Владимир Козырев: «Крылья Советов» – один из лучших коллективов на моем хоккейном пути»

Душа компании, человек-позитив и просто веселый парень – именно так описывают Владимира Козырева партнеры по команде. Нападающий долгое время не мог найти свою игру, зато под занавес регулярки ему удалось занять место в центре первого звена, отметиться двумя дублями, а также стать лучшим игроком января, по версии клубных болельщиков. О первом сезоне в молодежке, самостоятельной жизни за границей, кулинарных экспериментах и даже о секретах неиссякаемого оптимизма форвард рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

НЕ НУЖНО БЫЛО УПРАШИВАТЬ ИДТИ НА ТРЕНИРОВКУ

- С чего начался твой хоккейный путь?

- В прошлом мой отец – профессиональный хоккеист. Поэтому в детстве я часто смотрел вместе с ним матчи по телевизору. Папа заметил, что я с интересом наблюдаю за происходящим на площадке, и предложил записать меня в хоккейную секцию. Я с радостью согласился. Так, когда мне исполнилось три года, отец отдал меня в спортивную школу ЦСКА.

- Какие воспоминания остались от первых тренировок?

- Где-то через неделю после начала занятий я понял, что мне очень нравится. Знаю, что некоторых детей родители упрашивали ходить на тренировки. Эта история точно не про меня! К тому же, был приятный бонус: из-за регулярных занятий родители разрешали прогуливать садик. Если говорить о самих тренировках, то в начале было тяжело: ребята уже вовсю катались (так как были на год старше меня), а я только учился стоять на коньках и не падать. Еще очень запомнилось, что на первую тренировку я пришел в шлеме, который отдал отец. Тогда этот «котелок» был мне немного не по размеру. (смеется)

- Дает ли отец советы по твоей игре?

- Папа – мой первый и главный наставник. Он проходил и продолжает проходить хоккейный путь вместе со мной. Поэтому прислушиваюсь ко всем его советам – мне это очень помогает.

- Сразу стал нападающим или до этого была другая позиция?

- Сколько себя помню, все время играл на позиции центрального нападающего: в детстве я был очень быстрым форвардом небольшого роста. Честно говоря, у меня и мыслей о смене амплуа никогда не было, ведь больше всего я люблю забивать голы. А в роли центра нравится то, что можно находиться на любом участке площадки.

- Почему выбрал 74-й номер?

- Так совпало, что у нас с мамой День рождения 11-го числа. Поэтому сначала я играл именно под этим номером. К сожалению, однажды мне не удалось закрепить за собой желаемые числа. Однако я быстро нашел логичное решение: сумма цифр в номере должна быть равна 11-ти. Следуя этому правилу, я выбрал 92-ой (9+2=11) и довольно долго выступал под ним. В «Крыльях» же взял 74-й (7+4=11). На мой взгляд, любимая цифра на игровом джерси – это мелочь, но она тоже в какой-то мере может стать составляющей успеха на льду.

- А есть ли у тебя какие-нибудь предматчевые приметы, способствующие успеху на льду?

- За день до матча стараюсь полностью стирать форму. Непосредственно перед самой игрой разминаюсь только с Дильком (Александр Диль – прим. ред.) Наконец, считаю важным побриться накануне матча. Остальные приметы пусть останутся тайной, и так довольно много рассказал. (улыбается)

БЕЛАРУСЬ НАУЧИЛА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

- Выпустившись из академии «Динамо», ты уехал играть в Беларусь. Как так получилось?

- Просто в один день мне позвонил скаут и предложил выступать за белорусскую команду. Честно говоря, тогда у меня и выбора особого не было, поэтому я просто собрал вещи и уехал играть за «Динамо-Олимпик». Это взрослая команда: иногда играл против сверстников, а временами приходилось выходить на лед против мужиков. Но, если честно, мне кажется, МХЛ более сильная лига: здесь команды примерно одного уровня.

- Насколько жизнь в Минске отличается от жизни в Москве?

- Я думаю, что в Москве, по сравнению с любым другим городом, всё быстрее. Знаете, когда я только приехал в Беларусь, то сразу задался вопросом: «Почему люди никуда не торопятся?» Вернувшись, я подумал наоборот: «Куда люди так спешат?» Тем не менее, для меня Москва – лучший город в мире, и его суета меня ничуть не утомляет!

- Быстро смог адаптироваться к новым условиям в Беларуси?

- В принципе, довольно быстро освоился на новом месте: мне помогло то, что я сразу подружился с партнерами по команде (ближе всех общался с Арсением Симченко). Единственное, порой мне было очень одиноко: в Москве жил с родителями, а здесь пришлось учиться самостоятельности.

- И каково это – жить одному?

- Когда живешь с родителями, не всегда задумываешься о некоторых бытовых вопросах. Например, до переезда в Беларусь я не знал, что продукты могут так быстро портиться. Однажды вернулся после двухнедельных сборов, а у меня в холодильнике огурцы с помидорами протухли. (смеется) Еще понял, что если сам не встану по будильнику, то меня никто не разбудит (поэтому всегда перестраховывался и ставил несколько). Наконец, осознал, что мыть посуду – это не мое. А вот сам процесс готовки мне очень нравится: часто экспериментирую с рецептами. В общем, поначалу было не так просто, но зато я получил полезный опыт и теперь готов ко взрослой жизни.

