Никита Мыльников: «Хотел забивать голы и отдавать передачи, а не ловить шайбу в ловушку»

Главный распасовщик команды, специалист на точке вбрасывания и мастер голов в меньшинстве – всё это воспитанник школы «Крыльев» Никита Мыльников. Его дед, папа и дядя – профессиональные хоккейные вратари, но парень решил выбрать позицию полевого игрока. По итогам своего второго сезона в МХЛ центрфорвард смог стать первым ассистентом и одним из лучших бомбардиров команды. О вратарском ремесле, разнообразии хобби, спортивной психологии и даже о своём фирменном блюде хоккеист рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

НА ПЛОЩАДКЕ ХОТЕЛ БЫТЬ В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

- У тебя хоккейная семья. Это родственники предложили тебе продолжить семейное дело?

- На самом деле, я смотрел на папу, на дедушку, и сам тянулся на лёд. Правда, несмотря на то, что у нас вратарская династия, меня больше завораживала позиция форварда. Поэтому решил продолжить хоккейную, но не вратарскую династию.

- Папа не предлагал тебе хотя бы попробовать себя в роли голкипера?

- Конечно, поначалу папа хотел, чтобы сын тоже играл на воротах. Так что первое время я катался в форме полевого и иногда по чуть-чуть занимал место в рамке. Вскоре я окончательно понял, что ловить шайбы – это не моё: скучно стоять и ждать, пока наступит моя очередь вступить в игру – мне хотелось быть в центре событий. После закрытия сезона 2022/23, когда мне вновь пришлось примерить вратарскую форму, я окончательно понял, что в детстве принял верное решение. Думаю, если бы я стал голкипером, то, возможно, уже бы закончил карьеру.

- Расскажи о своих первых шагах на льду.

- Первый раз я встал на коньки, когда мне было 3,5 года: тогда мой папа (Сергей Сергеевич Мыльников – экс-тренер вратарей «Крыльев» и сын вратаря Сергея Александровича Мыльникова, олимпийского чемпиона 1988 года и трёхкратного чемпиона мира, – прим.ред.) играл за челябинский «Трактор» в КХЛ. В моменты, когда лёд был свободен, он учил меня кататься. Я не очень помню, какие эмоции тогда испытывал, но могу сказать точно, что мне понравилось, иначе я бы перед вами сейчас не сидел. (смеётся)

- Почему выбрал 98-й номер?

- Честно говоря, тут нет какого-то глубокого смысла. Мне просто понравилось сочетание этих цифр на игровом джерси: оно выглядит красиво. Подумал: «Почему бы и нет, хочу попробовать». Так и закрепил за собой этот номер. А до этого, ещё во времена хоккейной школы, выступал под 87-м: это комбинация цифр моей даты рождения (08.07). Номер на спине для меня важен, но не так сильно.

- А как ты стал именно центральным нападающим?

- Поначалу я играл с краю, а центром стал совершенно случайно. Когда мне было 14 лет, я некоторое время выступал за одинцовскую «Армаду», чтобы получать игровую практику. В один момент так произошло, что в команде осталось всего 2 центральных нападающих. Узнав об этом, я подошёл к тренеру и сказал: «Можно я попробую себя на этой позиции? Хочу больше играть!» Он согласился. Рад, что в итоге нашёл своё идеальное место на площадке: могу и в атаке помочь, и в защите подстраховать. А папа, думаю, ещё очень давно смирился с тем, что я не вратарь.

- Тем не менее, папа, наверное, подсказывает тебе, где у того или иного вратаря слабое место?

- Это правда. Папа смотрит мои игры, всячески изучает вратаря противоположной команды и подсказывает, куда лучше бросить. Не всегда удаётся применить его советы на площадке, но довольно часто они помогали мне забивать голы.

- Твой младший брат Ярослав тоже играет на позиции нападающего в КС-2010. Пошёл по твоим стопам?

