Ефим Мишкин: «Мой дедушка открыл для Липецка стритбол»

19-летний центрфорвард «Крыльев Советов» с былинным именем Ефим Мишкин стал одним лучших игроков октября по итогам голосования болельщиков. О фан-секторе «Крыльев», двух сезонах в «Серебряных Львах», отношениях с родителями и любимом коте он рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

БОЛЕЛЬЩИКИ «КРЫЛЬЕВ» - ЛУЧШИЕ

- Ты стал одним из двух лучших игроков октября в составе «Крыльев», поздравляем! Каково быть лидером?

- Непросто: я один из самых старших в команде, надо вести за собой, быть примером для пацанов помладше, как по игре, так и в дисциплине. Даже на собраниях тренерский штаб рассказывает нам про ответственность, говорит о том, что старший год должен быть примером.

- Обладатель этого приза определяется голосованием болельщиков. Их признание важно для тебя?

- Конечно! Болельщики имеют огромное значение для нас. Заряжают на домашних играх. Да и на выезде тоже! Очень приятно, что ездят болеть за команду даже в другие города. Иногда проигрываем, но всегда бьемся до конца: и за болельщиков, и за клуб «Крылья Советов». Даже когда приезжал играть в Сетунь в прошлом году, было очень тяжело. Здесь же, когда проводили первую домашнюю игру, я был шокирован такой колоссальной поддержкой. Еще и выходишь, составы объявляют, шоу подготовили – аж дух захватывает! Болельщики у нас лучшие! Поэтому очень приятно, что именно они выбрали меня лучшим игроком месяца.

- В «Серебряных Львах» такая поддержка не ощущалась?

- Нет, в Питере же три команды. А Сетунь – это словно отдельный город, да и клуб с особыми традициями. Там такого и близко не было.

- Ты сказал про поражения. Чего не хватило, чтобы выиграть все четыре матча подмосковного выезда?

- Я думаю, все дело в психологии. Да и наошибались сами. На разборе игр тренеры указали на то, что нужно исправить. Были моменты и хорошие, и плохие. Что-то получилось, что-то - нет, из этих мелочей и складывается игра. В принципе, команды равные: что мы, что «Капитан», что «Витязь» - все пытаются попасть в плей-офф.

НА ТРЕНИРОВКАХ У НАС ВСЕГДА ЧТО-ТО НОВОЕ

- Буллиты - ночной кошмар «Крыльев». Как исправлять эту ситуацию?

- Тренироваться, что же еще тут можно сделать?

- И вы тренируете этот компонент?

- Да, конечно. Работаем над всеми компонентами. Тренерский штаб вообще проводит интересные тренировки – всегда прихожу на них с настроением. Знаю, что точно будет что-то новое.

- Сам по ходу карьеры часто выступал в роли буллитера?

- Не могу назвать себя буллитером: когда-то бил, когда-то – нет. Поставят – пробью, а вот забью или не забью – уже вопрос… Всем хочется забивать, но здесь кто кого переиграет. Буллиты – это же лотерея. От меня, конечно, тоже зависит, кто выйдет победителем: я или вратарь другой команды, но тем не менее.

- В сумме из Подмосковья привезли шесть очков, довольны результатом?

- Могли и больше зацепить, если бы выиграли по буллитам у «Капитана», у «Витязя» - в овертайме. Думаю, могли обыгрывать всех, а так – просто отдали очки. Нельзя сказать, что мы довольны. Вот если бы выиграли все матчи – да.

- В команду все приезжают и приезжают новые хоккеисты, тем не менее, ты всегда попадаешь в заявку на игру. Чувствуется дух конкуренции?

- Конечно, чувствуется. Приходится постоянно доказывать, что заслуживаю места в составе, оправдывать доверие тренеров. Когда-то получается хорошо, когда-то – не очень. Но как бы то ни было, каждый день стараюсь показывать свою состоятельность.

