Юбилей нашего Максимыча! Александру Зарубину – 80!

Сегодня, 8 апреля, юбилей у человека, который всю жизнь посвятил нашему любимому клубу «Крылья Советов». Игрок, детский тренер, помощник главного тренера, главный тренер в команде мастеров, директор школы и её завуч – всё это в «Крыльях» в прежние десятилетия и по сей день наш Максимыч!

В этот день Александра Максимовича поздравляют его знаменитые воспитанники.

Чемпион мира среди молодёжи-1984 Евгений Чижмин:

- Уважаемый, дорогой Александр Максимович! Огромное спасибо за то время, в котором я имел честь заниматься у вас, учиться у вас хоккею. Спасибо за мудрость, терпение и профессиональное отношение. Желаю, прежде всего, здоровья, чаще видеть семью и воспитанников, учить нас мудрости с высоты своих лет и огромного жизненного опыта.

Спасибо, что были и остаётесь в моей жизни наставником не только в хоккее. Благодаря вам я достиг и до сих достигаю новых вершин. Спасибо, что были всё время рядом во время моей профессиональной карьеры. В 1979 году вы появились в моей жизни – с тех пор мы вместе столько прошли. Вы, как тренер, дали путёвку в жизнь.

Здоровья и благополучия вам и вашей семье, всегда быть востребованным и для хоккея, и для юных мальчишек. Спасибо за преданность «Крыльям» - всю жизнь вы отдали нашему любимому и родному клубу! Знайте, что мы, «крыльевцы», всегда рядом с вами!

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов:

- Уважаемый Александр Максимович, с юбилеем! Почти всю жизнь вы трудились в «Крыльях Советов». И благодаря вашим знаниям, опыту и настойчивости в клубе выросло не одно поколение успешных и знаменитых хоккеистов. Именно вам я обязан своими победами в спорте. Желаю вам и вашей супруге крепкого здоровья. С днём рождения!

Экс-глава судейского департамента КХЛ, в прошлом известный рефери Александр Поляков:

- Александр Максимович! Поздравляю с юбилеем! Желаю крепкого здоровья и хорошего настроения. Хочется верить, что скоро наше добровольное «заточение» закончится, и я смогу поздравить Вас лично, обнять и пожать крепкую руку. С огромным уважением отношусь к вам и к тому, что вы были моим тренером. Вы были не только тренером по хоккею, но и отличным воспитателем. Уверен, что Ваш опыт и знания особенно необходимы для воспитания молодых хоккеистов нашей любимой школы «Крылья Советов»! С Днем рождения!

О ЖИЗНЕННОМ ПУТИ АЛЕКСАНДРА ЗАРУБИНА

Александр Максимович Зарубин из поколения мальчишек, чье детство опалено войной. Целое поколение ребят, сполна познавших и голодуху, и холод, и бытовую неустроенность. И самое горькое – безотцовщину. Отец юбиляра Максим Ионович погиб в самом начале Великой Отечественной войны под Смоленском.

Семья жила в подмосковном совхозе Чашниково.

«Деревню нашу заняли немцы, выгнали нас – меня, двух сестер постарше, мать и бабушку – из дома и две недели мы перемогались в сарае. Без центрального, понятно, отопления. А когда наши в декабре 1941 перешли в контрнаступление и стали немцы выбивать, то деревня сгорела. И мы все пешком отправились на Сходню, сели в поезд и поехали в Химки».

Мать Ольга Моисеевна пошла в военкомат, и ей, как жене солдата, погибшего в боях за Отечество, дали комнату в бараке, в Грабаровском поселке.

«На строительстве канала Москва-Волга работали зеки, которые возили землю в «грабарках», как назывались тачки, использовавшиеся при земляных работах. Отсюда и название. Рядом с бараками рылись пруды на случай пожара. Зимой пруды замерзали и мы, мальчишки, гоняли там на коньках до одури. Вот из химкинского барака и начался мой путь в большой хоккей».

Но сначала-то был футбол.

