Андрей Шаблов: «Звания лучшего игрока месяца достоин каждый в моей тройке»

В декабре Андрей Шаблов набрал баллы за результативность в шести из восьми встреч, а его голевая серия продлилась три встречи. Клубные болельщики отметили вклад 87-го номера в командный результат и признали его лучшим игроком четвертого месяца регулярки. Сейчас центрфорвард – ассистент капитана и один из самых активных игроков команды. О большой семье, бессменных партнерах по пятерке, любви к детективам и даже о предматчевых приметах нападающий рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ГЛАВНОЕ – ПОКАЗАТЬ, КАК ТЫ ДУМАЕШЬ НА ПЛОЩАДКЕ

- Как ты начал заниматься хоккеем?

- В хоккей меня привел папа. Он сам играет в любительской лиге, да и просто ему нравится следить за нашим видом спорта. Думаю, поэтому отец и решил отдать меня в хоккейную секцию. На его предложение я ответил: «Почему бы и нет. Давай попробуем». В тот момент мы с семьей переехали в Строгино, и рядом как раз была хоккейная школа «Янтарь». Так, 1 сентября я пошел не только в 1 класс, но и на первую тренировку, пусть и 7 лет – довольно поздно для хоккея, но у меня довольно быстро все стало получаться.

- Какие воспоминания остались от первых тренировок?

- Перед самой первой тренировкой не было какого-то восторга или даже каких-то ожиданий – просто интерес, хотел попробовать что-то новое. Зато после первого занятия я твердо решил, что хочу продолжить играть. Конечно, первые 3 месяца было тяжело (все-таки пошел в секцию поздно), но в детском возрасте достаточно быстро учишься. Поэтому уже через полгода я догнал по уровню остальных ребят.

- Позицию нападающего самостоятельно выбирал?

- Тренеры просто поставили в атаку и больше не трогали. А я и не сильно сопротивлялся: нравилось быть нападающим. Возможно, сыграло роль то, что в детстве я любил играть в футбол и всегда выбирал нападение. Решил, что хоккей и футбол в плане позиций чем-то похожи. Нравится забивать и обыгрывать защитников. На мой взгляд, это намного интереснее, чем играть в обороне или на воротах. Думаю, если бы мне предложили другую позицию на площадке, точно отказался бы. (улыбается)

- Не просил родителей отдать тебя в футбольную секцию?

- Честно, в детстве я думал пойти на футбол (потому что у меня правда хорошо получалось), но в тот момент меня уже определили на хоккей. Кстати, возвращаясь к позиции нападающего. В «Янтаре» у нас часто были тренировки с мячиками, и я был одним из лучших. Наверное, из-за этого тренер и оставил меня в атаке. Он сказал, что я хорошо играю в разные виды спорта, а в детском возрасте главное – показать, как ты думаешь на площадке. Догнать остальных по уровню не так уж и сложно.

- В начале прошлого сезона тренеры ставили тебя играть с краю, а сейчас ты уже выходишь в качестве центрфорварда. Какая роль на площадке тебе больше нравится?

- На самом деле, я долго думал, где мне интереснее играть. Когда ты центр, у тебя больше действий в защите, а когда крайний, нужно, в целом, выполнять больший объем работы: бороться в углах, выводить шайбу из зоны и так далее. Все-таки мне по центру комфортнее играть, чем по краям.

- Почему выбрал 87 номер?

- У меня в детстве всегда был 33-й: взял номер, под которым играл отец, да и сама цифра красивая. А когда пришел в «Крылья», почему-то решил, что возьму 87-й (он как раз был свободен). Возможно, на выбор повлияло то, что тогда моим любимым хоккеистом был Сидни Кросби. Если бы нельзя было закрепить за собой это число, то попросил бы что-нибудь приближенное. Например, на чемпионате России я забрал 88-й: и к 87 близко, и в детстве, помимо Кросби, мне нравился Патрик Кейн. К слову, сейчас бы не стал выбирать номер только из-за звездного игрока: лучше подобрать свою уникальную цифру или их сочетание.

