Эльдар Кашаев: «Я простой парень из Донского»

Эльдар Кашаев – воспитанник школы «Крыльев Советов», который был капитаном КС-2005 последние два года перед выпуском. По итогам своего третьего сезона в МХЛ Эльдар смог прочно закрепиться во второй паре обороны, а также стать одним из лучших защитников команды, по версии клубных болельщиков. О преданности родному городу, бойцовском чихуахуа, любви к музыке Виктора Цоя и даже о дипломе модельной школы хоккеист рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ЧЕРТЕНОК №13

- Как ты пришел в хоккей?

- Все получилось спонтанно. Однажды мой отец проезжал мимо нового ледового дворца в Новомосковске и, увидев его, подумал: «Почему бы не отдать сына в хоккей?» Я быстро согласился, но каких-то особых ожиданий не было: когда ты ребенок, просто интересно попробовать что-то новое.

- Занимался ли чем-нибудь еще?

- Забавно об этом говорить, но, когда мне было три года, папа записал меня на танцы. Однако этому есть логичное объяснение. Я родом из Донского (город в Тульской области России, находится рядом с Новомосковском – прим. ред.) Город довольно маленький – из развлечений у нас был только Дом культуры, куда можно ходить на дискотеки и заниматься танцами. Поэтому какое-то время я посещал танцевальную группу. Честно говоря, единственное, что мне нравилось, – это танцевать в паре с девочками. В остальном я был довольно ленивым. (скромно улыбается)

- Хоккей, судя по всему, тебе понравился больше?

- Однозначно! Мне было пять лет, когда я впервые пришел на тренировку по хоккею. Помню, как только на меня надели форму, вышел на лед и сразу побежал. Только не учел, что еще не умел хорошо кататься, поэтому сразу же врезался в борт. (смеется) Но и это не отбило у меня желание заниматься.

- Сам захотел играть в защите или это было решение тренера?

- Изначально я очень хотел быть либо центральным нападающим, либо вратарем. Отец сказал, что игра на воротах – скучно, поэтому мы остановились на первом варианте. В центре атаки мне нравилось помогать партнерам по команде. Потом, когда я перешел в ЦСКА, новый наставник сказал, что для центрфорварда мне не хватает скорости, и поставил в защиту. Было обидно, но что делать? Смирился с этим решением и продолжил играть.

- Сейчас уже привык к игре в защите?

- Думаю, да. Со временем я смог найти плюсы своей новой позиции: например, я не так устаю бегать, как нападающие. Более того, никто же не запрещает защитникам подключаться к атаке. А в скорости я, кстати, прибавил!

- Каждый сезон в МХЛ ты играл под разными номерами. Что они значат?

- В детстве я хотел выступать под 11-м: у меня День рождения в этот день. Вскоре полюбил цифру 13: отцу очень нравился мультик «Чертенок №13», и он говорил, что я очень похож на главного героя. К слову, о том, что этот номер прославил легендарный Павел Дацюк, узнал намного позже. К сожалению, когда я зашел в молодежку, эта цифра была занята, поэтому поначалу играл под 95-м (отсылка к Молнии Маккуину из мультика «Тачки») и 12-м (мой номер в сборной, плюс он ближе всего к 13-ти). Рад, что в этом сезоне наконец-то смог закрепить за собой любимую цифру: для меня важен номер на игровом джерси.

ПЕРВЫЙ ГОЛ В МХЛ ПОСВЯТИЛ РОДНОМУ ГОРОДУ И РОДСТВЕННИКАМ

- Расскажи, как получилось, что ты переехал из Донского в Москву и стал играть за столичные клубы?

- Я очень хотел прокачать свои хоккейные навыки, поэтому родители часто возили меня по лагерям. В один момент поступили предложения от ЦСКА и от «Крыльев». Мы с семьей поговорили и согласились выступать за ЦСКА. Поиграв за армейцев один сезон, я был вынужден искать новый клуб. Прийдя в «Крылья», увидел Евгения Александровича Щербакова (этот тренер мне в лагерях очень нравился) и остался в команде сразу после первой тренировки.

- В КС-2005 тебе доверили роль капитана команды. Почему тренеры выбрали тебя?

- Действующий капитан не смог справиться со своими обязанностями, поэтому Евгений Александрович передал нашивку с буквой «К» мне. Он сказал, что сделал такой выбор, потому что ребята мне больше всех доверяют. Кстати, это не первый раз, когда тренер назначил меня на эту должность: в Новомосковске я был лидером команды и, по совместительству, ее капитаном.

- Было ли тебе проще заходить в молодежку при условии, что одним из тренеров был знакомый тебе Евгений Александрович Щербаков?