ЛИПЕЦК – ВОСКРЕСЕНСК – «ДИНАМО» – ЦСКА – «ЛЬВЫ»

- Как вообще начал заниматься хоккеем?

-У нас спортивная семья, поэтому я с самых ранних лет то с мячом, то на коньках, то на занятиях у мамы, то тренировках с папой и дедушкой. Ни минуты покоя! Папа в свое время занимался хоккеем, даже закончил СДЮШОР, маме нравился хоккеист Александр Овечкин. А я как раз родился 8 апреля (Овечкин играет под 8-м номером). Еще и мама у Овечкина баскетболистка, и моя тоже в баскетбол играла. И так получилось, что мама отдала меня в хоккей в пять лет, почти сразу после того, как отпраздновал день рождения.

Когда был маленький, естественно, ходил на каток с родителями, учился на коньках стоять. Сейчас вспоминаю первый день, когда пришел на тренировку: катался по кругу, держась за бортик. Слез, конечно, было много! Падал больно, да и когда не получается что-то, всегда обидно.

Потом, помню, папа подозвал меня на лавку, покричал – еще страшнее стало. Спросил: «Хочешь - не хочешь?» Ну и я, наверное, от страха сказал: «Хочу». А потом уже ходил тренировался со старшими ребятами: в Липецке я пришел в команду 98-го года. Вот так ходил, ходил, и стало нравиться.

- У тебя настолько пестрое начало спортивной биографии, что, можно сказать, хоккейная жизнь успела помотать тебя уже на начальном этапе.

- Ну да, зато интересно. Лет в девять я уехал в воскресеснский «Химик». В Липецке играл всегда в нападении, а вот в Воскресенске тренер иногда выпускал и в защите. Вообще, на просмотр в «Химик» не звали – приехал сам, с папой. На самом деле, в том возрасте я не особенно понимал куда и зачем еду. Воспринимал это как нечто новое, хотя было немного страшно. Всегда, приходя в новую команду, испытываешь небольшой мандраж, думаешь, как тебя примут, как в коллектив вольешься.

Потом позвали в московское «Динамо». Там я сначала играл немного: высокая конкуренция, люди в команде уже давно, на тот момент они были намного сильнее меня. Тренер, конечно, давал шанс, но много времени я не получал. Два года провел в «Динамо», и оба сезона мы, кстати, становились чемпионами Москвы. Оттуда перешел в ЦСКА, где и играл до выпуска: три года за спортшколу и юниорскую команду. Выступал за сборную Москвы на Спартакиаде. А уже после ЦСКА поехал в клуб МХЛ «СКА-Серебряные Львы».

- Как туда попал?

- Просто поехал на просмотр. Взяли всю нашу тройку, которой мы играли на просмотровых матчах: меня, Данила Тихомирова и Дмитрия Круглова. Во время сборов тренировались именно в этом сочетании, а потом так получилось, что парня из второго звена «посадили», и тренер выпустил меня. Я хорошо отыграл первый матч, забил гол, а потом так и выходил в основном составе. Весь сезон играл в звене с ребятами старше меня.

ПОИГРАЛ НА ВСЕХ ПОЗИЦИЯХ, ДАЖЕ В ЗАЩИТЕ

- Рассматривал на тот момент еще какие-то варианты в МХЛ?

- Рассматривал, ездил в «Динамо СПб», но там было очень много своих воспитанников 99-го года. А еще раньше ездил в молодежку «Спартака». Мы тогда играли юниоркой ЦСКА против юниорки «Спартака». Тренер сказал: «Сейчас сезон доиграешь, а потом пойдешь на просмотр». В итоге сезон закончился, и «Спартак» тоже закончил тренироваться.

- Как думаешь, опыт игры на позиции защитника помогает тебе сейчас?

