Егор Зудилов: «Люблю играть и в пас, и в тело, обожаю Ягра и Дацюка»

В свои 19 лет Егор успел поиграть в родной Сибири за «Омских Ястребов, набить шишек и набраться опыта в Канаде в составе «Летбридж Харрикейнс» в Западной лиге, ну а в прошлом сезоне приехал покорять Москву и показывает неплохие успехи в Сетуни. Об этом и не только – дебютное интервью болельщицы «Крылышек» и девушки из хоккейной семьи Елены Кухарж.

- Давай начнём с самого начала. Как ты попал в хоккей?

- В 2004 году «Авангард» стал чемпионом России, поэтому родители приняли решение отдать меня в хоккей.

- Почему именно этот вид спорта?

- Меня отдали в 4 года, мне, наверное, без разницы было (смеётся). В Омске футбол очень плохо развит, а хоккей на тот момент был намного популярнее. Наверное, поэтому выбор пал на него.

- Роль нападающего сам выбирал?

- Я и защитником был, но с самого детства хотел стать вратарём.

- В чем проблема попробовать себя в новой роли?

- Уже поздно, да и мне нападающим нравится – забивать и атаковать.

- Семья поддерживает твой выбор?

- Отчасти это был и их выбор. Все поддерживают. Надеюсь, что видят меня будущим хоккеистом, по крайней мере, верят в меня – это самое главное.

- Есть ещё увлечения помимо хоккея?

- Так, чтобы прям увлечения – нет, так как все время уделяю тренировкам, отдыху, учебе.

- На кого учишься?

- На тренера. Нет мыслей поменять сферу, уйти с хоккея. Хоккей уже как часть жизни, поэтому навсегда.

- Расскажи о первых ступеньках в карьере?

- Начал заниматься в 2005 году в Омске, понемногу играл, конечно, не всегда всё получалось, но там уже с возрастом стало получаться все лучше и лучше. Маленькому это было не так важно, а потом стало интересно. Сначала играл не очень, тренеры меня не видели в хоккее, а потом пришёл Виктор Архипов. Это первый тренер, который увидел во мне что-то хорошее, как в хоккеисте. Он нас тренировал год, я тогда сразу заиграл в первом звене, стал набирать очки, хотя обычно ставили в четвёртом или вообще в состав не попадал.

- Как оказался в Канаде и чему научился там?

- Показал себя хорошо по школе, много очков набрал и меня задрафтавали. Научился многому. Там совсем другой хоккей, более скоростной; маленькая площадка и поэтому времени намного меньше на то, чтобы подумать и принять решение. Плюс маленькая площадка – это больше работы надо выполнять, так как всё очень контактно идёт и быстро мыслить приходиться – от этого в основном тяжелее.

- Вот если окажешься с нынешней командой в родном городе, куда в первую очередь поведёшь ребят?

- В Омске особо некуда, у нас город серый. Есть две улицы, которые могут хоть как-то показать свою красоту. Арену у нас разрушали, строят новую. Построили новую Академию «Авангард», я там сам ни разу не был. Поэтому повёл бы в детский хоккейный центр, где я всё детство занимался, только если туда.

- Как ты попал в «Крылья»?

- Вернулся из Канады в родной Омск. Был выбор: либо остаться там, либо перейти в другой клуб. Агент посоветовал попробовать в «Крыльях». Когда я только приехал, команда улетала в Китай, поэтому сначала знакомился с теми людьми, которые не попали в состав и остались тренироваться дома, так как выезд там все-таки долгий. Познакомился, пообщались, все хорошо было. В процессе тренировок и игр достаточно быстро влился в коллектив.

- С кем сдружился сразу?

- Сначала даже так и не вспомнить, но сейчас хорошо общаюсь с Ермачихиным, Вяткиным и Лебёдкиным.

- Что можешь сказать о болельщиках?

- На самом деле, когда первый раз играли дома, пришло очень много болельщиков и это было безумно круто. Приятно видеть такую поддержку, и по сей день ничего не меняется. Вот не зря говорят, что самая лучшая поддержка, самые лучшие болельщики в МХЛ – это наши. Даже удивился, так как по уровню МХЛ это действительно очень крутые болельщики, лучшие. Очень серьезная поддержка, даже когда большие неудачи случаются, они все-равно верят в нас, заряжают. Ради них хочется играть лучше, исправляться и радовать их.

- Почему именно 10-й номер? Ведь не только в КС брал его.

- Как только пришёл в «Крылья», мне сказали выбирать между 10 и 77. Много дискуссий велось на эту тему, но так как в Канаде играл под десятым, взял его.

- У тебя есть кумир из хоккеистов?

- Павел Дацюк и Яромир Ягр. Они в своё время очень хорошо играли. Яромир до сих пор играет, ему 47 лет. Легендарные игроки, выигрывали Кубки Стэнли, играли в НХЛ на высоком уровне. Яромир никому не отступает в уровне из молодых парней, которым там по 20-25 лет, это дорого стоит.

- После шикарного гола с передачи Артёма Дидковского ты виртуально «снял шляпу», как настоящий джентльмен. Красивый хоккей – это явно про тебя?

- Не знаю, как про меня или не про меня, но я очень люблю играть в пас, технически обводить, красиво играть, но не могу про себя сказать, что это мой конёк. Просто в тот момент так получилось: открылся, Артём хорошо отдал и вот отблагодарил его.

- То есть нравится больше играть в пас, а не в тело?

- Смотря с какой стороны посмотреть. Но вообще игра в пас и в тело – очень важные компоненты, поэтому друг без друга они просто не смогут. Если играть во что-то одно, это не приведёт к успеху.

- Хоккей – мужской вид спорта?

- Трудно сказать, ведь девушки тоже играют в хоккей. Но я считаю, что да, хоккей – это мужской вид спорта. В нём можно получить много травм, и они бывают очень серьёзными, поэтому не хочется смотреть как девушки получают эти травмы, даже на мужчин страшно смотреть бывает.

- Если бы твоя девушка играла в хоккей, как бы ты относился к её увлечению?

- Смотря как она играет, профессионально или для себя. Если для себя и ей это нравится, то хорошо. А если профессионально, то нам будет тяжело совмещать: у неё свои игры, тренировки, учеба.

- Охарактеризуй тремя словами успешного хоккеиста?

- Хоккеист, на мой взгляд, должен быть настойчивым, целеустремлённым, наглым в хорошем смысле.

- Егор, давай немного поможем девочкам: Как покорить твоё сердце? И какие качества должна иметь «та самая»?

- Самое главное – это душевные качества человека: доброта, жизнерадостность, и чтобы мне было комфортно с девушкой, а ей со мной. А приятные бонусы в виде ума, красоты и хозяйственности доведут её до моего идеала.

- Поделишься планами на будущее? Есть какая-нибудь мечта?

- Хочется достойно провести последний сезон в МХЛ и пойти дальше, подняться по ступеням вверх и преодолевать новые трудности. Мечта – это заиграть профессионально в КХЛ, НХЛ.