Кирилл Лялин: «Если б не попал в «Крылья», стал бы физиком»

20-летний нападающий с третьей попытки оказался в «Крыльях», а нынешним летом стал самым результативным на Мемориале Беляева в Череповце. О предсезонной подготовке команды, любви к учёбе и физике, личных целях, любимой еде и путешествиях он рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

НЕ РАЗ ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ В ВОРОТА

Огорчил Лялин не только соперников на турнире в Череповце, но и «Красную Армию» в первом домашнем товарищеском поединке межсезонья.

- Хорошо попал – забил, - вспоминает Кирилл. – Ребята вратаря закрыли, вот и залетело. Всплеск эмоций! Почувствовал прилив сил и поддержку трибун. А вообще, гол как гол. Все забивают…

- Одно время ты играл на позиции вратаря. Помогает ли этот опыт забивать?

- Да, я примерно знаю, как играют вратари, какую позицию они занимают. Соответственно, понимаю, куда лучше бросить.

- Хотел ли когда-нибудь вернуться в рамку?

- Вратарем я был лишь один сезон, но вернуться хотелось не раз. К сожалению, не получилось остаться в воротах: были некие трудности, произошла смена тренеров…

- В «Серебряных акулах» Сергей Пряхин тренировал твой, 1998 год. Ваша встреча в «Крыльях» - случайность?

- Нет, не случайность. Скажу честно, он помог прийти на просмотр, за что я ему очень благодарен. Я это не скрываю. Сейчас часто подсказывает мне в игре, на тренировках.

- Утром тренировали работу на пятаке. Часто ли применяешь эти навыки в игре?

- Да, почти каждую смену. Такая установка: один игрок всегда должен быть перед вратарем. Это не всегда я, действуем по ситуации, но в нашем звене, на данный момент, такую позицию чаще всего занимаю именно я. На пятаке чувствую себя комфортно, особенно если защитник адекватный: смотрит, куда бросает. В противном случае шайба постоянно попадает в меня – неприятно.

- Опиши свой самый запоминающийся гол.

- На 70-летний юбилей «Крыльев». Получил пас на синей линии от партнера, вошел в зону, бросил удачно, забил.

- Что удалось улучшить команде (а, может быть, и лично тебе) в игре с «Красной Армией» относительно турнира в Череповце?

- Меньшинство. В первой игре с ними первый раз, можно сказать, вышел в меньшинстве, стал появляться в нем стабильно. Очень даже неплохо получилось. Весь месяц не выходил, делал работу над ошибками, смотрел за игрой других. И вот дали попробовать. Вроде как получается.

- Для тебя важно выходить в неравных составах?

- Не вижу разницы, мне просто нравится играть. Получаю удовольствие. Хотя в большинстве, конечно, попроще.

СТАТИСТИКА ПРИДЁТ, ЕСЛИ ИГРАЕШЬ ПРАВИЛЬНО

- Какую оценку поставишь лично себе и команде за первый предсезонный турнир? Над чем еще нужно серьезно поработать?

- Оценка своей игре – 3 с плюсом. Не скажу, что звеном много создали в атаке. Не очень доволен игрой в нападении, хотя я и набрал 4 очка. Также были ошибки в обороне. Конечно, можно сослаться на то, что это был лишь первый турнир, но следовало сыграть получше. Учитывая, что для команды это был первый турнир, многие ребята сыгрывались между собой. Я считаю, получилось неплохо. Понятно, что все ошибаются. Есть, над чем работать: меньшинство, большинство. Сейчас стали уделять этому больше внимания, наигрывать стандарты на тренировках.

- Почему так много удалялись?

- Один ошибается, а второму приходится подчищать за ним. Если не успевает, приходится удаляться. «Звеньевой» фактор. Думаю, что в сезоне будет меньше ненужных удалений.

- Какие задачи на сезон у тебя лично и у команды?

- Команде пока задач не ставили. Думаю, ближе к сезону, когда окончательно будет сформирован состав, нам об этом скажут. В прошлом году была задача выйти в плей-офф, с которой мы справились. А личная – показывать хорошую игру на протяжении всего сезона. Это не только хорошая статистика, но и работа на пользу команды. Думаю, статистика придет сама, если ты играешь правильно. И голы, и моменты будут создаваться, если выполнять задание тренера.

В СТУДЕНЧЕСКОЙ ЛИГЕ ВСЕГО ДВЕ ТРЕНИРОВКИ В НЕДЕЛЮ

- Каков твой «хоккейный путь» до «Крыльев»?