- Думаю, да. Кстати, к моему же собственному удивлению, в «Химике» ставили играть постоянно, всегда попадал в состав. И вообще, говорили, что я защитник, мне же всегда больше нравилось играть в нападении. А так, понятно, поставят в защиту – отыграю в защите, поставят с краю – отыграю с краю. Я успел поиграть на каждой позиции. Даже здесь тренерский штаб иногда выпускает на позиции крайнего, во «Львах» был и центральным, и крайним. Полезно вспоминать как играть и там, и там, чтобы был какой-то опыт. Да и просто интересно.

- Но комфортнее всего все же чувствуешь себя в центре?

- Да, хотя в детстве я не любил играть на позиции центра, сам не знаю почему. Папа мне всегда говорил, что центральным быть мне пойдет больше. На эту позицию меня стали ставить в ЦСКА, а потом уже привык, начало нравиться: и в обороне играешь, и в нападении, все связи строятся через центрального.

В «ЛЬВАХ» ПРОСТО СКАЗАЛИ: «МОЖЕТЕ НЕ ПРИЕЗЖАТЬ»

- Не тяжело было жить в Петербурге одному?

- Я жил один еще в Москве, когда играл за ЦСКА. Сначала, когда переехал в Москву в «Динамо», жил с отцом, а мама приезжала один-два раза в месяц, потом перешел в ЦСКА и переехал в их спортивный интернат. Там уже жил один, а мама с папой – в Липецке. Хотя, конечно, родители иногда приезжали меня навестить. Когда перебрался в Питер, уже привык жить один. Единственное, что было в новинку – город очень интересный. Петербург мне понравился меньше, чем Москва.

- Почему, погода подводит?

- Даже не знаю, как объяснить. Наверное, в Москве я провел больше времени, узнал больше мест. Ну и погода, конечно: климат в Питере совсем другой. Жить мне там не очень понравилось.

- В «Серебряных Львах» играл с Лешей Глущенко, в «Крылья» тоже пришли, скооперировавшись?

- В «Крылья» мы пришли по отдельности: Леша – раньше, а я – попозже. Только летом созванивались. Мы ведь даже не знали, что наш клуб расформировывают.

- Как вам сообщили, что вы теперь «свободные птицы»?

- Команда «СКА-Серебряные Львы» играла в МХЛ-А, а «СКА-Варяги» - в НМХЛ. Потом мы увидели новость, что эти клубы объединяют. Должен был состояться просмотр, где и определилось бы, кто останется, а кто, как говорится, «выживет». В итоге мы даже не приезжали ни на какой просмотр. Оставили в основном питерских ребят 98-го, 2000-го годов. Нам же просто сказали: «Можете не приезжать».

В «КРЫЛЬЯХ» ВИДЕЛ БОЛЬШЕ ПЕРСПЕКТИВ

- Как оказался в «Крыльях»?

- Изначально я поехал на сборы с питерским «Динамо». В тренировочном лагере «Крыльев» тогда был Игорь Галыгин, я с ним знаком еще с ЦСКА. Потом, когда в «Львы» приехал, мы вместе с ним жили и играли. Летом созванивались, рассказывали друг другу, что да как, он – про «Крылья», я – про Питер. После сборов с «Динамо» мы с отцом пообщались, подумали вместе, и я решил попробовать попасть сюда. Попросил Галыгу, чтобы он поговорил с Андреем Александровичем, узнал, нужен я или не нужен. И, собственно, сразу после тех сборов я приехал сюда.

- Какие принципиальные отличия «Крыльев» от «Львов» можешь назвать?

- Прежде всего, болельщики. Но это понятно и без слов. Тренерский штаб в «Крыльях» очень хороший, постоянно устраивают видеопросмотры, разбираем свои игры, действия соперника. Тут я видел больше перспектив. В «Львах» такого не было. В плане тактических действий здесь, наверное, тоже побольше дают. И, конечно, свою роль играет возраст. Там я был далеко не самый старший, а здесь – иначе. Так что отличается и мое личное восприятие.

- 61-й номер взял не просто так?

