Андрей Потайчук: «Принцип «я хотел, я думал» у меня не работает»

47-летний Андрей Потайчук – легенда «Крыльев Советов», один из ярчайших форвардов в истории клуба. Нынешним летом уроженец Казахстанской Магнитки – города Темиртау – возглавил нашу команду и впервые в карьере готов провести полноценный сезон в роли главного тренера. О своих ожиданиях, карьере и многом другом Андрей Александрович рассказал в интервью пресс-службе клуба.

ЛЮКСОВКА В ПЛАЦКАРТЕ

- В «Крылья» вы вернулись пять лет спустя – в 2013 году успели полгода поработать в сетуньской школе с командой 2000 года рождения. Сейчас кого-нибудь встретили в молодёжке из бывших учеников?

- Виталия Лебёдкина. Я многих помню: и Пашу Гоголева, и Дер-Аргучинцева – эти ребята в НХЛ сейчас из молодёжных лиг Северной Америки пробиваются. Мне, кстати, много ребят звонило все эти годы: поздравляли с Новым годом, с днем рождения – сколько лет прошло, а хорошее отношение осталось, до сих пор помнят.

- Как вы вообще тогда оказались в «Крыльях»?

- После СКА, после бизнес-класса «Аэрофлота», сразу к детям. Для меня очень хорошей практикой оказалось с детьми работать: объяснять, рисовать, показывать, донести до них, что и как надо правильно делать. Понятно, что сервис другой был. Помню, поехали на первый турнир в Гомель в плацкарте на боковой полочке – люксовка будь здоров, еле поместился!

- Тренировать детей – другая профессия?

- Абсолютно! Их обучать надо, разговаривать – психология крайне важна… Кстати, Данил Кадочников, вратарь наш. Помню, пришёл тогда к нам из ЦСКА убитый, отношение к нему там было не очень. Но мы его реанимировали, ребята в коллективе приняли, играть стал по-другому, в сборную Москвы попал, а я через Алёну Борисовну Крылову (директора СДЮШОР) стипендию ему пробил, плюс форму клуб покупал.

СКОПИНЦЕВ ПОМОЖЕТ ВЫСТРОИТЬ ОБОРОНУ

- Сейчас кто вас в «Крылья» позвал?

- Алексей Морозов. Как только в апреле прошла информация, что «Спартак» прекращает со мной сотрудничество, Алексей Алексеевич поинтересовался – не хочу ли я продолжить карьеру в МХЛ в «Крыльях Советов»? Я попросил неделю подождать, если можно, мне надо было от шока отойти…

- Никто не верил, что после яркого сезона и попадания в плей-офф, где «Спартак» достойно бился со СКА, ваш тренерский штаб отправят в отставку.

- Да уж… В итоге мы с Алексеем Алексеевичем встретились в офисе МХЛ, всё обговорили, у нас одинаковое видение хоккея – как строить игру, как «Крылья» должны играть. И я согласился, подписав в итоге контракт на год.

- Что для вас это возвращение: шаг назад, шаг вперед или вообще абсолютно новый опыт?

- Формально в плане карьеры шаг назад, но ведь это новый опыт и вызов. С молодыми очень интересно работать. Понятно, много нервов тратишь плюс обучать надо как правильно играть.

- Игроком вы были ярким, наглым и результативным. Какие у вас амбиции сейчас, когда возглавили команду МХЛ? Какие цели ставите?

- Ставлю самые высокие задачи, поэтому и подтянул в тренерский штаб Андрея Борисовича (Скопинцева), зная, какой он трудоголик и сильный специалист. Он поможет оборону выстроить. Я пришел под результат. Надеюсь, у нас все получится. Плюс интересно провести полноценный сезон в роли главного тренера – с предсезонки и до конца.

- Как думаете, с молодёжкой сложнее работать, чем со взрослыми в КХЛ или ВХЛ?

- Намного сложнее. В КХЛ ты схему нарисовал, и они поехали – там все ребята обученные, нужно к ним лишь подход найти, чтобы выполняли все требования, бились за клуб и за тренеров. В МХЛ от тренеров очень много зависеть будет, как команда станет играть.

НАДО БЫЛО ЗА ВЕЛИКИМИ ЗАПИСЫВАТЬ

- Вы поработали под руководством трех великих отечественных тренеров-патриархов – Игоря Ефимовича Дмитриева, Виктора Васильевича Тихонова и Владимира Владимировича Юрзинова. Кто из них и что в вас вложил?

