Андрей Скопинцев: «Первым во мне увидел тренера Владимир Юрзинов»

Андрей Скопинцев – воспитанник электростальского «Кристалла» и знаменитого тренера Владимира Витальевича Мариничева. В начале 90-х он провёл шесть ярких сезонов в Сетуни, затем с ТПС выиграл Евролигу и Суперкубок Европы, поиграл в НХЛ и стал чемпионом России в локаутный сезон 2004/05. Ныне 46-летний Андрей Борисович – первый помощник наставника «Крыльев» Андрея Потайчука. О своей карьере игрока и тренера, об уроках НХЛ и ИХЛ, походах на баскетбол и великих тренерах Скопинцев рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

С КЛЮЧНИКОВЫМ В «СИБИРИ» ЖИЛИ В ОДНОМ НОМЕРЕ

- Как вы оказались в «Крыльях»?

- Мне позвонил Андрей Александрович Потайчук, сказал, что его назначили главным тренером «Крыльев», и он бы хотел видеть меня в своей команде. Как раз в то время известные изменения в «Динамо» произошли, и я остался без работы – настроение не ахти, в шоке легком пребывал, поэтому сразу ответ не дал. Но Андрей Саныч настоял: хватит дома, говорит, сидеть – пошли работать. Так что вывел меня из апатии, и я пошел работать. Тем более, что «Крылья Советов» - не чужая для меня команда.

- С Андреем Потайчуком давно знакомы?

- С ноября 1990 года – тогда меня в «Крылья» взяли. Вместе выигрывали бронзовые медали чемпионата СССР в 1991-м и бронзу МХЛ (Межнациональной хоккейной лиги) в 1993-м.

- С Юрием Ключниковым вы, помнится, успели в Новосибирске пересечься.

- Да. Помню его отлично, так как в одном номере жили на турнире Пучкова в Санкт-Петербурге. И Сергея Пряхина я застал в «Крыльях» еще в бытность игроком – он как раз в 1993-м из НХЛ вернулся. Начало сезона 1992/93 играл за нас, а в ноябре перебрался в Швейцарию.

- На него, наверное, все как на инопланетянина смотрели?

- В принципе, да. Такой человек в команде! Учились у него, брали пример во многих вещах. Я считаю, что раньше «Крылья» топ-клубом были: победные традиции, команда сильная, много своих ярких воспитанников, задачи из года в год нам ставили самые высокие. Не случайно бронзу два раза взяли. И это при той сумасшедшей конкуренции – ЦСКА, «Спартак», «Динамо», Нижний – всего 12 команд в Высшей лиге участвовало, и во всех клубах мастера с большой буквы, лучшие из лучших.

УЧИЛСЯ У МЛАДШЕГО БРАТА СЕРГЕЯ

- Когда о карьере тренера стали задумываться всерьез?

- Лет за пять до окончания игровой карьеры потихонечку стал записывать за тренерами. А когда в ТПС играл в Финляндии, то там Владимир Владимирович Юрзинов-старший начал меня прощупывать. Я с ним по соседству жил, подвозил до дома, и он постоянно спрашивал меня по игровым и тренировочным моментам: «Как бы тут сделал, как бы в такой ситуации поступил?». Я сам после его вопросов стал задумываться: а почему тренер так поступает, почему именно так делает, а как бы я сделал?

Когда начинаешь тренировать, то особо ничего не понимаешь – все равно там больше педагогика. И лишь со временем начинаешь копаться в памяти и записях – как то работает, как это работает или почему ничего не работает?

За Зинэтулой Билялетдиновым много записывал: какие он ошибки делал, анализировал их. У меня школа хорошая, тренеры великие – Юрзинов, Тихонов в сборной, Дмитриев, Билялетдинов, Крикунов, потом канадские тренеры, европейские, у всех чему то научиться можно. Всё это собирал и обдумывал.

- С детьми готовы были работать?

- Я когда закончил, то, собственно, с детей и начал. Приходил к младшему брату Сергею на тренировки – он тренером в Новокосино трудился. Смотрел как он стоит на льду, как рисует на доске упражнения, как разговаривает с детьми. Потом в родной Электростали немножко поработал хоть и гендиректором, но все равно внутри тренерских дел варился – тяготел к тренерской работе. И как то Андрей Николаевич Сафронов (гендиректор «Динамо») позвонил, пригласил к ним в молодёжку ХК МВД. Так началась моя карьера тренера.

- В «Динамо» четыре сезона вы провели с Сергеем Орешкиным, пройдя все ступени – МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Можно сказать, идеальный взлёт.