- В Липецке из-за того, что маме и мне, соответственно, всегда нравился Овечкин, я играл под 8-м. Да и день рождения у меня 8-го. В «Химике» - под 18-м. Я вообще помню все свои номера: в «Марьино» был 8-й, в «Динамо» первый сезон играл под 5-м, второй – под 15-м. В ЦСКА сначала так же играл под 15-м, а потом поменял на 19-й, сам не знаю, почему, просто захотелось. Перешел во «Львов» и почему-то захотелось 61-й. Думал о том, что, если перевернуть 19, получится 61. Под 61-м отыграл один год, а потом захотелось 59-й. Но прошлый сезон мне не понравился: как-то игра не пошла, потом травмировался, поэтому решил вернуть 61-й. Думаю, что остановился на 61-м и 19-м, тем более, они легко переворачиваются.

В ОДНОМ ЗВЕНЕ С АЛТЫБАРМАКЯНОМ И ПОЛОДЯНОМ

- С кем еще был знаком в «Крыльях», кроме Глущенко и Галыгина?

- Много с кем. С Максом Вяткиным еще в ЦСКА играли, как и с Егором Курбатовым. Дарчев вообще из Липецка, мы с ним еще с детства знакомы, лет с шести. На хоккее и встретились. Когда узнал, что Диму уволили, было очень обидно. Два дня не виделись, а я уже успел соскучиться. Мы и отдыхать вместе ездили – столько забавных историй. Вообще, Дима – человек-кадр, очень любит пошутить, посмеяться, впрочем, как и я.

Денис Рыбалкин – тоже из 2000-го года ЦСКА пришел, знал его. Да и вообще слышал о многих. С кем-то когда-то в одной компании были. Здесь проблем с адаптацией не возникало: приехал, в раздевалку зашел и как-то сразу начали общаться. Да и вообще не могу сказать, чтобы где-то я тяжело вливался в коллектив: люблю пошутить, пообщаться – для меня это не проблема.

- Шутки и веселое расположение духа не мешают концентрации?

- Нет, не мешают, даже наоборот: над какой-нибудь проблемой пошутишь, и воспринимаешь ее уже не так серьезно. А вообще, мне в жизни никогда ничего не давалось легко. Несмотря на то, что люблю пошутить, в целом я ответственный человек. Если попросят о чем-то, всегда помогу, могу чего-то не сделать для себя, а для других – всегда. Так что в нужные моменты могу собраться.

- Ребятам, которые приходят посреди сезона, тяжелее вливаться в коллектив?

- Да нет, все начинают общаться друг с другом, кого-то уже знают. Зачастую вливаются через какие-то приколы. Никаких проблем с общением нет.

- А со старыми товарищами из других команд не теряешь контакт?

- Конечно, нет, поддерживаем связь: интересно узнать, кто, где. Ну и про себя что-то рассказать. Обычно после игр постоим, поговорим пару минут, иногда созваниваемся. А во время матчей, естественно, ни друзей, ни знакомых. После игры со «СКА-Варягами» долго разговаривал с вратарем Алексеем Ивановым. Хорошо общаюсь с Андреем Алтыбармакяном, Алексеем Полодяном, даже играли с ними в одном звене.

Сначала было тяжеловато: я люблю поиграть в пас, а они носятся как угорелые – просто звери! Не представляю, сколько у них здоровья! Первую игру аж голова кружилась. А потом нормально, сработались, забивать стали. А по характеру они очень спокойные.

Я мог часто переживать, выходя на лед, испытывал мандраж, а они – наоборот, еще и меня подбадривали. Хотя, казалось бы, разница в возрасте всего лишь в один год (Алтыбармакян и Полодян 1998-го года рождения). Бармен и Полода – лучшие друзья, но Андрея забрали в «СКА-Неву», и мы как-то сблизились с Лешей. До сих пор периодически списываемся, шутим.

УЧУСЬ У КРОСБИ

- Какие планы на следующий сезон? ВХЛ, а, может быть, и КХЛ?

