Дмитрий Якимов: «Хочется задержаться в МХЛ»

В ноябре сетуньские болельщики признали этого нападающего лучшим игроком команды, а в декабре он уже отправился на Кубок Вызова в Челябинск. Дмитрий Якимов – старожил клуба, который проводит свой четвертый год в МХЛ. О Матче Звезд, заключительном сезоне в молодежке, уникальности «Крыльев» и даже о секретах «фотогеничности» форвард рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

КУБОК ВЫЗОВА – ЭТО ХОРОШО, НО СЕЗОН ВАЖНЕЕ

- Болельщики признали тебя лучшим игроком ноября. Какие эмоции испытал?

- Всегда приятно стать лучшим, проявить себя. Тогда был тяжелый период для нас: Ваня Рябов, Макс Замула получили травмы. Я понимал, что нужно становиться лидером и вести команду за собой. Спасибо большое болельщикам за то, что отметили мои заслуги. Буду продолжать трудиться на благо клуба!

- Ноябрь – лучший игрок, декабрь – участник Кубка Вызова. Когда-нибудь думал о том, что можешь попасть на Матч Звезд?

- Каждый надеется поехать на Кубок Вызова, и я не исключение, хотя размышлял на эту тему не так часто. Честно, я даже сначала не поверил, когда мне об этом сказали: думал, что шутка. (смеется) Потом, конечно, очень обрадовался и сразу начал смотреть, кто из знакомых еще поедет в Челябинск. Пообщался с Сашей Морозовым из «Сахалинских Акул» и Артемом Дидковским из «Спартака», которые тоже стали участниками Кубка Вызова.

- Кому первому позвонил и сказал, что стал участником Кубка Вызова?

- Особо никому не звонил. Родственникам вообще ничего не говорил до официального объявления: хотел создать интригу. Забавная история связана с тем, как я рассказал об этой новости маме. В первой игре с «Локо» я получил повреждение и поехал в травмпункт, откуда она должна была меня забрать. Едем мы в машине, и я говорю: «Мам, первого числа я в Челябинск поеду». Она удивленно смотрит и спрашивает: «Зачем?» – а я в ответ: «На Кубок Вызова!» (улыбается) Мама порадовалась за меня и пожелала скорейшего восстановления после травмы.

- Когда узнали о том, что Ваня Рябов вряд ли сможет поехать, размышляли ли с ребятами, кого могут отправить вместо него?

- Об этом вообще никто не думал и не говорил. Все больше были сконцентрированы на играх «Крыльев»: Кубок Вызова – это хорошо, но сезон важнее. Только после того, как я тоже получил травму, начали шутить, что злой рок преследует всех участников Матча Звезд.

- Ты полетел в Челябинск сразу после победы над «СКА - Карелией». Какие эмоции испытывал в тот вечер?

- Конечно, хотелось победить на домашнем льду, чтобы поехать с хорошим настроением. Но самым главным для меня тогда было помочь клубу получить важные очки, а что будет на Кубке Вызова, волновало не так сильно. Больше за команду переживал.

- Что запомнилось из поездки в Челябинск больше всего?

- Первое время мы немного стеснялись, но тренеры были добрые, общительные, так что это чувство быстро прошло. Нас вкусно кормили: каждый день был шведский стол. Еще мне запомнилось, что на игровом джерси сзади был кармашек с датчиком, контролировавшим, кто сколько пробежал, как он это сделал и какой максимальной скорости достиг. Сама игра далась тяжело, особенно первые смены: у Востока другой хоккей, и в звеньях мы не успели сыграться за те несколько тренировок, что у нас были. По окончании турнира каждому участнику выдали памятные подарки. А город вообще посмотреть не успел, да и холодно было – все в гостинице сидели. (смеется)

- Когда был в Челябинске, ребята из команды тебе писали?

- Да, разговаривал по телефону с Дилем, Саввиным, Васильевым.

- Ты в команде больше всего общаешься с ними?

- Мы с ними одного возраста - больше общих интересов. У них это тоже последний сезон в МХЛ, кроме Диля, конечно. Он вообще особенный человек. Я таких еще не встречал. Весь прошлый год мы жили на выездах с Захаровым и вместе часто смотрели видео на YouTube. Диль же либо книгу читает, либо берет ручки, фломастеры и что-то пишет на листочках. А еще раньше я вообще не встречал людей, которые не едят фастфуд (хотя пиццу в раздевалке ест). Может один погулять выйти на выездах (даже в Череповце, чему я очень удивлялся).