«Мой дружок Толя Лазаренко увидел в Москве объявление, что идет запись в футбольную секцию Стадиона юных пионеров, знаменитую СЮП. Мы поехали туда, нас направили на Трёхгорку, где был стадион «Красное знамя». Как раз на том месте, где сейчас здание «Московского комсомольца». Смотрел нас Николай Александрович Никитин, он многих известных мастеров ещё до войны подготовил. У него, в частности, тренировался легендарный Николай Семенович Эпштейн. А вообще-то СЮП выпустила в большой футбол и хоккей целую плеяду выдающихся мастеров: замечательного игрока и тренера, обладателя первого Кубка СССР по хоккею 1951 года Анатолия Михайловича Кострюкова, трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Кузькина, олимпийского чемпиона, неоднократного чемпиона мира Виктора Якушева, Юрия Баулина, Бориса Спиркина, Владимира Васильева. Что не имя – то целая эпоха в хоккее… Да, так вот. Еще тренировал нас Владимир Георгиевич Блинков, тоже личность в спорте известная».

Приняли ребят в секцию, и ездили мальчишки из Химок на тренировки в Москву. Сами ездили, без сопровождения взрослых, на электричках да трамваях. А тогда путь из подмосковного городка до Москвы был не ближний. Команда мальчиков 1940 года подобралась, что надо, много было способных ребят.

«Мы первенство Москвы брали», - восхищается и сейчас, спустя многие десятилетия, Александр Максимович. А когда подошла зима, тренер предложил ребятам попробовать себя в хоккее. Выдали пацанам какую-никакую форму, коньки старые, клюшки. И пошло-поехало. Тут вот и пригодилась «прудовая» коньковая подготовка.

Но постепенно приходила и взрослость, надо было помогать матери тянуть семью. И направился Саша Зарубин на завод имени Лавочкина, тогда – Почтовый ящик 456, предприятие, как нынче говорят, градообразующее. Впрочем, в тогдашних Химках размещалось много предприятий военно-промышленного комплекса, отчего и были Химки закрытым городом, для развлечений не особо предназначенным в послевоенные трудные годы. Вот спорт и был таким развлечением.

«Поначалу мне места на заводе не нашлось, и я продолжал ходить в школу. А тут первенство Химок по хоккею. Матчи проходили на стадионе «Новатор». В сборной нашей школы играл Юрка Глазов, он на два года был старше меня. Нас приметил тренер заводской команды Георгий Иванович Артёмов, замечательный человек и большой энтузиаст спорта. Он начинал играть в московском «Динамо» еще перед войной, гонял в русский хоккей вместе со знаменитыми динамовцами А. Чернышевым, Н. Поставниным, С. Соловьевым, В. Трофимовым. А после войны его направили в Химки поднимать спорт. Именно благодаря этому человеку большой души и прирожденному педагогу в большой хоккей пришли братья Виктор и Владимир Полупановы, Юрий и Сергей Глазовы, Василий Возвышаев, да и многие другие менее известные мастера, игравшие в команде «Новатор». Однажды он мне и предложил: «Давай-ка, приходи на завод играть». Я в ответ: «Да я бы с удовольствием, да вот не взяли на работу-то…».

Ну, Артёмов свое дело знал туго, после разговора с ним меня пригласил Ф. Логинов, он работал на заводе контрольным мастером цеха: «Я вас к себе в цех устрою». И устроил.

«Я к тому моменту уже заканчивал десятый класс школы рабочей молодежи. Стал заниматься в заводской секции и через пару месяцев мне присвоили четвертый рабочий разряд. Пошла зарплата, помню, как матери первую получку принес. Вот было радости дома! Работал и продолжал играть на заводе и в футбол, и в хоккей».

А у завода была своя хоккейная «коробка» на улице Калинина. Там и тренировались хоккеисты, там и игрались матчи на первенство завода, города и Московской области. Причем, «Новатор» команда была приличная, выигрывала и первенство, и Кубок области.

«Мы, юноши, - с явным удовольствием вспоминает Александр Максимович, - обыгрывали на этой площадке клубную команду воскресенского «Химика»! Помню, вышли на лед в шапках-ушанках, в форме старой, латанной-перелатанной. Голь перекатная, оборванцы, да и только! А выиграли – 10:1. Играло у нас такое звено: Адарчев – Зарубин – Альябьев. Потом Вася Адарчев ушел в команду мастеров московского «Локомотива», его место занял Юра Глазов. А Семен Алябьев играл позже в кирово-чепецкой «Олимпии», самого Александра Мальцева там иной раз подучивал скоростным приемам. Быстрый был игрок, резкий, с упорным характером».

Болельщики неистовствовали, весь город, все Химки, шел на хоккей. К «коробке» невозможно было пробиться, так народ любил спорт. Разыгрывалось и первенство завода.

«Однажды я был признан лучшим футболистом своего цеха. И в хоккее тоже. Команды в цехах были по семь человек. Мы с Юркой Глазовым с поля не уходили, так и гоняли весь матч, без всяких смен. Сил было много, задора тоже. Одно слово – молодость».

