Юрий Ключников: «Моя задача – помочь ребятам перейти во взрослый хоккей»
ПЕРЕД ИГРОЙ ВРАТАРЮ НАДО ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРОПОТЕТЬ
- В твое время ведь никаких тренеров вратарей не было. Как справлялись?
- Не то чтобы их совсем не было, тогда только зарождалась эта профессия, появлялись первые специалисты – голкиперы, которые только закончили карьеру. Но, конечно, в то время никаких схем и тактики тебе никто не рассказывал, а просто могли посоветовать что-то из личного опыта. Опять же – это я уже о взрослых годах рассказываю. А в школе какие там тренеры вратарей? Никого не было. Тогда сам в общей группе со всеми, только в команде мастеров тренеры вратарей были.
- Помню, ты всегда теннисными мячиками разминался перед игрой или тренировкой.
- Не было же еще каких-то специальных методик, поэтому мячики, шпагаты использовали. По тем временам для голкипера набор номер один – это быстрота, ловкость плюс хорошая растяжка. Сейчас этого мало.
- Как сейчас правильно готовить себя вратарю к игре?
- В плане психологического настроя у всех свой подход: как любой человек индивидуален, так и любой вратарь. В плане физической разминки нужна короткая работа, поднимающая тонус организма: растяжка, мячики, чтобы почувствовать руки, потом пару упражнений на пресс и спину. Всё это, чтобы выйти на лёд чуть-чуть пропотевшим, размявшимся. Главное – не спящим, а в тонусе, сконцентрированным.
- А в перерывах?
- В перерывах только отдых. Могу просто что-то подсказать в плане тактики, никаких упражнений не надо делать.
- Почему вратари так много пьют воды во время игры? В любой паузе по телевизору голкипера покажут – он обязательно пьет или из фляжки обливается.
- Много или мало – сложно сказать. Бывают душные арены, пот постоянно из-под шлема на глаза попадает, тогда приходится и пить, и обливаться. Холодненькая вода – она всегда бодрит. Но в целом, конечно, тут всё индивидуально. Есть вратари, которые вообще не пьют или просто полощут рот.
ПРИ БОЛЬШИХ ГАБАРИТАХ И СОЛИДНОЙ ЭКИПИРОВКЕ МОЖНО ВСЕ ВОРОТА ПЕРЕКРЫТЬ
- В какой команде ты впервые столкнулся с тренером вратарей?
- В «Крыльях», когда стали подключать к тренировкам с первой командой. Олег Владимирович Браташ это был. Потом Сергей Мыльников его сменил. А на предсезонку как-то пригласили Виталия Георгиевича Ерфилова – он по старой системе упирал на физическую подготовку. У Браташа, помню, было своё, отличное от других, мнение и концепция – как надо вратарю действовать при выходах два в один. Ему больше нравилось, когда защитник брал на себя игрока с шайбой, не давая ему целенаправленно бросить, а вратарь играл бы уже по дальнему игроку.
- Сейчас невозможно представить профессиональную команду без тренеров вратарей. Почему?
- Потому что сейчас тренер вратарей не только подсказывает вратарям, но и тренирует, готовит, выступает в роли психолога и связующего звена с тренерским штабом и главным тренером. Ведь у главного тренера и помощников очень много работы именно с командой в целом – тактика, физика, подбор игроков, сочетания звеньев и т. д. А тренер вратарей подмечает нюансы отдельно взятых персонажей – голкиперов.
- Что самое главное в твоей профессии: доучить, найти подход, помочь?
- В команде МХЛ на данном этапе – это помочь ребятам правильно перейти во взрослый хоккей. МХЛ – лишь начальная его ступень. Многие, приходя из детского хоккея, не совсем понимают требования молодёжной команды. Здесь гораздо выше ответственность. Сталкиваешься с разными моментами: и с техническими – пытаешься корректировать, и с психологическими – это неуверенность в себе, и с тактическими – не многие об этом знают вообще. Вот по всем этим направлениям и работаю, смотрю – кому, чего и что больше надо.