- Веришь ли ты в суеверия, связанные с номерами?

- Именно с номерами – нет. А в целом в суеверия – да. Например, на тренировки я хожу по укороченному маршруту, а в день матча выбираю другой путь. Если команда плохо сыграла, меняю дорогу. Еще есть две приметы, связанные с клюшкой. Первая: там, где обычно стоит мой номер, я часто пишу важные для себя вещи; с одной стороны это обязательно будут первые буквы молитвы, а с другой – либо просто мысли, либо важные даты – в общем, всегда по-разному. Вторая: если игра совсем не идет, то могу клюшку поменять.

СЧИТАЮ, ЧТО У МЕНЯ ШИКАРНАЯ СЕМЬЯ

- У тебя большая семья. Каково это – быть ее частью?

- Да, у меня большая и дружная семья: мама, папа, я и три сестры (одна старше меня на два года, а другие – младше нас). Сейчас я живу отдельно, но точно помню, что мне не было тяжело жить в такой большой семье. Плюс, всегда была своя комната. Однако я был единственным сыном, поэтому отец уделял большое внимание моему воспитанию: чтобы учился хорошо, чтобы соблюдал режим и не валял дурака. В детстве мне было немного обидно, что за мной следят больше, чем за сестрами. Но на сегодняшний день я безмерно благодарен папе за то, что сделал из меня хорошего человека.

- Часто ссорился со старшей сестрой?

- В детстве, особенно в переходном возрасте, мы часто конфликтовали и даже пытались друг другу насолить. (смеется) А сейчас у нас очень хорошие отношения: если что-то нужно, то мы обязательно поможем друг другу. Сестра вместе с папой часто поддерживает меня на трибунах.

- А кто больше всего следит за твоими играми?

- Думаю, папа. Он старается не пропускать ни единой домашней игры. А если все-таки не получается прийти поболеть, то папа смотрит игру в записи, особое внимание уделяя моим сменам. Я часто звоню ему после матчей, и иногда он может сказать что-то вроде: «Сын, извини, был на работе – не мог приехать. Ты мне счет не говори, я посмотрю, и мы с тобой все обсудим».

- Ты много говорил про папу, а какая у тебя мама?

- Мама у меня очень добрая, тоже ее сильно люблю. К слову, она очень вкусно готовит утиную грудку.

- Есть ли у вас с семьей какие-то традиции?

- Мы обязательно собираемся все вместе по праздникам. Когда я еще жил с семьей, мы часто по вечерам играли в настолки. Еще ездили отдыхать вместе. В общем, у меня шикарная семья.

- Поделись самой запоминающейся семейной историей.

- Было много всего, сейчас даже трудно вспомнить какую-то одну. Могу сказать, что мне очень нравится, когда мы все вместе пересматриваем наш семейный архив. Сейчас в комнату, где я раньше жил, поставили DVD-плеер, и мама в мой День рождения присылала детские видео, которые они смотрели. Было очень приятно. (улыбается)

ИГРАТЬ С ВОЛОДЕЙ И САВЕЛИЕМ – ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

- В прошлом году ты дебютировал в МХЛ, но тебя также активно подключали к играм юниоров «Крыльев». Расскажи о победе на первенстве России.

- Конечно, от такого опыта остались только положительные эмоции, но я каждый раз вспоминаю, насколько было тяжело. Когда начался плей-офф, я заболел и лежал с температурой. К счастью, у меня получилось быстро вернуться в строй. Сначала трудно было поверить в то, что мы сможем победить, но после полуфинала с ЦСКА был на 100% уверен, что «Крылья» возьмут «золото». Даже когда мы пропустили в начале заключительной игры, я все равно не переставал верить в победу. Считал, что после того, через что мы прошли, невозможно уступить. Когда мы стали чемпионами, в душе была эйфория. Сейчас с теплотой вспоминаю те моменты.