- Всегда сам пытался решить бытовые вопросы или звонил родителям за консультацией?

- Когда совсем не знал, что делать, звонил старшей сестре. Она пару раз даже приезжала и помогала мне с бытовыми вопросами. К родителям обращался за помощью только по поводу продуктов. Иногда мог им по видеосвязи позвонить из магазина с вопросом: «А вот это стоит брать или нет?» (смеется) Очень благодарен семье за то, что они всегда были готовы мне помочь, даже находясь в другой стране.

- Кстати, о еде. Расскажи, что умеешь готовить.

- Я могу приготовить вкусную пасту (грибную и карбонару). Пару раз довольно неплохо получалось запечь утку в духовке. Еще мы с другом любим проводить кулинарные эксперименты: если увидели интересный рецепт – постараемся воплотить его в жизнь. Например, недавно ездили в китайский магазин, чтобы купить все ингредиенты для тайского супа «Том Ям».

БОЛЕЛЬЩИКИ «КРЫЛЬЕВ» ЖИВУТ ХОККЕЕМ

- Начало регулярного чемпионата складывалось для тебя не лучшим образом, зато его конец выдался довольно удачным. Как думаешь, за счет чего удалось по окончании регулярки прибавить в результативности?

- Во-первых, я переосмыслил свою игру. Во-вторых, тренеры начали доверять и поставили в первую пятерку. Все это придало дополнительный стимул – думаю, поэтому стало больше получаться на площадке.

- Твои старания не прошли даром, и в январе болельщики признали тебя лучшим игроком команды. Стало ли это для тебя неожиданностью?

- Когда я набрал четыре балла (3 шайбы + 1 передача) за 2 игры, парни в раздевалке стали поговаривать, что такими темпами я получу звание лучшего игрока месяца. Честно говоря, за самим голосованием не следил, но где-то в глубине души понимал, что у меня есть все шансы одержать победу (хотя, на мой взгляд, Толя Смирнов и Елисей Андреев тоже достойно проявили себя в январе). В любом случае, хочу сказать большое спасибо болельщикам за доверие – мне очень приятно, я это ценю!

- Многие называют тебя козырем команды на буллитах. Согласен с этим утверждением?

- Поначалу я не отличался хорошими показателями в буллитной серии. Потом, когда играл за «Динамо-Олимпик», вдруг стало хорошо получаться: тогда реализовал три или четыре буллита подряд. Конечно, первое время был некий мандраж, а сейчас уже такого нет: выхожу на свою попытку в полной уверенности, что забью. В общем, могу точно сказать, что мне нравится бить буллиты. Иногда даже смотрю, как это делают в НХЛ, чтобы потом повторить на тренировке.

- Регулярный чемпионат подошел к концу, что за это время тебе больше всего запомнилось?

- До сих пор вспоминаю первый домашний матч сезона: тогда мы выиграли «Русских Витязей», а я заработал 2 балла за результативные передачи. Еще мне очень понравился двухнедельный выезд на Дальний Восток: я круто провел время с партнерами по команде, а еще побывал в новых для себя городах (больше всего понравился Владивосток). И последнее, что надолго останется в моей памяти, – это дубль в ворота «Алмаза».

- А как тебе у нас, в «Крыльях»?

- «Крылья Советов» – один из лучших коллективов на моем хоккейном пути. Честно говоря, я до сих пор продолжаю удивляться, насколько глубоко люди здесь живут хоккеем. Мне кажется, ни в одной команде Лиги нет такой мощной поддержки, как в «Крыльях».

- С кем в команде общаешься больше всего?

- Я быстро вливаюсь в компанию и нахожу общий язык с людьми. Да и вообще я такой человек, который общается абсолютно со всеми. Но больше всего времени провожу с Шабой, Хетом и Гусом (Андрей Шаблов, Хетаг Гагиев и Амирхан Гусниев соответственно – прим. ред.) В основном, гуляем вместе и ходим в компьютерный клуб.

ИГРАЮ С МЛАДШЕЙ СЕСТРОЙ В ХОККЕЙ

- Расскажи немного о семье. Насколько она у тебя большая?

- У меня большая семья: я, родители, две сестры (Кристина старше меня на 4 года, а Маша – младше на 8 лет) и маленькая собачка Чича породы ши-тцу. Кстати, интересно, что обе сестры тоже связаны со спортом: Маша ходит в секцию гандбола, а Кристина раньше занималась плаванием.

- Тяжело ли жить с сестрами?

- Скорее нет, чем да. С Кристиной я проводил очень много времени в детстве. Думаю, она в какой-то мере меня воспитала и приучила к порядку – это многое мне дало. А моя младшая сестра очень активная и спортивная девчонка, мы с ней иногда в хоккей дома играем: бьем по очереди буллиты. Представляете, порой она меня даже обыгрывает! В общем, Маша мне как брат. (смеется) А еще благодарен девочкам за то, что они приходят по возможности на игры и поддерживают меня на трибунах.