- Да, он так и сказал: «Хочу быть как старший брат!» Ярослав довольно часто просит у меня советы по его игре. Да и я сам, если есть возможность, хожу на его тренировки и матчи. Стараюсь анализировать действия брата и подсказывать, где нужно добавить и что стоит исправить. Так что у нас с Ярославом отличные отношения, мы не разлей вода.

- А что думает твоя мама по поводу такого большого количества хоккеистов в семье?

- Мама положительно относится к этому виду спорта. Ходит к нам с братом на игры, очень переживает за нас (как и все мамы). Знаю, что она смотрит только наши смены: то есть, когда нас нет на льду, она даже не знает, что там происходит. В общем, мама – фанат нашего хоккея!

МЕНТАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ ФИЗИЧЕСКАЯ

- Как ты попал в «Крылья»?

- В то время мы с семьёй жили в Одинцово, и школа «Крыльев» была ближе всего к моему дому. Так я стал играть за КС-2004. Несмотря на то, что ребята были на год старше меня, я не чувствовал сильной разницы в уровне подготовки. Вскоре меня перевели в команду моего возраста, где тренером был Евгений Александрович Щербаков. И вот я играю за «Крылья» примерно 12 лет!

- В этом сезоне тебе удалось стать лучшим в команде по количеству выигранных вбрасываний. За счёт чего тебе удается хорошо играть «на точке»?

- Всё просто: ежедневные тренировки «на точке». Благодаря различным упражнениям я тренирую реакцию, взгляд на шайбу, быстроту рук – всё это в совокупности даёт результат.

- Как ты считаешь, почему второй сезон подряд у тебя получается забрасывать в меньшинстве?

- Я не думаю, что это случайность. Это тоже результат моего труда. В меньшинстве же что главное? Не пропустить и по желанию забить. Да, иногда получается, а иногда нет, но если есть момент забросить, то я непременно им воспользуюсь. В том году у меня появился такой великолепный шанс в игре с «Атлантом». Мы с Васильевым и Парамоновым убежали в контратаку – в один момент шайба отлетела мне на крюк, и я забил. А в этом сезоне та же история произошла в матче с «Академией Михайлова»: защитник не принял шайбу в своей зоне – она отскочила ко мне, я вылез на пятак и переиграл вратаря.

- Если сравнивать с дебютным сезоном, то у тебя голевых передач больше, нежели заброшенных шайб. С чем связываешь такую «перемену мест слагаемых»?

- В этом году у меня ухудшился процент реализации бросков, поэтому и понизился показатель голов. Но нет худа без добра: зато я стал больше отдавать пасов.

- В целом, как бы оценил своё выступление в прошедшем сезоне?

- Было всё: и хорошее, и плохое. Признаюсь, немного недоволен собой: мог бы намного лучше. Но это – опыт, я уже понял, что сделал не так. Проработаю все ошибки и в следующем сезоне постараюсь не допустить их. В чемпионате 2024/25 хочу улучшить свои показатели и преодолеть планку в 50 очков – это моя цель.

- А что или кто помогает тебе пережить такие моменты, когда на льду вообще ничего не получается?

- Стараюсь как можно чаще общаться со спортивным психологом: он помогает мне разобраться в себе и справиться со всеми трудностями. Знаете, я вообще считаю, что для спортсмена ментальная подготовка не менее важна, чем физическая. Это ведь не так просто – отыграть ровно весь сезон без психологической поддержки. Эмоциональное состояние спортсмена порой бывает очень шатким, особенно под конец сезона: ты уже устал, нет сил, а надо выжимать максимум. Так что тренируем и тело, и голову.

- Наконец, расскажи, как у команды проходит предсезонка.

- У нас всё отлично: усердно тренируемся и активно готовимся к контрольным встречам. Вот, после занятий на земле недавно вышли на лёд. Да, предсезонка даётся тяжело, но без этого никак: надо потерпеть, потом будет легче. Это время на то и существует, чтобы посмотреть, что нужно делать, чтобы побеждать в сезоне.