МНЕ ТАК И НЕ ОТДАЛИ ПЕРВУЮ ШАЙБУ

- Как ты начал играть в хоккей?

- В детстве я любил футбол и даже хотел записаться в секцию, но родители отдали меня в хоккей. Честно, никогда не интересовался, почему они так решили. Знаю только то, что папа был инициатором. Сам он не играл, но его знакомый выступал тогда за «Сибирь». Когда я пришел на первую тренировку – мне не понравилось, потому что постоянно падал. Потом родители предложили попробовать еще раз. Я согласился – зацепило, и так начался мой хоккейный путь.

- Почему выбрал 13 номер?

- У меня День рождения 13 числа. А еще в детстве нравилось, как играет Павел Дацюк.

- Твоя первая школа – «Искра». После этого ты поменял еще несколько команд. По какой причине часто приходилось переходить из одного клуба в другой?

- Когда я играл за «Искру» в Одинцово, меня заметил Александр Викторович Бирюков, тренер «Янтаря», и позвал играть за команду 2002 года. Потом поступило предложение перейти в «Динамо». Я согласился, так как хотел развиваться в профессиональном плане. До 9 класса играл там, а потом пришел новый тренер, который меня невзлюбил. В итоге вернулся в Одинцово играть за «Армаду».

- А как попал в «Крылья Советов»?

- Мы с «Армадой» не вышли в первую группу – многие ребята ушли в другие клубы. Пришлось тоже думать, куда идти. К счастью, я был знаком с Юрием Александровичем Наваренко, который тогда тренировал «Крылья». Позвонил ему, спросил, возьмет ли он меня в команду. Тренер с радостью согласился.

- Тебе долго не удавалось забросить первую шайбу в МХЛ. Это произошло только на третий сезон. Как думаешь, с чем это связано?

- В первом сезоне я сыграл всего 4 полноценные игры. Во втором моменты, конечно, были, но я больше был нацелен пас отдать, нежели забить. А на третий год получилось реализовать большинство в матче с «Академией Михайлова» – был очень рад, что наконец-то смог открыть счет своим голам в МХЛ. Кстати, мне до сих пор не отдали эту шайбу, даже не знаю, куда она делась. Я, наверное, единственный человек, у которого нет фотографии с первой шайбой. (грустно улыбается)

«КРЫЛЬЯ» – ВТОРАЯ СЕМЬЯ И ВТОРОЙ ДОМ

- Этот сезон стал для тебя уже 4-м в клубе. Чем, на твой взгляд, «Крылья» отличаются от других команд?

- В «Крыльях» здоровая рабочая атмосфера. Ни разу не слышал, чтобы игроки оскорбляли друг друга в раздевалке после неудачной игры, хотя в других клубах такое встречается. В «Крыльях» же, наоборот, все общаются между собой, поддерживают друг друга: можно подойти к любому и просто поговорить или спросить что-то. За эти 4 года «Крылья» стали для меня второй семьей и вторым домом.

- На правах старшего стараешься поддерживать молодых ребят, даешь им советы?

- Я не могу что-то подсказать, как, например, Ларшин в свое время. Но если вижу, что партнер по команде волнуется, подойду и скажу, чтобы не переживал, поддержу его. Я, скорее, могу пошутить, посмеяться, чтобы разрядить обстановку.

- Этот сезон для тебя последний на молодежном уровне. Какие чувства испытываешь?

- Буду скучать по МХЛ. Грустно осознавать, что очень мало осталось игр в регулярном чемпионате, хочется задержаться в МХЛ – будем бороться за плей-ин до конца. Надо снова начинать забивать. Как говорится, когда, если не сейчас? Вообще, много теплых воспоминаний останется от этого времени, потому что в «Крыльях» я проводил большую часть своего времени, а каждый выезд был отдельным приключением.

В КОМПАНИИ ВЕСЕЛЕЕ

- Ты занимаешь 5 место в лиге по количеству штрафных минут. Можно ли сказать, что ты вспыльчивый человек?

- Я вовсе не вспыльчивый. Поэтому не знаю, как так вышло. Я стараюсь нарушать правила только в том случае, если есть угроза нашим воротам. Каждый раз расстраиваюсь, если неоправданно удаляюсь. А вообще, лига сняла с меня дисквалификацию и денежный штраф за драку в матче со «Спартаком», а вот минуты в статистике не убрала. Все жду, когда перестану быть в ТОПе по штрафам.

