В тени рекордов. Артем Садретдинов

​«Папа постоянно говорит мне, чтобы я чаще бросал по воротам. Я не могу играть в защите! Мы проиграли пять игр, потому что играли в обороне. Я не атаковал! Один бросок за матч — не показатель для игрока. Мы поменяли тактику, решили играть в нападение. В статистике — 7 бросков, 6 в створ, 3 гола. Количество переросло в качество!»

— Как ты пришёл в хоккей? Почему отдали именно сюда?

— Бабушка отдала меня в хоккей четырёхлетним. Не знаю, почему. Просто решили поставить меня на коньки. Наверное, понравилось. Моим первым клубом был «Вымпел». Он был самым близким к дому.

— Как оказался в «Руси»?

— Отыграл четыре года в «Вымпеле». В восемь лет нужно было искать более серьёзный клуб. Решили попробовать перейти в «Русь». Пошли с моим другом из «Вымпела», и нас сразу заявили на матч. Сыграли мы хорошо, тренеру понравились, и он нас сразу оставил, чтобы мы перешли к нему. Тренера звали Николай Яковлевич Павлов.

— Сергей Клечкин на тот момент играл с тобой в «Руси»?

— Нет. Он — 96-го года рождения, а я — 97-го.

— Кто, где и когда определил тебя в нападение?

— В атаке играл с самого детства. Даже вопроса такого не было. Возможно, бегал быстрее всех. Нельзя же сразу сказать, что кто-то точно будет нападающим. Нужно посмотреть.

— Ты долго играл в системе ЦСКА. Насколько комфортно тебе играть в другом клубе против, скажем, «Красной Армии»?

— Не особо комфортно. В системе ЦСКА мы играли совершенно в другой хоккей — агрессивный, все бегут к воротам. Никогда не действовали «от себя». В «Крыльях» же мы как раз играем от обороны. Только в случае потери шайбы мы берём «своих» нападающих. Там же, если ты остался без шайбы, вся пятёрка бежит её отбирать.

— Что не получилось в ЦСКА? Почему пришлось уйти?

— Даже не знаю. В Питере был предсезонный турнир. Хорошо сыграл, набирал очки в каждом матче. А как начался сезон, тренер отправил в ЮХЛ. Может быть, как молодого. Нам это не понравилось. Договорились с клубом о расторжении контракта.

— Есть обида на клуб?

— Нет, конечно. Чего обижаться? Мы же сами решили уйти.

— За кого болеешь в КХЛ?

— Поддерживал «Ак Барс» долгое время. Наверное, и сейчас тоже. Но явной команды, за которую неистово болею, нет. Когда за Казань играли Морозов, Зарипов и Зиновьев, точно был за них.

— Первый матч в МХЛ. Расскажи про свои эмоции!

— За «Красную Армию» не сыграл ни одного официального матча. В МХЛ дебютировал в составе «Сахалинских Акул». Первый матч был на выезде с ХК МВД. За 16 секунд до конца той игры я сравнял счёт, мы перевели игру в овертайм. В серии буллитов я забил, и мы выиграли. Болельщики с Сахалина похожи на тех, кто поддерживает «Крылья Советов». Город у нас был маленький, трибуны всегда были полны, все болели за команду. Её много продвигали в Интернете, с медиаподдержкой всё было здорово. Как и сейчас у «Крыльев». А вот в Казани — пустые трибуны. Человек 50 от силы набиралось на каждый матч.

— Как ты попал на Сахалин?

— Ушёл туда после «Красной Армии». Искали клуб с прежним агентом. Пошли сначала в «Атланты». Они нас позвали, но у них состав уже был сформирован. Сезон уже начинался. Там у нас не сложилось. Поступило предложение — «Сахалинским Акулам» нужны нападающий и защитник. Не особо долго думал. Лететь туда изначально было страшно, ведь это — другой конец страны! Но всё же полетел. Сразу с самолёта меня отправили играть против взрослой азиатской команды! Неплохо сыграл, понравился тренеру. Но меня пока не подписали, а просто оставили для дальнейшего просмотра. Сколько сидел без контракта, не могу сказать.

— За «Сахалинских Акул» и за «Ирбис» ты играл не так долго — всего по одному сезону за каждую из команд. Почему так получилось?

— В «Акулах» у меня сначала были хорошие отношения с тренером. В какой-то момент появились разногласия, что-то перестало ему нравиться. Пришлось менять клуб. Поехали в Казань, а «Ирбис» на тот момент шёл на первом месте на Востоке. Их состав уже был сформирован. Игроки особо не были нужны. Сказали — посмотрим, но ничего не обещаем. Просто так игроков туда не берут. Либо ты — свой, казанский, либо тебя выбирают на драфте. Работал неделю, понравился тренерскому штабу. Меня оставили, сказали, что подпишут со мной контракт. Подписали, начал играть за них. В основном, получалось нормально. В конце сезона там сменилось руководство. Главного тренера сняли, и он уехал к себе. Новый тренер поменял игроков. Мы даже расстраиваться не стали, да и причинами интересоваться — тоже.

