Александр Миргород: «Чувствую в себе силы закрепиться в МХЛ»

Новый герой рубрики «Наши выпускники» – 17-летний защитник Александр Миргород. Он всю карьеру с набора и до выпуска провёл в команде 2001 года рождения, а сейчас готовится провести свой первый сезон в МХЛ. О праздновании дня рождения, тренере, отце-хоккеисте, любимых продуктах и многом другом он рассказал в интервью пресс-службе клуба.

НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАКОРМИЛ КОМАНДУ ПИЦЦЕЙ

- 25 июля тебе исполнилось 17 лет. Как команда поздравила?

- Отлично: постучали клюшками на льду, пожелали здоровья и удачи. Много шутили. Накормил ребят пиццей, настроение у всех стало хорошее, а особенно у меня.

- Вышел на лед после отпуска, как самочувствие?

- Сначала было некомфортно, так как приходилось привыкать к нагрузкам после большого перерыва. Сейчас освоился, чувствую себя нормально.

- Летом готовился к сезону или отдыхал от хоккея?

- Готовился: пробежки, зал, иногда даже ездил на лед. Начал с 10-15 июня, тренировался через день. Успел и отдохнуть: летал на море.

- Поделись первыми эмоциями от попадания в команду МХЛ.

- Все отлично, стремился к этому много лет, мечтал попасть сначала в молодежную команду, а потом дальше – КХЛ или ВХЛ. Было бы неплохо попасть в ЦСКА.

- Почему именно ЦСКА?

- Мне нравятся в КХЛ две команды: ЦСКА и СКА. Но ЦСКА все-таки дома, в Москве. СКА мне нравится, так как состав у них, понятно, самый сильный, хорошо играют, самая слаженная команда.

В АТАКУ ПРОСТО ТАК НЕ ПОДКЛЮЧАЮСЬ

- Стараешься ли заимствовать чьи-то приемы, переносить их в свою игру?

- Какого-то определенного кумира я выделить не могу. Все, кто попал в КХЛ, - настоящие профессионалы. С каждого из них можно брать пример.

- Как думаешь, что нужно делать, чтобы закрепиться в основе?

- Выполнять задание тренера, стараться. Дело не в том, чтобы набирать больше очков, тем более, я защитник, мне очки не нужны. Главное – играть в обороне по заданию и не пропускать.

- На тренировке ты показываешь довольно хорошую скорость. Можешь ли назвать себя защитником атакующего плана?

- Я – защитник, который старается не проигрывать борьбу в обороне один в один, держать соперника, чтобы не забили гол. Скоростные качества, конечно, применяю, но в атаку не лечу. Должен поддерживать скорость соперника, чтобы не обыграли, не проигрывать ему. Подключаться в атаку я люблю, но считаю, что это нежелательно. Только в каких-то определенных моментах, просто так не подключаюсь.

- Хотелось бы выходить в неравных составах?

- Конечно, хотелось бы. Раньше в команде 2001 года рождения выпускали в основном в меньшинстве, хотя играл и в большинстве.

В ШКОЛЬНОЙ КОМАНДЕ КАЖДЫЙ СЕБЕ НА УМЕ

- Ребята в команде старше тебя, легко ли было найти с ними общий язык?

- Сначала было тяжело, так как никого не знал, только некоторых: прошлую предсезонку тоже тренировались вместе, кого-то знал по юниорке. Сейчас уже нашли общий язык, шутим друг над другом. Хотя с теми, кто, например, далеко сидит в раздевалке, общаемся мало.

- Могут ли старшие товарищи сделать замечание?

- Старшие игроки следят за дисциплиной: никому не хочется отвечать за «косяки» других. Провинился один, а отдувается вся команда. Раньше они тоже и ворота ставили, и сумки носили. Теперь это делаем мы – самые младшие. Думаю, система нормальная и ничего общего с дедовщиной не имеет. Все всё понимают.

- Из хоккеистов, знакомых тебе по СДЮШОР, в основе остался только Одиноков?

- Да, сейчас остался только Одиноков. Некоторых ребят опустили в юниорку: Костикова, Попова, Екимова, Зайцева.

- Вы оба едете на турнир в Череповец?

- Пока не знаю: состав еще не объявили. Если поеду, буду стараться выполнять задачи, которые ставит тренер, чтобы показать свои в лучшие качества и доказать, что могу играть в основном составе.

- То есть ты чувствуешь в себе силы закрепиться в МХЛ?

- Конечно. Главное, чтобы это чувствовал тренер.

- Хотел бы быть капитаном команды в перспективе?

- Капитаном был. Всем нравится эта роль: капитан – лидер команды. Я бы не сказал, что взбодрить команду, завести ее в раздевалке – это легко, но это нужно делать в сложные моменты.

- Чем команда МХЛ отличается от команды 2001 года рождения в СДЮШОР?

- Всем. Здесь более слаженный коллектив: все друг друга слушают, понимают. В СДЮШОР никто не уважал и не слышал партнеров, каждый сам себе на уме.

КАДОЧНИКОВУ ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО ЗАБИТЬ

- Дает ли тренер какие-нибудь необычные задания во время предсезонки?

- На льду уже все делали много раз. На земле получали необычные задания, которые никогда не пробовал сделать. Например, сегодня занимались с резинками – растягивались. Также ходим «гуськом». Не сказать, что это пытка, но непривычно. Я таких упражнений никогда не делал. Сначала тяжело, непонятно, как делать это правильно. Получается не сразу, нужно пару тренировок, чтобы привыкнуть.

- Бежал с командой тест Купера, уложился?

- Вроде бы да. Сказали: пробежал ровно за 12 минут.

- Насколько нам известно, ты уже тренировался у Андрея Александровича Потайчука в СДЮШОР. Легко ли с ним взаимодействовать?

