«Тяжелее всего придётся папе». Братья Степановы выведут команды МХЛ на матчи друг против друга

29 и 30 ноября в Париматч регулярном чемпионате МХЛ состоится уникальное событие: в Хабаровске сыграют «Амурские Тигры» и «Крылья Советов», которые выведут на матч два родных брата. Анатолий Степанов возглавляет хабаровчан, Александр Степанов – главный тренер «Крыльев». В турнирной таблице команды расположились чуть ниже кубковой ватерлинии на соседних строчках.

За время карьеры игрока Александр стал двукратным обладателем Кубка Гагарина, трижды брал золото чемпионата России, а ещё два раза становился серебряным призёром. Анатолий дважды становился чемпионом ВХЛ в составе «Тороса», поиграл в Суперлиге, чемпионатах Белоруссии и Казахстана. Но в роли главных тренером команд МХЛ оба брата работают первый сезон и это будет первая серия их нового противостояния.

О том, что думают братья Степановы о предстоящем дерби и как его воспринимают, мы выяснили в беседе с ними.

Анатолий Степанов: «Для меня проигравших в этих матчах не будет»

– «Крылья Советов» и «Амурские Тигры» – прямые конкуренты в борьбе за место в плей-офф. Как вы готовитесь к предстоящим матчам?
– Мы совсем недавно прилетели домой, была длительная выездная серия. Долго пробыли в Москве, больше трёх недель, десять матчей сыграли. Сейчас главное ребят восстановить, больше ничего делать не будем. Восстановиться, выспаться – вот это необходимо.

– В каком психологическом состоянии находится команда?
– Мы неплохо провели концовку выезда, были в очках. Думаю, ребята начали понимать, что от них требуется, стали действовать более уверенно. Психологически стало полегче, парни стали лучше понимать тренерский штаб. По картинке игры стало заметно, что хоккеисты прибавляют в тактическом плане.

– А вы сами к противостоянию с братом как-то по-особенному готовитесь?
– Буду рад видеть его, давно не виделись. Приглашу в гости к себе. Затарю его икрой и крабами, если захочет. Мы соскучились. Вместе с семьей ждём его в гости.

– Можете предсказать, как Александр будет реагировать на какие-то спорные ситуации?
– Он, честно говоря, более закрытый, чем я. Так что если вы хотите кого-то поймать на эмоциях, то это скорее ко мне, а он держит всё в себе. Задумчивый. Может быть, в раздевалке он другой, а на скамейке от него редко что-то увидишь. Даже в карьере игрока у меня побольше штрафа было, я на грани играл.

– Не хотите поспорить с ним на результат до начала матчей?
– Нет. Победит сильнейший, а везёт тому, кто сам везёт. Все равно проигравших в этой игре не будет. Все родственники, родные и близкие будут смотреть. А тяжелее всего придется папе.

– За кого он будет болеть?
– За красивый хоккей, наверное. Но надо его спросить.

– У вас очень спортивная семья. Ваша родная сестра – мастер спорта по синхронному плаванию, вы с братом – состоявшиеся хоккеисты. В чем секрет такого успеха?
– Наверное, это заслуга родителей, они очень много в нас вкладывали, старались. Это их успех. Вовремя направить, заинтересовать, воспитать – это главное в детстве. В хоккей же приходишь практически в бессознательном возрасте, а потом это становится твоей профессией.

– Вы впервые увидели хоккей, когда вам было пять лет?
– Совершенно верно. А Александру было девять, наверное. Я вовремя пришёл, а он опаздывал, начинал с моим годом, но потом догнал и обогнал всех, стал настоящим мастером. Молодчик!

– У него карьера прошла чуть успешнее. Согласны?
– Каждый своим путём идёт. Он радовался моим успехам, я – его успехам. Я считаю, что у меня карьера тоже удачно сложилась. Поработать вместе было бы интересно, но видите, как нас опять сталкивают лбами. Опять работаем друг против друга. Будет интересно. Он меня разберет тактически, я его разберу тактически. Посмотрим, что из этого получится и как ребята воплотят это на льду.

– Вы сказали, что при становлении в детстве очень важна позиция родителей, их труд. В нынешнее время он, наверное, еще более важен, потому что много других развлечений, гаджеты, интернет.
– Да, сейчас много сопутствующих факторов. В наше время мобильных телефонов не было, компьютеров не было. Мы всё детство проводили на улице. Сейчас ребенок в 20 лет – это мы в 16. Но есть хорошие ребята. Талантливый парень все равно пробьется, главное – прикладывать максимальные усилия. Труд, труд, труд, а потом уже талант и всё остальное.