— А как на тебя вышли «Крылья Советов»?

— Меня не приглашали. Мое новое агентство НХА (Национальное Хоккейное Агентство — Прим. ВТР) связалось с руководством Клуба — Алексеем Морозовым и Алёной Крыловой. «Крылья» на тот момент уже набрали достаточно людей на просмотр. Новые игроки уже не были нужны. Агент позвонил и договорился, что место для меня найдётся. Я в то время ещё был в Казани, месяц не катался. Звонит агент и говорит, что нужно приехать на просмотр. Собрал вещи, через два дня был здесь. У нас были игровые тренировки. Каждый день на лёд выходило две группы по сорок человек. Из них каждый раз оставляли троих-четверых. Ежедневно я попадал в пул тех, кого оставляли. Мне сказали, что берут меня на дальнейший просмотр.

Дали месяц на отдых. Собрали всех, кто остался. Мы поехали в ледовый дворец в Москве. Там была неделя просмотра. Тех, кто остался там, отправили на официальные сборы в Дмитров. В городе мы провели больше месяца, ещё половину людей отсеяли. Тренер меня оставил.

— Доволен предсезонной работой команды под руководством Юрия Страхова? Он ведь тоже новый для всех, кроме Сергея Клечкина.

— У меня в карьере было много «предсезонок» — и с «Красной Армией», и с «Сахалинскими Акулами». Они всегда разные. В «Крыльях» на «предсезонке», конечно, было тяжело. Сборы никто не любит. Однако ничего такого из того, что я не мог бы сделать, там не было.

— Каковы ваши задачи на сезон?

— Плей-офф, как и у всех. Думаю, у «Красной Армии», «Спартака» и СКА-1946 нет задачи выхода в плей-офф. Есть задача выиграть Кубок Харламова. Когда я был в ЦСКА, тренер говорил нам, что мы ему нужны 6 апреля в финальном матче. Здесь задачи немного другие. Стараемся, конечно! Всё равно надо выйти в плей-офф.

— В первом матче «Крыльев» после возвращения вы буквально летали по льду. Как Юрию Страхову удалось вас так настроить?

— Помню, что играли с питерским «Динамо». Соперник был очень сильный. Они сказали, что не справились с давлением, которое исходило от болельщиков. Не смогли это пересилить…

— «Крылья» аффилированы со «Спартаком». Лучшие игроки, возможно, получат шанс в КХЛ. Есть желание сыграть там именно за «Спартак»?

— Сначала нужно что-то показать здесь, а уже потом ждать вызова в КХЛ.

— Ты всегда старательно работаешь. Но хет-трик удалось сделать только в матче с «Атлантами». Что не получалось до этого?

— В первых матчах как-то старался играть на партнёров. Когда создавали моменты, я всегда старался отдать шайбу партнёру, чтобы разыграть. Были ненужные пасы, но всё равно отдавал. Сейчас меня перевели из второго звена, состав перетасован, я оказался в первой пятёрке.

— С кем тебе удобно играть в «Крыльях»?

— Мои партнёры по звену меня полностью устраивают. Как нападающие, так и защитники. Я знаю, что меня подстрахуют, если я вдруг лишусь шайбы. В игре с «Атлантами» было ощущение, что должен сегодня забить. Но хет-трик предсказать не мог.

Папа постоянно говорит мне, чтобы я чаще бросал по воротам. Я не могу играть в защите! Мы проиграли пять игр, потому что играли в обороне. Я не атаковал! Один бросок за матч — не показатель для игрока. Мы поменяли тактику, решили играть в нападение. В статистике — 7 бросков, 6 в створ, 3 гола. Количество переросло в качество!

— Есть любимый вид спорта, помимо хоккея?

— Теннис очень нравится. Смотрю все большие турниры. Ни за кого не болею, но нравится, как играет тот же Вавринка. За Джоковича даже болеть не хочется — он стабилен, всегда выигрывает.

— Удаётся следить за НХЛ? Есть любимая команда? В какой сам мечтаешь играть?

— Когда есть возможность, смотрю. А так — они играют ночью, неудобно. Мечтаю играть в «Чикаго». Раньше следил за Тэйвзом и Кейном. Сейчас — за Кейном и Панариным.

— Среди ребят твоего года, с которыми ты играл и тренировался, есть кто-то, кто пробился в КХЛ?

— Егор Рыков играет за СКА. В ЦСКА в этом сезоне пару раз попадал в состав Артём Чмыхов.

— А у тебя какие цели в хоккее? Каким себя видишь через десять-двадцать лет?

— Это ж сколько мне лет-то будет? Люди обычно уже заканчивают в этом возрасте. Хотелось бы в хорошей команде КХЛ оказаться. Ну и в НХЛ хотелось бы. В сборной, конечно, тяжелее.

Екатерина Колоскова, Игорь Сидоренко