Анатолий Степанов: «Молодые ребята близки мне по духу»

Анатолий Александрович Степанов в сезоне 2023/24 пришел на пост главного тренера команды «Крылья Советов». За время своей тренерской карьеры он успел поработать и со взрослыми, и с молодыми спортсменами. О непростом пути в хоккее, отличиях молодежи от уже состоявшихся хоккеистов, важных качествах игроков и тренера – в нашем интервью.

ВСЕГДА БРАЛ ПРИМЕР С БРАТА

- Анатолий Александрович, насколько нам известно, Вы начали заниматься хоккеем вместе с братом. Сколько лет Вам тогда было?

- Нас с братом в хоккей привел отец. Мы с ним гуляли в парке Сокольники и зашли в ледовый дворец. В тот день там проходила тренировка ДЮСШ. Нам понравилось, так с братом и решили заниматься хоккеем. Мне тогда было лет 5–6, а Саше – 9. Вообще, наш папа – тяжелоатлет, но ему всегда нравились игровые виды спорта. Кстати, качества тяжелоатлетов в нас тоже есть: выносливость, крепкое телосложение, правда, рост не такой высокий. (смеется)

- Какую роль в Вашей карьере хоккеиста сыграл старший брат?

- Саша талантливее – я всегда брал с него пример. Думаю, если бы не брат, я не заиграл бы профессионально в хоккей.

- Александр Степанов – довольно известный спортсмен в хоккейном мире. Ощущали ли некое давление в связи с этим?

- Как такового давления не ощущал, хотя меня часто и сравнивали с Сашей. Я к этому отношусь совершенно спокойно, у каждого из нас свой путь.

- В одном из интервью Вы рассказали, что на некоторое время в детском возрасте прекратили заниматься хоккеем. Почему так произошло?

- Да, это случилось еще в детстве. Тогда я принял решение сделать перерыв и не посещать тренировки. Родители не настаивали, так как в нашей семье занятие спортом было делом добровольным. Я стал ходить на бокс, но продлилось это всего месяц-полтора, не больше. Понял, что бокс не мое, и вернулся к тренировкам на льду. Возможно, сказывался юношеский возраст. Сейчас сам пытаюсь донести до молодых ребят, что главное – дисциплина, труд, самоотдача. Необходимо каждый день работать над собой. Как говорится, «в основе любого успеха – 99% труда и 1% таланта». Когда я уже играл в Суперлиге, бывший тренер, Сергей Наильевич Гимаев, честно сказал мне: «Толя, у тебя, наверное, все 100% – трудолюбие. За счет этого ты многого добился!» (улыбается)

Я благодарен судьбе за то, что у меня была возможность поработать с Сергеем Наильевичем. Про него верно пишут: «Честь и совесть нашего хоккея». Сейчас, вспоминая те времена, я многое беру от него. Понимаю, что в карьере ребят большую роль играет тренер. Если у хоккеиста что-то идет не так, я просто укажу ему на те места, которые нужно исправить. Спокойно с ним поговорю, скажу правду.

БЫЛО ТЯЖЕЛО И БОЛЬНО, НО МЫ ПРОДОЛЖАЛИ ИДТИ

- Были ли какие-то сложные периоды в Вашей карьере?

- В 23 года во время предсезонной подготовки я получил серьезную травму и, не до конца восстановившись, вышел играть. Естественно, в таком состоянии я не смог показать на льду свои лучшие качества. В итоге пришлось искать новый клуб, но так как времени полностью восстановиться не было, эта история повторялась. Так, за сезон я сменил порядка пяти клубов. Это был настолько тяжелый для меня период, что следующий год пришлось начинать почти с нуля: в спорте потерять авторитет, репутацию бывает очень просто. Сейчас говорю ребятам, чтобы они до конца восстанавливались после травмы, возвращались на лед в полной боевой готовности. К счастью, в то время я познакомился со своей будущей женой – она мне помогла преодолеть все трудности, за что я ей очень благодарен.

Постепенно справился, пережил этот период. После того, как я стал чемпионом ВХЛ, были предложения из КХЛ. Тем не менее, решил остаться. На тот момент я играл в «Торосе». В Нефтекамске были очень хорошие условия, и я уже создал семью, поэтому выбрал стабильность. В «Торосе» была классная команда, считаю, что мы хорошо повоевали. Там прошли мои «золотые годы».

- Вы долгое время играли за «Торос», но карьеру игрока завершили в красноярском «Соколе», а потом в этом же клубе стали тренером. Расскажите, как Вас пригласили на эту должность.