- А если бы ты мог убрать или добавить одно хоккейное правило, какое бы это было?

- Помню, как получил дисквалификацию и денежный штраф в матче со «СКА-1946». Это было самое глупое и дорогое удаление, которое у меня когда-либо было. (Покинул скамейку, чтобы спровоцировать или вступить в драку – прим. ред.). Так что убрал бы именно его.

- В команде все зовут тебя Митя. Почему не Дима, например?

- Родители в детстве меня так называли – я привык. Димой меня звали только учителя в школе. Вообще, Дима или Митя – для меня не принципиально, просто могу не сразу понять, что зовут именно меня. (смеется)

- Ты больше экстраверт или интроверт?

- Однозначно экстраверт. У меня есть знакомые, которые могут одни и в кино сходить, и погулять. Я же считаю, что одному ходить в кино скучно. А если я решу выйти на улицу, то либо позвоню друзьям и спрошу, кто хочет присоединиться, либо возьму с собой наушники и поговорю с кем-нибудь по телефону. Я даже фотографироваться не люблю один. Мне нужна компания, ведь так веселее.

- Кстати, о фотографиях. Почему у тебя всегда довольно необычное выражение лица на фото с игр?

- Вы про язык? Не знаю, мне просто так удобно, может, некий азарт. У меня так с детства, ничего не могу с собой поделать. (улыбается)

- Какой предмет больше нравился в школе?

- Я люблю считать, поэтому мне нравились уроки алгебры. ЕГЭ по профильной математике сдал на 68 баллов. Еще интересовался географией: люблю передачи о путешествиях, где рассказывают, кто какую страну посетил. Из мест, где я был, мне больше всего понравилась Барселона.

- Твоя любимая цитата или поговорка?

- Лучше попробовать и ошибиться, чем не попробовать и бояться, что упустил возможность.

ЧИСЛО СУДЬБЫ: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Бытует мнение, что число судьбы может описать характер человека. Мы решили проверить, на сколько процентов число судьбы Дмитрия Якимова (число 5) соответствует его типу личности.

- Любознательный оптимист с хорошей памятью.

- Я точно оптимист: не могу долго грустить. Если говорить о памяти, иногда что-то забываю, но это происходит не так часто. Про любознательность тоже верно: люблю узнавать что-то новое.

- Любишь риск и стремишься к переменам.

- Перемены не люблю. Риск тоже, но часто иду на рискованные поступки, потому что любознательный. (смеется)

- Устаешь от рутины и монотонной работы.

- Правда. Не могу просто сидеть на месте.

- Любишь путешествия и приключения, а трудности, которые «подкидывает» судьба, принимаешь с радостью.

- Как я и говорил, мне нравится путешествовать. Я много где был. Приключения тоже люблю. А вот трудности далеко не всегда принимаю с радостью.

- Чувствительный, нетерпеливый, легко раздражаешься.

- Я довольно чувствительный, но обладаю терпением. Да и последнее качество точно не про меня.

- Имеешь свойство оставлять работу незавершенной.

- Если говорить про школу, то, конечно, бывало. (улыбается)

- Много друзей, легко идешь на контакт.

- Абсолютная правда.

- Щедрый, склонен к альтруизму.

- Верно.

- Непостоянный: часто меняешь интересы, хобби.

- Хобби могут только добавляться. Например, весной начал играть в большой теннис.

Итог: почти полное совпадение. Лишь некоторые качества «пятерок» не сошлись с характером Димы. Магия чисел? Возможно, в этом что-то есть. Решать только вам!

Дмитрий Якимов родился 13 мая 2003 года в Москве. В детстве играл за команды «Искра» (Одинцово), «Янтарь» (Москва), «Динамо» (Москва), «Армада» (Одинцово). Является выпускником СДЮШОР «Крылья Советов». В МХЛ выступает четвертый сезон.

В сезоне 2021/22 за «Крылья Советов» набрал 7 очков (3 шайбы + 4 передачи) в 59 играх. В этом году на счету Дмитрия уже 16 баллов за результативность (7 шайб + 9 передач) в 44 матчах.

Интервью подготовила Анастасия Смолькова

Редактор – Анна Склянухина