- Андрей Александрович тренировал нас полсезона, я думаю, это довольно мало. Да и у меня тогда была травма. Начинаю все с нуля. Моя задача – выполнять все, что говорят. Как человек он очень веселый, позитивный, любит порядок, но строгим его не считаю. Если Андрей Александрович делает замечания, то всегда по делу. К тренировочному процессу относится серьезно, но всегда подбадривает. В более свободной обстановке все получается гораздо лучше. Если правильно делаешь, тренер говорит: «Молодец! Продолжай дальше!»

- Есть ли у тебя на тренировках любимое упражнение?

- Мне нравятся позиционные упражнения, например, 3 в 2. Люблю бросать.

- Кому забить сложнее всего?

- Кадочникову тяжело забивать. Считаю его самым сильным вратарем у нас в команде.

- С кем из ребят тебе в паре играть комфортнее всего?

- Нас пока двигают в звеньях, ищут сочетания. Комфортно должно быть с любым партнером, его выбираю не я. Главное – разговаривать с ним, понимать его. Только тогда будет эффективное взаимодействие.

В ЧЕТЫРЕ ГОДА УЖЕ УМЕЛ КАТАТЬСЯ

- Какое профессиональное умение считаешь самым сильным у себя?

- Люблю применять силовые приемы. Отец с детства учил силовой манере игры. Защитник должен уметь это делать, чтобы нападающие противника в зону не входили, их нужно встречать еще в средней. Тогда будет меньше атак на ворота.

- Твой отец тоже хоккеист, он отдал тебя в этот вид спорта?

- Да, он - воспитанник «Крыльев Советов», 1981 года рождения. Играл в молодежной команде и в команде высшей лиги, когда она здесь еще была. Отец – тоже защитник. В три года он поставил меня на коньки, до четырех лет учил кататься сам у дома. Когда привел в «Крылья» в четыре года, я уже умел кататься. Все со стульчиками какими-то, а я так, уже своими ножками.

- Бывает ли такое, что отец вмешивается в тренировочный процесс?

- В тренировочный процесс отец не вмешивается. Он может только давать советы и делать замечания после игр. Говорит только об ошибках, а не о том, что мне надо делать. Папа приходит и на матчи, и на тренировки, а мама – на все матчи.

- Мама не переживает, когда сам пропускаешь силовые приемы?

- Да нет. Нужно всегда быть готовым к силовому приему. Я вполне уверен в себе и всегда готов принять удар.

- А кулаки, если нужно, готов в ход пустить?

- Понятное дело! Что мне, уйти что ли? Если драться, то всем вместе, это же команда.

- Назови главное качество успешного защитника.

- Взаимодействие со своим партнером и всем звеном. Также важно не проигрывать единоборства и правильно занимать позицию, чтобы не проходили обостряющие передачи, и твой игрок не забивал. Ладно, если шайба залетает откуда-то еще, но своего игрока ты должен взять.

- Что чувствуешь, если «своего» удержать все же не удалось?

- Конечно, неприятно. Понимаю, что виноват, что тренер будет ругаться, поэтому стараюсь не допускать такого. К сожалению, не всегда получается. Если пропустил, хочется, чтобы твое звено забило, выиграло свой микроматч: одну пропустили, две забили. Главное, чтобы звено отыграло хорошо.

ГЛАВНАЯ МЕЧТА – ПРОСТО ПОПАСТЬ В КХЛ

- Ты еще учишься в школе?

- Сейчас закончил 10 классов, перешел в 11-ый. Пока не знаю, что придумают родители, чтобы можно было нормально совмещать школу и МХЛ. Возможно, перейду на домашнее обучение. Потом хочу в спортивный вуз.

- Думал ли о том, чтобы уехать в юниорские лиги за океан в ближайшие годы, если позовут?

- Давно с родителями разговаривали насчет этого, думали о вариантах переезда, но я решил, что лучше остаться здесь. Нет смысла: поиграл там – приехал, и играешь здесь. Многие уезжают, но не у всех получается вернуться обратно в хорошую команду. Я и в НХЛ не особенно хочу ехать. Если попаду в КХЛ, то все – я добился своей мечты.

- Какая же тогда твоя главная хоккейная мечта? Кубок Гагарина?

- Главная мечта – попасть в КХЛ. Удастся ли взять Кубок Гагарина, зависит от того, в какой команде окажусь. Есть сильнее и слабее. Если попадешь в не самую сильную команду, то шансов выиграть Кубок очень мало, хотя они есть.

- А в сборную России попасть хочется?

- За сборную сыграть, конечно, хочется, но главная задача на данный момент – закрепиться в основном составе «Крыльев». Попасть в сборную России или Москвы – не самое главное. Один раз меня уже приглашали в сборную Москвы на просмотр, но не взяли. Это было года три-четыре назад.

- Если бы ты мог абсолютно бесплатно отправиться в путешествие, какую страну выбрал бы?

- США. Там весело, инновационная страна. Хотя путешествовать я не очень люблю – лучше просто приехать в отель и отдыхать. По экскурсиям ездить не нравится: не доставляет удовольствия рассматривать какие-то красивые места, это не мое. Лучше просто полежать на пляже.

- Если бы тебе сказали, что всю оставшуюся жизнь ты будешь есть один продукт, что бы это было?

- Не могу есть одно и то же каждый день. Даже в один день я не ем одно и то же два раза. Прошу, чтобы сделали что-то другое. А вообще, я очень люблю фрукты. Абсолютно все.

Александр Миргород

Родился 25 июля 2001 года в Москве. Воспитанник и выпускник СДЮШОР «Крылья Советов». В сезоне 2017/18 в юниорке «Крыльев» в Открытом первенстве Москвы в 25 играх набрал 2 (2+0) очка