Павел Зубчинский: «Знал, как только дадут шанс себя проявить, я им воспользуюсь»

Феномен нынешней предсезонки «Крыльев Советов» 18-летний форвард Павел Зубчинский готов доказывать, что два года «фитнеса» прошли не зря. О буллитах, поддержке семьи, брате-хоккеисте, спортивных кумирах и лучшем способе отвлечься от ненужных мыслей он рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ИСПОЛНЯЮ БУЛЛИТЫ, ЕСЛИ НЕ ЗАГЛЮЧИТ

- Какие ожидания от грядущего сезона?

- Очень хотим показать полную боевую готовность, пусть все увидят, на что мы способны. Конечно, первостепенная задача – выйти в плей-офф, а там посмотрим. Кубок? Наверное, большего нам для счастья и не надо! В своей игре мне бы хотелось улучшить все: добавить в технике катания, увеличить скорость, руки сделать более пластичными и резкими, чаще бросать в касание, подтянуть силовую борьбу. И самое главное – игра в пас. Это не мой конек… Хотя вообще то играть в пас люблю, пусть и не часто это делаю.

- Как оказалось, ты специалист по буллитам. Не стоит переживать за этот компонент в новом сезоне?

- На самом деле, у нас в команде есть те, кто может хорошо исполнить: Матвей Петров, Максим Ащеулов, Максим Вяткин тоже может хорошо бросить, Ильдар Кашафетдинов. Ну и я могу иногда исполнить, если не заглючит. Мне нравится обыгрывать, но, к сожалению, не всегда получается. Вратарь может зайти в ворота – тогда уже только бросать. Действую по ситуации: перехожу синюю линию, а там уже смотрю. Если вратарь выехал далеко, обыгрываю, а если закатывается в ворота – бросаю.

В принципе, уже есть какие-то свои отработанные варианты того, как исполнить. Да и выпускают меня не первым – есть возможность посмотреть, как бросали другие и, отталкиваясь от этого, придумать что-то свое. Но чаще всего начинаю «качать» вратаря, потому что, если бросаю, то в «домик», а там уже 50 на 50: залетит или нет.

ДВА ГОДА ЖДАЛ СВОЕГО ШАНСА

- Какие компоненты игры тебя увлекают больше всего?

- На тренировках люблю разбирать тактические действия, играть в пас опять-таки. На матчах, как и любому нападающему, нравится вылезать на ворота, обыгрывать. Это же здорово, когда вылезаешь и забиваешь гол, а тем более если получилось обыграть. Вот обыгрывать особенно люблю!

- Ты в команде уже третий год, при этом провел на льду всего шесть матчей. Не было ли моментов, когда хотелось бросить все?

- Да, два года занимался «фитнесом», но не только в кавычках, а действительно много работал, особенно в плане разностороннего физического развития с Владом Викторовичем Гончаренко. Меня поддерживали родные, команда, персонал – не давали повесить нос. Ни разу не подумал: «Все, пора завязывать, ничего не выйдет». Наоборот, копил в себе спортивную злость и ждал своего часа. Знал, что, как только дадут шанс себя проявить, я им воспользуюсь.

- Какие упражнения за время занятий «фитнесом» полюбились больше всего?

- Одно из моих самых любимых упражнений в зале – работа на полусфере, на координацию и баланс. Когда есть свободное время, выполняю его даже дома.

- Хорошо проявил себя на предсезонке и стал, можно сказать, главной медийной персоной «Крыльев». Не тяготит ли повышенное внимание?

- Не могу сказать, что мне тяжело. Я просто стараюсь абстрагироваться, не обращать на это внимание. Не читаю комментарии в соцсетях, если только мама скажет: «Ой, а тут про тебя написали». В Ступино получил награду, но уже на следующий день, можно сказать, забыл об этом. Каждый утро надо начинать с нового листа и доказывать, что ты чего-то стоишь.

- Что самое сложное в жизни профессионального хоккеиста?

- Думаю, как раз-таки не обращать внимание на всю ту суету, которая происходит вокруг. Выходить на игру со свежей головой, забывая о всех проблемах, которые должны оставаться вне льда.

ДЛЯ БРАТА Я ПРИМЕР

- Как вообще пришел в хоккей?

- В хоккей отдали родители. Первое время ходил из-под палки. Тренировки были по утрам, надо было уходить из садика – это, пожалуй, единственное, что мне нравилось. Хотя нет, еще кое-что: через дорогу был «Макдоналдс». Обычно я тренировался минут 30 и потом уговаривал маму пойти не домой, а именно туда. Начинал заниматься в «Центре». Потом пошел прогресс, стал много забивать, и меня позвали в «Крылья». Правда, здесь я год просидел в запасе, но потом вышел и стал набирать приличное количество очков, забивать (за два года до выпуска). Даже вызывался в сборную Москвы. Там я, кстати, играл с Родионом Порошиным и Данилом Кадочниковым. Потом уже пошел в МХЛ, снова пришлось посидеть, но сейчас я готов доказывать, что не зря тренировался все это время. Показывать, чему научился за два сезона. Естественно, буду стараться приносить пользу команде, делать все возможное и невозможное, чтобы «Крылья» попали в плей-офф.

