Кирилл Колесников: «В Финляндии мне дали прозвище Русский медведь»

Выпустившись из КС-2005, Кирилл Колесников уехал набираться хоккейного опыта за границу. Через два года форвард вернулся в родные «Крылья», поэтому этот сезон стал для хоккеиста первым на молодёжном уровне. Кирилл долго не мог найти свою игру, но вскоре ему это удалось. В январе нападающий набрал очки в пяти из шести матчей, и клубные болельщики признали его лучшим игроком месяца. О разнице хоккея между Россией и Финляндией, самостоятельной жизни в другой стране, необычных суевериях и даже о том, как дисциплинированность помогла остаться в профессиональном спорте, нападающий рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

БЫЛ ЗА ЛЮБОЙ ДВИЖ, КРОМЕ ГОЛОДОВКИ

- Как ты начал заниматься хоккеем?

- Я родился в Благовещенске, но довольно быстро мы с семьёй переехали в Ангарск. Однажды мама с папой, гуляя по городу, сели на скамейку возле ледового дворца. Когда из его дверей вышли несколько игроков ХК «Ермак», который на тот момент выступал в ВХЛ, мама сказала: «Ого, такие здоровые! Хочу, чтобы мой сын был таким же!» На следующий же день папа узнал насчёт секции, потом поставил меня на коньки, а через недели две я уже отправился на свои первые тренировки. Вот так случайным образом жизнь свела меня с хоккеем. (улыбается)

- Какие воспоминания остались от первых тренировок?

- Мне было всего четыре года, поэтому многое, конечно, не помню. Однако могу сказать, что тренировки мне понравились: я вообще не капризничал, не просил поехать домой, к ранним подъёмам тоже спокойно относился (даже при условии, что в ледовый дворец мы с мамой ездили на метро с баулом через весь город). Также, думаю, большую роль сыграло и то, что я был активным ребёнком с девизом: «За любой движ, кроме голодовки». (смеётся)

- Сразу стал нападающим или до этого была другая позиция?

- Всегда был нападающим, причём мог выходить на лёд как с краю, так и в центре. Не могу сказать, какая позиция на площадке мне нравится больше: везде есть свои плюсы. Если я крайний правый форвард, то получается более результативно играть, а если центральный – у меня больше работы: нужно и в атаке помочь, и в обороне подстраховать. О смене амплуа никогда не думал.

- Сам выбрал игровой номер в «Крыльях» или тебе его просто выдали?

- Когда пришёл в нашу молодёжку, мне сказали, что есть майка с 98-м номером. Я кивнул и сказал: «Пойдёт». Если бы была возможность, то взял бы 77-й (под ним играл по школе в КС) либо 25-й (выступал с этой цифрой на спине сначала в ЦСКА, а затем в Финляндии). Кстати, интересный факт: за границей мне разрешили выбрать номер только от 1 до 40. Думал между 15-м (День рождения папы) и 25-м (просто красивая цифра, с которой у меня получился результативный сезон в армейском клубе). Возможно, в следующем году сменю номер: не потому что от этого зависит моя игра, а просто люблю, чтобы цифра на спине хорошо смотрелась.

- А можно ли сказать, что ты суверенный человек?

- В обычной жизни точно нет, чего не скажешь о днях, когда у нас игры. Могу поделиться некоторыми приметами. Например, чтобы не пропустить гол, последним на смену после свистка должен выходить нападающий, а не защитник. Когда-то в детстве мне об этом сказали – я поверил. Помню, однажды мы по школе играли против «Локомотива», и оставалось секунд пять до конца периода. Вбрасывание – в нашей зоне, защитник выходит последним, а я еду на смену и думаю: «Неужели сейчас забьют?» За секунду до сирены нам забросили шайбу, и я сказал себе: «Работает, получается». (смеётся)

В Финляндии пил газировку с ванилью и ел печеньки перед играми. Более того, я даже отращивал усы: думал, буду как Остон Мэттьюс (американский хоккеист, центральный нападающий и капитан клуба НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс» – прим. ред). Целый сезон это, кстати, работало: когда я носил усы, шёл лучшим снайпером чемпионата. В общем, просто пытаюсь запомнить, что делал, когда провёл хороший матч. Если что-то перестает работать, то ищу новую примету.

