Данил Кадочников: «У меня снаружи лёд, а внутри огонь»

18-летний голкипер Данил Кадочников готовится провести второй полноценный сезон МХЛ и завоевать статус первого номера «Крыльев Советов». О целях команды, первом тренере, книгах, музыке и многом другом Данил рассказал в интервью пресс-службе клуба.

ТРЕНЕР ЗАСТАВЛЯЕТ ОБЩАТЬСЯ НА ЛЬДУ

- В среду прошла первая двусторонка. Ваша команда победила. Какие эмоции после возвращения на лед?

- Я занимался с тренером вратарей Юрием Викторовичем Ключниковым в Смоленске на вратарских сборах в течение 10 дней, поэтому вернулся в форме.

- Летом вообще удалось расслабиться, съездить куда-нибудь?

- Нет, времени не хватило. Только сборы. Подошел к сезону в полной боевой готовности.

- Насколько нам известно, ты обновил щитки. Как чувствовал себя в новой экипировке?

- Обновил щитки, ловушку, блин и шорты. Еще в планах нагрудник поменять, но это уже будет зависеть от клуба. В новой экипировке непривычно. Все-таки не в один день привыкать, а неделю, месяц – зависит от состояния.

- В команду пришел новый главный тренер. Но для тебя Андрей Александрович (Потайчук), который одно время тренировал в «Крыльях» 2000 год (Данил Кадочников 2000-го года рождения), человек не чужой. Как думаешь, это тебе поможет?

- Не думаю, что тренер будет как-то смягчаться. Ему поставили задачу, и мне, соответственно, тоже нужно выполнять свои задачи. Так что все довольно строго.

- Какая вообще у команды задача на сезон?

- Победа, Кубок Харламова. В том году была задача попасть в плей-офф, в позапрошлом – хотя бы попасть, а в этом – кубок. Уже все, нужно выигрывать.

- То есть в этом году СКА-1946 вас стоит опасаться?

- Конечно, не только СКА, еще и «Локо». В прошлом сезоне мы обыграли их у них же дома.

- На данный момент ты – единственный вратарь, «застрахованный» на будущий сезон основным контрактом. Александр Бланк вчера подписал с «Крыльями» пробный контракт. Насколько знаю, вы уже были знакомы раньше?

- Да, по школе. Общались с ним иногда. Конечно, нечасто, но пересекались.

- Со всеми ли новичками «Крыльев» тебе уже удалось познакомиться?

- Знаю больше половины команды. Так что знакомые есть, хотя с некоторыми новенькими пока не общался. Но атмосфера в команде дружеская, как и полагается. Это, в первую очередь, заслуга Андрея Александровича (Потайчука), он заставляет общаться.

- Заставляет?

- Ну, желательно, это ведь командный вид спорта.

СЛУШАЮ МОЦАРТА

- Если вспоминать прошлый сезон, что хотел бы исправить в своей игре?

- Сыграть без спадов в середине сезона, как это было в прошлом году. Много пропускал, где-то играл неуверенно. Хочется закрепиться в сборной, в прошлом сезоне не удалось.

- Почему был спад? Можешь ли назвать какие-то объективные причины?

- В большей степени психологический настрой. Это свойственно всем молодым вратарям.

- В прошлом интервью ты сказал, что на матч настраиваешься, слушая музыку, иногда даже классику. Какие классические композиции предпочитаешь?

- У меня есть специальное приложение «Радио Рекорд», там ставлю классическую музыку: Бах, Моцарт… Но последнее время слушаю все подряд, что-нибудь энергичное.

- На игру лучше настраиваться по-боевому или, напротив, успокоиться перед матчем?

- Лучше по-боевому. Снаружи лед, а внутри огонь, как-то так. А разозлить перед игрой – не поможет.

- Какая твоя самая большая хоккейная мечта, а, может быть, и не только хоккейная?

- Хоккейная только одна – поднять Кубок Стэнли над головой, как и у всех.

- А как же Олимпиада, чемпионат мира?

- Конечно, но до этого нужно дойти. Ну а «обычная» мечта – дом в Швейцарии, спокойная жизнь.

МЕЧТАЮ СМЕНИТЬ ЛУНДКВИСТА

- Если выигрывать Кубок Стэнли, то в какой команде?

- «Нью-Йорк Рейнджерс». Надо уже Лундквиста сменять – старенький. Да и в детстве болел за эту команду.

- «Нью-Йорк Рейнджерс» задрафтовал Игоря Шестеркина – выпускника «Крыльев». Как тебе его игра?

- Мне больше Сорокин нравится. Поэнергичнее будет, и техника похожа на ту, что мы отрабатываем в «Крыльях». Шестеркин – менее подвижный, но, если честно, не хочу сравнивать вратарей. Каждый индивидуален. Закрепиться в КХЛ – это уже достижение.

- Из вратарей тебе больше всех нравится Сергей Бобровский. А со стилем игры какого голкипера схож твой?

- У меня своя индивидуальная техника, отрабатываю с Юрием Викторовичем Ключниковым. Ни у кого не подсматриваю технические элементы. Мне нравится, как играют Бобровский, Сорокин, но ничего похожего делать не хочу, надо придумывать что-то свое, чтобы быть уникальным. Ведь конкуренция у вратарей даже выше, чем у полевых.