- Думаю, все-таки пора пробоваться выше. Хотя пока сложно сказать, серьезно еще об этом не думал. Но в планах есть желание пойти дальше, заиграть на более высоком уровне. Сейчас же одна задача: сначала удержаться в плей-офф, а дальше дойти до финала и выиграть кубок Харламова. Думаю, шансы есть у всех, надо только усердно работать, тренироваться.

- Есть ли любимый клуб в НХЛ, в который мечтаешь попасть?

- У меня нет любимого клуба, слежу за лигой в целом: смотрю игры, нарезки моментов. Довольно интересно, есть чему поучиться. Там высочайший уровень. Мне особенно импонирует игра Сидни Кросби: прекрасно играет и в атаке, и в обороне, сам может и гол красивый забить, и передачу отдать. А мечта – просто попасть в эту лигу.

- Стараешься что-то перенять от Кросби?

- Да. И не только от него. Смотрю моменты, стараюсь что-то запомнить, повторить. Там люди такое вытворяют! Со стороны кажется, легко, а попробуешь сам – весь «испадаешься» на льду.

РОДИТЕЛЕЙ НАДО СЛУШАТЬ

- Ты носишь шапку NBA, следишь и за баскетбольным турниром?

- Особенно не слежу, так, в Инстаграме подписан на НБА. Красивое зрелище, как НХЛ. Очень интересно, например, когда люди трехочковые забивают. Может, от мамы как-то передалось. Дедушка у меня, папин папа, вообще был тренером университетской команды по баскетболу и, можно сказать, открыл для Липецка стритбол. Его там знают, в память о нем даже проводится турнир. Летом меня туда позвали. Говорили много хороших слов в память о дедушке, но я сказать ничего не смог: глаза слезами налились.

Дедушка с папой меня всегда поддерживали, помогали и с переездом в Москву. Мы с ним были очень близки. Поэтому я люблю и баскетбол, и хоккей. Еще люблю в футбол поиграть: папа мини-футболом тоже занимался. В общем, семья у нас веселенькая!

- Сейчас родители как-то помогают тебе в профессиональном плане, дают советы?

- Раньше вообще не прислушивался к тому, что говорят родители. В одно ухо влетело – в другое вылетело. А потом вспоминал то, что они говорили, и понимал, что все именно так и происходило. Стал их слушать. После игры поговорил с тренерами, послушал замечания, потом созвонился с папой, узнал его видение. Конечно, папа может сказать что-то хорошее, но чаще ругает.

Вообще, мы с ним очень много разговариваем по поводу хоккея, с мамой больше на темы учебы, а папа часто дает мне советы именно по игре. Хотя иногда бывает, что мы с ним не сходимся во мнениях, и каждый остается при своем. Но в итоге все же стараемся найти решение проблемы. Спасибо большое родителям за то, что живут моей жизнью: иногда хвалят, иногда делают замечания. Мне приятна их забота, да и в жизни это непременно пригодится.

- А мама имеет право высказывать свое мнение по поводу хоккея, или не допускаете женщин в эту сферу?

- Конечно, имеет. Родители смотрят каждую игру. Мама не особенно много говорит по этому поводу, но, бывает, высказывает свое мнение. Я слушаю ее, если кажется, что она неправа, объясняю, почему должно быть именно так. Вообще, мама давно смотрит игры, с самого детства, поэтому тоже «шарит» в хоккее.

- Скучаешь по родителям?

- Да, скучаю. Конечно, иногда они приезжают на игры, но этого мало. 5-10 минут после матча постоим, поговорим. Иногда на две игры приезжают – минут 15-20 получается. Если повезет, можем сходить куда-нибудь вместе. Встречи с родителями – праздник. Если какие-то проблемы, могу с ними поделиться, становится как-то легко, спокойно. С родителями у нас хорошие отношения. И папа, и мама любят пошутить, я, видимо, в них – к этому уже все привыкли. Есть какие-то «внутрисемейные» шутки, часто смеемся вместе.