- Подход к игрокам был у всех разный. Игорь Ефимыч – это дипломат. Ну и психолог очень хороший: он знал – когда, что и как сказать. Нам денег не платили, а мы в раздевалку быстрей бежали, потому что атмосфера в «Крыльях» всегда была домашняя, семейная.

Виктор Василич очень жесткий, не прощал ни малейшей ошибки, после чего твоя судьба в лучшем случае – открывать ворота для заливочной машины. Всё, что услышал «хорошего» о себе на лавочке во время игры, слышал потом и на следующий день, и послезавтра и так всю неделю.

- Гнобил?

- Не совсем. Просто постоянно напоминал твою ошибку и что он от тебя хочет. Юрзинов тоже суровый был. Все патриархи наши в раннем возрасте стали тренерами, причем главными. Сейчас поколение другое. Народ позже раскрывается – очень важно игрока не сломать психологически. Раньше мастеров рождалось море, конкуренция огромная, поэтому наставники очень жестко себя вели. А ныне такой конкуренции мало, звездочек появляется немного – важно каждой дать разгореться, направить человека, чтобы лучшие качества раскрыл. Раньше убрали тебя и тут же другого взяли на твое место, незаменимых не было.

Кстати, считаю, тренировочный процесс тогда у нас был лучшим в мире, да и поныне их методики лучшими остаются, все пользуются их наработками – те же финны и канадцы, просто немножко модернизируя их. Тогда я этого не понимал, не думал, что когда то тренером стану, а надо было за великими записывать.

НА ЛАВКЕ МОГУ И ВЗОРВАТЬСЯ

- Вы много лет проработали помощником главного тренера у Милоша Ржиги. Вам всегда хотелось стать главным или, сложись так судьба, до сих пор трудились бы в тандеме?

- Когда работал с Милошем, никогда не задумывался о том, чтобы стать главным. Я многое у него взял. Некоторые говорят, что он тактически слабый тренер. Это ерунда. Милош всегда подбирал тактику в зависимости от имеющихся в его распоряжении игроков. В «Спартаке», СКА делал акцент на атаку, так как мало было умеющих хорошо обороняться игроков. Тренировочный процесс у него очень интересный: и лед, и земля. Для меня каждый день на тренировку было приходить интересно, у него ничего не повторялось.

- Ржигу болельщики и телезрители любили за импульсивность и сумасшедшие эмоции на лавке. Вы в роли главного более спокойный?

- Да, но взорваться могу. Кнут и пряник – это однозначно.

- В вашем профайле написано, что вы трудились ассистентом главного тренера в «Пардубице» и «Карловых Варах». Как там оказались?

- Когда то я через агента и чешских друзей пересекся случайно в Праге с Петером Драйзатлем – отцом Леона Драйзатля, который в НХЛ играет. Просто познакомились и пообщались. А потом мне позвонили и сказали, что Петер не против поработать со мной в Пардубице. Я ответил, с удовольствием. Мы поехали и вытащили валившуюся в лигу ниже команду, сохранив прописку в Экстралиге. Петер – сам чех, родители в 13 лет уехали в Германию, в которой он прожил всю жизнь. У него дисциплина на первом месте. И она во всём: видеособрания, тренировки, быт – очень интересный опыт.

- Сейчас в Европе вообще не встретишь наших специалистов. Почему?

- Интереса нет к нашим тренерам.

- Карловы Вары?

- Там планировался русский инвестор, и меня позвали ассистентом – контролировать ситуацию изнутри, селекцию вести. Я поехал домой делать рабочую визу. Пока делал, пришло предложение поехать в Нижнекамск помощником к Андрею Назарову. И я поехал в Нижнекамск.

- Андрей Назаров – неординарная личность.

- У него также некоторые вещи для себя почерпнул.

- Говорят, у него предсезонка – сплошной велосипед.

- Не только, но и лесенки. По лестницам у него игроки много бегают. Считаю его жестким тренером. Но команда играет, результат дает, так что какие вопросы?

ПОСЛЕ «САРЫАРКИ» ЛЮДЯМ ДОВЕРЯЮ МЕНЬШЕ

- Не предлагали вам встать у руля европейского клуба, благо чешский и финский языки вы знаете отлично, сделав яркую карьеру в «Спарте», «Кярпяте» и «Эссете».

- Нет, не предлагали. Хотя я очень рад, что поработал в Чехии помощником. Там всё другое: тренировочный процесс, тактические действия.

- А уровень чемпионата не хуже нашего?

- Помедленнее там играют, так как ветеранов много приезжают доигрывать. Но зато там молодёжь очень хорошая начала появляться. Им доверяют, они выстреливают. Каждый год кого то открывают.