– Матчи с «Крыльями» в гостях будут для вашей команды последними в 2021 календарном году. Какими они будут для вас?
– Это будет лакмусовая бумажка и вишенка на торте. Для кого-то будет новогодний подарок. Могу лишь повторить, что лично для меня проигравших в этих матчах не будет.

– Новый год будете встречать дома в Хабаровске, или в Москве у брата?
– Дома, в Хабаровске. У меня там семья, а 4 января мы уже играем с «Академией Михайлова», так что расслабляться некогда. Мы всё-таки верим и надеемся, что будем бороться за восьмёрку.

Александр Степанов: «Брат приготовил икру и крабов? Так ведь он очки хочет у нас отобрать!»

– Играть в Хабаровске всегда тяжело, а против родного брата, наверное, вдвойне тяжелее?
– Да уж, будет дерби семейное. Вижу даже ваш интерес особый – наверное, раньше не было такого, чтобы два главных тренера команд – два родных брата. Мы настраиваемся на обычную игру, ничего особенного. Скорее, это дерби только между нами с братом.

– «Крылья» в этом году играют очень неровно. В чем причина такой нестабильности?
– Стабилизировать игру не удаётся, это правда. Полкоманды у нас обновилось, пытаемся использовать свои воспитанников и подключать опытных ребят со стороны. Нужно закалять психологию победителей, потому что некоторые матчи мы играем неплохо, но случаются простые ошибки, которые тянутся еще с детской спортивной школы. В начале сезона не получалось результативно играть – сейчас это дело наладили. Раньше не забивали, но и пропускали мало. Стали забивать – начали много пропускать. Таков молодёжный хоккей. Пытаемся закалить парней психологически, чтобы они могли выигрывать не по одному матчу, а играть сериями. Зона плей-офф не так далеко, можно подняться, так что нужны очки, мы боремся за попадание в восьмёрку.

– В том числе и с «Амурскими Тиграми».
– Да, в том числе, и с ними. Но нам не так важно, кто будет соперником. Нужно обыгрывать любые команды, в том числе и сильные – «Красную Армию» и «Локо». Со вторыми получилось хорошо сыграть, а вот с армейцами не вполне. Хотя зрителям, наверное, такой результативный хоккей понравился, счёт был 9:6. Со взрослыми работа строится иначе: дал задание, они должны выполнить. А молодые ребята иногда недопонимают цену ошибки и цену очков.

– Ваш брат сказал, что уже приготовил икру и крабов. Что скажете ему, если удастся победить в Хабаровске?
– Мы с удовольствием попробуем и икру, и крабов, раз он приготовил. Но ведь он у нас очки хочет отобрать! Может, хочет специально заманить меня? Но мы едем за очками туда.

– Анатолий говорил, что вы начали заниматься хоккеем позже него на три года.
– Да, меня не взяли в команду 1979 года рождения. Я начал тренироваться в его команде, с 1982-м годом, потому что мне было уже девять лет. Мы с ним начали заниматься вместе, играть в одной команде.

– Были ли сложно начинать так поздно?
– Хотелось играть, мне нравилось. Я очень быстро догнал – буквально за полгода догнал тех ребят, которые катались уже несколько лет, влился в состав. Потом уже играл в первой-второй пятёрке. Мне так нравился хоккей, что как только папа мне купил коньки и клюшку, то я с утра до вечера катался. Как раз была зима, я не уходил со льда до 12 часов ночи.

– Такой одержимости любимым делом современной молодёжи не хватает?
– Конечно. И вообще не хватает двора, не хватает проверки характера. Когда ты бьёшься, проходишь через испытания, словно в армии. Ты сражаешься за себя, чтобы тебя не обижали. Сейчас этого нет, да и дворов-то не стало, стычек каких-то. Это ушло, это заметно по ребятам. Нужно было отвоёвывать свое место в жизни, это сильно помогало в хоккее.

– Карьера игрока у вас сложилась чуть успешнее, чем у брата. Наверняка он хочет обогнать вас на тренерском поприще.
– Для каждого спортсмена есть одна цель – победа. Брат тоже завоевывал кубки, пусть и на другом уровне, в ВХЛ. Но он всегда шел к чемпионству, хотел выиграть. У нормальных мальчишек это должно присутствовать, должно быть стремление стать первым, выигрывать, стать чемпионом. Нужны амбиции победителей, а не так, когда вышли просто поиграть. Я стараюсь прививать это своей молодёжи. Хочется, чтобы не один раз побеждали, а сериями, чтобы попадали в плей-офф и сражались за трофей, за кубок. Это необходимо для спортсменов.