паузы и нет тренировок, мир таким серым становится. (грустно вздыхает)

МЫ И БОЛЕЛЬЩИКИ – ОДНО ЦЕЛОЕ

- Чем, на твой взгляд, «Крылья» отличаются от других клубов?

- «Крылья» – классная и дружная команда. Мне нравится здешняя атмосфера: все по – семейному. Еще очень ценю наших болельщиков: их поддержка всегда мотивирует и помогает двигаться дальше. Мы и они – одно целое.

- Именно болельщики признали тебя лучшим игроком января. Как относишься к повышенному вниманию к себе?

- Я люблю быть в центре внимания, но стараюсь об этом не думать. Для себя решил, что мне лучше не читать ни похвалу, ни критику. Так сказать, не забивать голову. Но если все же захожу в комментарии, мне нравится, когда пишут слова поддержки, когда у нас с болельщиками сходится мнение.

- К сожалению, ты долго не мог открыть счет своим шайбам за «Крылья». Что помогает тебе преодолевать тяжелые периоды в карьере, когда получается далеко не все?

- С этим довольно сложно. Бывает такое, что вообще не могу ночью заснуть: все думаю и думаю. Чтобы как-то отвлечься, я пересматриваю свои игры и пытаюсь искать плюсы даже в самых плохих ситуациях. Пытаюсь не забивать голову предыдущими неудачами: каждая игра – это маленькая жизнь, поэтому нужно просто получать удовольствие от процесса, стремиться к победе и получать незабываемые эмоции здесь и сейчас.

- А были когда – нибудь мысли бросить хоккей?

- Если честно, у меня никогда не было подобных мыслей. Конечно, были сложные периоды в карьере, но в такие моменты я никогда не оставался один: моя семья всегда была рядом, готовая помочь и поддержать. Для меня хоккей – это не работа, а любимое дело, которое посчастливилось найти и которым я могу заниматься. Не каждому выпадает такая возможность.

- В юбилейном матче тебе все-таки удалось забросить первую шайбу за «Крылья». Поделись чувствами, которые ты тогда испытал?

- Эти чувства и эта игра навсегда останутся у меня в памяти: полные трибуны болельщиков, высокий накал страстей, неутешительный счет. Кто-то мог подумать, что все потеряно, видя 1:4 на табло к концу 3 периода. Но мы всегда играем до последнего. Не смогу описать эмоции, которые испытал, когда сравнял счет за минуту до конца основного времени. Буря! Это самая запоминающаяся шайба в карьере. Праздник совершенно точно удался!

- «Спартак» для тебя принципиальный соперник?

- Нужно быть готовым к любому сопернику, поэтому на каждый матч я выхожу с одним и тем же настроем. Но мне все равно особенно хочется играть с этой командой и выигрывать.

БУДУ ХОККЕИСТОМ, УЧЕНЫМ И КОСМОНАВТОМ

- Мы знаем, что ты учишься не на тренера. Почему?

- Когда заканчивал школу, сказал родителям, что я не хочу идти на тренера, как это делают многие хоккеисты. Мне хочется развиваться и в других направлениях. Сейчас учусь в ИМЭС на направлении «Менеджмент» по профилю «Управление бизнесом». Очень нравится. У меня даже получается совмещать занятия в институте с тренировками, потому что учеба проходит в дистанционном формате.

- Есть ли у тебя увлечения, помимо хоккея?

- В школе, когда был карантин, занимался с репетитором по физике, хотя экзамен по этому предмету сдавать не планировал. В какой – то момент я даже подошел к маме и сказал: «Я буду хоккеистом и ученым». Конечно, когда перешел в молодежку, физика отошла на второй план: совсем не было времени. Сейчас иногда читаю книги по этой теме: забрал из школы учебник по естествознанию за 11 класс и, бывает, открываю. Еще мне нравится тема космоса. Однажды пришел к родителям и заявил: «Потренируюсь и полечу в космос». (улыбается)

- Какие еще книги читаешь?

- В последнее время мне нравится американский писатель Джеймс Роллинс. Закончил читать его «Пирамиду», сейчас начал «Бездну». Вообще, я могу прочесть все что угодно, если у книги будет захватывающий сюжет. Когда учился в школе, я даже читал все базовые произведения по русской литературе. Мое самое любимое – «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского: у нс была строгая учительница по литературе, но она очень интересно вела уроки, а разбор этой книги мне понравился больше всего.

- А что насчет фильмов?

- Из режиссеров нравятся Квентин Тарантино, Дени Вильнев. Я люблю фильмы, где нужно думать и размышлять. Например, какие-нибудь психологические триллеры. Для меня важно, чтобы была открытая концовка, и ты сам додумал, что произойдет дальше. Кстати, я сейчас активно учу английский, поэтому сериалы и фильмы стараюсь смотреть в оригинале. Это позволяет улучшить знания языка, а еще озвучка не всегда передает настоящие эмоции героев.

- Длинные волосы – это твой стиль?

- Да, всю жизнь ношу длинные волосы, и мне очень нравится. Почти не помню моментов, когда у меня была короткая стрижка. В детстве я не любил парикмахерские – всегда плакал. Видимо, мама пожалела меня – так я больше туда и не ходил. Сейчас стригусь примерно раз в год, когда волосы уж слишком длинные. Но иногда, конечно, бывают моменты, в которые задумываюсь о том, чтобы коротко постричься перед началом нового сезона. (загадочно улыбается)

- Если бы день длился не 24 часа, а 25. На что бы потратил этот час?

- 20 минут почитаю книгу, потом столько же поработаю над дриблингом и оставшееся время потрачу на растяжку.

ХОРОШИЙ СОВЕТ – БОЛЬШАЯ ПОДМОГА

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда он совсем не знает, как поступить. В такие моменты дельный совет может помочь начать двигаться дальше. Мы предложили Максиму Ковалишину вспомнить 5 лучших жизненных советов, которые он когда – либо получал. Думаем, каждый из вас найдет здесь тот, что придется по душе.

1. Папа часто мне говорит: «Никогда не сдавайся». Этот совет можно применить к любой сфере нашей жизни: будь то игра в хоккей, учеба или работа. Никогда не сдавайся, ведь если ты опустишь руки, то все, конец;
  2. Однажды услышал фразу, но не знаю ее автора: «Все будет, но не сразу. Ты должен усердно работать и прилагать максимум усилий, даже если пока не видишь результат. Все обязательно придет, просто на большие мечты нужно больше времени»;
  3. Александр Александрович Степанов: «Без настоящего не будет будущего»;
  4. Дмитрий Якимов: «Чтобы получать, надо отдавать». Митя Якимов вообще свой парень: улыбчивый, разговорчивый и всегда поддержит. (смеется)
  5. Семья: «Верь в себя

Максим Ковалишин родился 12 августа 2004 года в Туапсе. В детстве играл за команды «Сочинские Дельфины» (Сочи), «Искра» (Одинцово), «Армада» (Одинцово). Является выпускником академии московского «Спартака».

В МХЛ выступает второй сезон.

В сезоне 2021/22 за «Спартак» набрал 19 очков (12 шайб + 7 передач) в 57 играх. В этом году за «Крылья Советов» Максим набрал 18 баллов за результативность (5 шайб + 13 передач) в 35 матчах.

Интервью подготовила Анастасия Смолькова

Редактор - Анна Склянухина