НА НОВЫЙ ГОД ДЕЛАЮ ВСЕЙ СЕМЬЕ ПОДАРКИ

- Недавно тебе исполнилось 19 лет. Удалось ли как-то отпраздновать День рождения?

- Не скажу, что как-то масштабно отпраздновал. Сначала посидел с семьей, а потом пошел с друзьями в ресторан. Честно говоря, в детстве я очень ждал 8 июля и придавал этому дню большое значение, а сейчас уже нет такого энтузиазма: праздник и праздник. Единственное, я всё никак не привыкну, что время так быстро летит: в следующем году мне исполнится уже 20 лет!

- Есть какой-то подарок, который запомнился тебе больше всего?

- Такой подарок есть, правда, подарили его не на День рождения, а на Новой год. Нам с братом сделали сюрприз и купили небольшие хоккейные ворота, которые можно использовать даже дома. Мы были очень рады, достойный подарок!

- А какой праздник в году ты больше всего любишь?

- Новый год и люблю. У меня даже есть традиция: всей семье на этот праздник готовлю подарки, и даже не один, а несколько. В основном хочу, чтобы это был сюрприз, но всё равно на всякий случай интересуюсь, вдруг кому что нужно. Знаете, я вообще очень люблю красиво упаковывать подарки и завязывать на них бантики – стараюсь, чтобы все выглядело эстетично!

ГОТОВКА – ПОЛЕЗНЫЙ НАВЫК

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- У меня есть довольно много занятий, но если говорить об основных, то готовлю задания по учёбе, гуляю с друзьями, играю в приставку. Раньше ещё очень любил рисовать. Кстати, интересный факт обо мне: я делаю несколько дел одновременно. Например, на заднем плане (или в наушниках) включаю фильм либо видео и параллельно занимаюсь другими делами. Мне так удобно, не могу сосредоточиться на чём-то одном. Причём это не мешает мне хорошо усваивать информацию и всё помнить.

- В клубных соцсетях мы выкладывали фото, где вы с Владом Бондарем играете в теннис. Это тоже твое хобби?

- Можно и так сказать. В свой дебютный сезон в МХЛ начал учиться играть в большой теннис: тоже подвижный вид спорта, мне очень нравится. И вот в один день мне пишет Влад: «Давай сыграем? Научишь меня азам тенниса». Приехали на корт, стали играть и выяснилось, что Влад – совсем новичок в этом деле. Но думаю, что в дальнейшем у него точно получится. Главное – практика!

- С кем ещё, помимо Влада, общаешься в команде?

- Знаете, я очень общительный человек, поэтому дружу в той или иной степени со всеми. К слову, если возвращаться к вратарской теме, то с голкиперами в команде у меня тоже отличные отношения. Например, в том году они даже добавили меня в свой чат. Помню, у нас был выезд в Карелию, и я жил с Романом Рыбаковым: мы с ним сразу нашли общий язык. Потом увидел, что вратари втроём (Роман Рыбаков, Данила Корнилов, Анатолий Смирнов – прим.ред.) играют в игру – спросил, можно ли к ним присоединиться. Они согласились, и так я попал в их тусовку. Кстати, эта группа в соцсетях до сих пор существует, и мы там активно общаемся.

- Теперь мы знаем, что ты довольно общительный человек. А какие бы ещё качества в себе выделил?

- Я доброжелательный, сообразительный, интересный, отзывчивый…мне продолжать? (смеётся) Честно говоря, люблю рассказывать людям о себе, а если у меня будет ещё и занимательная история, то я и ей поделюсь. (скромно улыбается) Интервью тоже нравится давать: все знают меня как игрока команды «Крылья Советов», но мало кто знает, какой я вне льда; беседы с журналистами – это возможность показать себя с другой стороны.

- Многие из нас очень любят вкусно поесть. Какое твое любимое блюдо?