В НХЛ НЕ ОСТАЛОСЬ ВРАТАРЕЙ НИЖЕ 185 СМ
- Многое изменилось во вратарской профессии за последние лет десять?
- Очень многое. Нынче совсем другие тенденции. Десять лет назад совсем другая техника у вратарей была. Сейчас новые техники, новые позиционные моменты. Раньше играли на ногах вратари, а не сидя. А почему? Потому что формы такой большой и классной у них не было, - улыбается Юрий. – Которая бы перекрывала очень большие сектора ворот. Раньше играли за счет реакции, выбора позиции, теперь при великих габаритах и солидной экипировке можно почти все ворота перекрыть. Соответственно, если вратарь грамотно всё перекрыл, то пойди попробуй его пробей?! Поэтому можно и сидя играть, грамотно используя свои габариты в определенных игровых ситуациях.
- Как Василий Кошечкин.
- Вася, конечно, большой вратарь, но не сказал бы, что он сидя играет. Он неплохо и на ногах двигается. Кошечкин все-таки родился в 1983-м. А вот молодое поколение – Бобровский, Шестёркин, Сорокин – это совсем иной стиль, в плане техники и тактики очень здорово подготовлены.
- У маленьких голкиперов нет шансов заиграть на высоком уровне?
- Не то чтобы нет шансов, однако предпочтение отдается большим вратарям. Сейчас и интенсивность игры, и количество бросков куда больше, чем раньше. По такому хоккею нужны гиганты. Возьмем НХЛ – там вообще ни одного вратаря ниже 185 см нет и быть не может. Да и в КХЛ тех, кто ниже 180 см, почти не осталось.
- Один Метсола в 177 см.
- Опять же – Метсола – это уже состоявшийся мастер, играет не первый год. А из молодых… Ну, наверное, лишь Антон Красоткин из «Локомотива» - единственный, кто пытается пробиться в КХЛ из «малышей» (рост Антона 182 см – Прим. автора). Меньше габариты – больше движений и перемещений, ты должен быть суперактивным и всегда занимать правильную позицию, иначе не простят. Большим проще – твой позиционный недочет твои габариты подправить могут. Крупным голкиперам с определенных секторов не надо делать выкаты и лишних движений – они просто перекрывают их.
ВРАТАРЮ-КУРАЖИСТУ НИКТО ДОВЕРЯТЬ НЕ СТАНЕТ
- Самородки, вроде Гашека, с уникальной техникой уже не появятся?
- Почему? Всё может быть. Гашек может появиться, но перейти из детского хоккея во взрослый ему будет крайне проблематично. Так как в настоящее время правильная техническая база – это тот фундамент, без которого никуда во взрослом хоккее.
- Многие тренеры и игроки считают, что для вратаря главное – ловить своё, а не мегасэйвы делать и бабочки пускать?
- Полностью с этим согласен. Для вратаря главное – стабильность, надежность. Куражист, который пару суперсэйвов сделает, а потом напускает в простых ситуациях – такому тренер доверять не станет. Никто не против хит-парадов, но это не стилем игры должно быть, а стечением обстоятельств и спортивной удачей. Системная работа в воротах – вот главное.
- Как ты относился к вратарской конкуренции в бытность игрока? И как относишься сейчас в роли тренера?
- Конкуренция всегда должна быть, она подстёгивает, иначе застой. Понятно, что когда ты первый номер и тебя никто не дергает – это здорово, но только для состоявшихся мастеров на высоком уровне. А на молодежном уровне – только конкуренция, подпирать друг дружку должны, чтобы стимул расти не пропадал.
- В твое время появилась мода на иностранных вратарей. Они реально были сильнее?
- Думаю, да. Мода появилась, потому что упустили мы много деталей в подготовке вратарей в 90-х годах, не развивались. Вот и приезжали ребята из-за океана и Европы более техничные и обученные. Я и сам у них многому тогда научился. Например, у канадцев в приоритете правильные, четкие движения, перемещения на щитках. Хорошо, что в данный момент в России очень серьезно занимаются с вратарями. Как результат – целая плеяда выросла сильных голкиперов, в каждой команде КХЛ есть русский вратарь, а то и два.
