Александр Никишин: «Катаюсь на сноуборде и лыжах, умею играть в шахматы, мечтаю стать хоккеистом и гонщиком «Формулы-1»»

17-летний защитник «Крыльев Советов» Александр Никишин приводит свой первый сезон в МХЛ и уже входит в пятерку лучших бомбардиров-защитников лиги. О Матче Звезд, спортивной семье, лучшем друге, доброй собаке-убийце и желании стать гонщиком он рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ЖАЛЬ, ВСЕХ В СБОРНУЮ НЕ БЕРУТ

- Насколько нам известно, у тебя за плечами есть опыт вызова в сборную России. Когда удалось туда съездить?

- В сборную вызывали один раз, это было в сезоне 2017/18. В августе взяли на сборы, поехал на турнир в Финляндию, вроде бы отыграл неплохо, но потом не брали. Поэтому, наверное, опыт в сборной оказался неудачным, надеюсь, что все еще впереди. Играть в сборной – всегда престижно, все хотят туда попасть, жаль, что не всех берут.

- На данный момент ты входишь в ТОП-5 бомбардиров-защитников МХЛ. Следишь за тем, чтобы держать марку?

- Не могу сказать, что слежу за этим. Если кто-нибудь скажет, посмотрю. Наверное, если бы вообще не забивал, не брал очки, следил бы, а так – не особенно. Пусть набираю баллы нестабильно, но периодически получается.

- В интервью на сайте МХЛ ты сказал, что ставишь задачу – набрать 25 очков за сезон. Уже 22, может быть, пора установить новую цель?

- Где 25, там и 30. А вообще, кто знает, может быть, 23-е наберу, и всё? Но, конечно, не хотелось бы: ставлю перед собой самые высокие цели. Посмотрим, все реально.

ИЛИ НЕ БРОСАТЬ, ИЛИ СО СПОРТЗАЛОМ ЗАКАНЧИВАТЬ:-)

- Ты обладаешь сильным броском, сломал уже 11 клюшек за сезон, тем не менее сам говоришь, что скорее ассистент, нежели снайпер. С чем это связано?

- Просто почему-то так получается, что больше отдаю, нежели забиваю. А вот почему клюшки ломаются – загадка... Наверное, брак! У одного меня. Или в зал переходил – руки сильные. Влад Викторович Гончаренко (тренер по физподготовке КС) подкачал меня, теперь не знаю, что и делать. Или не бросать, или заканчивать со спортзалом!

- В начале сезона в официальном приложении МХЛ вас с Ефимом Мишкиным поменяли фотографиями. Шутили ли по этому поводу, подкалывали друг друга?

- Это было прикольно, нас даже некоторое время путал фотограф в команде: кидал мне фотографии Ефа, а ему – мои. Из Орла звонили, спрашивали: «Ты что теперь Ефим Мишкин?» Когда Еф попал в тройку лидеров по очкам в нашей команде, мы даже смеялись над этим, мол, агенты какие-нибудь подойдут, обратятся «Ефим Мишкин». Так что было забавно, но потом поменяли. По-моему, на это обратила внимание наша болельщица Татьяна.

- Одно из своих празднований гола ты сам оценил, как микс орла и гориллы. С орлом все ясно, а откуда взялась обезьяна?

- Хотел отпраздновать гол, как Кузнецов, но с лицом что-то оказалось не так. Пришлось к орлу добавить обезьяну.

- Стараешься ли установить контакт с болельщиками вне ледовой арены?

- Пишут многие болельщики, отмечают в историях в Instagram, раньше такого не было, поэтому стараюсь привыкать. Кому-то получается отвечать, кому-то – нет, но всегда читаю все сообщения. Спасибо им большое за поддержку!

ХОЧУ СНОВА ПОПАСТЬ НА МАТЧ ЗВЕЗД

- Тебя признали одним из лучших хоккеистов лиги на данный момент и пригласили на Кубок Вызова. Не мешает ли сейчас желание не понижать планку?

- Матч Звезд вообще никак не влияет на меня, можно сказать, что я уже и забыл про него. Сейчас думаю только о команде и плей-офф. Хотя, когда узнал о том, что приглашен на Кубок Вызова, конечно, очень обрадовался.

- Как узнал, что вошел в состав «Запада»?

- Зашел в раздевалку после тренировки, а напарник Артем Сериков говорит: «Посмотри состав». Я не знал, сначала не поверил, только потом уже все подтвердилось. Пацаны поздравили, пошутили немного по поводу того, что места нечестно выбиваю.

