Арсений Парамонов: «Рад, что провел заключительный сезон молодежки именно в «Крыльях»

Первый снайпер-защитник регулярного чемпионата, лучший игрок февраля, лидер команды – все это про Арсения Парамонова. Выпускной сезон в МХЛ стал для него самым результативным в карьере. О переломном моменте, Дальнем Востоке, новой традиции в команде и о том, кто зовет его Профессор, он рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛ БЫТЬ НАПАДАЮЩИМ

- Как в твою жизнь пришел хоккей?

- Я родился в спортивной семье: папа был профессиональным боксером, а мама любила смотреть футбол, даже болела за «Спартак». Поэтому и меня с раннего детства приобщали к спорту. Но в хоккей отдали не сразу. Сначала, когда мне было 4 года, родители привели меня на дзюдо. Прозанимался 2 года, но потом секцию закрыли – пришлось думать, какой вид спорта выбрать дальше. В том же году в Балашихе открыли ледовый дворец, и родители сразу же предложили мне попробовать свои силы в хоккее. Я согласился и в 6 лет пошел на свою первую тренировку.

- Помнишь свои эмоции после первой тренировки на льду?

- Помню, что мне вообще не понравилось. Ребята, которые раньше начали заниматься, уже вовсю катались, а я поздно пришел в хоккей, и из-за этого мне было непросто догнать остальных. Обычно тем, кто не мог держаться на коньках, давали стул, мне же ничего не досталось. Поэтому я только и делал, что падал и вставал. После тренировки вышел со слезами на глазах и сказал родителям, что больше сюда не приду. (смеется) Но спустя неделю освоился, даже стало получаться кататься спиной вперед.

- Сам хотел играть в защите или это было решение тренера?

- Честно, всю жизнь мечтал быть нападающим, даже перед первым сезоном в молодежке думал сменить позицию и играть впереди. Но изначально тренер поставил меня в защиту. Возможно, как раз потому, что другие парни раньше начали заниматься, а мне еще не хватало мастерства. Шайбы же получалось забрасывать и в защите. Я забивал примерно столько же, сколько и нападающие. (скромно улыбается) А вообще, атакующий защитник – удобная позиция: ты и в обороне хорошо играешь, и по возможности помогаешь впереди.

- За свою карьеру ты выступал под разными игровыми номерами. Какой для тебя наиболее важен?

- Вообще, мой родной номер – 26-ой, потому что я родился в этот день. Всю хоккейную школу играл исключительно под ним. К сожалению, когда перешел в МХЛ, не всегда была возможность получить именно те цифры, которые хочешь. Поэтому выбирал номера, которые были хоть как-то похожи на 26. Был очень рад, когда в «Крыльях» удалось забрать «оригинальный» номер и завершить выступление в молодежке с этими цифрами на спине.

НЕ ИГРАЛ ЦЕЛЫЙ ГОД

- Ты успел поиграть в разных клубах МХЛ. Почему так часто приходилось менять команду?

- Первый сезон я провел в московском «Динамо», и мне давали мало игрового времени. Возможно, где-то недооценили, где-то не поверили – пришлось уйти из этой команды. Потом я перешел в «Капитан», но после «Динамо» в душе остался осадок. В итоге я не играл целый год: решил перезагрузиться. Было непросто: старался найти новую команду, усердно тренировался, чтобы восстановиться и вернуться в профессиональный хоккей.

- Что помогло тебе преодолеть трудности и вернуться в игру?

- Моя семья всегда была рядом. Родные приняли мой выбор, когда взял перерыв, и всячески поддерживали. Но в хоккее родители понимают немного, поэтому многому в этой сфере я научился сам. Чтобы перезагрузиться, начал читать книги по саморазвитию. Это помогло вернуть мотивацию и прибавило сил. Я всегда выделяю на страницах те цитаты, которые мне понравились и которые потом смогу перечитать. В итоге перестал принимать все близко к сердцу. Понял, что самое главное – знать себе цену. Так я смог преодолеть переломный момент и стать сильнее.