- Все хвалят финскую школу. В чем её специфика?
- Я был много раз в Финляндии, там очень ответственные и работоспособные люди. Они системные: что вратари, что полевые игроки. У них выходит «стандартный финский продукт» – все вратари, как один, похожи друг на друга: каждый в той или иной игровой ситуации сыграет одинаково. Многим системность эта нравится. Сейчас наши не хуже.
АНДРЕЙ МЕДВЕДЕВ ОПЕРЕДИЛ ВРЕМЯ
- Большую часть жизни ты провел в «Крыльях», но за команду мастеров так и не сыграл. Хоть раз был близком к дебюту?
- Нет. Тогда «Крылья» выступали в суперлиге, и шансов попасть туда у меня, совсем молодого, практически не было. А когда постарше стал, то суперлиги не стало – команда в вышку свалилась, смутные времена для клуба наступили.
- Однако в 17 лет ты выиграл золото чемпионата мира среди юниоров-2001. Что это была за команда?
- Суперкоманда! Ковальчук, Григоренко, Трубачёв, Кирилл Кольцов, Чистов, Кайгородов, Тютин, Гребешков, Артюхин – 80 процентов ребят из той команды поиграли в НХЛ, многие до сих пор в КХЛ выступают и за океаном.
- Ты свои два матча помнишь?
- Да. С один в группе и в полуфинале с чехами поменял Медведева. Могло бы быть и больше, если б в не получил на тренировке бросок в голову от Антона Бабчука.
- Медаль хранишь?
- Конечно! У родителей в квартире на самом почетном месте висит.
- Андрей Медведев из «Спартака» на том турнире был первым номером. В 2005 году он вообще пропал, неожиданно закончив карьеру.
- В то время Андрей Медведев был на шаг впереди всех остальных вратарей по своему возрасту, он опередил свое время, феерично играл. Почему у него взрослая карьера не задалась – для меня загадка.
МОЗЯКИНА ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛ В «КРЫЛЬЯХ»
- В ТХК в сезоне 2001/02 ты оказался в одной команде с Сергеем Мозякиным. Уже тогда было ясно, что вырастет суперфорвард?
- Я его не застал в Твери, меня в аренду из «Крыльев» позже отдали. Зато я помню, как наш тренер по КС-1983 Геннадий Васильевич Халецкий привозил его и Емелеева к нам в «Крылья» из Ярославля. Вот тогда я насмотрелся на его паузы и кистевые. Понимание хоккея на высшем уровне.
- В КХЛ ты пробивался очень долго: Тверь, Белгород, Курган, Орск, Пенза. Полезно такую школу пройти?
- Всем по-разному. Мне в плане перехода из детского и юношеского хоккея в профессиональный очень помогло. Три сезона я путешествовал. Вратарю вообще сложнее сразу в команде мастеров заиграть в 18-20 лет. Так что получить опыт в вышке – это отличная ступень.
- 2007/08 – последний сезон в «Крыльях» в Высшей лиге с Анисиным и Потайчуком. Ты наконец то стал первым номером.
- На полсезона. Начинал чемпионат здорово, а потом случилась травма, а следом и финансовые проблемы у клуба. Концовку сезона доигрывали усеченным составом не в лучшем настроении.
В НОВОСИБИРСКЕ ХОДИЛ НА ВОЛЕЙБОЛ
- Как ты оказался в «Сибири»?
- Как раз после сезона в «Крыльях» появился вариант поехать на просмотр в Новосибирск. Я подписал пробный контракт и проявил себя на сборах. В итоге меня оставили в команде.
- Оставили аж на четыре года.
- Можно сказать, что пик карьеры на них пришелся. С теплотой вспоминаю Новосибирск. Публика обалденная, стадион, все понимают хоккей.
- Судя по статистике, из четырех сезонов в Новосибирске второй оказался лучшим с 35 матчами.
