Бойцы невидимого фронта. Влад Викторович

В продолжении серии знакомств с людьми, работающими с хоккейной командой "Крылья Советов", интервью с тренером по физподготовке Владиленом Викторовичем Гончаренко.

- Занимались ли вы сами спортом?

- Да, я спортсмен, легкоатлет.

- Легкоатлетов тренировали?

- Я - Заслуженный тренер России. У меня есть «олимпийцы», которых я подготовил, немало спортсменов международного класса.

- С кем из известных спортсменов Вы работали?

- Гончаренко Светлана, Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, Роман Разбейко, мастер спорта международного класса, Ирина Россихина, Заслуженный мастер спорта. Это все люди - медалисты Олимпийских игр. За эту работу я и получил Заслуженного тренера.

- А другие виды спорта, кроме легкой атлетики ?

- Я за свою жизнь много где работал. Сам я с Ростова. Там трудился с гандбольной командой «Источник». Из 80 процентов этой команды была сформирована женская сборная. Работал в регби, в футболе, в большом теннисе, с саночниками. Были у меня спортсмены, которые были в сборной России, они готовились к Олимпийским играм 2006 года. Это были легкоатлеты, которые перешли в саночный спорт.

- Как Вы оказались в Крыльях?

- Тренировал детей, а потом вице-президент «Крыльев» Глушков Алексей Владимирович обратился с предложением попробовать себя в хоккее.

- Как происходит взаимодействие между тренерами в команде?

- В Крыльях очень сильный штаб. Страхов Юрий Николаевич, Пряхин Сергей Васильевич, Гордиюк Виктор Иосифович - это очень серьезные люди, которые тренируют ребят. Когда я пришел работать, Юрий Николаевич меня не знал. Было решено, что на мне физическая подготовка команды. Он в мою работу не вмешивается, но контролирует, как главный тренер.

- На что делается упор при работе с хоккеистами?

- Основная работа – скоростно-силовая. Работа на выносливость и координацию. Это все то, что непосредственно важно при игре в хоккей. Много сложных упражнений, которые в игре складываются в общую структуру.

- Как организован процесс тренировки хоккеистов?

- Всем процессом руководит тренерский штаб. Юрий Николаевич имеет большой опыт. У нас есть старший тренер, тренер вратарей, все руководствуются указаниями главного тренера. С утра мы собираемся, озвучивается тренерское задание на день или даже несколько. Из этого уже идет расстановка: лед, а после зал, или наоборот.

- Сколько времени необходимо игрокам для достижения оптимальной формы?

- Мы начали собирать команду с июля месяца, для того чтобы в сентябре можно стартовать. Но это бы ежедневным труд с минимумом отдыха, иначе бы мы не успели создать то, что имеем. Работа продолжается и идет ежедневно.

- Есть особенности работы с молодежью?

- Главная особенность работы с молодежью в наличии педагогической подоплеки. Взрослые люди уже знают, что и как нужно. Здесь идут методические движения. Они находятся в переходном возрасте и не всегда понимают, что и как правильно делать. Важно взаимопонимание тренер – спортсмен. Весь тренерский штаб работает на то, чтобы ребята знали и понимали, что зачем нужно и что от них требуется.

- Бывает, что игроки пытаются "схалтурить" во время тренировки? Вы как-то пресекаете это?

- Ну конечно бывает. Команда 28 человек, у каждого есть свои какие-то ситуации. Мы стараемся работать с каждым, понимать с каким настроем человек пришел на тренировку. Если есть какие-то проблемы, то можем и освободить от тренировки по рекомендации врача. Все делается для того, чтобы люди приходили с удовольствием и получали его от тренировки не меньше, чем мы от работы.

- Есть особенности тренировки вратарей?

- На уровне общей физической подготовки нет, развитие должно быть гармоничным и равномерным. Также велосипеды крутят и со штангой работают.

- Какими качествами должен обладать тренер ?

- Тренер - это не должность, это авторитет. Если он у тебя есть, тебя будут слушать. Особенно важно это при работе с молодежью. Я не дам ребятам то, что я не сделаю сам. Если надо подтянуться 15 раз, я подтянусь и скажу «Повторите». Поэтому, что касается штанги, перекладины, все то, что я даю ребятам, я рассказываю и показываю на личном примере. Объясняю, как владеть своим телом. Это пригодится им в хоккее. Для них главное игра, а я помогаю им с физической подготовкой. Тут важен комплексный подход. Куда бежать, как двигаться. Выносливость - это важно, но в первую очередь он игрок, он должен знать, как играть.