- Первым клубом после возвращения в хоккей стали «Сахалинские Акулы». Как отреагировали родители, когда ты сказал, что уезжаешь на Дальний Восток?

- Несмотря на то, что Южно-Сахалинск находится далеко, там другой часовой пояс, меня спокойно отпустили. Родители были рады, что я смог восстановиться, нашел в себе силы вернуться в хоккей и продолжить карьеру. Вообще, особого значения не имеет, где ты играешь, – важно получать удовольствие от процесса.

- Какое самое яркое воспоминание, связанное с «Акулами»?

- Никогда не забуду, как отмечал Новый год на Дальнем Востоке. Кто имел возможность, улетал домой, а остальные оставались на базе. Я никуда не поехал и праздновал вместе с ребятами из команды, с которыми жил. Вышло очень душевно. А еще именно на Сахалине я забросил свою первую шайбу в молодежке.

- Можешь вспомнить какую-нибудь традицию, которая сформировалась у вас с ребятами из «Акул»?

- У нас с Сашей Морозовым есть один обычай: в конце раскатки мы садимся на корточки и пятки отрываем ото льда. Когда «Акулы» приезжали к нам в Сетунь, мы с ним встретились в центральном круге и решили вспомнить давнюю традицию. Если пересечемся в большом хоккее – обязательно повторим этот ритуал.

ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ НОВУЮ ТРАДИЦИЮ В «КРЫЛЬЯХ»

- Почему решил вернуться в Москву, а не остаться в Южно-Сахалинске?

- Все произошло неожиданно, до последнего момента не знал, что окажусь в «Крыльях». Просто в один момент решил, что хочу уйти и попробовать себя в других командах. Мы с клубом расторгли контракт по обоюдному согласию, а через 2 дня поступило предложение присоединиться к «Крыльям» – я согласился и полетел в Москву.

- Как тебе атмосфера в «Крыльях»?

- В «Крыльях» я быстро смог найти общий язык с ребятами, тренерами. Ты общаешься и дружишь абсолютно со всеми – поэтому не чувствуешь себя лишним в команде. К любому можешь подойти, обо всем поговорить – мне это нравится, тут очень крутая атмосфера. А еще здесь болельщики номер один в МХЛ: они и на домашних матчах нас активно поддерживают, и на все выездные встречи ездят. Помню, когда они исполнили гимн России а капелла на игре с «Динамо-Шинником», – я уже тогда понял, что в этой команде сумасшедшая поддержка.

- Ты провел свой последний сезон в МХЛ. Делился ли опытом с более молодыми ребятами?

- Когда молодые парни просят что-то посоветовать или подсказать, я всегда рад помочь. Причем это касается как спорта, так и жизни в целом. Хоккей объединяет. Мы все в одной команде, и у нас общее дело.

- А с кем больше всего общаешься в команде?

- Больше времени провожу с Егором Егоровым и Никитой Мыльниковым. Так получилось, что, когда я пришел в «Крылья», место рядом с Егором было свободно, и я сел вместе с ним. Мы вспомнили пару случаев, когда наши команды играли между собой, посмеялись, завязался разговор, и мы стали друзьями. С Никитой же я жил на выездах – появились общие приколы, вместе смотрели видео на YouTube.

- Какое у тебя прозвище в команде?

- Чаще всего меня зовут Парамон. А когда играл за «Акул», я был Профессор. К сожалению, в «Крыльях» меня так называет только Никита Мыльников. (улыбается)

- Поделись интересной историей с выездного матча.

