Бойцы невидимого фронта. Максим Кутылов.

Мы продолжаем серию интервью с теми людьми, кто не выходит на лед в составе команды «Крылья Советов», но, тем не менее, является ее частью. Сегодняшний герой нашей рубрики – Максим Кутылов, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций, он же диктор-ведущий домашних игр «Крыльев».

Уже 16-й год ты в «Крыльях». Как оказался в хоккее? Стоит ли за этим спортивная карьера?

- Для меня это было весьма неожиданно, хоть я и связан всегда был со спортом. Сам занимался и активно следил за соревнованиями. Собственно, и продолжаю это делать. Попробовал себя, наверно, во всех спортивных секциях, которые были в моем городе – от бокса до шахмат. Но остановился на командных видах – футбол и волейбол. А вот до хоккея дело не доходило, максимум хоккей с мячом, дабы в Ульяновской области он популярен, чего не скажешь про шайбу. Играть в хоккей с шайбой начал только спустя некоторое время работы в «Крыльях», пробовал выходить на лед с нашими ветеранами, потом с командой болельщиков КС. Мы даже выиграли Чемпионат и Кубок Москвы среди любителей. Сейчас со многими ребятами из той команды играю за московское «Торпедо».

А как я оказался в «Крыльях»? Это была весна 2002-го. Мне поступило предложение из Москвы попробовать себя в работе в хоккейном клубе. Тогда я только закончил педагогический университет в Ульяновске и трудился на ниве организации и проведения различных мероприятий – от ночных клубов до дней города. Летом обычно было затишье, и я с настроем, что еду на 3 месяца посмотреть столицу, ну и, что скрывать, подзаработать, отправился в Москву. Сначала в апреле приехал на собеседование, познакомился с руководством, в лице Александра Александровича Гомельского, с дворцом спорта. Арена, конечно, тогда стала самым ярким впечатлением. А в мае уже приехал устраиваться на должность менеджера по рекламе.

- А кто позвал тебя на работу в клуб? Нынешний генеральный директор Алена Борисовна Крылова?

- Да, по ее рекомендации меня пригласили в «Крылья». Мы дружим со студенческих лет, учились в одном альма-матер, правда, на разных факультетах. Вместе работали вожатыми в детских лагерях, играли в КВН и выступали на студенческих сценах. Так что, именно она и еще один мой хороший друг, Игорь Лобыкин (дай Бог ему здоровья) задумали и воплотили в жизнь мой «трансфер» в Москву.

- Что в первое время входило в твои обязанности?

- В мои обязанности входило все, что касается рекламы клуба, полиграфия, интервью, освещение клубных новостей, ведение сайта. Помню, все первое рабочее лето с «желтыми страницами» сидели на телефоне и обзванивали московские фирмы с предложениями о сотрудничестве. Параллельно продолжил изучать офисные и начал осваивать дизайнерские программы, что весьма пригодилось в дальнейшей работе.

А с сентября того же 2002-го начал работать еще и ведущим на домашних матчах. Причем Сан Саныч (Гомельский) сначала отнесся к этому насторожено, мол, «справлюсь ли?». Но после матча открытия сказал «справился» и утвердил в этой должности.

- Работа ведущего далеко не каждому под силу. Учился где-то этому?

- Началось это тоже весьма спонтанно. Первые два курса университета я, надо сказать, неплохо учился и играл в волейбол за универ. Но перед 3 курсом я познакомился с ребятами, которые зарождали КВН на родине Ленина. Тогда учеба закончилась, а все остальное началось. После первых же выступлений пригласили работать ведущим в ночной клуб. И вот уже как 20 лет — это мое, можно сказать, оплачиваемое хобби.

- Ты начинал, как ведущий игр, а потом стал выполнять работу диктора. В чем главные отличия ведущего и диктора?

- На первый взгляд со стороны, примерно одно и то же. Но диктор – это все-таки часть судейской бригады, и тут все должно быть по регламенту, все с чувством, толком и расстановкой. При этом надо постараться, не выходя за официальные рамки, голосом помогать болельщикам поддерживать команду, а соперникам дать понять, кто «в доме хозяин». В этом, пожалуй, главная специфика. Работая ведущим на матчах, я не мог не следить за работой таких профессионалов, как Валентин Валентинов и Николай Чигирин. «Потренировался» в любительских лигах, а уже потом стал озвучивать матчи в «Крыльях». Так что переход в «дикторство» получился несложным. При этом, я стараюсь все-таки не копировать способ подачи информации мэтров-дикторов, а работаю, в своем, комфортном мне стиле. Насколько этот стиль комфортен трибунам? Вроде как, критики не много.

- Был какой-то веселый случай или запоминающийся курьез при работе на хоккее?