- А какая у тебя мама?

- Мама у меня юрист. Она тоже болеет и переживает за меня, но по-своему. Если какая-то игра не удалась, то всегда поддержит и постарается поднять мне настроение. Большое спасибо ей за это.

- На твой взгляд, ты больше похож характером на маму или на папу?

- Думаю, на маму. Мы оба спокойные, нас сложно вывести из себя (а если такое и происходит, то мы почти сразу «остываем»). А еще мы не можем долго обижаться на человека – быстро все прощаем. Конечно, какие-то черты характера отца во мне тоже есть, но все-таки больше я похож на маму.

О ПЕЧАЛЯХ И НЕУДАЧАХ НУЖНО ДУМАТЬ НА ХОЛОДНУЮ ГОЛОВУ

- Что делаешь в свободное время?

- Вообще, я большой любитель поспать: могу даже в выходной день себя поругать, если встану слишком рано. Тем не менее, весной и летом меня трудно застать дома. Я много времени провожу с друзьями: мы ходим в кино, играем в компьютерные игры, просто гуляем. Еще могу выйти во двор и поиграть в футбол или баскетбол.

- Складывается впечатление, что ты очень жизнерадостный и веселый человек, поделись секретом неиссякаемого оптимизма.

- Родители всегда учили находить в людях положительные качества и в жизни видеть позитивные моменты. Я вообще стараюсь не сгущать краски. Если у моего друга будет плохое настроение, то мне не передастся его грусть. Наоборот, приложу все усилия, чтобы он улыбнулся.

- А если грусть все-таки овладевает тобой. Как быть в таких ситуациях?

- Стараюсь переключиться на что-то другое или пообщаться с парнями по команде. А еще мне очень помогает вкусно поесть. (улыбается) Вообще, я считаю, что о печалях и неудачах нужно думать не сразу, а, например, утром на холодную голову. В таких случаях я чаще всего приходил к выводу, что расстроился или разозлился из-за какой-то мелочи и просто сам себя накрутил.

- В социальных сетях у тебя есть фото из студии спортивного телеканала «Матч ТВ». Расскажи, что ты там делал?

- Когда я играл за «Динамо», у нас проходил стажировку в качестве тренера Дмитрий Юрьевич Федоров (сейчас – помощник главного тренера в МХК «Чайка – прим. ред.) Очень хороший человек, который дал нам довольно много советов, применимых как в хоккейной жизни, так и за ее пределами. Однажды летом Дмитрий Юрьевич пригласил нас в студию «Матч ТВ» на экскурсию, где нам даже рассказали, как правильно давать интервью после игры. Кстати, считаю, что для хоккеиста важно общаться с пресс-службой. Лично я даю послематчевое интервью, в первую очередь, для болельщиков: ведь они пришли на игру, чтобы поддержать команду, поэтому я просто обязан выйти и прокомментировать любой исход матча, прежде всего, для них.

- Какой день из своей жизни ты бы пережил снова, ничего в нем не меняя?

- Когда в детстве играл за московское «Динамо», мы поехали в Италию на турнир World Selects и заняли первое место. Думаю, это один из самых радостных дней в моей жизни.

ЗАХОДИМ С КОЗЫРЕЙ

Как было сказано в одном из предыдущих интервью, спортсмены очень любят блиц-опросы. Поэтому мы зашли с козырей и предложили Вове этот формат. Правда, в этот раз мы не предоставили игроку вопросы из разряда «или/или» – ему пришлось самостоятельно додумывать фразы. Знакомимся с никогда не унывающим нападающим еще ближе!

- Хоккей для меня – это…

- …всё.

- Я счастлив, когда…

- … счастлива семья.

- Я всегда хотел…

- …еще раз потренироваться с отцом и поиграть с ним в хоккей.

- Не люблю людей, которые…

- …лицемерят.

- Больше всего ценю в себе такие качества, как…

- …доброта и отзывчивость.

- Моим самым ярким воспоминанием детства стал…

- …тот день, когда я впервые встал на коньки.

- Самое любимое блюдо – это…

- …вареники с картошкой и грибами, мамин щавелевый суп, мясное блюдо «Тартар», стейк, паста, мне продолжать? (смеется)

- Кто никогда не совершал ошибок, тот...

- …не добивался успеха.

- Больше всего жалею о…

- Я ни о чем не жалею.

Владимир Козырев родился 11 июля 2005 года в Москве. В детстве играл за ЦСКА (Москва), «Динамо» (Москва), «Львы ЦХМ» (Москва). Является выпускником академии московского «Динамо».

В МХЛ выступает первый сезон. По итогам регулярного чемпионата центрфорвард набрал 14 очков (7 шайб + 7 передач) в 41 игре. Также на его счету 1 победный гол.

В сезоне 2022/23 Владимир играл за «Динамо-Олимпик» (Чемпионат Беларуси. Высшая лига). В 53 матчах нападающий заработал 36 баллов за результативность (15 шайб + 21 передача).

Интервью подготовила Анастасия Смолькова

Редактор - Анна Склянухина