К ПЕРЕЕЗДУ В ФИНЛЯНДИЮ ОТНЁССЯ СПОКОЙНО. ЭТО БЫЛ ХОРОШИЙ ШАНС ПРОЯВИТЬ СЕБЯ

- Ты довольно часто переезжал и менял хоккейные школы. Как по итогу оказался в «Крыльях»?

- Из Ангарска, по причине папиной работы, мы переехали в Москву, и я стал выступать за ЦСКА. Сначала меня подключили ко второй группе, потом буквально за три месяца подняли в первую, где я играл несколько лет. К сожалению, затем я получил травму и пропустил пару недель. После восстановления меня стали ставить в четвёртое звено, которое получало мало игрового времени, поэтому мы решили уйти. В тот момент моя семья тесно общалась с семьёй Эльдара Кашаева – они-то нам и предложили попробовать свои силы в Сетуни. Для родителей было важно, чтобы я хорошо учился и качественно тренировался – наша команда была самым лучшим вариантом.

- После выпуска из хоккейной школы ты уехал играть в Финляндию. Нацеленно переехал за границу?

- Да, это было обдуманное решение. В своё время у нас с Русланом Исхаковым был один тренер – Игорь Константинович Беляевский. И вот однажды папа Руслана увидел, что я делаю неплохие успехи в хоккее, и посоветовал моему папе отправить меня в Скандинавию набираться опыта: там население меньше и много доверяют молодым. Мы решили попробовать.

- Насколько сильно переживал, что едешь жить в другую страну без родителей?

- К самому предложению родителей я отнёсся спокойно: мне хотелось развиваться в хоккее, поэтому в переезде в Финляндию видел хорошую возможность пробиться дальше и показать себя. Так что переживаний не было, единственное, когда папа уехал и оставил меня одного в квартире, я некоторое время грустил, но потом всё прошло, и я привык к новой жизни.

- Почему решили снять квартиру, а не, к примеру, жить в принимающей семье?

- Мне было проще жить одному, чем с кем-либо. Более того, по счастливой случайности в финском лагере развития я познакомился с Максом Мосиным. Он уже родился в Финляндии, а вот его семья до этого жила в Санкт-Петербурге. В итоге мы стали дружить, и потом оказалось, что нас берут играть в одну команду. Макс и его родители во многом мне помогли, благодаря им я чувствовал себя как полноценный член их семьи.

- Ты говорил, что для родителей было важно, чтобы ты про учёбу не забывал. Как вы решили вопрос со школой перед переездом?

- 10-й класс я окончил ещё в России, сдал ЕГЭ по русскому языку и уехал в Финляндию. К счастью, удалось договориться с учителями, и выпускной год я учился онлайн: сдавал домашние задания, писал контрольные и готовился к остальным экзаменам ЕГЭ. Потом поступил в местный колледж в спортивный класс: нужно было пройти собеседование, где смотрели на уровень знания английского и на успехи в хоккее.

- Насколько строго в колледже относились к прогулам и плохой успеваемости?

- В отличие от Америки, в Финляндии спокойно относятся к учебе: никто не отстранит хоккеиста от тренировок, если у него плохая успеваемость. Более того, если ты играешь в престижной Лиге и показываешь хороший результат, то преподаватели более лояльно к тебе относятся. Например, в моей команде координатор связывался с тренером, узнавал наше расписание и спокойно отпускал с пар на матчи и тренировки.

- А в принципе учёба легко давалась, считая, что занятия проходили на другом языке?

