Алена Крылова. Девочка на шайбе

Еще не так давно, в советские времена, 15 лет были максимально возможным тюремным сроком. И давали такой срок отборным злодеям – убийцам, насильникам и изуверам. 15 лет беспробудной работы в хоккейных «Крыльях Советах» следует считать не только сроком, отбытым «от звонка до звонка», но еще и на особом режиме. Потому что за новейшую историю с «Крыльями» случалось много разного, но мало хорошего. И, тем не менее, этот материал – о любви. О любви к «Крылышкам», пронесенной через все невзгоды.

Как говорила героиня одного известного оскароносного фильма: «Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими». Моя история о хоккее не будет изобиловать аналитикой и критикой. Она – о любви.

Началась она 15 лет назад. Я переехала в Москву. Преподавала английский в языковой школе, и искала работу, поскольку школа закрывалась на каникулы, а мой скромный бюджет был весьма ограничен.

Те, кто хоть раз был в качестве соискателя, особенно в начале нулевых, помнит, что количество фирм-однодневок тогда просто зашкаливало, и можно было запросто потерять работу, едва на нее устроившись. Ошибиться не хотелось.

Тем не менее, предложения были, но самые интересные и выгодные давали ответ не сразу. Нужно было ждать. Однажды вечером раздался звонок от очередного работодателя. Голос в трубке представился администратором хоккейного клуба «Крылья Советов» и сообщил, что меня приглашают на собеседование на позицию «пресс-атташе». Как он рассказывал позже, мой ответ его слегка озадачил: «Чем я могу вам помочь?». Я действительно весьма туманно представляла, чем же должен заниматься трудящийся на такой звучной должности. В памяти всплыл образ Сергея Ястржембского (пресс-секретарь Бориса Ельцина в 90-х годах – Прим. автора). Ну и все. Звонивший настойчиво приглашал приехать на собеседование. Его последний аргумент польстил самолюбию, и, я согласилась: «Алена, у Вас такая подходящая фамилия – Крылова. Может быть, это судьба?».

В детстве у всех ребят есть прозвища. У меня их было много, в том числе и связанных с фамилией. Одно из них действительно было «Крылья Советов» — мой сосед по парте в начальной школе был любителем хоккея, и в качестве особой благодарности за помощь в написании диктантов звал меня именно так.

Мое ностальгическое настроение моментально сошло на нет, когда я посмотрела по карте метро, где находится «благословенный» район Сетунь. Я жила на «Войковской», а ехать с двумя пересадками нужно было на «Молодежную». На 10 утра у меня был назначен третий тур собеседования в крупную компанию, и там пока все складывалось весьма удачно. На данном этапе мне нужно было побеседовать со службой безопасности. Сомнений в том, что меня сразу возьмут, не было. Поэтому я решила, что если здесь все сложится удачно, на «эту» «Молодежную» я даже не поеду.

Улыбчивый начальник СБ долго задавал вопросы на общие темы, а в конце огорошил ответом: «Спасибо. Все отлично. Мы Вам позвоним в течение месяца». Месяца, Карл! У меня денег на две недели оставалось. Штирлиц никогда не был так близок к провалу. Звонить родителям я не хотела. Мама была категорически против моего отъезда. Не могла же я ей признаться, что жизнь в столице не так легка и прекрасна, как я пела ей по телефону.

Пришлось ехать на «Молодежную». Тот, кто хоть раз, а точнее в первый раз, видел здание Дворца спорта «Крылья Советов» поймет мои ощущения – огромный такой серо-коричневый кашалот в лучших традициях позднего советского стиля «индастриал» — алюминий и его сплавы, стекло, колонны. Оно до сих пор так выглядит, как его не мой, как не облагораживай.

На входе меня встретил бодрый мужчина в спортивном костюме, представился директором по маркетингу («Вообще не похож», — подумала я) и повел смотреть Дворец. И вот тут начались метаморфозы.

Был июнь. Москва плавилась от 30-градусной жары. Во дворце шла профилактика, льда не было. Мы вышли на центр площадки, я окинула взглядом трибуны и решила, что никуда отсюда не уйду. Мне здесь хорошо, я дома. Очень тепло и комфортно. Что бы ни было вокруг, мои внутренние ощущения – самые прекрасные. «Ну как Вам?», — спросил директор по маркетингу. И я на автомате выпалила: «С детства мечтала о дворце. Папа звал меня принцессой». Директор сделал большие глаза и засмеялся. Я вернула себе серьезное выражение лица и честно призналась, что никогда пресс-атташе не работала, работу искала другую, скорее, переводчика. Да, образование у меня филологическое, но иняз, да, сейчас получаю второе высшее, маркетинг, менеджмент, да, заочное, конечно, писать тексты умею, нет, о хоккее знаю мало.



