Иван Гуськов: «Хочу захватить своей игрой весь мир»

90-й номер «Крыльев» - лидер команды, лучший бомбардир и просто всеобщий любимец. В клубе Гуськов давно, ужена протяжении 3-х лет не дает усомниться в своей надежности. Мы решили узнать Ивана получше и поговорили с ним о хоккейном настоящем, прошлом и будущем, увлечениях и мечтах.

ЛУЧШЕ ЗАБИВАТЬ, НО БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ОТДАВАТЬ

- В этом сезоне ты сильно прибавил. В чем секрет?

- В том году мне было потяжелее, а тут - пошло. Ничего необычного в подготовке к сезону вроде бы не было: Александр Александрович Степанов скинул программу, по ней я и тренировался. Может быть, сказалось то, что подрос. Хотя, наверное, разгадка кроется в том, что в прошлых сезонах я выполнял другой функционал: играл в центре, а теперь переместился на край. Нужно было возвращаться в оборону, а сейчас - все силы вперед. Иногда, конечно, я встаю на точку вместо Ларшина, но потом все равно ухожу на край. Что интересно, по детям я всегда играл на фланге, только в «Крыльях» во мне увидели центрфорварда.

- Ты еще не выпускник, но тем не менее, хотелось бы попробовать себя во взрослом хоккее уже в следующем сезоне?

- Конечно! Я сам, естественно, в других лигах еще не играл, но спрашивал у более старших ребят, в чем отличие. Говорят, что в скорости мышления. А в остальном, как мне кажется, все зависит от команды: кто-то играет агрессивно и жестко, кто-то нацелен на техничный и красивый хоккей. Думаю, в этом смысле роль играет не возраст, а стиль, под который заточен тот или иной клуб.

- А какие мечты и цели на будущее?

- У меня на заставке в телефоне стоит Кубок Стенли - это и есть цель. Смотрю и вдохновляюсь.

- Каким бы игроком ты сам себя назвал?

- Не буду давать себе оценку. Но скажу, что мне очень нравится большинство. Люблю поиграть в пасик, а в численном преимуществе еще и не давит никто - появляется больше возможностей для этого.

- Лучше отдавать или забивать?

- Лучше забивать, но больше у меня получается отдавать. Хотя в этом сезоне дается и то, и другое.

- Какой матч стал самым запоминающимся за всю твою хоккейную жизнь?

- Финал «Кубка Газпромнефти». Мне тогда было 11 лет. На турнире собирали по одной команде от города, и мы с ЦСКА выиграли финал. «Кубок» проходил в Омске, на арене КХЛ. И заполнены были все трибуны! В 11 лет смотришь на это все, и голова кружится - никогда в жизни на наши игры не приходило столько зрителей. Хотя, конечно, почти все болели против. Соперником в финале стал «Трактор»: Омск, Челябинск - все рядом. Поэтому за нас были человек 20 родителей (наших же), сидевших в маленьком уголке. Но эмоции все равно незабываемые!

- В «Крыльях» тоже поддержка очень хорошая. что скажешь о наших болельщиках?

- Конечно! Помню, как мы 2 года назад играли дома против СКА и довели матч до буллитов. Когда били мы, все трибуны молчали, если забрасывали - то поддерживали. Или как наши болельщики летали на Сахалин! По-моему, крыльевских там было ничуть не меньше, чем местных. Да и вообще, когда выхожу на лед на домашних матчах, часто по коже пробегают мурашки. Спасибо за такую мощную поддержку!

НА ЛЕД ТЯНУЛО С ДЕТСТВА

- Как получилось, что тебя привели именно в хоккей?

- Моя старшая сестра занималась фигурным катанием. Мама возила ее на тренировки, и меня брала с собой. Причем, по рассказам, я начал с фигурного катания. До 3-х лет катался на фигурных коньках, а в 3 года пришел в хоккей. Мама рассказывала, что начал я скользить по льду вообще сам, на ботинках. Ну как начал - скорее, пытался. Видимо, тянуло. Поэтому, когда открыли набор в хоккейную школу, меня привели туда. Хотя с этим видом спорта в семье не связан никто. Папа раньше занимался фехтованием, когда рассказывает об этом, чувствуется сожаление, что бросил.

- У сестры со спортом не сложилось?

- Она закончила, выучилась на юриста. Сейчас помогает мне. Когда предлагают контракты, консультирует, ориентирует на лучше для меня условия. Из недавнего - подписывал новый контракт с агентом, обращался к ней.

- А в семье как относятся к тому, что ты выбрал путь спортсмена?

- Все поддерживают, стараются приезжать на игры. Раньше мама говорила, что надо получить образование и все в таком духе. Но я никогда не слушал - смирилась. Сейчас учусь на тренера в Московской международной академии.