- Я бы третий сезон выделил. У меня был очень сильный напарник, планировавший на место первого номера, - Стефан Лив, царство ему небесное (погиб в авиакатастрофе с «Локомотивом» – Прим. автора). С ним сложились прекрасные отношения. Мы тогда вышли в плей-офф и с той функцией, которую мне отводил тренерский штаб, я, как мне кажется, справился.
- Когда играл в Новосибирске, тебя часто видели на волейболе, на матчах местного «Локомотива».
- Дружили семьями с Николаем Леоненко – доигровщиком «Локомотива» и сборной России. Они с женой к нам на хоккей ходили, а мы к ним на волейбол. Мне не только волейбол нравится, я все игровые виды спорта люблю, а также теннис. Летом собираемся «крыльевскими» ребятами – Костя Корнеев, Серега Коньков – в «Лужниках» играем против бывших футболистов и хоккеистов. Раньше и теннис играли, а теперь на футбол перешли.
ПОКА ПИСАЛ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ, ПРИГЛАСИЛИ ТРЕНЕРОМ ВРАТАРЕЙ
- После «Сибири» ты подписал контракт с ЦСКА и через месяц его расторг. Почему?
- Случился локаут, и ЦСКА необходимо было освободить место, чтобы подписать Илью Брызгалова.
- В итоге, поехал в Новокузнецк.
- Других вариантов уже не было. Так как расставание с ЦСКА случилось перед самым началом чемпионата, везде народ уже набрали. Тот сезон получился скомканный. Единственное светлое пятно – бронза ВХЛ с «Ариадой-Акпарс». Отдали на усиление, и мы с 12 места к медалям поднялись.
- Закончил в 2016 году, в 33 года. Надоело?
- Нет, травмы замучили. Состояние здоровья не позволяло показывать тот хоккей, который хотел. Лучше уступить место молодому, чем пытаться выжать из себя последнее, когда не получается. Сначала я порвал связки на голеностопе, долго лечился. После того как вылечился, обменяли в «Южный Урал», там набрал форму и рванул пах. После этого понял, что долго так продолжаться не может, пора заканчивать.
Но все-таки хотелось остаться в хоккее. Пошел получать второе высшее образование. Тренерское у меня имелось, хотелось менеджерское получить. В «Крыльях» как раз команду МХЛ возрождали. Я приезжал во дворец к Алене Борисовне Крыловой – она помогала с материалами для моей дипломной работы.
- Тема какая?
- «Селекция и развитие молодых хоккеистов» - как раз то, чем сейчас занимаюсь… Так вот, молодёжка тогда уже начала тренироваться, сборы в самом разгаре, тогда и поступило предложение попробовать себя тренером вратарей. Родной клуб, я в нем вырос, так что с удовольствием согласился. И мне нравится моя работа.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Юрий КЛЮЧНИКОВ
Родился 17 сентября 1983 года в Москве. Воспитанник СДЮШОР «Крылья Советов». Чемпион мира среди юниоров-2001. Обладатель бронзовых медалей ВХЛ-2013.
С 1999 по 2005 гг. выступал за фарм-клуб «Крыльев Советов» и тверской ТХК (часть сезона 2001/02). С 2005 по 2007 – в Высшей лиге за ХК «Белгород», «Зауралье» (Курган), «Южный Урал» (Орск) – 68 матчей.
Сезон 2007/18 провел в КС в Высшей лиге – 35 игр (плюс одна в плей-офф).
С 2008 по 2012 – четыре сезона в «Сибири»: 86 матчей, включая один в плей-офф.
Сезон 2012/13 – «Металлург» Нк (17 матчей), «Ариада-Акпарс» (22 матча).
С 2013 по 2016 – «Локомотив» (2 матча в КХЛ), «Дизель» (Пенза), «Нефтяник» (Альметьевск), «Спутник» (Нижний Тагил) и «Южный Урал» (Орск) – 77 игр в ВХЛ в общей сложности.
С 2016 года – тренер вратарей «Крылья Советов».