Мы поднялись в кабинет, и пока я рассматривала плакаты на стене, пришла еще одна соискательница, да какая! Яркий летний костюм, туфли на высоком каблуке, хороший парфюм, и дорогая, нереально красивая сумка (люблю я, грешница, этот дамский аксессуар, толк в нем знаю, так что даже тогда, сразу обратила на него внимание). Она принесла с собой подборку своих статей, интервью. Настроение у меня испортилось, но, здоровая конкуренция в спорте – это же нормально.

В течение часа и я, и «девушка в красном», как я назвала свою конкурентку, побеседовали с вице-президентом клуба. Александр Овсянников человек был весьма импозантный, мнение о нем у знавших его людей обычно бывало прямо противоположное. Вообще, в «Крыльях» его боялись. О чем меня сразу предупредили. Я заходила в кабинет второй, и пока стояла в приемной, успела прочитать тексты на плакетках и кубках. Так что к моменту встречи с потенциальным шефом, я уже знала, что «Крылья Советов» — дважды Чемпион СССР, обладатель Кубка Европейских Чемпионов, дважды Кубка СССР, и даже краткую биографию Игоря Дмитриева. Все это время я про себя ругала папу за то, что он — болельщик «Динамо» во всех видах спорта, и фамилии известных игроков этого клуба я хотя бы слышала.

Тем не менее, на вопрос, что я знаю о «Крыльях», я бодро отрапортовала прочитанное на кубках, чем заслужила одобрительную улыбку. Видимо, Александр Викторович понял, из каких источников я почерпнула столь глубокие знания. К своим слабым сторонам я всегда относила скромность, просто граничащую с застенчивостью. В чем я честно и призналась. Получив работу пресс-атташе, первое время я минут по тридцать собиралась с мыслями и силами, чтобы позвонить тому или иному журналисту, я стеснялась заходить в тренерскую или подходить к раздевалке, а уж первые пресс-конференции просто были пыткой. Это была колоссальная работа над собой.

Сейчас все это осталось в далеком прошлом, и мне самой порой удивительно, как легко и свободно я могу держать большую аудиторию, вести бизнес-тренинги, читать лекции, знакомиться и общаться с людьми, предлагать, просить, убеждать, продавать. Как говорят в хоккее, годы тренировок.

Последний вопрос вице-президента: «Почему именно вас нам следует взять на эту позицию?» застал меня врасплох. Сейчас все умеют правильно рассказать о своих сильных сторонах. Я – типичный ребенок советского, а потом, постперестроечного периода. Нас не учили хвалить себя. Поэтому я ответила первое, что пришло в голову: «Из-за фамилии». Овсянников опустил глаза в мое резюме и засмеялся. Легенды «КС» гласили, что вице-президент не смеется, и даже улыбается редко.

Через три дня мне позвонили. «Алёна Борисовна, Вы успешно прошли собеседование. Выходите на работу в понедельник». 20 июня 2001 года я была принята на должность пресс-атташе Профессионального хоккейного клуба «Крылья Советов». А я долго всем рассказывала, что меня взял в «Крылья» из-за фамилии.

Мой хоккейный «гуру» — Валерий Деев, человек без возраста и без должности. Ветераны «КС» от 35 до 55 называют его «дядя Валера», поскольку знают с детства! Он действительно в «Крыльях» уже почти полвека. Его сын, Яков Деев, судья КХЛ, воспитанник СДЮШОР «Крылья Советов». Сам Валерий Яковлевич помнит в лицо и по фамилии всех ветеранов, не только «КС», считает статистику лучше любого специализированного сайта, работает в судейской бригаде «КС». С ним вместе мы в свое время писали программки, правили интервью. С его вопроса: «Что знаешь о хоккее?» началось наше сотрудничество. «В хоккей играют клюшкой и шайбой». Скептический взгляд Валерия Яковлевича не оставлял выбора – придется серьезно погрузиться в тему в самые сжатые сроки. Поехали!



В 2001 году должность пресс-атташе была нововведением в российском хоккее. Поэтому круг моих обязанностей простирался от организации интервью до оформления стендов (спасибо вожатскому прошлому). Работы я никогда не боялась, и училась с удовольствием. Правила игры в хоккей, Регламенты соревнований, сайты клубов Национальной хоккейной лиги, законы о спорте, книги Тарасова я читала и изучала, сколько могла вместить память. И до сих пор, мне кажется, я не знаю всего.

