Роман Дарьин: «В семье все спортсмены, но в хоккей не играл никто»

19-летний форвард по ходу сезона перешел в «Крылья» из «Атланта», но быстро влился в команду и стал важной частью клуба. Роман рассказал пресс-службе о своих заветных мечтах, примерах для подражания и самой запоминающейся в карьере игре.

Я РЕШИЛ СТАТЬ ПЕРВЫМ

- Как ты попал в хоккей?

- У нас в семье все спортсмены. Отец увлекался волейболом, баскетболом, но в хоккей никто не играл. Хоккеистов у нас не было, поэтому я решил стать первым. Отец отвел меня на арену в Балашихе, которая тогда только достроилась, чтобы посмотреть игру. В 6 лет начал заниматься в клубе «Олимпиец», пробыл там 9 лет до перехода в «Атлант».

- Семья поддерживает твой выбор?

- Я планирую заниматься хоккеем всю жизнь, и семья меня в этом всячески поддерживает. Родные следят за всеми матчами, иногда даже ругают, если плохо сыграл (смеется).

- Ты сам выбрал роль нападающего?

- В детстве меня сразу отправили в нападение, да и мне самому это больше нравилось. Хотя в обороне тоже выходил. В «Атланте» я несколько матчей сыграл в защите, но только потому, что многие из команды болели - игроков не хватало.

- Какими тремя качествами должен обладать хороший нападающий?

- Упорство, трудолюбие, талант.

- Расскажи о своей самой удачной игре

- Матч со «Спартаком» еще за «Атлант», когда хет-трик выполнил. Ощущения были непередаваемые, даже не знаю, как описать, эмоции зашкаливали. Три гола в первый сезон в МХЛ, я сам от себя в шоке был (смеется).

НЕ ЛЮБЛЮ ДОЛГО ХОДИТЬ С ГРУСТНЫМ ЛИЦОМ

- Раньше ты играл за «Атлант». Почему перешел в «Крылья Советов»?

- По обоюдному согласию решили разойтись с «Атлантом». Сказали, что я не подхожу в состав, были люди сильнее. «Крылья» меня почти сразу забрали, хорошо, что я здесь оказался.

- Легко ли было влиться в новый коллектив?

- Достаточно просто, да. Я некоторых ребят знал до этого долгое время, некоторых только по фамилии, но сразу со всеми познакомился. У нас очень хороший коллектив, ребята меня легко приняли.

- Какой распорядок дня у хоккеиста?

- Встаем относительно рано, часов в 7-8, обязательно завтракаем. По приезде на тренировку сбор, разминка. Потом тренеры объявляют состав команд, кто в каких майках играет. Дальше идет тренировка: сначала лед, потом земля. Если день предыгровой, то только растяжка, чтобы не нагружать организм. Если до матча еще 2-3 дня, то можем велосипед покрутить или в зале позаниматься. После тренировок обычно сразу домой - отдыхать.

- Как проводишь выходные?

С друзьями гуляю, иногда в компьютерный клуб заходим в «Counter-Strike» поиграть. Еще люблю кино, хотя последнее время редко хожу - времени не хватает. Сериалы и аниме часто смотрю. Очень люблю «Наруто», я с него начал смотреть аниме.

- Придерживаешься ли специального рациона питания?

Не получается (смеется). Хотелось бы, конечно, правильно питаться, но не получается, бывают срывы. Сладкого, вредного чего-нибудь иногда очень хочется.

- Как переживаешь трудные моменты? Ешь сладкое?

- Если в хоккее поражения или какие-то неприятные ситуацию, то расстраиваюсь сначала, конечно. Злюсь, что не получилось где-то забить, где-то хороший момент создать. Но потом забываю эту игру и настраиваюсь на следующую. Не люблю долго с грустным лицом ходить.

ХОЧУ ВСЮ ЖИЗНЬ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ

- Поделишься планами на будущее? О чем мечтаешь?

- Мечтаю в НХЛ попасть, в Америке заиграть. Хотелось бы в «Вашингтон Кэпиталз» оказаться. Но пока что нужно повыше пробиться, в КХЛ на следующий сезон, может. Буду стараться играть лучше, чтобы заметили и взяли.

- В одном из интервью ты говорил, что с детства равнялся на Овечкина. Это все еще так, или кумир изменился?

- Кумир у меня всегда будет один – Овечкин. Я слежу за ним с самого детства, мне очень нравится Александр как хоккеист. Я и в «Вашингтон Кэпиталз» хотел бы попасть частично из-за него: Овечкин за них играет.

- Успех – это везение или кропотливая работа?

И то, и то, думаю. Сначала кропотливая работа, а потом уже везение. Чем больше опыта, тем больше везения.

- Где ты учишься?

- В университете «Синергия» на 3 курсе, на факультете спортивного менеджмента. Правда, я там редко бываю из-за тренировок. Но к спортсменам снисходительно относятся. Клуб должен написать справку, что ты не можешь посещать часто, и университет немного подстраивается под тебя: можно долги закрывать или сессию сдавать чуть позже.

- Ты учишься на спортивного менеджера. По окончании карьеры хочешь стать агентом?

- Если честно, я пока что не задумывался, что буду делать после завершения спортивной карьеры. Хотелось бы вообще всю жизнь в хоккей играть (смеется), но так не получится, конечно. Агентом не особо хочу быть, не могу сказать, что мне это очень интересно. Посмотрим, что будет дальше.

- Где ты мечтаешь побывать?

Очень хочется слетать в Америку, я там ни разу не был. В Чехию еще, говорят, там зимой очень красиво. Еще на острове каком-нибудь отдохнуть хотелось бы или в Дубае. А вообще, хотелось бы на хоккейном матче НХЛ побывать.

- Какую музыку ты слушаешь?

- Я меломан. Слушаю все, что понравится, независимо от жанра. Могу даже Ольгу Бузову послушать (смеется). Но особенно люблю наш реп, хотя зарубежный тоже есть в моем плейлисте, там есть и исполнители, и треки классные.

- Если бы ты мог пригласить на обед любого когда-либо жившего человека, кого бы ты выбрал и почему?

- Я бы хотел встретиться с Хитом Леджером. Он был потрясающим актером, я с удовольствием смотрю все фильмы с его участием. Мне было бы интересно поговорить с ним об оскароносной роли Джокера в фильме «Темный рыцарь».

Родился 13 марта 2002 года в Балашихе. Начал заниматься хоккеем в 6 лет в СДЮШОР «Олимпиец». После выпуска несколько лет провел в составе МХК «Атлант». За команду МХЛ «Крылья Советов» заявлен первый год.

Интервью подготовила Елизавета Менделеева

(отредактировала Анна Склянухина)