И вот как-то, в 1960 году, Василий Возвышаев, коренной химчанин, играл в «Крыльях Советов», предложил всем троим попробовать силы в «Крылышках».

«Возвышаева мы любили и уважали, большой был умница, острослов… Когда у него хоккейная карьера стала под закат клонить, его пригласили учиться в школу машинистов. Он дружил с игроками московского «Локомотива» Чумичкиным, Якушевым, Величкиным, они его и сагитировали поступать в ту школу. Поехал Возвышаев как-то раз в воскресенье в Серебряный бор в гости к теще. Пошел купаться, поплыл, опустив голову, не глядя по сторонам. И попал под речной трамвай. Хоронили Васю все Химки, вся команда «Локомотив» и «Крылья Советов». На Головинском кладбище схоронили».

В 1961 году «Крылышки» заняли на первенстве Союза только четвертое место. Тогда для такой именитой команды это была явная неудача. Последовали оргвыводы. И главному тренеру Владимиру Кузьмичу Егорову, одному из основоположников советского хоккея, дали установку омолаживать состав. Егоров взял и одним махом избавился от таких выдающихся мастеров, как Альфред Кучевский, Алексей Гурышев, Николай Хлыстов. Все – чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы! Имена! Один Михаил Бычков из той великой плеяды в команде остался. Карпов Николай Иванович еще в защите играл. Он в последующем дважды, будучи главным тренером, московский «Спартак» к золотым медалям чемпионов СССР приводил в 1969 и 1976 годах.

Зарубин в это время еще продолжал работать на заводе. На тренировки отпускали после обеда. И вот Глазова взяли на тренировочный предсезонный сбор на юг, а Зарубину тренер предложил приходить в команду в середине лета.

«Прихожу летом на тренировку, а Егоров мне: «Трудовую книжку принес?». – «Да, нет». - «Почему же – нет! Я же тебе сказал, что беру тебя в команду!». Побежал я на завод, в отдел кадров. А мне там – «сюрприз»: «ты сперва доработай несколько дней, отпуск-то отгулял раньше времени! Деньги получил, а не отработал». Я бегом – к Артёмову: «Так, мол, и так, Георгий Иванович, не отпускают». Он сразу же начальнику отдела кадров позвонил. А Иван Фёдорович Вдовин, заместитель директора по кадрам, болельщик был отчаянный. Снял трубку и громовым голосом: «Вы что там вытворяете? Мы, что, такие бедные, что не можем парню за все хорошее, что он сделал, 25 рублей подарить?». И вопрос был решен мигом.

Вот так и попал Зарубин в «Крылья Советов».

«Егоров Владимир Кузьмич меня поддержал, на заводе тоже пошли навстречу. Мы старались, тренировались во всю, до седьмого пота, ноги еле с тренировок волочили. Год я пробыл в «Крылышках» запасным». За этот год выпустил его Егоров на лед только один раз в основном составе. «Дело было в Риге, мы уже у рижан выигрывали со счетом 11:1, и на 58-ой минуте Егоров меня выпустил на одну смену. И я гол забил! Выдающееся событие в жизни, первый гол в классе «А».

А в сезоне 1962/63 гг. уже была сформирована самостоятельная «тройка»: Юрий Глазов – Александр Зарубин – Игорь Дмитриев.

«Играли мы с огромным удовольствием и с большой самоотдачей. Выпускали нас тренеры, учитывая наши молодые силы и упорство, против звеньев Альметова, Старшинова, Крылова. Мы даже с каким-то остервенением свое отрабатывали. И взяли наше звено полностью в молодежную сборную СССР. Съездили мы в Финляндию, в Чехословакию. Поехали в Швецию на Кубок Ахерна и выиграли этот престижный приз. Тренировал сборную А.М.Кострюков. «В той команде Виктор Полупанов играл вместе с Володькой Викуловым, через год, в 1966 году они с Анатолием Фирсовым в одной «тройке» на чемпионате мира в Любляне сенсацию своей игрой произвели. Динамовец Толя Мотовилов, Костя Меньшиков из ленинградского СКА, Шилов, Спиркин, Пашков Сашка, Еремин, Зингер, Кузьмин Валера. Вот какая приличная компания! А наша тройка такая возрастная была, как говорится, для баланса в сборную привлекалась, чрезмерные эмоции молодежи сдерживать: Городецкий – Зарубин – Мартынюк. В те времена Кубок Ахерна котировался высоко, собирал сильнейший состав участников, звание мастера спорта международного класса за победу на этом турнире присваивалось».