Самым интересным было, конечно, взаимодействие со СМИ, с болельщиками. Кстати, знакомство с главным редактором славного издания «Хоккейная трибуна» Максимом Лебедевым произошло при весьма веселых обстоятельствах. Скорее всего, сам Максим этого не помнит, а я до сих пор рассказываю эту историю студентам (преподаю в бизнес-школе RMA на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта», направление «Работа пресс-атташе спортивного клуба» — Прим. автора), как иллюстрацию правильного построения взаимоотношений представителей спортивных СМИ и руководства. Хотя, конечно, это всего лишь мой личный опыт и ИМХО.

Макс всегда был одним из самых креативных журналистов, несмотря на свое военно-морское прошлое. До сих пор с удовольствием читаю его заметки и не только на спортивные темы. Благо, Facebook позволяет это делать практически ежедневно.

В тот славный год он трудился в «Спорт-Экспрессе». Сам вышел на клуб с предложением сделать интервью. «Крылья» тогда вместе с московским «Спартаком» вернулись в Суперлигу, собрали отличную команду, с которой сразу вышли в плей-офф, правда, попав под «Локомотив» сразу и вылетели. Тем не менее, у главного тренера Виктора Вахрушева в летний период были в обойме совсем юные Александр Фролов, Антон Волченков, Сергей Соин, Сергей Мыльников, уже опытные Виктор Гордиюк, Дмитрий Тепляков, Игорь Шевцов, Борис Тортунов. В конце июля команда тренировалась в УДС «Крылья Советов» и готовилась вскоре принять участие в «Кубке Башкортостана».

Макс приехал делать материал о предсезонной подготовке и интервью с главным тренером. Выпив пару чашек кофе, осмотрел дворец, и отправился на футбольное поле, смотреть тренировку и собирать материал. Я попросила прислать финальную версию на ознакомление (в то время журналисты не особенно охотно 104это делали, да и электронная почта еще не была в таком повсеместном обиходе), и Макс любезно согласился.

Следующее утро началось рано. Почта у клуба была одна, у секретаря, и Света, получив текст, отнесла его не мне, а сразу руководству. Голос в трубке, срочно вызывавший меня в кабинет, не предвещал ничего хорошего.

«Читай!» Название статьи я помню почти дословно: «Несостоявшиеся цветочки на могилке «Крыльев»». Упс! Вступление гласило следующее, пришел, дескать, я вчера в «КС», иду по Дворцу, а на встречу мне никто иной, как Юрий Ляпкин (великий хоккеист работал в то время генеральным менеджером клуба – Прим. автора). Что, говорит, похоронили уже «Крылья», цветочки на могилку заказали? А мы, вон, показали всем, и вернулись в элиту. Знай наших!

Вице-президент кипел, требовал лишить Лебедева всего, чего только можно, начиная с аккредитации, хотя мы их еще и не выдали к тому моменту. И вообще, придать «Спорт-Экспресс» анафеме.

Звоню Максу. Не вдаваясь в подробности вышеуслышанного, прошу его по возможности изменить название. Мол, весьма ценю ваше чувство языка и речевые обороты, но нельзя ли попроще, для неискушенного, так сказать, читателя. Автор, судя по голосу, немного обижается, уверяет, что текст лучше запомнится аудитории благодаря метафоре в названии, тем более, что это цитата, но спустя пару минут, соглашается (самое интересное, что сам Лебедев, как стало известно много позже, был совершенно не виноват: в те времена в «Спорт-Экспрессе» журналисты не придумывали заголовки, это делали их руководители, которых, в свою очередь, было непросто в чем-то переубедить).

Материал выходит с более прозаичным названием, «Спорт-Экспресс» остался в пуле «КС» или наоборот, «КС» остался в пуле «СЭ». Руководители клуба (не все, конечно) впредь стараются следить за выражениями, я ставлю первую галочку в свое дипломатической миссии. Кстати, Макс, наверняка впервые узнает эту историю, читая мой материал.

В 2001 году были написаны слова для гимна хоккейного клуба «Крылья Советов». Я пишу стихи с детства. В 2014 году вышла моя вторая книга стихов и литературных переводов. Гимн «КС» – особая история. Он родился легко и быстро, но еще четыре года пылился на полке, пока однажды я не познакомилась с Кириллом Немоляевым (солист и основатель группы «Бони Нем» — Прим. автора), давним болельщиком «Крыльев». Так, в 2005 году гимн первый раз исполнили на матче и продолжают открывать им каждую игру, в том числе и хоккейной школы, до сих пор.

Первый год в «Крыльях» был самым запоминающимся, самым трудным, самым ярким. Слишком отличалась моя новая жизнь от всего, что было раньше. Поэтому, я так хорошо помню детали своей жизни того периода.