- У меня нет одного любимого блюда, поэтому назову ТОП-5: суши, хинкали, окрошка на квасе (никакого кефира!), стейки и удон с курицей в кисло-сладком соусе (вообще люблю паназиатскую кухню). Отдельное место занимают блюда моей мамы, в особенности утка в брусничном соусе и лазанья. Так что поесть я люблю, однако какую-нибудь экзотическую еду (вроде жареных кузнечиков) пробовать бы не стал. (смеётся)

- А как у тебя самого обстоят дела с готовкой?

- Обожаю готовить. Интересоваться кулинарией стал где-то лет в 12-13. Начал с простого: отварить макароны, пельмени или пожарить яичницу. Со временем пробовал более сложные рецепты. Например, сейчас у меня очень хорошо получаются мясные блюда, особенно курица. Я даже дошел до такого уровня, что если надо приготовить спагетти, то мама говорит: «Никит, а сделай ты. У тебя лучше получается». Кстати, в одном видео итальянский повар говорил, что в кастрюлю с макаронами нужно добавить целую ложку соли – ничего не будет, даже наоборот. Попробовал – действительно неплохо! Ещё я готовлю торты: иногда получается, а иногда нет. В общем, считаю, что каждый должен уметь готовить – это полезный навык.

- Откуда берёшь рецепты?

- Либо в интернете ищу текстовый вариант, либо, если что-то не очень понятно, смотрю обучающее видео. Ещё как-то купил себе кулинарную книгу знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи – тоже иногда пользуюсь.

- Наверное, у тебя и фирменное блюдо есть?

- Я очень люблю делать окрошку – назвал бы её своим фирменным блюдом. Знаете, могу сделать целый тазик и один всё съесть. (улыбается) Рецепт довольно легкий, но знаю, что не у всех получается.

- Завершим интервью на философской ноте. В чём, на твой взгляд, заключается смысл жизни?

- Смысл жизни заключается в том, чтобы прожить отведённое тебе время в удовольствие, так сказать, в кайф. Считаю, что жить надо так, чтобы в старости вспоминать свою молодость с мыслями: «Да, я это сделал! Я не просто так прожил эту жизнь! У меня есть всё, и я доволен!» Вот такая философия мне близка.

НИКИТ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Никита Мыльников рассказал, что очень любит смотреть разные фильмы. Поэтому мы предложили ему составить ТОП-5 кинокартин, которые он бы рекомендовал посмотреть каждому. Читайте и выбирайте фильм по душе!

1. «Джентльмены» (2019 год, боевик/комедия). Интригующий фильм от британского кинорежиссёра Гая Ричи. Посмотрел на одном дыхании.
  2. «Достать ножи» (2019 год, триллер/детектив). Один из моих самых любимых детективов: я весь фильм не мог понять, кто же на самом деле преступник – в общем, погружаешься в происходящее на все 100.
  3. «Достать ножи: Стеклянная луковица» (2022 год, криминал/детектив). Вторая часть не менее интересная, а моментами даже лучше!
  4. «Kingsman» (все части, боевик). Меня очень сильно зацепил цикл этих фильмов про приключения агентов секретной организации. Каждая часть захватывает по-своему. Всем рекомендую.
  5. «Мальчишник в Вегасе» (все части, комедия). А это классика. Один из самых смешных фильмов, которые я смотрел.

Никита Мыльников родился 8 июля 2005 года в Москве. В детстве играл за «Драйв» (Москва) и «Армаду» (Одинцово). Является выпускником СДЮШОР «Крылья Советов».

Предыдущий сезон стал для игрока вторым в МХЛ. По итогам чемпионата 2023/24 центрфорвард набрал 25 очков (7 шайб + 18 передач) в 49 играх и стал лучшим ассистентом команды. Также нападающий записал в свою статистику победный гол и шайбу в меньшинстве.

В сезоне 2022/23 за «Крылья Советов» Никита заработал 15 баллов за результативность (10 шайб + 5 передач) в 49 играх. Также на его счету победный гол и шайба в меньшинстве.