- Мне кажется, да. При мысли, что на тренерском мостике будет Евгений Александрович, было проще с психологической точки зрения играть первые матчи в МХЛ. По возможности подходил к наставнику за советом.

- Помнишь свою первую шайбу в МХЛ?

- Тогда мы играли против «СКА-Карелии» на выезде, и моя шайба стала победной. Знаете, многие пытаются на силу бросить, а я – на точность: получил шайбу на синей линии, увидел свободный угол и попал. Когда забросил, первое, что почувствовал, – это гордость. Сразу перед глазами возник родной город и все мои родственники – посвятил этот гол им! В тот день меня переполняли положительные эмоции: я очень ждал первую шайбу.

- Как оцениваешь свою работу в этом сезоне?

- Где-то на «четыре». Считаю, что мог бы получше себя проявить. С одной стороны, тренеры стали доверять больше игрового времени, и я прибавил в результативности. С другой, не хватило сил на весь сезон (в феврале начал уставать). Еще, на мой взгляд, я очень много моментов не реализую – стоит поучиться у Остона Мэттьюса (центральный нападающий клуба «Торонто Мейпл Лифс», НХЛ – прим. ред.), у которого почти каждый бросок приходится точно в цель.

- Тем не менее, болельщики признали тебя и Хетага Гагиева лучшими защитниками сезона. Какие чувства испытал, когда получил награду?

- Признаюсь, что хотел стать лучшим защитником сезона, поэтому был очень рад, когда получил приз. Благодарю каждого, кто отдал свой голос за меня, я это ценю! Однако личные награды – это всего лишь приятный бонус. Мы выходим на лед не ради этого, а ради самой игры, ради эмоций и болельщиков.

Спасибо вам за то, что поддерживаете команду всегда и везде. Знайте, что каждый человек, переживающий за «Крылья Советов» на трибунах и онлайн, очень важен для нас! Надеемся, что в следующем сезоне мы сможем добиться лучших результатов и порадовать вас уверенными победами.

В МОСКВЕ ХОРОШО, НО В ДОНСКОМ ЛУЧШЕ

- Папа отдал тебя в хоккей и на танцы. Мама не предлагала тебе свои идеи, чем можно заняться?

- Мама рекомендовала мне пойти в модельную школу. А я, простой парень из Донского, готовый на все, не стал отказываться. В школе мне нравилось подбирать образы и позировать на фотосессиях, а вот дефилировать по подиуму – вообще нет. Тем более, у хоккеистов ноги «колесом» – это тоже доставляло некоторые неудобства. В итоге диплом я, конечно, получил, но дальше решил не продолжать. Сейчас умею хорошо сочетать одежду. Очень люблю классические мужские костюмы стиля 80-х и 90-х годов.

- А насколько большая у тебя семья?

- Родных братьев и сестер нет, зато очень много двоюродных и троюродных. Еще в Донском у меня остались домашние питомцы: попугай Тема, британский кот Сима и чихуахуа Лаки. Всю жизнь мечтал о собаке, поэтому из этой троицы я больше всего люблю именно Лаки. Мы лучшие друзья. Он хоть и маленький, но похож на бойцовскую собаку: однажды не позволял рабочим войти в дом, лаял и кусался. А еще ему иногда скучно становится на четырех лапах ходить – встает на задние, и вперед. (смеется)

- Сейчас в Москве живешь один?

- Мама переехала со мной в столицу, когда стал переходить из клуба в клуб. Папа остался в Донском, но часто приезжает к нам. С остальными родными и близкими тоже поддерживаем связь, собираемся по праздникам. Еще у нас есть небольшая традиция: мы любим вместе посмотреть сериал «Сваты».

- Ты часто говоришь о Донском. Как бы ты описал свой родной город?

- В Донском раньше были только шахты, также здесь не найти дома выше 4-5 этажей. Город маленький – многие друг друга знают. Как вы могли понять, я патриот этого места. Всем сердцем его люблю, даже на хоккейной капе попросил изобразить три вещи: слово «Донской», герб города и цифру 13.

- Между шумной Москвой и тихим Донским что выберешь?

- Скажу так: родной город мне ближе. Здесь я всё знаю, тут живут мои близкие и родные. С теплотой вспоминаю время, когда помогал бабушке в огороде сажать картошку. Очень нравилось. Да, в Москве тоже хорошо, но в Донском лучше. Стараюсь навещать родственников как можно чаще, но, к сожалению, из-за тренировочного процесса не всегда есть возможность.