Москва не сразу строилась. Но я всегда знала, что это мой город. Я действительно его очень люблю. С удовольствием возвращаюсь сюда из любой точки планеты. Так же и с «Крыльями». Этот хоккейный клуб стал родным и любимым. 55-лет, 60, 65, впереди – 70-летие клуба. Сценарии, организации, приглашения, проведения. Присвоение СДЮШОР имени Игоря Дмитриева, идея и организация Кубка Сетуни, Кубка Дмитриева, ежегодные выпускные и многое другое.

Путь «Крыльев» никогда не был легким, зато всегда был интересным. «Время не властно над истинным спортом». Заниматься PR в спортивном клубе, который все время «на грани», не просто, но увлекательно. Всегда есть место фантазии. Как говорил один моих руководителей: «С деньгами любой может». Такой девиз для директора клуба – путь в никуда. Поэтому главы клуба менялись с завидной периодичностью. Но у каждого из них было, чему поучиться. И я училась. Дипломатии, ораторскому искусству, умению держать себя, экономике, финансами, юриспруденции, менеджменту (и как надо управлять, и как совсем не надо). К двум высшим образованиям добавила факультет журналистики МГУ, и специальный курс «Управление человеческими ресурсами».

Когда пригласили, не раздумывая, пошла преподавать в RMA. Профессия учителя мне всегда нравилась, а здесь я сразу получаю обратную связь и сама обогащаюсь новыми идеями.

Шесть лет назад в «Крыльях» закрыли молодежку, которая в первый год в МХЛ стала победителем регулярного чемпионата МХЛ. Правда, плей-офф был не столь удачен. За год до этого не стало команды мастеров. Предложение возглавить СДЮШОР стало неожиданностью. Я – не хоккеист, не тренер, имею ли я право руководить этими людьми, не на 100 процентов зная теорию и практику?! Не имея достаточного финансирования, после закрытия команд, а значит и потери статуса клубной школы?! Снова учиться, снова работать над собой. Регламенты, теория и практика обучения хоккею в СДЮШОР, программы, тренерские журналы, конспекты, отчеты, поиск спонсоров.



«Да зачем тебе все это надо? Тебя знают, работу легко найдешь». «Женщина – директор хоккейной школы? Ну, понятно» (скептическое лицо). «Результаты «Крыльев» что-то не очень последнее время». «А кого из сборников вы выпустили за последние шесть лет?» «Алена Борисовна, а у вас дети есть, чтобы меня (мама, уверенная, что знает тему лучше тренера – Прим. автора) воспитывать?!!» Это лишь малая часть, того, что мне иногда говорили. И на любой из этих вопросов я могу аргументировано ответить так, чтобы дополнительных вопросов не возникало.

И все-таки, она вертится! От пресс-атташе до директора СДЮШОР, вице-президента — неплохо, скажу без ложной скромности, своей работой и своими достижениями в «КС» я горжусь.

Человеческие ресурсы и умение с ними работать – одна из самых важных компетенций моей работы. В спортивной части я без ревности делегирую полномочия специалистам, да и сама регулярно изучаю новинки. Да, в российском, особенно детско-юношеском хоккее, немало проблемных мест, и он остро нуждается и в новой программе, и в использовании инновационных разработок, причем не точечно, а повсеместно, тренерским кадрам необходимо дополнительное обучение, причем у европейских и заокеанских специалистов. Но эти фразы слышны из любого источника, я не хочу их повторять. Уверена, в ближайшее время сама спортивная жизнь приведет нас к этому.

Шесть лет назад никто не верил, что «Крылья» когда-нибудь вернутся. Но все получилось. Команда будет выступать в чемпионате Молодежной хоккейной лиги в сезоне-2016/17 гг. Все снова непросто, но интересно.

Часто спрашивают, а нужны ли «Крылья» Москве, российскому хоккею? Мол, не собираются здесь аншлаги. Будем работать. Аудитория есть. Ждать быстрого успеха, начиная практически с нуля, наивно.



Здесь, в «Крыльях» у меня всегда были и есть отличные коллеги. Трудолюбивые, преданные своему делу, развивающиеся, интересующиеся всем новым и лучшим, что есть в мировом хоккее. Люди, которые в трудную минуту, помогут и поддержат. Все они, — учащиеся, тренеры, спортсмены, ветераны клуба, функционеры, болельщики, родители, — люди, которым нужны «Крылья» и у каждого они свои.

Нам есть, что вспомнить за пятнадцать лет. Лучшие 15 в моей трудовой биографии. Мой небольшой вклад в большой хоккей родной клуб отметил подарком — модной именной игровой майкой. До слёз….. Спасибо, «Крылья Советов»!

Ничто не бывает вечным. Даже любовь. И все-таки, мне очень хочется увидеть рассвет нашего легендарного клуба «Крылья Советов». А значит, будут и следующие пятнадцать лет!