- Твой младший брат Никита тоже хоккеист. Учится у тебя?

- Да, сейчас брат играет за «Крылья Советов-2004». Думаю, что ему в будущем однозначно удастся попасть в молодежку: горит желанием доказать, что чего-то стоит. Вообще, у нас довольно похожие хоккейные судьбы. Начинал там же, где я, потом был приглашен сюда и некоторое время тоже сидел в запасе. Сейчас, к счастью, тренер стал доверять, играет. Как говорит мама, брату пример пока – только я. Хочет, чтобы Никита равнялся на меня. Он смотрит каждую мою игру, на домашней арене обязательно приходит болеть.

Поддержка родных на трибунах или хотя бы перед монитором очень важна для меня! Я тоже стараюсь ходить на игры брата (онлайн-трансляций у них, к сожалению, нет). Стараюсь что-то подсказать, отмечаю ошибки. Слушает через раз, точнее, не признает моей правоты. Мнения не сходятся – ссоримся, спорим. Но потом на игре все-таки вижу: что-то поправил, хотя так и не признал, что был неправ.

МАМА С БРАТОМ ПРИХОДЯТ НА КАЖДУЮ ИГРУ

- Почему играешь под 11-м номером?

- У меня День рождения 26.11.2000. Когда пришел заниматься хоккеем, 26-й номер был занят, вот и взял 11. С тех пор не менял, сколько себя помню, играю под ним.

- Брат тоже играет под 11-м. Решил взять твой номер?

- Нет, просто так совпало, что у Никиты День рождения 11.03.2004. Ему повезло больше, и 11 номер был свободен.

- Насколько нам известно, у тебя вообще довольно тесный контакт с семьей. Считаешь семейные ценности основополагающим компонентом жизни успешного человека?

- Это очень индивидуально, зависит от каждого отдельно взятого человека. Но для меня – да, поддержка семьи очень важна. Мама приходит на каждую игру, брат тоже. Или смотрят онлайн-трансляции. Папа не успевает: весь в работе. Но мама обязательно позвонит ему, скажет: «Сынок гол забил! Сынок пас отдал!» Радуется. Если шайбу забросил, может даже тортик привезти и меня порадовать.

Игра заканчивается – первым делом беру телефон, а там 25 сообщений от мамы и столько же от брата. Телефон разрывается! Помню, в Ступино турнир закончился, я получил приз лучшему игроку, из раздевалки вышел, в сторонку отошел, звоню маме, она говорит: «Молодец, сынок, получил награду! Но играл то не очень». Брат тоже позвонил и поздравил.

Мама у меня никогда не упрекает, если матч был откровенно неудачный, только потом, а сразу – нет. Спасибо ей за это! Но вот если сыграл хорошо, обязательно найдет, к чему придраться. Думаю, это тоже правильно: чтобы не зазнался.

- Какие человеческие качества кажутся тебе наиболее важными?

- Честность, не люблю, когда врут. Нравится, когда прямо в лицо говорят то, что думают. Эти же качества пытаюсь развивать в себе. Кому-то нравится, кому-то - нет, но, с моей точки зрения, так правильно.

НА ТРЕНЕРА НЕ ПРОШЁЛ

- Учишься в РГУФКе, но не на тренера, а на факультете спортивного менеджмента. Почему именно такой выбор?

- Чтобы поступить на тренера, надо набрать определенное количество баллов с теоретических экзаменов. Если этого не получается сделать по ЕГЭ, то пишешь тест на базе РГУФКа. И еще сдаешь тесты на земле и на льду. Практическую часть я сдал на 100 баллов, а вот теоретическую откровенно завалил. Так и получилось, что на бюджет на тренера не прошел, решил пойти на менеджмент. За обучение плачу сам.

Рассматривал и другие университеты: Малаховку, ГУУ. В ГУУ спросил: «Какой факультет самый интересный?» Ответили, что государственное управление и менеджмент. Собственно, дальше уже сам выбрал то, что интереснее мне. Отсюда и менеджмент. Но в итоге пошел в РГУФК, потому что хочу связать жизнь со спортом. Сначала, понятное дело, играть, а потом, возможно, удастся стать функционером.

- Чему уже успел научиться?

- Я запомнил, что такое менеджмент! Это контроль управления экономическими системами. Грубо говоря, менеджер – это человек, который налаживает коммуникацию и доводит информацию. В принципе, всё, думаю, на этом обучение можно заканчивать. (смеется) А если серьезно, преподают довольно интересные дисциплины: конфликтологию, философию. На самом деле, думал, что учиться будет тяжелее. Поскольку, по понятным причинам, не успеваю посещать пары: тренировки с девяти до двух – пока доеду, уже последняя начнется. Но нет, в принципе, справляюсь.