- Начинал в «Акулах», потом на три сезона уходил в ЦСКА и возвращался в «Акулы». Доиграл там с 99-м годом, год провел в студенческой лиге. Выпустившись из «Акул», один сезон доиграл за 99-й год, тогда еще одному звену старших игроков можно было выступать за младших. После этого съездил на просмотр в «Динамо» в МХЛ, и числа 10 августа мне сказали «спасибо». Хоккей для меня всегда был в приоритете, но я понимал, что пока нет возможности попасть куда-то, поэтому и выбрал физику. Понимал, что с ней проще попасть на бюждет. В то же время, думал, что если в хоккее что-то получится, спокойно отойду от учебы. Так и вышло. Если бы не получилось с хоккеем, я бы учился в хорошем вузе на бюджете.

- Тяжело ли проходила подготовка к экзаменам?

- Я не скажу, что готовил русский и математику, а вот физикой занимался. Сдал, считаю, очень неплохо, на 58 баллов. Хотя моя учительница в школе говорила: «Порог – сорок». Я благодарен другому преподавателю: знакомой моей мамы, которая помогала готовиться.

- Ты пришел в «Крылья Советов» из МСХЛ. Как думаешь, чего не хватает другим хоккеистам студенческой лиги, чтобы повторить твой успех?

- Тренировочного процесса. В студенческой лиге всего две тренировки в неделю. Возможно, в каких-то командах больше, но там, где играл я, всего две. Ходил тренироваться дополнительно, потому что понимал: этого мало.

НА ИГРЫ НЕ ПРИХОДИТ ТОЛЬКО МАМА

- Не боялся ли, что профессиональный спорт помешает учебе?

- Понимал, что это категорически помешает, и у меня не получится совмещать учебу и спорт. По крайней мере, учебу в таком вузе, как МАИ. Сейчас я уже учусь в Социально-педагогическом институте. В прошлом году снова был на первом курсе, а сейчас перешел на второй. Я понимал, что так и будет, если попаду в профессиональную команду.

- Как родители отреагировали на твое решение?

- Папа очень обрадовался, сказал: «Молодчик! Что-нибудь придумаем!», а мама была недовольна. Месяца четыре говорила мне: «А, может, в МАИ вернемся?» Сейчас уже смирилась, что хоккей на первом месте. Шайба во лбу. Это с детства.

- Твой брат тоже хоккеист?

- Брат тоже хоккеист, но сейчас нигде не играет.

- Ты говорил, что мама не приходит на ваши с братом игры. А как вообще относишься к поддержке близких на трибунах?

- Да, так повелось, что мама на играх не сидит, а папа посещает почти все матчи. Не приходит только мама, а брат, друзья и папа – спокойно. Отношусь к этому нормально. Папа после игры иногда подсказывает, что сделал правильно, а что – нет. Мама просто знает, что я хорош, и верит в меня от всей души.

- А девушка приходит поддержать?

- А девушки нет. Хотя, когда были, тоже ходили.

КО ВСЕМУ ОТНОШУСЬ С УЛЫБКОЙ

- МАИ снова выиграли кубок МСХЛ. Был на финале-2018?

- Да, конечно, был. Не могу сказать, что болел. Просто наслаждался игрой.

- Не скучаешь ли по «лайтовому» студенческому спорту?

- Нет, не скучаю. Иногда вспоминаю, но нельзя сказать, что скучаю. Понятно, что там было гораздо легче, но я шел сюда с целью работать, был готов к трудностям, тренировался дополнительно.

- Как тебе концерт L’One на финале МСХЛ?

- Я уехал. Мы с друзьям послушали только одну песню. Хотя у L’One есть несколько неплохих треков. А вообще, я слушаю все, что на слуху и что нравится.

- Что слушаешь сейчас?

- Сейчас? А сейчас я без наушников. Если серьезно, не могу выделить какую-то отдельную песню, мне нравятся многие.

- Был ли когда-нибудь диджеем в раздевалке?

- Нет. Так, когда все из раздевалки уходят, я свое включаю. Шансончик, Лепса, 80-е, 90-е… Балдею!

- А «заводилой» в раздевалке можешь себя назвать? Ребята отзываются о тебе как о заядлом шутнике.

- К игре стараюсь заводить ребят, как-никак старший год. Нужно, наверное, тянуть ребят за собой, своей игрой показывать, как надо. Кому-то помогать, подсказывать, если что-то делает неправильно. А в плане шуток: чувство юмора должно присутствовать всегда, без этого никуда. Несмотря на то, что тяжело, без шуток нельзя. Я ко всему отношусь с улыбкой и смехом.

- Даже когда команда пропускает шайбу?

- Нет, не в этом случае. Бывает, когда играем между собой, пропускаем шайбу. Если кто-то из друзей забивает, я, понятно, с улыбкой скажу: «Молодчик!», а во время игр – нет, конечно. Всегда тяжело пропускать, с улыбкой на это не взглянешь.