ЛЮБЛЮ АТМОСФЕРУ 80-Х И 90-Х ГОДОВ

- Вова Полежаев рассказал, что вы с ним стали двукратными чемпионами Европы по роллеркею. Какие у тебя остались воспоминания от того времени?

- Я такой человек, которому два раза предлагать не нужно во что-нибудь поиграть – так что сразу принял приглашение в команду. Роллеркей – хороший вид спорта, но, на мой взгляд, хоккей с шайбой посерьезнее. Когда мы стали чемпионами Европы, меня переполняли эмоции – это была первая крупная спортивная победа в жизни. Спасибо родителям за то, что финансово помогли, иначе мы бы вообще никуда не полетели. На третий год тренеры предложили еще раз принять участие в соревнованиях, но Вова отказался. А куда я без друга? И тоже не поехал. (улыбается)

- Теперь, наверное, у тебя больше свободного времени. Как предпочитаешь проводить досуг?

- Большую часть свободного времени стараюсь проводить с родными и близкими. Также с детства очень люблю рыбалку: в Донском ловим рыбу с отцом и друзьями. Правда, рыбачу я не ради улова, а просто для того, чтобы расслабиться. Поэтому часто отпускаю рыбу обратно в воду. Еще люблю кататься на мотоциклах, особенно на питбайках – мини-мотоцикл для внедорожной езды.

- Езда на мотоциклах – довольно экстремальное увлечение. Любишь адреналин?

- Можно и так сказать. Хоккей же тоже довольно эмоциональный вид спорта, но иногда этих впечатлений бывает недостаточно. Поэтому стараюсь получить эти эмоции другими способами. Например, один из моих любимых жанров фильмов – ужасы. Посмотрел как-то «Проклятие Аннабель» – понравилось. Кстати, с парашютом я тоже не против прыгнуть. (смеется)

- Музыку тоже энергичную слушаешь?

- Мне нравятся группы «Кино», «Сектор Газа», «Король и Шут». Очень люблю Виктора Цоя. Мне вообще близки стиль и атмосфера 80-х и 90-х годов. Возможно, это тоже отголоски родного города. (улыбается)

- Есть ли любимая цитата из песни?

- В песне «Мама, мы все сошли с ума» группы «Кино» есть строчки: «Ты должен быть сильным – иначе зачем тебе быть». Это одна из моих любимых цитат: без усилий у тебя ничего не получится ни в личной жизни, ни в спорте.

А САМЫЙ ЛУЧШИЙ КЛУБ СТРАНЫ – ЭТО «КРЫЛЫШКИ» МОСКВЫ

«Крылья» оставили отпечаток в моем сердце», – так Эльдар Кашаев подписал фотографию с выпускного КС-2005 в соцсети. По ходу интервью защитник рассказал, что за все годы, проведенные в Сетуни, эта команда стала для него домом. Поэтому мы предложили игроку назвать пять причин, по которым «Крылья Советов» важны для него. Читайте и добавляйте свои варианты!

Болельщики. У «Крыльев» самые лучшие болельщики в Лиге. Я бы даже сказал – фантастические. Благодарен им за то, что они создают атмосферу не только на домашних матчах, но и на выездных (даже на Дальнем Востоке и в Беларуси).

Коллектив. В команде все очень отзывчивые. Именно в «Крыльях» у меня появилось много хороших, добрых друзей, которые всегда готовы прийти на помощь. В людях я больше всего ценю преданность, заботу и понимание. Думаю, многие здесь обладают этими качествами.

Карьера. В СДЮШОР тренеры дали все необходимые знания, чтобы я мог перейти на новый уровень, а именно – в МХЛ. Надеюсь, что навыки, полученные в молодежке, помогут мне попасть и в команду мастеров.

Выпускной КС-2005. Очень запомнился этот день, особенно матч между юниорами и воспитанниками «Крыльев» разных лет. Приятно было еще раз выйти на лед с ребятами, с которыми провел 7 лет бок о бок. Это была наша последняя игра в том составе.

История. Для меня честь играть за клуб с такой большой историей!

Эльдар Кашаев родился 11 июня 2005 года в Донском. В детстве играл за ЦСКА (Москва), «Драйв» (Москва) и «Драгуны-2» (Можайск), а также за «Викторию» (сейчас – «Академия хоккея имени Б.П. Михайлова», Новомосковск). Является выпускником СДЮШОР «Крылья Советов».

В МХЛ выступает третий сезон. По итогам чемпионата 2023/24 защитник набрал 13 очков (3 шайбы + 10 передач) в 53 играх при показателе полезности +5.

Интервью подготовила Анастасия Смолькова

Редактор - Анна Склянухина