Илья Демидов: «В «Крыльях» такое ощущение, словно я не закончил играть»

В сезоне 2022/23 Илья Демидов стал новым тренером по физподготовке ХК "Крылья Советов". Наставник - профессиональный хоккеист. Выпустился из школы московского "Динамо", но несколько сезонов выступал за "Крылья". До того, как попасть в тренерский штаб нашей молодежной команды, работал в Германии. Воспоминания о "Крыльях Советов", истории из немецкой жизни, планы на сезон - все это в нашем интервью.

-Как поступило предложение пополнить тренерский штаб нашего клуба?

-Предложение поступило от Александра Александровича. Сказал: «Нужен хороший тренер по физподготовке», - я согласился. С Сашей Степановым мы с детства играли в одной команде - «Динамо» (1979 года). Так что знакомы с семи лет.

-До этого вы работали в Германии?

-Да, наша команда называлась «Берлин Блюз». В ней я был играющим тренером и генеральным менеджером. Но, когда случился ковид, команда обанкротилась, а у меня отобрали вид на жительство (заменили на визу). Я вернулся в Россию, и 8 месяцев сидел тут, не зная, что делать. Все еще думал, что вернусь в Германию, когда все наладится, но сейчас, в связи с политическими событиями, стало еще тяжелее - и вот я здесь, в «Крыльях».

-Как вообще получилось, что вы оказались в Германии?

-После «Динамо» я уехал в Америку. Играл там 6 лет. А когда вернулся в Россию, два года выступал за «Крылья Советов». Последний сезон в России я как раз провел здесь. Это был тот год, когда команда, возглавляемая Александром Третьяком, играла в Подольске. Ситуация в то время была крайне нестабильная: то финансирование есть, то его нет. И вроде бы результаты мы показывали хорошие: заняли второе место, но это не спасало. Хотя и второе-то место, как мне кажется, мы тогда заняли только из-за проблем с финансированием - могли претендовать на первое. Трудно заставить себя играть в полную силу, когда 5 месяцев не получаешь зарплату. Собственно, тогда у меня и появилась идея, что нужно пробовать что-то новое. В КХЛ попасть не получилось («Крылья» тогда играли в ВХЛ - прим. ред.), зато поступило хорошее предложение из Германии: не просто играть, но даже стать главным тренером и генеральным менеджером. Соглашался с опаской (все-таки большая ответственность), но мы отлично выступали: выигрывали, даже должны были переходить в третью лигу. Подписали много хороших хоккеистов, и были готовы покорять новые вершины. Я всегда играл под 14-м номером и планировал, что закончу карьеру игрока в 41 год - переставлю цифры. К сожалению, не получилось. Не доиграл: закончил в 39 лет.

-Вы были главным тренером, а в зале со спортсменами приходилось работать?

-Конечно, в Германии это не разделяется. Есть только тренер по растяжке или по легкой атлетике - это немножко другое. То есть железо всегда было наше, а остальное я всегда делал вместе с ребятами (тем более, играл сам), поэтому знаю, что и как нужно давать.

Да и вообще, мне очень нравится то, что я делаю сейчас. Всегда любил ходить в фитнес-зал. Так что я полностью в своей стихии!

-В чем разница при работе со взрослыми и молодыми хоккеистами?

-На самом деле, многие ребята в «Крыльях» уже готовы раскрыться: словно бутон. Поэтому скоро и они станут теми «взрослыми» спортсменами, о которых мы говорим. Но все-таки со старшими работать чуть легче, потому что они уже знают, как выполнять упражнения. Работа со взрослыми спортсменами напоминает компьютерную игру: ты составляешь план, а хоккеисты следуют ему, допуская минимальное количество ошибок. А молодых нужно «довести за ручку», «разжевать упражнение». Например, ребята могут неправильно дышать, или, выполняя упражнения на бицепс, не полностью доводить руку. Это не идет на пользу, так что мне, как тренеру, нужно полностью контролировать процесс. Но, с другой стороны, есть и плюс: я в режиме реального времени могу следить за развитием ребят, а для тренера это всегда очень приятно.

-На развитии каких физических качеств делаете акцент при подготовке спортсменов к сезону?

-Стили тренировок бывают разные. Лично мне ближе силовые, но еще добавляем кроссфит. Это нужно для того, чтобы развивать скоростное-силовые качества. Основной план тренировок пишет Александр Александрович, а мы адаптируемся под его концепцию. Обсуждаем, и, если всем нравится, применяем. Наша общая задача - побеждать и двигаться вверх по турнирной таблице.

-Какие воспоминания у вас о «Крыльях»?

-Отличные воспоминания о том времени! Даже сейчас, когда зашел на стадион, появилась улыбка на лице: «Ничего не изменилось!» А когда оказался в раздевалке, смотрю, и место мое все там же. Так что сейчас такое ощущение, словно я не закончил играть. Все в том же месте, все так же тренируюсь сам с ребятами.