- На твой взгляд, за счет чего удалось справиться со всеми трудностями и завоевать кубок?

- Все ребята усердно работали, ложились под шайбы, мне даже кажется, что в тот момент мы были как будто на другом ментальном уровне. Перед сном тренеры забирали телефоны и говорили одну фразу: «Если верить, терпеть и работать, то возможно все». «Крылья» доказали это на своем примере.

- Это твой второй сезон в МХЛ. Сейчас комфортнее чувствуешь себя в новой лиге?

- Конечно, если сравнивать с прошлым годом, то сейчас мне легче играть и в ментальном плане, и в физическом. Но я бы сказал, что здесь бо́льшую роль играет фактор доверия к игроку со стороны тренерского штаба. На данный момент мне доверяют: стабильно попадаю в состав и последние два месяца являюсь одним из лидеров команды. Пусть в сентябре и октябре у меня не получалось набирать много очков. Зато сейчас наставники мне доверяют, и я хочу демонстрировать свою лучшую игру.

- Тренеры также назначили тебя ассистентом капитана. Что для тебя значит новая роль в команде?

- Глобально ничего не поменялось. Но, в любом случае, я очень рад, что мне доверили такую роль. Стараюсь всячески помогать товарищам. Например, очень часто перед играми говорю мотивационную речь, чтобы как-то залезть ребятам в голову. Вроде, получается. По крайней мере, тренерский штаб доволен, а парни и вовсе говорят: «Шаба, можешь вообще каждую игру выступать». (смеется)

- Ты уже давно побил собственный рекорд по очкам. За счет чего удалось прибавить в результативности?

- Я стал старше, у меня появилось больше игрового времени, плюс сейчас выхожу в наигранной пятерке. Знаете, играть в нападении с Володей и Савелием – одно удовольствие: мы хорошо чувствуем друг друга на площадке. Я бы сказал, что между нами есть какая-то химия. Возможно, сыграло роль то, что мы с ними давно знакомы: с Полежей играли по году в «Крыльях», а с Рыбой в свое время выступали вместе за школу «Спартака».

- Следишь за собственной статистикой?

- Я примерно понимаю, сколько у меня голов и передач, поэтому единственное, что регулярно проверяю после каждой игры, – это процент выигранных вбрасываний. Если показатель меня не устраивает, то на тренировке обязательно отработаю этот момент. К слову, стараюсь смотреть, как играют на точке центрфорварды НХЛ, чтобы что-то перенять и применить в собственной игре. А еще после матчей всегда проверяю броски в створ, но это больше для общей статистики.

- В декабре болельщики признали тебя лучшим игроком. Стало ли это для тебя неожиданностью?

- Когда вывесили список номинантов, то, в целом, понимал, что у меня есть реальные шансы на победу. Но считаю, что в моей тройке нападения каждый достоин этой награды. Просто в декабре у меня получилось сыграть чуть лучше, чем у остальных. В любом случае, было приятно: многие писали и поздравляли.

- Ты выпускник «Крыльев», а сейчас играешь за молодежку клуба. Какие чувства испытываешь по отношению к этой команде?

- От школы «Крыльев» у меня остались только приятные воспоминания. Мне очень повезло с тренером Евгением Александровичем Щербаковым. Был рад, что мы встретились с ним и на уровне МХЛ: он помогал сориентироваться, когда я только заходил в новую лигу. Как и говорил ранее, мне очень доверяют, болельщики всячески поддерживают. У нас очень крутая атмосфера на играх. Думаю, что ни у одного клуба МХЛ нет такой колоссальной поддержки. Здесь очень приятно играть: и с наставниками повезло, и с ребятами, и с болельщиками.

ЗНАЮ НАИЗУСТЬ ПОЧТИ ВСЕ РЕПЛИКИ ИЗ «ГАРРИ ПОТТЕРА»

- Недавно тебе исполнилось 19 лет. Удалось ли как-то отпраздновать День рождения?