- За это благодарю тренерский штаб в лице Александра Николаевича Титова, генерального менеджера клуба Андрея Вячеславовича Никишова, генерального директора «Сокола» Сергея Валерьевича Рабцуна: именно они предложили мне остаться. Долгое время я был капитаном разных команд, возможно, понравился мой характер, то, как я позиционирую себя в коллективе. Мне нравится должность тренера. Я остался в хоккее – занимаюсь любимым делом. Стараюсь показывать ребятам на своем примере, как нужно относиться к работе и к делу, которому ты посвящаешь жизнь.

- После Вы работали в ВХЛ в «Ладе», а далее перешли в ВХЛ-Б и стали главным тренером «Красноярских Рысей». Расскажите об этом, новом для Вас на тот момент, опыте.

- В «Ладе» я помогал Александру Николаевичу Титову. Большое спасибо ему за доверие и возможность проявлять себя – это самое важное. Стараюсь сейчас так же относиться к своим помощникам. Имея знания и опыт, я мог бы делать все сам, но каждому человеку нужно развиваться на своем месте и брать на себя ответственность за свою работу.

После Тольятти пришло предложение возглавить «Красноярских Рысей». Я, не раздумывая, согласился. Для меня это был новый вызов. Команда молодая: ребята только закончили молодежку, но не смогли закрепиться выше. Они, можно сказать, заканчивали с хоккеем, висели на ступеньке уходящего поезда. И знаете, тогда было очень легко работать, потому что это были хоккеисты, которые стоят на грани, но не готовы упасть. Все-таки, когда ты занимаешься любимым делом всю сознательную жизнь, тяжело принимать решение о завершении карьеры. Именно поэтому ребята едут играть в Румынию, в Италию – в страны, где хоккей слабо развит. Там парни цепляются за возможность оставаться в спорте, так было и в «Красноярских Рысях». Мы выиграли кубок, победили более опытные команды. Для ребят это был большой толчок, они обрели уверенность в себе. Человеку надо дать возможность понять, что он действительно может проявить свои лучшие качества в любимом деле. Мы до сих пор очень тепло общаемся. Я очень рад, что многие остались в профессиональном хоккее и вышли на новый уровень!

Какая разница, где выигрывать кубки? На каком бы уровне ни играл спортсмен: кто-то на более низком, кто-то на более высоком – это путь каждого. Любая награда важна: завоевывая кубок, спортсмен знает, сколько было пота и крови пролито. Добиваясь цели, мы вспоминаем тяжелые моменты и как, несмотря на все трудности, двигались вперед. Да, было тяжело, больно, мы уставали, но продолжали идти. Причем это относится не только к хоккею, но и к жизни в целом.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ВЗРОСЛЫМ И МОЛОДЕЖНЫМ ХОККЕЕМ БОЛЬШАЯ

- Каким тренером Вы видите себя?

- Прогрессивным. Хоккей за последние годы очень сильно изменился, стал намного быстрее. Меняются правила, меняется подход к тренировочному процессу, появляются новые тактические схемы. Важно постоянно учиться и совершенствовать свои знания, не терять чувство времени.

А вообще, болельщики приходят не на тренера посмотреть – они приходят посмотреть на ребят. Я всегда считал, что спортсмены – главные герои. Мы (руководство, тренеры, доктора, персонал) всё делаем для того, чтобы ребята играли лучше. Меня всегда волнуют вопросы: как спортсмены поспали, в каких условиях живут и трудятся, что делают в быту. Это очень важно.

- Почему Вы решили взять паузу в тренерской карьере во время сезона в «Амурских Тиграх»?

- Думаю, тогда мне не хватило опыта и зрелости, чтобы переосмыслить свой максимализм. Я был слишком заточен на результат и не готов проигрывать. В итоге выгорел. Ведь не бывает побед без поражений. У меня было достаточно времени, чтобы проанализировать случившееся. Сейчас я вижу, что нужно давать ребятам больше свободы, чтобы они расправили крылья, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Любая трансформация и рост – всегда боль (в том или ином проявлении).

- А какие ошибки не стоит допускать спортсменам на их пути?

- Вы знаете, все очень много говорят про деньги. Но не деньги должны двигать спортсменом, а честолюбие, стремление стать лучше, добиться в спорте большего, а деньги станут приложением к успеху.

- В чем для Вас разница между взрослым и молодежным хоккеем?