ВЫЛЕЧИЛ ПЛЕЧО АКВААЭРОБИКОЙ

- Тяжело переживаешь какие-то неудачи или стараешься быстро забыть?

- Вообще да, тяжело. Я такой человек, который очень болезненно реагирует, если что-то не выходит. Это касается именно хоккея. Хочется, чтобы все получалось, хотя понятно, что так не бывает. Наверное, надо быть спокойнее. Все переживания нужно стараться держать в себе, не выставляя напоказ. Буду тренировать и это тоже!

- Вспомнишь какую-нибудь историю из детства?

- Однажды были с семьей на Липецком аэродроме, на авиашоу. Помню, меня там маленького еще на ручках носили, самолеты трогал. Даже дали тогда посидеть в истребителе – очень понравилось!

- Часто родители приезжают на игры?

- В Москву чаще, чем в Питер. В детстве я не любил, когда родители приходили на игры. Если что-то не получалось, и взгляд падал на папу, он сидел с таким выражением лица, что я сразу понимал: все плохо. Тут же старался исправиться, а в итоге все равно ничего не получалось. Раньше я просил родителей, чтобы они не приходили на трибуны, а смотрели, например, прямую трансляцию. Сейчас, может быть, повзрослел: приезжают – хочу показать им, что работаю над собой, учусь чему-то новому. Приятно, когда мама машет с трибун во время раскатки.

- Твои родители как-то связаны со спортом сейчас?

- Мама – тренер по фитнесу, еще она ведет занятия по аквааэробике, а папа играет в хоккей с любителями. Когда приезжаю домой, начинаются самые настоящие тренировки: растяжки, занятия в бассейне, упражнения на координацию. Летом тоже готовлюсь к сезону с родителями: как на льду, так и на земле.

В прошлом году, когда получил травму со страшным названием «повреждение капсульно-связочного аппарата левого плечевого сустава», каждый день занимался с мамой в бассейне, делал упражнения на растяжку. В бассейне мы работали со специальным оборудованием для аквааэробики: гантелями, которые не тонут в воде, нудлом. Такие упражнения очень помогают в прокачке мышц рук и плечевого пояса. А после – обязательно растягивался. В воде восстанавливаться гораздо лучше, чем в зале: немного иначе работают мышцы, не создается такого серьезного напряжения. В итоге восстановился очень быстро: 24 декабря приехал, а уже 2 января был в полном порядке. Большое спасибо маме за это!

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЕФИМ В МХЛ

- Где учишься сейчас?

- На 3-м курсе Липецкого института физической культуры и спорта, на тренера. Не могу сказать, что нравится все, но интересно. Здесь делаю задания, которые высылают, в Липецк приезжаю сессию сдавать. А вообще, хорошо, что поступил, а то служил бы сейчас в армии. Как решать этот вопрос после окончания института, еще не думал. Наверное, бегать. Если что – на лед: на льду они меня точно не догонят.

- В прошлом сезоне ты принимал участие в съемках на календарь МХЛ от «Unlike hockey». Расскажи об этом опыте, по какому принципу вас отбирали?

- Я сам не знаю, как нас отбирали. После тренировки во «Львах» ко мне подошел генеральный менеджер и сказал, что зовут туда-то, туда-то, спросил, поеду ли. Мне, конечно, было интересно – поехал. Встал рано, сел на «Сапсан» (съемки проходили в Москве), и вперед.

Было прикольно. Наряды очень интересные. В жизни, во всяком случае в этом возрасте, я бы такое, наверное, не надел: люблю спортивную одежду, иногда могу надеть джинсы или что-то еще в стиле «casual». Там же пробовали разные варианты: выбирали, кому какой подходит. Этим занимались, так сказать, «эксперты». Даже парикмахер был. Помню, как меня одевали: футболку оставили свою, а штаны надели такие, какие я бы не надел, косынку красненькую повязали. В целом было интересно, получил удовольствие. Причем во всех планах: познакомились с пацанами из других команд, пообщались. Из «Львов» я был один.