- Удалось завести много новых знакомств?

- Конечно! Почти вся команда. Знал только Скотникова из «Красной Армии», Гараева из ступинского «Капитана» и одного человека из «Атлантов». Со всеми остальными познакомился там. Классные ребята, со всеми можно пообщаться, легко идут на контакт. Тренер Александр Александрович Савченков из СКА-1946 тоже очень понравился. Тем не менее, конечно, рад, что поехал Андрей Александрович Потайчук. Думаю, абсолютно заслуженно!

- Как налаживал контакт с ребятами?

- Мы все вместе улетали из Москвы. Можно сказать, встретились только в самолете, потому что перед вылетом все разбрелись по разным местам: кто в кафе, кто еще куда-то. Знакомиться начали уже ближе к гостинице, по прилете. Когда поехали на тренировку, то после заселения и в раздевалке уже хорошо общались, шутили. Кстати, мне повезло, и я жил в номере один. Как я понял, ребят из одного клуба селили по двое, а остальных – по одному. Из «Крыльев» поехали только мы с Андреем Александровичем, а я не думаю, что ему очень понравилось бы жить со мной (смеется). Так что все к лучшему!

- Как праздновали победу?

- После игры мы, само собой, пофотографировались, поели пиццу в раздевалке, нас поздравили, а потом сразу поехали в ресторан на банкет. Организовано все было на уровне, даже девушки красивые танцевали. Сложно сказать, что это были за танцы: сначала народные, потом девушки резко скинули юбки и стали танцевать что-то зажигательное, более молодежное. В любом случае, это было круто!

Вкусно покушали, выпили сок и поехали спать, готовиться к вылету. Возможно, в гостинице кто-то из ребят культурно пообщался с товарищами, а потом пошел отдыхать, но лично я спал: на следующий день после прилета нужно было уже отправляться в Хабаровск. Некоторые ребята даже улетели из Нижнекамска раньше, чтобы успеть на выезд с клубом. Например, Булимов из «Спартака». Как раз с ним я тоже очень хорошо начал общаться.

НИЖНЕКАМСК РАССМОТРЕТЬ НЕ УДАЛОСЬ

- До последних мгновений матча сохранялся минимальный разрыв в счете. Как оценишь игру соперника?

- Было неожиданно, что Восток так серьезно настроился. Если честно, думали, будет полегче, а вышли, и они нас начали давить по полной программе. Потом более-менее вкатились в игру, удалось забить первыми, и пошло. Но Восток играл отлично – очень сильная команда. Хотя и у нас неплохая, конечно, была…

- Трудно ли было налаживать связи в звеньях за такой короткий срок?

- У нас была всего одна тренировка, раскатку перед игрой тоже отменили. Не знаю, почему, просто так решил тренерский штаб. Поэтому связи налаживали уже по ходу игры, но все получилось. Восток, кстати, начал играть так, как будто они месяц вместе готовились: очень хорошо друг друга понимали, знали, кто и где будет находиться.

- Расстроился, что не получил приглашение на Матч Звезд КХЛ?

- Да нет, не особенно. Конечно, хотелось, но поехали старшие. Надеюсь, будет еще шанс. Главное – снова попасть на Матч Звезд. Если говорить об этом опыте, то, в целом, я доволен. Старался, выкладывался по максимуму, впрочем, как и все.

- Как тебе Нижнекамск, удалось погулять по городу?

- Про город сказать особенно нечего: видел из окна автобуса, пока ехали на ледовую арену. Времени прогуляться, что-то посмотреть особенно не было: приехали всего лишь на три дня.

ПАПА БОКСЁР, ДЯДЯ БАСКЕТБОЛИСТ И МАМА ГИМНАСТКА

- Твой родной город – Орёл. Часто ли бываешь там?

- Да, я родился в Орле. Лучший город, мой любимый! Надеюсь, в будущем он станет столицей России. Если бывает два выходных, сразу еду туда: всего лишь 365 километров от Москвы. Так что я очень близок к Орлу не только душой, но и территориально.

- Свой первый официальный хоккейный турнир ты уже провел за московскую команду. Когда переехал в столицу из Орла?