- Разница достаточно большая. Всё-таки во взрослом хоккее уже состоявшиеся мастера, а ребята из молодежки в начале этого пути. Но знаете, молодые ребята близки мне по духу. За небольшой промежуток времени их нужно «подковать» физически, тактически, психологически, чтобы они были готовы перейти на новый уровень – в профессиональный спорт.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ МОЛОДЫЕ ПАРНИ ДЕРЖАЛИ УДАР

- В «Крыльях» Вы сменили на посту главного тренера своего брата Александра Александровича Степанова. Какое значение это имеет для Вас?

- В Красноярске и в Хабаровске, когда я туда пришел, была выжженная земля. Надо было все строить практически с нуля. В «Крыльях», конечно, в этом плане намного проще. Здесь сформирован костяк команды, фундамент, на котором можно строить крепкий коллектив. Спасибо за это Саше!

- Несмотря на то, что кто-то из ребят остался с прошлого сезона, сейчас у нас очень много новых спортсменов. К какому моменту мы увидим полностью сформированную команду, готовую давать результат?

- Практически на 90% команда уже укомплектована. У нас очень большое число игроков 2006 года рождения, но я в этом не вижу вообще никаких проблем. Молодежная лига для этого и создана: чем раньше они перейдут на новый уровень, тем раньше начнут играть. Главное, чтобы молодые парни держали удар. Улучшить спортсменов, привести из точки А в точку Б уже другими – это задача тренерского штаба. Кто быстрее перестроится, тот получит больше игрового времени. Игра – это лакмусовая бумажка, а всё самое главное закладывается тяжёлым трудом в тренировочном процессе, за закрытыми дверьми.

- Вы успели поработать с ребятами 2007 года рождения. Видим ли мы там свой резерв?

- Конечно! Есть хорошие ребята, которые могут усилить в будущем «Крылья». Я сторонник того, чтобы вводить «молодую кровь». Как тренер, понимаю, что для молодых ребят важно, когда на них обращают внимание. У нас в тренерском штабе есть Семен Дмитриевич Голиков, который сейчас работает с юниоркой. Он держит нас в курсе происходящего там. Кто лучше всех проявляет себя в ЮХЛ, тот уже сейчас подключается к тренировкам с молодежной командой.

- Какое у Вас сложилось первое впечатление о «Крыльях», когда Вы только сюда попали?

- Здесь меня всегда тепло встречали. И когда пришел на должность главного тренера, уже многое знал. Помогло и то, что матчи «Крыльев» я смотрел по YouTube, когда командой руководил брат (болел за него). Некоторых ребят впервые увидел уже тогда.

- На тренерском мостике Вы с братом – соперники, а в жизни – близкие люди. Не тяжело ли это?

- Если честно, мне психологически было тяжеловато. Но в наших противостояниях я никогда не считал одну из сторон проигравшей. Это спорт. Кто-то должен победить. Всегда говорю ребятам: «Проиграть мы успеем всегда, давайте попробуем выиграть!»

ВНУТРИ БЕСПОРЯДОК – ХОРОШЕГО НА ЛЬДУ НЕ ЖДИ

- Какие цели перед собой и командой ставите в этом сезоне?

- Я всегда ставлю перед собой и перед командой самые высокие цели. Что из этого выйдет, покажет сезон.

- Что Вы особенно цените в игроках?

- То, какую цену игрок готов заплатить за победу. Парни должны друг друга поддерживать и на льду, и вне льда. Я считаю, что «чувство локтя» партнёра важно. Крепкий и дружный коллектив очень трудно победить. Здесь же не только голы и передачи, а очень много важных вещей, которые происходят именно в быту. Если внутри команды беспорядок, ничего хорошего на льду не жди.

- Стартовали предсезонные игры, но ребята еще под нагрузками, совсем недавно вышли на лед. Что Вы ожидаете от игр и какие задачи ставите перед командой?

- Основная наша задача – побеждать, чтобы ребята почувствовали уверенность в своих силах, поняли, что они на многое способны. Важно, чтобы они не боялись играть в хоккей, не боялись ошибаться. Ошибаться можно по-разному: правильно действуя или от неуверенности в себе – это принципиально разные вещи. Задача тренера – сделать так, чтобы хоккеисту легче игралось.

- На что Вы, в первую очередь, будете обращать внимание в играх?

- В первую очередь, буду смотреть, как ребята слушают тренеров и выполняют на льду нашу установку. Хочу увидеть, что они готовы сражаться за честь клуба, цвета которого защищают.