- Да, прочувствовал все лиги. И рад, что мой стаж не прекращается, и я в «Крыльях». Оглядываясь назад, понимаю, что на диване было бы тяжело сидеть. А у нас в «Крыльях» работа кипит, живу новой командой.

ПОСЛЕ СЕЗОНА У ЮРЗИНОВА СРАЗУ ПОСТАВИЛИ НА ДРАФТ НХЛ

- Из «Крыльев» вы уехали в 1995 году в Германию в «Аугсбург». В те годы о чемпионате Германии мало что знали.

- Наоборот, тогда как раз случился бум немецкого хоккея – они на чемпионатах мира неплохо выступали. В «Крыльях» в ту пору работал помощником у Игоря Ефимовича Дмитриева канадец Крис Рейнольдс. И после чемпионата мира в Швеции ему позвонили, пригласив меня в «Аугсбург». Я согласился. Тогда в Бундеслиге в каждой команде всего три иностранца могли играть, и я оказался в звездной компании. Капитанил там канадец Марк Хабшайд – у него в активе под полтысячи матчей в НХЛ значилось за «Детройт», «Эдмонтон» и «Миннесоту». А вторым легионером и вовсе был легендарный Гленн Андерсон – шестикратный обладатель Кубка Стэнли.

Мы попали как раз на расцвет немецкого хоккея: на каждый матч полные стадионы, интерес огромный. Мне сразу дали понять, что я должен делать результат, раз я иностранец.

- В «Аугсбурге» вы проведи самый результативный сезон в карьере, набрав 35 (13+22) очков.

- Да, сезон хороший получился. И командой вышли в плей-офф, первый круг прошли, сотворив мини-сенсацию и обыграв более высокую команду. После плей-офф получил два предложения от топ-клубов – «Кельна» и «Дюссельдорфа». Можно было в Германии остаться, но неожиданно позвонил Владимир Владимирович Юрзинов: «Андрей, у тебя еще есть резервы, я считаю, что тебе надо в более сильный чемпионат». Мне 25 лет исполнилось: думаю, ну какие резервы? Но в итоге поехал к нему в Финляндию. Все-таки у Юрзинова каждый год в любой команде и цели чемпионские, и задачи высокие, и в НХЛ попасть из финской лиги виделось проще. Я ведь каждый год на чемпионате мира играл, а на драфт НХЛ никак попасть не удавалось. А тут год поработал с Юрзиновым и сразу поставили на драфт НХЛ! 27 лет, высокий шестой раунд, «Тампа-Бэй».

Отыграл первый сезон в ТПС, тут же поступило предложение от «Тампы». Но Юрзинов сказал: еще год надо в Европе поиграть. Летом из ТПС в НХЛ уехали Тимонен, Сало, Кипрусофф, но он уговорил остаться.

ЕВРОЛИГУ ВСПОМИНАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- В ТПС за два сезона вы выиграли Евролигу, серебро чемпионата.

- В финале чемпионата проиграли «Йокериту», а вот в Евролиге обидели «Динамо». ТПС – серьезный клуб, поработали очень хорошо, хотя очень молодая команда. Много ребят в больших мастеров выросли. Финский чемпионат посильнее немецкого оказался: не так чтобы очень уж сильно, но в более мобильный хоккей в Финляндии играют плюс пять иностранцев можно иметь. У нас выступали два шведа, я, Карлис Скрастиньш – царство ему небесное (защитник сборной Латвии погиб в авиакатастрофе с «Локомотивом») и эстонец Тойво Суурсоо.

На второй год приехал Алексей Кудашов. Мы заняли первое место в регулярке, Владимир Владимирович уехал на Олимпиаду в сборную России, и мы в первом же раунде плей-офф уступили клубу Сергея Васильевича Пряхина – Киекко-Эспоо. После этого я уехал в Америку.

- Многие с удовольствием вспоминают тогдашний турнир – Евролигу – аналог футбольной Лиги чемпионов.

- Я тоже. Мы и в Англию, в Манчестер, съездили, и в Финляндию, Швецию, Германию, Чехию – совсем другой уровень, отличный от нашего хоккей – очень интересно и полезно. Да, тяжело на два фронта выступать – чемпионат и Евролига, но оно того стоило. Сейчас этого опыта и турнира, возможно, и не хватает – варимся в собственном соку.

В НХЛ НАДО БЫЛО ЕХАТЬ НА ГОД РАНЬШЕ

- В 27 лет вы уехали покорять Северную Америку. Чувствовали, что созрели для НХЛ?