НЕ ЕМ ТОЛЬКО РИС

- В прошлом интервью ты рассказал, что прийти в хоккей тебе помог МакДональдс, а как относишься к фаст-фуду сейчас?

- Хорошо. Хотя сейчас я за правильное питание, все-таки сезон начался, стараюсь следить за этим. Но, честно, от МакДональдса не отказался бы. Люблю, но в меру. Когда переедаю, мне становится плохо.

- Какое твое любимое блюдо?

- Их много. Я не люблю рис, люблю роллы, люблю пиццу, люблю макароны с сыром, мясо, рыбу.

- А что бы ты не стал есть никогда в жизни?

- Из съедобного? Я бы попробовал все. Может, что-то не очень понравилось бы, тогда не стал бы это есть. Пока такого нет. Если только рис. А вообще, я бы сначала попробовал все, что есть в мире, а потом сказал, что кушать не хочу.

- Какую страну хочешь посетить?

- Я бы поездил по многим странам. С радостью отправился бы в кругосветное путешествие. А так, съездил бы на море, очень давно там не был.

- Какой вид транспорта выбрал бы для путешествия?

- Сначала я бы полетел на самолете, а там, может быть, пересел на теплоход.

- Морской болезни не боишься?

- Не боюсь. Как пришла, так и ушла.

- Кем хотел стать в детстве?

- Хоккей присутствовал всегда, но я хотел попробовать все. В детстве мне вообще хотелось всего, что видел. Да, конечно, не мог себе что-то позволить по объективным причинам, но тем не менее. С возрастом это прошло, но не полностью. Сейчас нет такого, что я хочу все, только какие-то определенные цели.

- Какое самое нелепое задание когда-либо давал тебе тренер?

- Нелепое задание давали в ЦСКА. У нас был тренер по фамилии Сучков. Когда вратари или нападающие – а я был и вратарем, и нападающим, который ходил на вратарские, - неправильно выполняли задание, они без рук и без ног ползли от синей до синей линии. Я не знаю, чем нам это помогало. Наверное, воспитание того, что мы должны выполнять задание тренера, чтобы не ползти.

- Что бы неординарное ты сделал, если бы проснулся и увидел за окном слона?

- Удивился. Неординарно бы удивился! Потом полил бы его водой, потому что слону, наверное, жарко стоять в Москве в 30 градусов без воды. Вышел бы на улицу и полил его.

КАК НАСЧЕТ НЬЮТОНА?

Кирилл Лялин в школе сдавал экзамен по физике, и мы решили проверить, помнит ли нападающий, что такое импульс силы и в каких единицах измеряется индуктивность.

1. Деформация тела – это?

Любое изменение формы и размера тела/ прогиб тела при ударе

Кирилл Лялин: Любое изменение формы и размера тела/ прогиб тела при ударе

Правильный ответ: Любое изменение формы и размера тела/ прогиб тела при ударе

2. В каких единицах измеряют силу?

К.Л.: В Ньютонах

Правильный ответ: В Ньютонах

3. Магнитное поле создается:

Движущимися частицами/ движущимися электрическими зарядами

К.Л.: Движущимися частицами

Правильный ответ: Движущимися электрическими зарядами

4. Какая физическая величина измеряется в Генри?

К.Л.: Ой, не скажу, мне самому интересно!

Правильный ответ: Индуктивность

5. Что наблюдалось в опыте Эрстеда?

Взаимодействие двух проводников с током/ отклонение магнитной стрелки вблизи проводника с током

К.Л.: Отклонение магнитной стрелки вблизи проводника с током

Правильный ответ: Отклонение магнитной стрелки вблизи проводника с током

6. В каких единицах измеряется магнитная индукция?

К.Л.: Тесла

Правильный ответ: Тесла

7. Как называется этот физический закон?

Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых материальные точки, когда на них не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), находятся в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.

К.Л.: В 10-м классе я учил это, даже записывал на бумажке! Один из законов Ньютона.

Правильный ответ: Первый закон Ньютона

8. Произведение силы на время ее действия называют…

Импульсом силы/ импульсом тела

К.Л.: Импульс тела

Правильный ответ: Импульс силы

Кириллу удалось дать больше половины правильных ответов! Кажется, что-то из школьной программы в голове хоккеиста «Крыльев» еще сохранилось.

Кирилл ЛЯЛИН

Родился 19 марта 1998 года в Москве. Воспитанник ДЮСШ «Серебряные Акулы». В детстве также выступал за ЦСКА. Один сезон провёл в Московской студенческое хоккейной лиге за команду «Авиаторы МАИ». В сезоне 2017/18 защищал цвета «Крыльев Советов»: 50 матчей и 21 (12+9) очко.