- Да, первый турнир официально я провел за московскую команду, хотя до этого участвовал в чемпионате России за Орел. Поэтому пишут, что я воспитанник «Атланта», и мне это не нравится. Переехал я в 2011-м году, в пятый класс уже пошел в Москве. Так получилось из-за хоккея: меня пригласили на просмотр в «Атлант». Забавно, что поехал совершенно неподготовленный, сразу после Турции, тем не менее взяли. Был очень рад, что попал в эту команду, отыграл там два сезона: сначала за 2001 год, а потом за старший 2000-й.

После пригласили на просмотр в ЦСКА, и я перешел туда. После выпуска из СДЮШОР узнал, что в «Крыльях» обновленный состав, подумал, что смогу пробиться в основу, поговорил с дядей, и мы решили попробовать. Cам он играл за сборную Советского Союза по баскетболу, профессионально хоккеем не занимался, только на любительском уровне. У нас в семье полный набор: папа – боксер, дядя – баскетболист, я – хоккеист, а мама занималась спортивной гимнастикой. В Москву первым переехал дядя, а сейчас уже здесь вся семья. В Орле только бабушка, но и она, конечно, приезжает.

ЛУЧШЕГО ДРУГА НАЗЫВАЮ САМОВАРОМ

- Как ты вообще пришел в хоккей?

- Отец у меня мастер спорта международного класса по боксу, а еще он играл в любительской хоккейной лиге. Я смотрел на него, сам умел кататься на коньках. Причем поставил отец меня на них достаточно рано: в три года, а в четыре я уже пришел в хоккей. Вообще мы с другом хотели заниматься футболом. Пошли в секцию, но мне совершенно не нравилось бегать – всегда стоял на воротах. Мама этого не понимала и предложила заняться чем-нибудь другим. А тогда в Орле как раз арена ледовая открывалась, и отец предложил попробовать. Попробовал – понравилось.

- Почему не пошел по стопам папы и не стал боксерам?

- Я не знаю, почему меня не отдали в бокс. Всегда было интересно, но как-то никогда не спрашивал. Думаю, отец бы подтянул меня в боксе, может, что-то и получилось бы. Тем не менее, периодически смотрю бокс, смешанные единоборства.

- Ты родился в спортивной семье. Сестра тоже занимается спортом?

- Старшая сестра у меня занималась конным спортом, кандидат в мастера. Потом завязала и пошла на юриста. Год назад она тоже переехала в Москву. Сейчас активно болеет, смотрит все игры. Даже майку попросила заказать: «Никишин, 57». Так что она явная фанатка! Еще у меня есть две младшие сестры, только двоюродные, обе занимаются одновременно гимнастикой и фигурным катанием.

- Новый год встречал с семьей?

- Мой самый близкий друг Самвел – армянин. Мы с ним вместе пошли на хоккей. Новый год, можно сказать, тоже отмечали вместе: часа в три ночи собрались и пошли гулять, даже покатались с Сэмом и еще парой друзей-хоккеистов. Ни дня без хоккея! А вообще, да, сам Новый год встречал в ресторане с семьей, всегда праздную с родными: у нас такая традиция.

- Как лучший друг записан у тебя в телефоне?

- Самовар. Он тоже хоккеист, играл за сборную Армении. Как-то раз я решил взять его на понт, говорю: «Как тебя в команде называют?» Он отвечает: «Да ничего особенного: Сэм, Самвел». Я сделал вид, что знаю его прозвище, заявляю: «Чего ты мне врешь?» - а сам, естественно, понятия не имею. И он говорит: «Ну да, Самовар, и что такого?» После этого и называю его самоваром.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВИД СПОРТА – ШАХМАТЫ

- Насколько нам известно, у тебя есть собака. Как ее зовут?

- Псу уже три года. Это американский стаффордширский терьер. Мы называем его «собака-убийца», а вообще его зовут Марсель. Полностью по паспорту – Марсель Монте Кредо. Ласково – Марси, Марсик. Вроде он добрый, но обижать не надо – не любит. Мы с ним братья, мой младшенький. Хотя, если считать по собачьим меркам, то он старше.

- Чем нравится заниматься, помимо хоккея?

- Я в принципе люблю спорт, нравится все. Катаюсь на сноуборде, на горных и беговых лыжах, даже в шахматы могу поиграть. Помню, в детстве мне даже говорили, что вовсе не хоккей самый опасный вид спорта: в шахматах уснешь, ткнешься глазом в фигуру, и все.

- Где ты сейчас учишься?

- Я закончил экстерном 9-й класс и поступил в Орловское училище олимпийского резерва. Осталось отучиться там два года, чтобы поступать на вышку в ОГУ – Орловский государственный университет. Буду учиться на хоккейного тренера. Хотя хотелось бы быть юристом (смеется)!