- Мне было чуть легче, потому что в колледже учились ребята, которые ушли после 9-го класса (2007 год рождения), а я-то уже получил полное среднее образование, причём школу в России я окончил почти на «отлично». К слову, по математике у меня всегда была «5», поэтому в Финляндии я сразу написал контрольную за следующее полугодие, и на пары мне разрешили больше не ходить. Освободившееся время я тратил на дополнительные тренировки.

В плане языка тоже особых проблем не было: уезжал из России с хорошим знанием английского, потому что дополнительно занимался с носителем. Да, первые три месяца было непривычно (преподаватели очень быстро говорили), и я понимал процентов 70 от всего, но затем привык. Экзамены тоже были очень лёгкими: устных не было, мы писали тесты на компьютерах.

- А финский язык успел немного выучить?

- Изначально я хотел поступить на языковой курс. Однако подача документов происходит обычно в марте-апреле, мы об этом поздно узнали и поэтому опоздали. В итоге первый год я не учил язык вообще: знал только хоккейный сленг и понимал лишь отдельные бытовые слова. Во второй сезон у нас появились уроки финского, и в процессе учёбы я уже мог говорить связными предложениями, даже в магазине уже общался не на английском, а на финском.

- Расскажи немного о том, насколько трудно было привыкнуть к самостоятельной жизни.

- Честно, был удивлён, что мне всё это далось легко. До переезда в Финляндию я не умел готовить от слова совсем. Перед отъездом папа провёл так называемые «курсы молодого бойца» и рассказал, как, например, варить макароны или жарить котлеты. Поначалу у меня была максимально простая еда, а если хотел приготовить что-то более сложное, то звонил маме. Ещё мне оставили мультиварку – тоже удобная вещь: всё нарезал, закинул в ёмкость, поставил режим, и готово.

Если говорить про походы в магазин, то по пути с тренировки я заходил в супермаркет и покупал еду на вечер и на следующее утро. К слову, сами продукты немного отличались по вкусу от России, а ещё очень тяжело было найти котлеты и пельмени, и чаще всего брал курицу и говядину. В процессе жизни там у меня появилось два фирменных блюда: макароны по-флотски и мясо в сливках.

- А чем жизнь в Турку и Тампере отличалась от жизни в Москве?

- В Финляндии очень большие цены. Из-за этого я перестал закупаться на длительное время в магазине: еда стоит дорого, а портится быстро. Также в городах, где я жил, был очень спокойный и размеренный темп жизни: никто никуда не спешил. Мне было всего 16 лет, я находился один в чужой стране, поэтому такой ритм города в тот момент был ближе, нежели московская суета.

- А что можешь сказать про погоду?

- В Турку было холоднее, чем в Тампере, постоянно шли сильные дожди и дул ветер. За окном могло быть -15°, а по ощущениям все -30°. Так что погода мне не очень понравилась. Более того, транспорт в городе не очень хорошо развит, как в Москве, поэтому даже в такую погоду приходилось передвигаться на велосипеде. Летом было +26°, весна холодная: в апреле ходил в зимней куртке и шапке, на земле ещё лежал снег.

- Чем хоккей в Финляндии отличается от нашего?

- Во-первых, ребята играют в более командный хоккей: много движения и взаимодействия между игроками. Однако, на мой взгляд, в Финляндии чуть-чуть менее техничные ребята. Во-вторых, все команды дорожат шайбой и играют в персональную опеку (каждый с каждым, а не по зонам). Ещё удобно, что все стадионы одинаковые: на выездных играх нужно привыкать только к атмосфере на площадке, а не к её размерам. Наконец, на тренировках никто не бегает с баллонами!

- Что больше всего запомнилось из времени, проведённого за границей?

- Наверное, хоккейные результаты: мне удалось проявить себя, и я смог побить рекорд клуба по очкам и голам в U-18. Также за эти два года я получил бесценный опыт в плане самостоятельности и теперь готов ко взрослой жизни.