БАЛДЕЮ ОТ ИГРЫ ПАНАРИНА, МАКДЭВИДА И КЕЙНА

- Есть ли у тебя хоккейные кумиры?

- Есть. Мне с детства очень нравится стиль игры Патрика Кейна: владеет шайбой на все 200 процентов, прекрасно с ней обращается (очень пластичные ручки). Я и болею за «Чикаго». Еще нравится Артемий Панарин: стиль игры похож на Кейна, очень юркий в углах, может хорошо ударить в касание. А МакДэвид – просто лидер, и этим все сказано: в игре всегда оказывается в нужное время в нужном месте, забивает, может решить исход матча в овертайме. Слежу конкретно за этими тремя хоккеистами: смотрю статистику, могу поискать нарезки опасных моментов, голов с их участием.

- Почему стал болеть именно за «Чикаго»?

- Стал болеть за «Чикаго» с того момента, как мне подарили плейстейшен. Вместе с ним шла игра «НХЛ-7». Я открыл и увидел эмблему с индейцем, она мне очень понравилось. Так что, можно сказать, стал болеть за эмблему. Стал постоянно выбирать эту команду, играть за нее. А потом: «О, Патрик Кейн катается! Здорово!» Так и стал следить за ним персонально. Конечно, тогда я просто видел, что бегает «какой-то 88-й», а, когда постарше стал, понял, что чутье не подвело. Начал смотреть всякие видосики: голы под мотивирующую музыку и так далее, да, в принципе, и сейчас так делаю. Классный хоккеист и большой профессионал! Какие-то приемы даже пытаюсь повторить.

С ДЕТСТВА БОЮСЬ СОБАК

- Есть ли у тебя домашние животные?

- Домашних животных у меня нет. Я вообще боюсь собак. Как-то раз в детстве собака укусила, с тех пор и боюсь. Утром, когда еду на тренировку, иду через сквер, там в это время обычно довольно много собак, так с меня семь потов сходит. Стресс! (смеется)

- Чем занимаешь свой досуг? Может быть, любишь почитать или фильмы посмотреть?

- Почитать люблю. Скорее, даже проведу время с книгой, нежели фильм посмотрю. Делаю это в основном в метро, в автобусе, чтобы убить время и отбросить ненужные мысли. Когда сконцентрирован на книге, не думаешь о чем-то еще. Тетя на день рождения с детства дарит книги. Так и начал читать, не валяться же им дома просто так. Да и у меня в семье все любят читать: папа, мама, тетя та же. Больше всех читает папа, любит исторические книги. Потом очень много рассказывает нам, хотя, если честно, меня история не очень увлекает. Не могу сказать, что у меня есть любимый жанр или автор. Бывает, вообще выбираю книги по обложке, но часто и такие оказываются довольно интересными.

Иногда читаю просто в удовольствие, иногда могу, например, почитать литературу по психологии. Недавно читал книгу о том, как манипулировать людьми. Интересно, хотя мне это и не пригодилось. Или о том, как отбросить ненужные мысли из головы. Вообще, в таких книгах стараюсь выделять то, что ближе к хоккею. Хотя очень часто там написаны стандартные вещи. Например, чтобы сконцентрироваться на необходимом, отвлечься от лишних мыслей, можно почитать или послушать музыку. В принципе, такое каждый человек и без психологической литературы понимает. Но опять же, почитал, убил время и отбросил все те же ненужные мысли! (смеется)

- Если бы тебе дали возможность прожить один день в теле другого человека, кого бы ты выбрал?

- Никого, зачем мне чужая жизнь, если есть своя? Даже если бы такая возможность появилась, я бы от нее отказался. Хочу быть собой и проживать интересно каждый новый день в своем теле.

ПО ДУБЛЮ

По опыту предсезонного турнира в Ступино мы знаем, что Павла очень сложно остановить: если забросил одну шайбу, то где-то на горизонте уже маячит вторая. Мы предложили ему поделиться лучшими «дублями» из своей собственной жизни.

Два самых вкусных блюда: сырники, апельсиновый сок.

Два самых интересных фильма: «Последний самурай», «Никогда не сдаваться».

Две самые увлекательные книги: «Финансист» (Теодор Драйзер), «Три товарища» (Эрих Мария Ремарк).

Два самых красивых места: дворец спорта «Крылья Советов», дом (хотя дорога от метро до дома тоже ничего – сквер симпатичный, но там собаки, так что уступает).

Два самых мастеровых хоккеиста: Патрик Кейн, мой брат Никита Зубчинский.

Два самых важных человеческих качества: доброта, честность.

Павел ЗУБЧИНСКИЙ

Родился 26 ноября 2000 года в Москве. Хоккеем начал заниматься в ДЮСШ «Центр», в 14 лет перешёл в СДЮШОР «Крылья Советов», выпускником которой и является. За команду МХЛ «Крылья Советов» заявлен уже третий год, но за два предыдущих сезона провел на льду лишь 6 матчей. По ходу этой предсезонки был признан лучшим игроком турнира в Ступино (6 шайб и 1 передача в 4-х играх).