Если серьезно, думал об этом, когда был маленький. Конечно, хотел быть хоккеистом, потом гонщиком, а когда сестра пошла на юридический факультет, заинтересовался и этим. Но быстро передумал: там надо много чего учить – это довольно сложно. А вообще, одно время я очень хотел быть гонщиком, участвовать в «Формуле-1». Помню, когда мама спрашивала, кем бы я хотел стать, отвечал: «Хоккеистом и еще гонщиком».

БЁРНС, ОВЕЧКИН И «ЛОКОМОТИВ»

- А сейчас все твои мечты и цели связаны исключительно с хоккеем?

- Сейчас очень хочется пробиться в высшие лиги. КХЛ, НХЛ – предел мечтаний. Два моих любимых игрока: канадец Брент Бёрнс и Александр Овечкин. Любимая команда – «Вашингтон Кэпиталз», болею за нее с пятого класса. А в России… Конечно, если бы в Континентальной лиге была команда «Крылья Советов», я болел бы за нее, но сейчас – за «Локомотив». Нравится их стиль, игроки, нравится, что дают играть молодежи: те же Денисенко, Коршков и многие другие.

- Какое твое самое яркое хоккейное воспоминание?

- Думаю, когда мы выиграли второй чемпионат России с ЦСКА в сезоне 2016/17. Первая победа не очень запомнилась, а вот вторая – да. Я очень много играл, было много сильных команд, все матчи заканчивались с минимальной разницей в шайбах, семья была со мной. Помню, потом все вышли на лед, обнимались. Выигрывать всегда хорошо, мечтаем взять с «Крыльями» Кубок Харламова.

- А какая самая нелепая история с тобой когда-либо случалась?

- Летом, когда приехал в Орел, начал готовиться к сезону. Мы с другом пришли в студенческую команду, в которой играет много наших товарищей. Как-то раз на двусторонке нас поставили в разные команды. Еду я на скамейку, он меня – раз, и зацепил, а мне, естественно, это не понравилось. Потом он убегает один на один с вратарем, я ему подножку подставил, он разозлился, и мы начали драться. Потом в раздевалке даже не разговаривали – все думали, что мы разругались окончательно, а ровно через полчаса после тренировки мы уже гуляли. У ребят был шок.

- В профиле в Instagram указал, что ты Весы по знаку зодиака. Веришь в гороскоп?

- Да нет, поставил, чтобы девчонки могли смотреть совместимость!

ЦИТИРУЙ НИКИШИНА!

Многие высказывания знаменитых людей впоследствии становятся афоризмами. Мы предложили Александру Никишину переделать некоторые цитаты на свой лад. Получилось достойно!

Большой спорт начинается там, где заканчивается забота о здоровье. (Бертольд Брехт)

Большой спорт начинается там, где заканчивается детство. (Александр Никишин)

Спорт не воспитывает характер, а выявляет его. (Хейвуд Браун)

Спорт не воспитывает характер, а воспитывает личность. (Александр Никишин)

Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. (Эрих Мария Ремарк)

Пока человек верит в себя, он сильнее своей судьбы. (Александр Никишин)

Самое сильное чувство – разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования – пустота. (Эрих Мария Ремарк)

Самое сильное чувство – это не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в дУше, после душа – пустота. (Александр Никишин)

Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову. (Эрих Мария Ремарк)

Женщина от любви теряет голову, а мужчина умнеет и просто становится лучше!!! (Александр Никишин)

Любовь к людям – это ведь и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего. (Марина Цветаева)

«Крылья Советов» - это ведь и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего. (Александр Никишин)

Александр НИКИШИН

Защитник. Рост 190 см, вес 89 кг. Родился 2 октября 2001 года в Орле, в 2011-м году переехал в Москву.

С 2012 года – защитник мытищинского «Атланта».

Выпускник СДЮШОР ЦСКА, куда перешел в 2014 году. В составе ЦСКА дважды выигрывал первенство России среди юношей 2001-го года рождения. В 2015 году выступал на VII Зимней Спартакиаде учащихся России за команду ЦФО.

В сезоне 2017/18 вызывался в сборную России-2001 на выставочные матчи и турнир сборных команд регионов РФ «Кубок Сириуса» (Сочи).

В нынешнем сезоне в МХЛ за «Крылья Советов» в его активе в 54 матчах 22 (7+15) очков при показателе полезности «+15».