НУЖНО ЗАБИВАТЬ ГОЛЫ – МОЯ УСТАНОВКА НА ИГРУ

- Поиграв два года в Финляндии, ты вернулся в Россию и сразу попал в молодёжку. Как тебе первый сезон в новой Лиге?

- Так как хоккей в Финляндии и в России отличается, то первое время было немного непривычно: я проходил период адаптации и восемь матчей не мог набрать первые баллы за результативность. Всё это немного давило: моментов было много, но игру свою найти не мог. К счастью, удалось преодолеть это. А вот с иностранного языка на русский быстро переключился, с этим проблем не было.

- Наверное, тебе было проще влиться в коллектив, потому что очень много в составе ребят из КС-2005, с которыми ты выпускался?

- Да, это правда: когда я вернулся, знал очень многих. Очень рад, что попал в родной клуб: знакомые ребята, тренеры, семья рядом. Сейчас в команде больше всего общаюсь с Эльдаром Кашаевым и Саней Ртищевым.

- Расскажи про свою первую шайбу в МХЛ.

- Если не ошибаюсь, тогда у нас заканчивалось меньшинство. Защитник соперника завозился с шайбой – я это увидел, перехватил её и убежал 2 в 1 в контратаку с Максом Ковалишиным. У меня была более выгодная позиция, поэтому бросил сам в пустой угол ворот. Испытал какое-то чувство облегчения, но одновременно с этим не было полного удовлетворения, потому что слишком много времени потратил, чтобы забить первый гол. Тогда на матче были мои родные и близкие: был рад, что они вживую увидели мою дебютную шайбу! Стараюсь на каждую игру выходить с настроем, что надо забивать голы и приносить пользу команде.

- Как думаешь, помимо адаптации, почему ещё не мог найти свою игру?

- Мне кажется, что я просто сильно зацикливался на том, что не могу набрать очки, поэтому ничего не получалось. Подходил к Семёну Дмитриевичу, просил совет. Он говорил, что нужно просто отпустить ситуацию, начать играть чуть проще и «хвататься» за удачные действия: заблокированный бросок, отбор шайбы, силовая борьба – тогда появится уверенность и вернётся атакующая игра. В январе всё сложилось, и я смог набрать очки в пяти из шести игр. Хочу сказать большое спасибо болельщикам, которые признали меня лучшим игроком месяца: буду продолжать усердно работать, чтобы приносить пользу команде и радовать вас своей игрой.

- Как долго ты отходишь от неудачных матчей?

- Не быстро. Если игра у команды в общем и у меня лично не сложилась, то обычно плохо засыпаю. Часто беру вину на себя. Всегда пересматриваю матчи, а после поражений даже не один раз: думаю, что можно исправить. Стараюсь научиться проще относиться к проигрышам: иногда перед сном мне кажется, что дела идут хуже некуда, а на утро просыпаешься, и проблема уже не кажется такой большой.

СТАВЛЮ ЦЕЛЬ И ДОБИВАЮСЬ ЕЁ

- Чем занимаешься в свободное время?

- Да много чем: гуляю с девушкой, играю в приставку, с друзьями время провожу, задания по учёбе делаю. Я больше за активный досуг, но иногда могу и дома побыть: всё зависит от настроения. Также стараюсь ещё не забывать книги читать: на мой взгляд, это помогает развиваться и расширять кругозор.

- Какие книги читаешь?

- В детстве очень любил детективы, из авторов больше всего читал Стивена Кинга (всё началось с его «Зеленой мили»). Сейчас, в принципе, жанр книги для меня не так важен: самое главное, чтобы сюжет был интересным. Последнее, что прочёл, – «Крестный отец» Пьюзо Марио (папа посоветовал). Также увлекаюсь книгами по саморазвитию, а иногда даже могу классику почитать.

- А что насчёт фильмов?