- Не скажу, что как-то масштабно отпраздновал. По возращении из Беларуси мы посидели всей семьей (даже бабушка приехала), на следующий день встретился с друзьями. А потом уже надо было настраиваться на игры в Балашихе.

- Как ты вообще относишься к этому празднику?

- В детстве я любил этот праздник и очень ждал его наступления. Был даже какой-то ажиотаж. Но последние 2-3 года, когда стал старше, важность этого события поубавилась. Конечно, приятно, когда близкие и друзья поздравляют, но не скажу, что жду 20 января как раньше. В этом году праздничного настроения и вовсе не было из-за поражения.

- Есть какой-то подарок, который запомнился тебе больше всего?

- Такой подарок есть, правда, его мне подарили не на День рождения, а на Новой год. Это была игровая приставка и диск с игрой NHL. Мне кажется, первый месяц я не отлипал от экрана ни на минуту. (смеется)

- Тайный Санта подарил тебе книгу Агаты Кристи «Загадка Эндхауза». Любишь детективы?

- Да, я очень люблю детективы. Смотрел много фильмов и читал много книг в этом жанре. Например, у Агаты Кристи прочел «Убийство в Восточном экспрессе», «Смерть на Ниле», еще смотрел фильмы, снятые по этим книгам. Также мне нравится сериал про Шерлока Холмса, где в главной роли Бенедикт Камбербэтч. Книгу, которую мне подарил Тайный Санта, я только начал: успел прочитать 50 страниц. Думаю, что до конца месяца постараюсь закончить.

- Дай совет, что посмотреть и что почитать.

- Забавно, но мои советы не будут связаны с детективами. Я считаю, что каждый человек должен посмотреть фильм «Интерстеллар» Кристофера Нолана (я пересматривал раз пять), а прочитать – «Три товарища» Ремарка (три раза перечитывал, и мне очень понравилось). Я бы еще посоветовал «Гарри Поттера». Это мой любимый фильм детства: я и книжки читал, и фильмы смотрел. Каждый Новый год обязательно пересмотрю все части – это уже традиция. Мне кажется, знаю почти все реплики наизусть. (смеется)

- Если бы тебе предложили снять фильм, какой был бы сюжет?

- Я бы снял либо детектив, либо фильм-биографию. Не знаю, хотел бы я сняться в главной роли или нет, потому что работать актером – очень трудно, нужно серьезно готовиться. Мне кажется, самое легкое – это сыграть самого себя. Но, в любом случае, было бы круто просто побыть режиссером кинокартины о каком-нибудь значимом человеке.

АНДРЕЙ ШАБЛОВ И ЕГО ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

Почти у каждого человека есть собственные жизненные принципы, которые сформировались с годами и которыми он не готов поступиться. Мы предложили Андрею назвать пять правил, составляющих его философию жизни. Читайте и проверяйте, совпали ли ваши взгляды со взглядами нападающего «Крыльев»!

1. Быть честным с собой и никогда себя не обманывать;
  2. Любить и ценить своих близких людей;
  3. Следить за своим здоровьем и питанием;
  4. Всегда верить в себя, даже когда что-то не получается;
  5. Лучше сделать и совершить ошибку, чем потом жалеть о том, что ты это не сделал.

Андрей Шаблов родился 20 января 2005 года в Москве. В детстве играл за «Янтарь» (Москва) и «Спартак» (Москва). Является выпускником СДЮШОР «Крылья Советов».

В МХЛ выступает второй сезон. На данный момент центрфорвард набрал 17 очков (8 шайб + 9 передач) в 44 играх при показателе полезности +12. Также на его счету 2 победных гола.

В сезоне 2022/23 за «Крылья Советов» Андрей заработал 7 баллов за результативность (3 шайбы + 4 передачи) в 36 играх.

Интервью подготовила Анастасия Смолькова

Редактор - Анна Склянухина