- Почему выбрал именно 30-й номер?

- Всю жизнь под ним играл. Менял номера, не шло. Под 20-м играл не очень хорошо, поэтому 30-й так и оставил.

- Какое качество ты считаешь самым главным для вратаря?

- Уверенность. На партнеров полагаться не стоит, нужно быть, в первую очередь, уверенным в себе.

- Как реагируешь на пропущенные шайбы?

- Вообще никак. Нужно стараться не замечать пропущенных шайб и играть дальше, делать свою работу. Конечно, бывают приступы агрессии, но пытаюсь охладить свой пыл, показать на льду максимальное спокойствие. Пропустил шайбу, проанализировал спокойненько ошибочку, разобрал, и все – идешь дальше. А то что вне льда – уже вне льда.

БРАТ ЗАБИТЬ МНЕ ПОКА НЕ МОЖЕТ – НЕ ДОРОС ЕЩЁ

- Твой двоюродный брат будет играть в этом сезоне в СДЮШОР «Крыльев», правда, в роли полевого, а не вратаря. Хотелось бы когда-нибудь сыграть с ним в одной команде?

- Да, брат – нападающий. Хотелось бы, но он постоянно говорит, что хочет мне забить. Так что будет против меня играть. Уже тренировались вместе, но мне пока не забивает, еще не дорос, слабенький.

- Какой тренер внес самый большой вклад в твое становление как профессионального хоккеиста?

- Атанасов Владислав Васильевич. Тренировал меня еще в родном Нижнем Тагиле, сейчас находится в Питере. Поставить меня в ворота – его инициатива. Дело было на сборе, бегали по кругам: ускорение, эстафета, передавали мячики; метрах в пяти партнер бросает, ловишь и бежишь дальше. Тренер увидел, подозвал, сказал, что у меня есть потенциал вратаря, спросил, не хочу ли попробовать. Я обсудил с родителями, встал в ворота. Выдали форму, попробовал – понравилось.

- Бываешь в родном городе?

- К сожалению, не удается. Времени не хватает.

- А из родных кто больше всех помогает?

- Вся семья. Все поддерживают, ведь семья – это цепочка, звено.

ЛЮБЛЮ ЙОГУ, ФУТБОЛ И НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

- Чем увлекаешься кроме хоккея? Какие еще виды спорта нравятся?

- Сейчас чемпионат мира смотрю, люблю в футбол играть, неплохо получается; в последнее время начал увлекаться баскетболом, нравится настольный теннис. Занимаюсь йогой: успокаиваешься, также идет упор на растяжку и дыхание. Для вратаря очень полезно.

- В шпагате сидишь?

- Не сижу, так как на них не играю. Сейчас половина вратарей не садится на шпагаты.

- Как думаешь, мог бы проявить себя в индивидуальном виде спорта?

- Да, в настольном теннисе. Прилично играю. Последний раз играл с Юрием Викторовичем (Ключниковым) – выиграл, а он неплох в этом деле.

- Бытует мнение, что хоккеисты не берут в руки книгу.

- Я люблю читать. Начал книгу по психологии Криса Фрита «Мозг и душа», а вообще очень нравится «Гарри Поттер». Читаю разные жанры: в основном фантастику, исторические книги не очень люблю, нравятся научные, психологические.

СТЫЖУСЬ, ЕСЛИ ПОСУДУ НЕ ПОМЫЛ

- Вспомни какие-нибудь моменты, за которые было стыдно, как на льду, так и в околохоккейной жизни.

- На льду – когда подвожу команду, пропускаю свои шайбы, не помогаю, не подсказываю. Считаю себя виноватым, потому что в команде находимся. В жизни, наверное, когда посуду не помыл.

- Три вещи (а, может быть, три человека), которые взял бы с собой на необитаемый остров.

- Корабль, чтобы уехать оттуда в случае чего, если не понравится. Любимую девушку. Кубик, чтобы можно было видеть будущее, как наш мир развивается. Чтобы можно было понять, в какой момент стоит возвращаться.

- Любимая девушка уже есть, или пока только фанатки?

- Фанатки очень маленькие, если честно.

- Сколько? 5-7 лет?

- Да нет, 13-14. Любимой девушки нет, на данный момент.

ДАНИЛ ИЛИ ДАНИИЛ?

Существует мнение, что имя влияет на характер и судьбу человека. Мы решили проверить, на сколько процентов Данил Кадочников истинный «Данил».

Итог – совпадение 90%. Лишь в одном вопросе («Любовь или дружба?») Данил выбрал не то, что предполагает характеристика его имени. Что ж, видимо, наш Данил – настоящий!

Данил КАДОЧНИКОВ

Родился 27 января 2000 года в Нижнем Тагиле. Воспитанник «Крыльев Советов». В детстве выступал за «Юность» (Екатеринбург) и ЦСКА. В МХЛ провел 41 матч (один «сухарь), одержал 12 побед.

Пресс-служба ХК «Крылья Советов»