- Это произошло в Туле перед последним матчем сезона. Утром я и Никита вернулись с завтрака. А у него есть примета: он заправляет кровать перед игрой, ему важно сделать все аккуратно. Я же просто набросил одеяло, и тут он мне говорит: «Проф, заправь постель, а то игра не пойдет». Я принципиально взял плед, скомкал его и бросил. Всю дорогу до арены мы спорили, у кого из нас будет провальная игра. В итоге он закрыл обзор вратарю, и я забросил победную шайбу. Я не верю в приметы, поэтому они на мне и не работают. (смеется)

- На твой взгляд, почему именно в «Крыльях» тебе удалось показать свою лучшую игру?

- Я смог найти подходящий клуб: тренеры позволяли играть, и я чувствовал, что нужен команде, поэтому была большая мотивация выкладываться по полной. Хочется сказать спасибо тренерскому штабу за то, что поверили в меня, спасибо и партнерам: без их передач не было бы и голов. Рад, что провел заключительный сезон молодежки именно здесь.

- Нам известно, что с этого года у нас в команде новая традиция. В чем заключается ее суть?

- Прошел месяц или два с начала сезона, и тренеры начали активно подтягивать игроков из ЮХЛ. Поэтому я предложил парням ввести новую традицию, которую увидел в других лигах: когда выходим на раскатку, выпускаем дебютанта МХЛ первым, чтобы он сделал круг почета, бросил по воротам, а мы в это время стоим и стучим клюшками о борт в знак уважения. В такие моменты я очень счастлив за ребят. Вроде, дебют у них, а радуюсь я. Надеюсь, на следующий сезон они сохранят этот обычай.

БУДУ СКУЧАТЬ ПО МОЛОДЕЖКЕ

- Расскажи о том, как для тебя прошел последний сезон на молодежном уровне. Уже осознал, что дальше – взрослый хоккей?

- Я понимал, что это заключительный год и что нужно провести его как можно лучше, так сказать, оставить свой след в МХЛ. Александр Александрович всегда нам говорил, что хоккейная жизнь очень интересная, поэтому я в предвкушении, что будет в будущем. Вообще, не люблю жить прошлым, но точно буду вспоминать те приятные моменты, которые случились со мной за время игры в молодежке. Буду скучать. Никита Мыльников даже говорит: «Нельзя как-нибудь тебя еще на один сезон подписать?» (смеется)

- Ты стал лучшим снайпером-защитником по итогам регулярки. Следил за статистикой в течение сезона, чтобы сохранить первое место?

- Каждый новый сезон я стараюсь улучшать свою статистику, и этот год не стал исключением. Да, знал, сколько забил голов и сколько отдал передач, но не следил именно за снайперской гонкой. А однажды позвонил, опять же, Никита Мыльников и сказал, что я в топе лиги. Подумал, что свой рекорд прошлого сезона уже побил, так почему бы не стать лучшим снайпером-защитником? С того момента появился некий азарт, очень хотел выиграть. Даже поспорил с Никитой, что если займу первое место, то куплю нам пиццу. Обещание я, кстати, сдержал. (улыбается)

- Какое напутствие хочешь дать игрокам «Крыльев» на следующий сезон?

- Дорожить временем. Потому что время – это самый главный ресурс. Иногда мы его недооцениваем, а оно проходит очень быстро. Как раз в одной из книг прочел, что утром мы рождаемся, а вечером – умираем. Следовательно, каждый день мы проживаем маленькую жизнь. Поэтому не теряйте время, выкладывайтесь по полной и верьте в себя!

- А что бы ты сказал болельщикам?

- Спасибо большое за поддержку, продолжайте в том же духе. Когда ты знаешь, что на домашней игре будут полные трибуны, не терпится выйти на лед. Самое главное – уметь ждать. Со стороны иногда не видно тех вещей, которые происходят внутри команды, некоторым парням нужно время, чтобы раскрыться. Просто смотрите, поддерживайте команду, наслаждайтесь хоккеем.

ЗДОРОВЬЕ + ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

- Если бы ты мог встретиться с любым человеком на этой планете, кто бы это был?