- Кого из родных ты читаешь самым близким человеком?

- Сложно выделить кого-то одного. Мы, как семья, стараемся поддерживать друг друга. Если что-то случается, мы всегда как единый кулак. А если говорить именно про доверие, то раньше я всецело доверял маме, теперь легче что-то рассказать сестре. Она меня старше на 9 лет, наверное, ближе по возрасту.

- А обсуждаете ли в семье матчи?

- Все высказывают свое мнение, причем даже если я не спрашиваю. Чаще всего говорят об ошибках, чтобы я рос. А хорошее чувствую итак. Хотя, если честно, я не особо прислушиваюсь. Если что-то и беру, то от тренера. Но сейчас кажется, будто нашел свою игру, поэтому сам ощущаю, что надо делать на льду.

- Какой тренер внес самый большой вклад в твое хоккейное развитие?

- Первый - Владимир Ринг. Он ставил базу, рядом с ним проводил много времени, поэтому тренер влиял не только на хоккейное развитие, но и на воспитание.

- Когда играл по школе, ты сменил очень много команд: Северная Звезда, ЦСКА, Динамо, Витязь, Русь. Что на это повлияло?

- Каждый раз история своя. Из «Северной Звезды» меня позвали в ЦСКА, который является лидером в первом дивизионе - почетно. Оттуда в «Динамо» меня забрал тренер: пошел сам и меня прихватил. Потом уже ситуации более грустные: переставали ставить, и я переходил. Сначала в «Динамо», потом в «Витязе». Хотя в Подольск изначально меня тоже пригласили.

- А в МХЛ ситуация изменилась кардинально. Как пришел в «Крылья», так в них и остался.

- Ну я же все три года в первой пятерке! А вообще, даже не знаю, почему так получилось. В любом случае, за это время «Крылья» стали для меня родными. Классный клуб! Здесь очень хорошее отношение к игрокам. Лично мне находиться в этой команде приятно. Думаю, когда перейду во взрослый хоккей, буду вспоминать «Крылья». И, наверное, не только добрым, но и смешным словом. Столько всего произошло за это время! Здесь я нашел очень много друзей - веселых ребят. Зай, Захаров, Зудилов - все на «З». Кстати, с Заем мы вместе пришли из «Руси», но там не дружили. Были разные интересы. Да и тут первый год мы не общались, сдружились только во втором.

- Из этой «троицы» в «Крыльях» сейчас только Захаров. Какие эмоции испытывал, когда ребята уходили?

- Мы продолжаем общаться, не теряем связь. Но конечно, все равно было грустно. Когда ушел Зай, я пару дней вообще ходил один. Одолевала тоска.

Я МНОГО ЧИТАЮ

- С кого ты в чем-то берешь пример?

- Таких людей довольно много: обращаю внимание на какие-то конкретные качества. Но если говорить о самых основных, то в хоккее назову Макдэвида и Маккиннона. Из других видов спорта выделю футболистов Конте и Мане. Подкупает их скромность, мне кажется, таким и надо быть.

- Почему же тогда на камеру ты очень часто говоришь «я»? Это образ?

- Это мое альтер-эго! Иногда вырывается (смеется).

- А вообще следишь за соревнованиями в других видах спорта?

- Да я и за хоккеем не особо слежу. Иногда могу обзоры игр НХЛ посмотреть, а так, за другими неинтересно. Не то что за собой!

- Пересматриваешь свои матчи?

- Ошибки разбираю только с тренерами, а вот голы могу посмотреть (смеется).

- Чем увлекаешься, помимо хоккея?

- Я много читаю, преимущественно книги по психологии. Сейчас - «Новую жизнь» Экхарта Толле. Но ее поймут не все, поэтому советовать, наверное, не буду. Главное, что вынес из этой книги - ко всему надо относиться проще, и жить спокойнее. В принципе, у меня это получается. Поэтому, наверное, читая, убеждаюсь, что был прав.

- Сколько книг прочитал с начала сезона?

- Штук 7-8.

- Если бы тебе дали возможность прожить один день в теле другого человека, кого бы ты выбрал?

- Да мне и в своем хорошо. Хотя, если бы можно было еще и во времени вернуться назад, то Наполеон. Он почти захватил Россию, хотел захватить весь мир. А мне хочется сделать это своей игрой: сначала Россию, а потом и весь мир.

Родился 3 ноября 2002 года. Сменил довольно много хоккейных школ: выступал за «Северную Звезду», ЦСКА, «Динамо», «Витязь» и «Русь». В МХЛ уже третий год выступает за «Крылья Советов». В сезоне 2020/21 стал «железным человеком», не пропустив ни одного матча регулярного чемпионата.