- В работе диктором до курьезов стараюсь не доводить, готовлюсь к играм, изучаю составы. Сложностей не возникло даже с «Куньлунем», который добавился в этом сезоне. Того же Андрея Алтыбармакяна могу произнести, хоть в ночи разбуди J
А вот, как ведущему есть, что вспомнить. Это был первый мой сезон в «Крыльях», тогда же клуб готовился отметить 55 лет. Руководство решило разыгрывать автомобили среди болельщиков. Закупили три машины, вазовские то ли пятерки, то ли семерки. Два автомобиля разыграли осенью, а третий запланировали на юбилейный матч. А перед ним игра «регулярки». Сан Саныч Гомельский вызывает и озвучивает задачу - ни в коем случае машина не должна уйти раньше времени. Чтобы наверняка, в ворота ставим деревянного вратаря с щелочкой между щитков размером чуть больше габаритов шайбы. Профи не попадут с первой попытки с центра площадки. Вызываю в перерыве матча троих. Первые двое даже в створ ворот не попадают. Я уже выдохнул. И тут третьим с клюшкой к шайбе подходит мужичок. Бросает, не глядя в сторону ворот, с неудобной руки даже, по-моему. И попадает!!! Аплодировали даже хоккеисты, которые к этому времени уже вышли из раздевалок. Мое лицо, как кажется, заиграло в тот момент всеми клубными цветами. Услышал в свой адрес от руководства я тогда мало приятного.

- Ты сказал, что активно следишь за спортивной жизнью и не только хоккейной. Есть любимые клубы в других видах?

- В детстве переживал в футболе за киевское «Динамо». Когда украинцы стали играть в отдельном чемпионате стал симпатизировать «Спартаку», чья игра в то время мало кого могла оставить равнодушным. А вообще болею за сборную страны по всем видам, особенно в женских керлинге и пляжном волейболе

- Давай вернемся в хоккей. Какой сезон самый яркий из тех, которые ты провел в «Крыльях»?

- Один не выделю. Давайте тройку хотя бы. Конечно, вспоминаю первый сезон 2002-03, фактически мое знакомство с Большим Хоккеем. И сразу Суперлига. Жаль итоговым результатом нельзя похвастаться.

Далее, сезон 2009-10, когда у нас не стало взрослой команды, и появилась Молодежная Лига. «Крылья» под руководством Александра Савченкова выиграли регулярку на «Западе», но в 1/8 попали на Новокузнецк, чья первая команда уже вылетела тому времени, и они спустили в молодежку Бобровского, Кицина и Орлова. Бобровскому наши забили то ли 6, то ли 7 и выиграли один матч из двух дома. В Кузне нам уже ничего не дали сделать.

Ну, и конечно, сезон, когда с Юрием Новиковым возвращались в Суперлигу. Тогда, по грустной традиции, ближе в плей-офф в клубе начались проблемы финансового плана, и на нас никто особо не ставил. Но «Крылья» сначала прошли Нижний, а потом Хабаровск, который уже заранее праздновал выход в Суперлигу, узнав, что мы выбили «Торпедо». Гол Антона Ульянова в гостях тогда нас вывел в финал, который уже особо ничего не решал. Но для меня это был «финал мечты» - «Крылья» против «Трактора», за который болел в детстве, все-таки родился я в Златоусте Челябинской области. Потом была встреча команды в аэропорту. Эмоции невероятные.

- А какой матч самый запоминающийся за это время?

- Их немало. Это, однозначно, игры с Торпедо, Амуром и Трактором в плей-офф, когда выходили в Суперлигу. Но особенно запомнилась одна игра в следующем сезоне, уже в элитном дивизионе. Декабрь, финансовые проблемы, мы в «подвале» таблице, лидеров забирают в другие клубы, и в Сетунь приезжает один из лидеров, «быковский» ЦСКА. Фактически последняя игра в оптимальном составе. И Команда дает бой лидеру. В рамке феерит Дима Ячанов, а Олег Губин и Дмитрий Квартальнов рвут оборону фаворита. В итоге – 3:1, наша победа, как говорится, «вопреки».

- За время твоей работы в клубе поиграло немало хоккеистов. Общаешься с кем-то из экс-игроков?

«Крыльевская» история она особенная. Люди, которые познакомились в клубе – уже больше, чем коллеги. Мне кажется, даже те, кто хотя бы год здесь поиграли, вспоминают с теплотой клуб, атмосферу стадиона и его болельщиков. Конечно же, общаюсь с некоторыми ребятами, списываемся в соцсетях, поздравляем друг друга с праздниками. Многие вот уже возвращаются в клуб в качестве тренеров – Денис Кулик и Роман Волошенко, например.

- Назови свою символическую сборную «Крыльев» из тех хоккеистов, которых ты видел на льду за 15 лет работы в Сетуни?

Очень сложно, но попробую. По голкиперам. С недавних пор для меня, как отца начинающего вратаря, это амплуа стоит на особом месте. Очень много достойных стражей – Ячанов, Смирягин… Но в сборную возьму Сергея Мыльникова. В защиту – Константина Корнеева и Федора Белякова. Нападающие – Дмитрий Гоголев, Виктор Гордиюк и Михаил Анисин. Наверное, так.

- Что можешь сказать про нынешнюю команду?

- Команда собралась дружная, интересная и амбициозная. Но пока, мне кажется, ребята еще сами не осознают, на что они способны. Смогут разгадать себя и поверить в свои силы, приложат к своему потенциалу желание – могут далеко пойти. Ну, и ответственность на них невероятная, конечно. В юбилейный год Великого клуба они - его главная команда. И парни могут не просто стать частью большой истории «Крыльев», но и вписать свои имена большими буквами и яркими победами.