- Это точно был бы человек не из хоккейного мира, потому что те, на кого ты равняешься, станут в будущем твоими соперниками. Вот, например, баскетбол – что-то неизведанное для меня, я не умею играть от слова совсем. Поэтому хотел бы поговорить с Майклом Джорданом. Это выдающийся спортсмен, который изменил судьбу баскетбольного клуба «Чикаго Буллз». Он столько сил, эмоций и желания вложил в карьеру. То, каким он великим спортсменом стал, – просто потрясающе. Хотелось бы с ним встретиться, поговорить, узнать, как он смог достичь таких высот, и попросить совет. Смотрел про него фильм «Последний танец» – понравился.

- А какие еще фильмы смотришь?

- Люблю фильмы, которые основаны на реальных событиях. Еще смотрю ужастики. Очень нравится этот жанр, потому что ты испытываешь весь спектр эмоций, сюжет держит в напряжении до самого конца. Помню, в детстве папа уехал встречать маму с сестрой в аэропорт, а я остался один дома и решил посмотреть «Кошмар на улице Вязов». Мне было лет 8, я сел на диван и не двигался ровно до того момента, пока родители не вернулись домой. Потом еще какое-то время мерещились всякие тени за углом. (смеется) Сейчас уже спокойно смотрю такие вещи.

- В чем заключается формула счастья?

- Здоровье + любимое дело = счастье.

- Твой любимый афоризм?

- «У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам».

С КНИГОЙ ПОВЕДЕШЬСЯ – УМА НАБЕРЕШЬСЯ

Арсений Парамонов рассказал, что любит читать те книги, которые влияют на мышление, повышают мотивацию и помогают достичь новых вершин. Мы попросили его составить топ-5 книг, которые, по его мнению, должен прочесть каждый. Читайте, вдохновляйтесь, действуете!

1. Автобиография Майка Тайсона «Беспощадная истина». Очень понравилась эта книга. В ней рассказывается, как простой парень из бедной семьи выбился в люди, стал абсолютным чемпионом и изменил свою жизнь. Я вдохновился его примером. Грустно, что мне осталось 100 страниц до конца. Такое ощущение, как будто целую жизнь прожил с этим человеком. Меня даже не напугал объем книги. Когда тебе интересно, вообще не обращаешь внимание на количество страниц.
  2. Джон Кехо «Подсознание может все». После прочтения я понял, что человек в силах менять свое будущее не только за счет физических способностей. Если привести свои мысли в порядок, твоя жизнь начнет меняться.
  3. Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма». Не принимайте все близко к сердцу и живите в свое удовольствие. Если вам что-то нравится, то, несмотря ни на что, продолжай этим заниматься. В любом другом случае просто пытайтесь найти себя.
  4. Мэт Фицджеральд «Как сильно ты этого хочешь?» В этой книге показаны истории спортсменов, которые шли на все и жертвовали многим ради достижения своей цели.
  5. Дэн Мильштейн «Правило №1 – никогда не быть №2». Было интересно посмотреть, какой путь прошли наши звездные хоккеисты, с какими трудностями они столкнулись. При чтении сравниваешь себя с ними и стараешься найти ответы на свои вопросы.

Арсений Парамонов родился 26 июня 2002 года в Москве. Является выпускником СШОР «Олимпиец» (Балашиха).

В МХЛ выступает четвертый сезон. Играл за «Динамо» (Москва), «Капитан» (Ступино), «Сахалинских Акул» (Южно-Сахалинск).

В сезоне 2021/22 за «Сахалинских Акул» набрал 18 очков (4 шайбы + 14 передач) в 59 играх. В этом году за «Крылья Советов» Арсений набрал 33 балла за результативность (13 шайб + 20 передач) в 51 матче и был признан лучшим снайпером-защитником регулярного чемпионата 2022/23.

Интервью подготовила Анастасия Смолькова

Редактор - Анна Склянухина