- Хоть я и люблю читать книги, фильмы мне ближе. В основном смотрю что-нибудь, связанное с криминалом. Например, люблю работы кинорежиссёра Квентина Тарантино («Криминальное чтиво», «Джанго освобождённый»). Также в списке любимых фильмов: «Джентльмены», «Зелёная книга»). На мой взгляд, все должны посмотреть «1+1»: добрый, семейный фильм, многому учит.

- Многие знают тебя как игрока, а какой Кирилл Колесников вне льда?

- После того, как я пожил в Финляндии, стал более спокойным. Также отмечу в себе такие качества, как целеустремленность и дисциплинированность: ставлю цель и иду к ней. Однажды благодаря самодисциплине я смог остаться в большом спорте. В один момент получил серьёзную травму, и передо мной встал выбор: сдаться и повесить коньки на гвоздь либо продолжать работать. Я выбрал второй вариант (за границей очень много сам тренировался) и поэтому до сих пор играю в хоккей. Ещё мне многие говорят, что я добрый, порой даже чересчур. Соглашусь, но только если говорить про обычную жизнь: на хоккей эту доброту я не перекладываю.

- Какие люди тебе не нравятся?

- Высокомерные, лживые (а сила – в правде) и те, кто много говорит, но ничего не делает!

- Расскажи немного про семью.

- Я живу с родителями и младшим братом. Ярослав младше меня на 11 лет, но мы всё равно хорошо общаемся, у нас крепкие братские отношения. Кстати, брат тоже играет в хоккей на позиции нападающего. По характеру, внешности, складу ума я на 100% похож на папу. Если говорить про совместное времяпрепровождение, то семья часто приходит ко мне на игры. Самый главный праздник для нас – это Новый год: именно в это время больше всего хочется быть в кругу семьи. Интересно то, что сначала мы отмечаем Новый год по Благовещенску, потому что мы все оттуда, затем про Ангарску и только потом по Москве.

- В чем заключается формула счастья?

- Успехи и результат в любимом деле (в хоккее), благополучие и счастье близких. И, конечно же, вкусно покушать. (смеётся)

ПРОФАЙЛ: КИРИЛЛ КОЛЕСНИКОВ

Последнее время мы пробуем разные форматы блиц-опросов: на этот раз предложили игроку продолжить фразы с прилагательным «любимый». Читайте и проверяйте, насколько совпали ваши интересы с предпочтениями 98-го номера «Крыльев» Кирилла Колесникова!

Любимый цвет: зелёный;

Любимое время года: лето;

Любимое блюдо: мамина окрошка на квасе;

Любимый напиток: квас;

Любимая песня: Kanye West «Can’t Tell Me Nothing»;

Любимый хоккеист: не могу выбрать одного, поэтому назову трёх: Никита Кучеров (хоккейное IQ, нестандартные решения), Павел Дацюк (у него есть волшебные руки и хоккейный интеллект, эталон центрального нападающего), Коннор Макдэвид (самый сильный и техничный хоккеист в истории);

Любимое животное: утконос, они прикольные. Ассоциирую себя с медведем. Кстати, в Финляндии Лаури, тренер по физ.подготовке, дал мне прозвище Russian Bear (Русский медведь). Когда мне что-то тяжело давалось, он кричал по-английски: «Русский медведь не сдаётся!»;

Любимая фраза: мне нравится цитата героя из фильма «Человек, который изменил всё»: «Я ненавижу проигрывать больше, чем люблю выигрывать»;

Самое запоминающееся событие в жизни: смог преодолеть большую травму и вернуться в хоккей через 10 месяцев.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Кирилл Колесников родился 10 октября 2005 года в Благовещенске. В детстве играл за «Ермак» (Ангарск), ЦСКА (Москва). Является выпускником СДЮШОР «Крылья Советов».

В МХЛ выступает первый сезон. На данный момент игрок нападения набрал 17 очков (7 шайб + 10 передач) в 40 играх при показателе полезности «+9».

В сезоне 2023/24 форвард выступал за финский клуб «KOOVEE U20». В 40 матчах заработал 31 балл за результативность (14 шайб + 17 передач).