- Оглядываясь назад, считаю, что надо было на год раньше уезжать, пораньше. В принципе, был готов. Но приехав туда, понял, что попал на совершенно другой уровень конкуренции. Хорошо, что помог на первых порах Андрей Викторович Назаров – я ведь ни языка, ничего не знал. Это у нас за тобой ходят и все за тебя думают, кормят и селят. А там потренировался и делай, что хочешь. Никто не подгоняет, не заставляет, а уровень конкуренции высочайший: на каждой тренировке, каждый день нужно доказывать, что ты лучший. Особенно если ты на двустороннем контракте, как я. Там, чтобы спокойно играть, нужно имя сделать.

- В первом сезоне вам толком сыграть не дали – всего 19 матчей.

- Я неплохо начал, но потом проблемы с пахами стали мучить – немножко не повезло. Да и бонус мне полагался за 20 матчей по контракту – 10 тысяч долларов. Так что после 19-го меня в фарм-клуб отправили. Было обидно, конечно. «Тампа» в плей-офф не попадала, и меня командировали в ИХЛ (Интернациональная хоккейная лига), в Кливленд.

- ИХЛ – это прообраз нынешней АХЛ?

- Нет. АХЛ – более молодая, а ИХЛ для взрослых. В то время она славилась очень высоким, приближенным к НХЛ, уровнем. Не случайно мы с «Крыльями» когда в 1995 году ездили в турне против клубов ИХЛ, то ничем там не прославились.

- Каждый год вас неизменно отправляли в ИХЛ – в Кливленд, Детройт, Орландо – прямо баскетбольные города.

- Да, я часто ходил на баскетбол, смотрел вживую звезд НБА, Шакила О’Нила, например, благо играли они на тех же аренах, что и мы.

КРИКУНОВ – СПРАВЕДЛИВЫЙ МУЖИК

- В Россию возвращались без сожаления, твердо закрыв заокеанскую страницу?

- Поначалу вроде как еще хотел... Травмы мучили – паха. Долго не оперировался, в Америке все тянул, тянул, рецидивы постоянно. Лишь в «Динамо» уже прооперировался. Сейчас думаю, что неправильно к НХЛ готовился: все лето катался, а надо было больше физикой заниматься. А я по нашей старой системе с июня как начал пахать! В сентябре в НХЛ только тренировочный лагерь открылся, а я уже два месяца отработал на льду. Так что мне уже к ноябрю – а там 82 игры – тяжело пришлось, оттого и травмы пошли.

- В 2005-м в локаутный сезон в «Динамо» вы стали чемпионом под руководством Владимира Крикунова. Все помнят феерические 11:0 над «Авангардом» во втором матче серии.

- Днем ранее мы омичам по буллитам проиграли, а на следующий день вот такое пиршество устроили. Тогда команда собралась хорошая – дружная, мастеровитая – семьей себя ощущали. С «Авангардом» у нас старые счеты, с Билялетдиновым постоянно в плей-офф на омичей попадали, и они нас обыгрывали. А тут с Крикуновым сломали традицию. После 11:0 мы их дожали, ну следом «Ладу» в финале прошли. Паша Дацюк тогда чудеса творил.

Сезон тот запомнился: локаут, все звезды с НХЛ приехали, шесть пятерок в команде, конкуренция будь здоров. Но Крикунов, скажу я вам, справедливый мужик оказался, всё у него по-честному: никто из ребят не обижался, если не играл, все друг за друга бились. Когда «Авангард» прошли, все почувствовали, что нам уже не остановить – камень преткновения убрали с дороги.

- У Крикунова самая тяжелая предсезонка?

- Самая. Грузит прилично. Баллоны его знаменитые круглый год – это нечто! И не только они: зал, тренировки на земле, лед – постоянно нас нагружал по старой советской системе. Это самая тяжелая предсезонка в моей жизни.

- Если в МХЛ баллонами нагрузить?

- Да вы что? Не выдержат парни. К таким нагрузкам надо быть готовым. У него, можно сказать, на выживание работали.

НА ЧМ-1996 С ПОТАЙЧУКОМ БЫЛИ БЛИЖЕ ВСЕГО К МЕДАЛЯМ

- Послечемпионский год получился для «Динамо» сложным. Денег вообще не платили.

- Тогда Валерий Шанцев ушел губернатором в Нижний Новгород, и с октября по июль нам не платили деньги. Я еще травму получил, как сейчас помню, 30 ноября в матче с «Нефтехимиком» - сломал ключицу. От трех до шести месяцев выбыл. Пока лечился, власть поменялась, а тут кстати поступило предложение от «Витязя».

- В «Витязе» в 2006 году вы оказались в самой «крыльевской» в истории команде: Ерофеев, вы, Гоголев, Бойченко, Королюк, Колкунов, Савченков, Андрей Степанов.

- Не то слово! Все знакомые собрались. Весело было. Да и сезон неплохо отыграли, попали в плей-офф – самый успешный сезон в истории клуба тех времен.