- Три года назад вы впервые стали главным тренером в «Сарыарке», однако проработали лишь до конца сентября.

- Оригинальный был опыт. Там я в человеческом плане для себя по жизни очень много вещей переосмыслил. Раньше я был открытый, людям легко доверял. После «Сарыарки» уже не доверяю так, как раньше. При этом тоже неплохой опыт: провел там предсезонку – вот она у меня тут построчно в журнале прописана (достаёт из-под стопки бумаг на столе). В «Сарыарке» собралась на 95 процентов новая команда, время нужно было привыкнуть игрокам к тренеру и наоборот. Но времени не дали, 8 игр и всё.

В СЕТУНИ ЛЮДИ ПОНИМАЮТ И ЛЮБЯТ ХОККЕЙ

- Игроком вы были конфликтным что в «Крыльях», что в «Спарте», что в Финляндии. Как тренеру к таким находить подход?

- Если игрок приносит тебе результат, всегда можно найти подход. Главное – общение. Просто раньше я глупый был, дурачок, много возражал главному тренеру.

- Попадались ли вам игроки со своим мнением, которые поспорить любили?

- Однозначно. А вот сейчас какой смысл спорить? Это раньше технологий не имелось, а теперь включил телевизор, показал хоккеисту его творчество – сразу все споры пропадают из серии «я хотел, я думал». Ну давай, говорю, разберемся с тобой, что ты там думал и что хотел. На видео всё видно. Сейчас всё снимается.

- Вас, кстати, с тренировок выгоняли?

- Да. Пару раз Игорь Ефимыч выгонял.

- А вы кого-нибудь?

- Пока нет.

- В Чехии на Матче всех звёзд вы выиграли приз самому быстрому хоккеисту. В «Крыльях» есть метеоры?

- Одиноков сейчас летает – вариант гранаты.

- Как вам ваша новая команда?

- Есть много интересных ребят, надо их развивать. Для меня в зоне атаки рамок нет – твори, что душе угодно, но всё должно заканчиваться в воротах, броском. А что касается своей и средней зоны – там рамки должны быть и правильные тактические действия. На первом собрании ребятам сказал постулаты успешной совместной работы: дисциплина, внимательно слушать, усердно выполнять и максимальная самоотдача. Принцип «я хотел, я думал» здесь не работает.

- Какой хоккей любит Андрей Потайчук, в какой хоккей будет играть его команда?

- Я, конечно, люблю активный атакующий хоккей. В этом плане и будем работать.

- Вы застали славные времена, когда «Крылья» играли в элите, сами дважды выигрывали бронзу чемпионата страны. Верите, что когда-нибудь самый большой хоккей сюда вернется?

- Вера всегда есть. Я бы очень этого хотел. В Сетуни люди понимают и любят хоккей. Здесь всегда была замечательная атмосфера. А сколько «крыльевцев» работают сейчас в КХЛ и других лигах в разных ипостасях?! Тут всегда было классно.

Андрей ПОТАЙЧУК

Родился 18 августа 1970 года в Темиртау (СССР, Республика Казахстан). Амплуа: нападающий.

Карьера игрока: «Крылья Советов» (Москва) (1987-1994, 2007/08), ЦСКА (Москва) (1992/93, аренда из КС на Кубок Шпенглера), «Спарта» (Прага) (1994-1997), ХПК (Хяменллина) (1997/98), «Эссет» (Пори) (1998-2000), «Кярпят» (Оулу) (2000-2003), «Химик» (Воскресенск/Мытищи) (2003-2006), «Металлург» (Новокузнецк) (2006/07, ХК «Дмитров» (2007, 2008).

Достижения: бронза ЮЧЕ-1988, серебро МЧМ-1990, бронза чемпионата СССР (1991, 1993), победитель турнира на призы газеты «Известия» (1994), двукратный бронзовый призер чемпионата Чехии (1996, 1997).

Тренерская карьера: «Спартак» (Москва) (2009-2011, 2017/18), «Атлант» (Мытищи) (2010/11), СКА (Санкт-Петербург) (2011-2012), «Пардубице» (2015/16), «Карловы Вары» (2016/17), «Нефтехимик» (Нижнекамск) (2016/17) – ассистент главного тренера.

«Сарыарка» (ВХЛ) (2015/16) – главный тренер.

«Югра» (Ханты-Мансийск) (со 2 февраля 2015 до конца сезона) – и.о. главного тренера.

«Югра» (2013/14) – генеральный менеджер.