В 1970 году в «Крылышки» главным тренером пришел Борис Павлович Кулагин, начал омолаживать команду.

«Я, конечно же, был, - самокритично признает Зарубин, - не такого высокого класса игроком, чтобы за меня слишком-то держаться. И возраст опять же – 30 лет! В то время это уже было критической отметкой для хоккеиста». Туда-сюда, но с карьерой игрока пришлось Зарубину «завязывать», хотя еще и попробовал себя в ташкентском «Бинокоре». А потом вернулся в «Крылья», стал тренировать юношей. Трижды под руководством Зарубина команда юношей 1964 г.р. становилась серебряным призером первенства СССР. Среди его воспитанников – двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов, замечательный хоккеист Юрий Хмылев. В «Крылышках» здорово играло звено Хмылев – Немчинов – Чижмин.

- Александр Максимович принял нашу команду, когда мы были в шестом классе, - вспоминает Сергей Немчинов. – Он был для нас как отец. Очень ценил дисциплину и часто приезжал в нашу школу. Прекрасно помню, как часто мы, стоя на переменах, видели оранжевую «трёшку» с номером 16-45 – это Максимыч приезжал проверить, на занятиях ли мы.

Очень о нас заботился, относился с огромным трепетом. Всему, чего добились, например, я в хоккее или Саша Поляков в судействе, мы обязаны Зарубину. Без него у нас просто ничего бы не получилось.
Он учил нас не только играть в хоккей, но и быть порядочными людьми. Лично я ему очень благодарен за те качества, что он мне привил. В первую очередь, это честность. Александр Максимович всегда был и до сих пор остаётся прямым человеком: что видит, то и говорит. С ним было очень приятно работать.

Один раз мы всей командой решили уйти с уроков и пойти в находившийся рядом со школой кинотеатр «Минск». Где-то через полчаса после начала фильма заходит Александр Максимович, забирает всех и возвращает обратно в школу. Он нас не то чтобы проверял или следил за нами, просто хотел, чтобы мы получили правильное и хорошее образование.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Максимович ЗАРУБИН

Родился 8 апреля 1940 года в селе Чашниково Солнечногорского района Московской области.

Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер СССР (1984) и России (1992). Образование – высшее по специальности «тренер-преподаватель». После окончания Школы рабочей молодежи поступил в Московский областной педагогический институт им. Крупской (МОПИ) на отделение физической культуры и в 1965 году.

В качестве игрока с 1961 по 1972 гг. выступал за «Крылья Советов» (Москва). Провёл 330 матчей, забросил 47 шайб, сделал 8 результативных передач, заработал 209 минут штрафа. Выступал под №6 в качестве защитника и №17 в роли нападающего. С 1973 по 1976 гг. – «Дизелист» (Пенза).

В 1976 году пришел работать тренером в хоккейную школу «Крылья Советов». До 1982 года тренировал команду 1964 года рождения. Среди его воспитанников – олимпийский чемпион-1992 и дважды чемпион мира Юрий Хмылёв, двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов, чемпион мира среди молодёжи-1984 Евгений Чижмин, бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров-1982 Сергей Макаров, экс-руководитель департамента судейства КХЛ и в прошлом известный арбитр Александр Поляков. КС-1964 под руководством Зарубина трижды становилась серебряным призером первенства СССР среди юношеских команд.

В 1982 году Игорь Ефимович Дмитриев стал старшим тренером команды мастеров «Крылья Советов» и предложил Александру Максимовичу Зарубину поработать в тандеме. Это сотрудничество длилось 14 лет. Среди достижений – Кубок Лиги (1989), третье место в Чемпионате СССР 1989 и 1991 гг., бронза в Чемпионате МХЛ 1993 года.

1982 – 1996 гг. – старший тренер «Крылья Советов» (Москва).

1996 г. – главный тренер «Крылья Советов» (Москва).

1996 г. – 1999 гг. – тренер «Молот» (Пермь).

1999 г. – тренер ХК «Липецк».

В сезоне 2000/01 – тренер «Молот-Прикамье» (Пермь).

С 2003 по 2010 — директор СДЮШОР «Крылья Советов».

С 2010 по настоящее время – завуч СДЮШОР «Крылья Советов» имени И.Е. Дмитриева.

10 октября 2017 года под своды УДС «Крылья Советов» был поднят стяг Александра Максимовича Зарубина.