- Был у вас там Рид Симпсон – первый тафгай всея Руси. Что он за человек?

- В жизни веселый, а на льду агрессивный, делал свою работу. Когда я в ИХЛ играл, то в каждой команде по два тафгая числилось. При этом подраться мог практически любой, ты должен быть готов всегда скинуть перчатки. Не против тафгая, конечно, но всё же. Мне тоже пару раз пришлось помахать кулаками.

- На следующий год в Чехове появился Дарси Веро. Все считали, что он вообще отмороженный.

- Опять же – это на льду, а в жизни приличный семьянин с тремя детьми, общительный.

- В январе-феврале 2012-го вы сыграли два матча за «Динамо» в КХЛ, хотя весь чемпионат пребывали в ВХЛ. Как такое произошло?

- Начинал сезон у Савченкова в вышке играющим тренером, а под Новый год в «Динамо» все защитники поломались. Савченков звонит: «Завтра будь в Новогорске». Приехал: «Будешь играть в КХЛ, готовься». В итоге сыграл два матча и остался с ними до конца сезона, весь золотой плей-офф с командой прокатался.

- Ощущаете свою причастность к той победе в Кубке Гагарина?

- Нет. Знарку, как и Крикунову в 2005-м, удалось тогда дружную команду создать, все друг за дружку бились. Ну и мотиватор, бесспорно, Олег Валерьевич от бога. Не было у него звезд, но духом команда получилась необычайно сильным.

- Пять чемпионатов мира и ни одной медали. Когда были ближе всего к медали?

- В 1996-м в Вене с Андреем Потайчуком, когда в полуфинале 2:3 по буллитам канадцам проиграли. Нам тогда Рэй Ферраро ключевой гол забил – я потом с ним в «Атланте» играл». Спросил потом: «Ну зачем ты нас так?». А он: «Ну я другого не мог там придумать». Жаль. Думаю, чехов в финале мы бы обыграли.

- О чем мечтает Андрей Скопинцев?

- Живу сегодняшним днем. Есть работа, от которой получаю удовольствие. Мечтаю стать еще более сильным и успешным тренером и помочь нынешним молодым ребятам в «Крыльях» стать мастерами и профессиональными хоккеистами.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей СКОПИНЦЕВ

Родился 28 сентября 1971 года в Электростали. Мастер спорта международного класса (МСМК). С 1987 по 1989 выступал за родной «Кристалл»: 79 игр за два с половиной сезона и 6 (3+3) очков. С 1989 по 1995 года играл за «Крылья Советов» - 179 матчей и 36 (14+22) очков.

Сезон 1995/96 провел в Германии за «Аугсбург»: 53 игры и 35 (13+22) очков. С 1996 по 1998 гг. играл в Финляндии за ТПС из Турку под руководством Владимира Юрзинова: 108 матчей и 23 (6+17) очка. Чемпион Евролиги с ТПС в сезоне 1996/97. Вице-чемпион Финляндии-1997. Обладатель Суперкубка Европы-1998 с ТПС.

На драфте НХЛ-1997 выбран в 6 раунде под общим 153-м номером клубом «Тампа Бэй Лайтнинг». В 1998 году уехал в Северную Америку. За три сезона в НХЛ в его активе за «Тампу» и «Атланту» 40 встреч и 6 (2+4) очков; в ИХЛ за «Кливленд», «Детройт» и «Орландо» 101 матч и 31 (7+24) очко. Первую шайбу в НХЛ забросил 5 февраля 1999 года в ворота «Анахайм Майти Дакс».

В 2001 году вернулся в Россию. Пять сезонов провёл в столичном «Динамо». В 2005 году стал с бело-голубыми чемпионом страны. С 2006 по 2008 гг. – «Витязь». Сезон 2008/09 и 2010/11 – «Сибирь». Сезон 2009/10 – ХК МВД. Сезон 2011/12 – «Динамо» (Балашиха, ВХЛ) и «Динамо» (Москва). Обладатель Кубка Гагарина-2012.

За всю карьеру в чемпионатах России в 484 матчах набрал 98 (34+64) очков, в плей-офф – 41 игра и 5 (3+2) очков.

Выступал за сборную России на чемпионатах мира 1995, 1996, 1997, 1998 и 2004 годов (38 матчей, 8=6+2).
Карьера тренера:

2013-2015 – ХК МВД (МХЛ) – ассистент главного тренера.

2015/16 – «Динамо» (Балашиха) (ВХЛ) и «Динамо» (Москва) (КХЛ) – ассистент главного тренера.

2016 – 2018 – «Динамо» (Москва) (КХЛ) – ассистент главного тренера.