- Календарь у тебя висит, или только у мамы?

- Календарь у мамы висит, у меня – нет. Мое фото на марте, так что мама теперь всегда живет в марте.

- Ты единственный Ефим в МХЛ. Почему родители выбрали тебе такое интересное имя?

- Мама рассказывала, когда я родился, медсестры в роддоме называли меня Мишей, говорили, что меня нужно назвать именно так. Тем более, у меня папа Миша, и получается – Мишкин Михаил Михайлович. Но мама не хотела, чтобы так было.

Вроде бы был еще вариант «Иван» в честь двух моих прадедов. В итоге родители заглянули в православный календарь, и оказалось, что 14 апреля – День ангела Евфимия. Это и стало главным фактором при выборе имени. С одной стороны – оно простое, а с другой – сложное. Знакомишься с кем-то, представляешься Ефимом, через две минуты человек забывает, переспрашивает. В детстве, конечно, наслушался всяких шуток по поводу имени, но мне оно нравится. Спасибо родителям за то, что с выдумкой подошли к этому вопросу.

КОТ ШУЛЬЦ – ПОЧТИ КАК МЛАДШИЙ БРАТ

- В команде ты Еф, а как называют дома?

- Фима, Ефим, сына. Конечно, родители тоже называют «Еф». Я уже привык к этому. От настроения родителей иногда зависит: когда мама ругается, я – Ефим.

- Необычных имен в семье больше ни у кого нет?

- Только у кота: Шульц. Кот у меня, можно сказать, часть семьи, младший брат.

- Как он появился у вас в семье? Ты захотел завести кота?

- Да, завести кота – моя инициатива. Я тогда пошел в 5-й класс. Давно хотел домашнее животное, да и когда меня еще не было, у родителей был кот, тоже Шульц. Как-то раз утром проснулся, и мама говорит: «Поехали!» Помню, приезжаем, бегает несколько котов: Шульц сразу показался мне самым энергичным. Даже был момент, когда он залез на тумбочку, потом упал, перевернулся… Он был самый старший из всех котят, какой-то длинный, да и порода необычная – русский крысолов. Мама выступала против того, чтобы брать его. Для нее там были и красивее, и интереснее, а я просто хотел кота именно тогда, а чтобы брать других котят, нужно было ждать еще неделю, чтобы они подросли. Поэтому настоял на своем, и мы сразу же забрали Шульца. Я не пожалел, да и мама тоже.

- Ты водишь машину, в связи с чем специальный вопрос: если бы ты был дорожным знаком, то каким и почему?

- Наверное, «Разворот запрещен». Нужно всегда двигаться только вперед, не оглядываясь назад.

«Я НИКОГДА НЕ»

У каждого человека есть такие жизненные принципы, поступиться которыми он не готов. Как ни парадоксально, но зачастую они начинаются с частицы «не». Мы поинтересовались, какие пять «не» составляют жизненную философию Ефима.

5 главных «НЕ» Ефима Мишкина:

1. Не лениться

2. Не лгать

3. Не зазнаваться

4. Не опускать руки

5. Не отказывать в помощи

Ефим МИШКИН

Родился 8 апреля 1999 года в Липецке. Центрфорвард. В детстве выступал за команды «Молния» (Липецк), «Химик» (Воскресенск), «Динамо» (Москва), выпускался из СДЮШОР ЦСКА. Принимал участие в III Зимней Спартакиаде молодежи России в составе сборной Москвы.

В МХЛ выступает третий сезон: два года играл за петербургский клуб «СКА-Серебряные Львы», после расформирования которого перешёл нынешним летом в «Крылья Советов».В этом сезоне в его активе 21 (11+10) очко в 36 встречах. Всего в МХЛ провёл 133 поединка, набрал 65 (29+36) очков.