17 и 18 марта «Крылья Советов» дома провели важные и во многом решающие поединки с «Русскими Витязями». История противостояния насчитывает 40 игр, наша команда выиграла 21 раз, из них 11 в Москве. Последние два матча в Сетуни состоялись 1 и 2 октября 2023 года, оба закончились победами 3:0 и 3:1, решающие голы забили Виталий Королюк и Владислав Бондарь соответственно. Такое не часто бывает, но в этом противостоянии количество результатов с разгромными счетами больше, правда, всего на один. В отличии от игр на выезде, где основного времени не хватило для пяти матчей, в Москве его всегда хватало. Общий счет 118:106, средняя результативность матчей 5,6 шайб. В прошлом сезоне две гостевые встречи состоялись 24 и 25 января 2024 года, в первой уступили 4:0, а во второй взяли реванш 2:3, победный гол забил Владимир Козырев. Последние две игры прошли тоже на выезде 1 и 2 ноября, в обеих добились викторий 1:4 и 4:5(от), решающие шайбы на счету Амирхана Гусниева и Максима Ковалишина соответственно. «Витязи» в шести сезонах завоевывали право играть в плей-офф, а самый успешный оказался сезон 2016/17, в котором дошли до ¼ финала, где уступили «Красной Армии» - будущему обладателю «Кубка Харламова». Прошлый чемпионат был неудачным, заняв пятое место в серебряном дивизионе, для путевки в плей-ин не хватило всего четыре очка.
«Русские Витязи» начали сезон с двух побед над «АКМ-Юниор», набрав в сентябре восемь очков в семи играх. Отмечу домашние победы с одинаковым счетом 4:2 над «Красной Армией» и «Алмазом», и обидное поражение 5:6 «Локо», упустив ничью на 58-й минуте. В октябре добыто еще четырнадцать очков в десяти матчах. Месяц начался с поражений 2:3 «Красной Армии» и 3:5 2:3 «Динамо-Шиннику», но затем последовала серия из семи побед подряд, среди которых выделю тяжелые победы 3:2(б) у «Сахалинских Акул», 4:3(от) «Амурских Тигров» и «СКА-Юниор» 2:3(б). В ноябре проиграли все шесть встреч, но смогли набрать четыре очка за счет ничьих в основное время: 4:5(от) «Крылья Советов», 1:2(от) «Академия Михайлова», 3:4(от) «Атлант» и «Красная Армия» 4:3(б). В декабре взяли девять очков в десяти поединках, из которых восемь против аутсайдеров серебра «Хорс-Карелии» и «Капитана», а еще одно добыли в игре с «Локо» 3:2(от). В январе набрали восемь очков в семи матчах. Отмечу тяжелый выезд на Дальний Восток – «Тайфун» 3:2(б) 4:3, «Сахалинские Акулы» 2:3(б) 3:2(б) и «Амурские Тигры» 2:3. В феврале в семи встречах смогли обыграть дважды 4:3 8:4 только «Хорс-Карелию», а в важных играх для борьбы за третье место неожиданно уступили 2:3 0:8 «Капитану». Март начался с сенсационной победы 3:2 над «Спартаком», прервав лидеру чемпионата 18-матчевую серию без поражений, но затем проиграли «Атланту» 2:1 и в последнем матче 13 марта «Академии Михайлова» 4:2.
В статистических показателях соперник превосходит в игре в неравных составах, немного лучше в обороне и реализации бросков, значительно меньше поражений в третьем периоде. «Витязи» провели двенадцать матчей вне основного времени, выиграв два раза в овертайме и три по буллитам. У «Крыльев» заметное преимущество по количеству бросков и заброшенным шайбам, сильный второй отрезок и гораздо больше играем в большинстве. Из ведущих игроков команды выделю второго снайпера Лиги №11 Максима Ильичева – 43(30+13) очка, лучшего ассистента №77 Егора Башлыкова – 33(6+23) очка, №58 Савелия Жирова – 33(19+14) очка, а также лучшего бомбардира прошлого сезона №91 Ивана Деткова – 17(5+12) очков, который играет за молодежку не часто, но под нас его точно отпустят из команды «ВХЛ» «Юнисон-Москва».
«Крылья Советов» в последних двух играх 6 и 9 марта в Питере уступили местным «СКА-1946» 3:2 и «Динамо СПб» 5:2. «Русские Витязи» не воспользовались шансом догнать нас, уступив сначала 11 марта в Мытищах «Атланту» 2:1, упустив ничью в концовке матча, и затем 13 марта в Туле «Академии Михайлова» 4:2. Осталось сыграть по четыре поединка, в которых будет разыграна последняя путевка в плей-ин. У нас на два очка больше, но раскладов завершения чемпионата великое множество. Самый сложный – дважды выиграть в Сетуни, хотя будет достаточно взять на два очка больше, так как при их равенстве в итоговой таблице у нас будет преимущество по количеству побед в основное время – сейчас 19 против 16 у «Витязей». Если поделим очки, то в Туле нужно будет хотя бы раз обыграть «АКМ-Юниор». Если возьмем на два очка меньше, то надо дважды выиграть у туляков. Самый плохой исход, если проиграем обе игры в Москве, тогда все будет зависеть не только от нас. «Витязи» последние две игры проведут дома против «СКА-Юниор». Это четыре основных расклада, пока все в наших руках. Очень нужна поддержка болельщиков, тем более эти домашние встречи могут стать последними в этом сезоне. Желаю удачи! Верю в команду!
Для подробного разбора выбрал второй поединок, поэтому вкратце пробегусь по основным эпизодам первого. В первом периоде голов не было, но «Крылья» играли острее и могли не раз открыть счет. Второй игровой отрезок начался с быстрого гола хозяев, в атаке схода Федор Храпов отдал пас Хетагу Гагиеву, который броском с вершины левого круга поразил ближнюю сторону ворот. На 33-й минуте в воротах гостей оказалось еще две шайбы. Сначала дожали соперника сразу после выхода удаленного игрока, с передачи Федора Храпова Андрей Яриков слева ворвался на пятак и с бекхенда забил в дальнюю девятку. Затем через тринадцать секунд Амирхан Гусниев от синей линии бросил по воротам и Дмитрий Мухтаров результативно сыграл на добивании, в падении отправив шайбу в левый угол ворот. Вскоре получили удаление, в меньшинстве было тяжело и сразу после выхода Андрея Шаблова из штрафного бокса «Витязи» распечатали наши ворота, реализовав затяжной штурм результативным броском Даниила Малоросиянова с пятака в в правый угол ворот. В этом эпизоде Артем Малков получил двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой, первый судьи зачли как отложенный, а второй пришлось отрабатывать в меньшинстве. На этот раз соперник реализовал большинство, в позиционном розыгрыше с передачи Максима Ильичева с центра Савелий Жиров забил в правый угол ворот. В третьем периоде сетуньцы значительно превзошли гостей по броскам в створ, но на 47-й минуте Андрей Шаблов второй раз получил неоправданный штраф, который помог сопернику сравнять счет. В атаке схода с передачи Петра Саранова с центра забил Иван Детков. Судьба встречи решилась в овертайме, которую в самом начале предрешила грубая ошибка Владислава Бондаря на чужой синей линии, приведшая к контратаке два в одного, в завершении Максим Ильичев с левых усов поразил дальнюю сторону ворот. Итоговый счет 3:4(от). Броски в створ ворот 33:41. Удаления 10:4.