Александр Смолин: «Играл в защите и постоянно ложился под шайбы»

Вратарь «Крыльев» Александр Смолин за два месяца уже успел запомниться болельщикам, отметившись игрой «на ноль» и двумя результативными передачами. О жизни и дружбе вратарей, целях на сезон, большом теннисе и вреде дневного сна он рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ВСТАВАЙ-КА ТЫ НА ВОРОТА

- С чего начался твой хоккейный путь?

- Я родился в Чебаркуле – это город в Челябинской области. Несмотря на то, что у нас в семье нет спортсменов, когда мне исполнилось 5 лет, папа решил отдать меня в хоккейную секцию – его выбор понравился, и я продолжил ходить на тренировки.

- Как ты попал в спортивную школу «Металлург» (Магнитогорск)?

- Мне было 10 лет, когда мы с командой выступали на областном турнире. В матче против «Металлурга» я хорошо себя показал. После этого их тренер предложил отцу перевезти меня к ним в клуб. Сначала в Магнитогорск переехали мы с папой, а через год к нам присоединились и мама со старшей сестрой.

- Позицию вратаря выбрал сам, или кто-то подсказал?

- Сначала меня поставили на позицию защитника. Я играл в обороне месяц и постоянно ложился под шайбы. Тренеры посмотрели на это и сказали: «Вставай-ка ты на ворота». Сразу понял, что амплуа вратаря подходит мне больше. Так я и стал голкипером.

- 11 номер нетипичен для вратаря. Почему именно эта цифра?

- Все просто: у меня день рождения 11 числа. До этого я выступал под 20-ым, потому что 11-ый был занят. Хоть это и первый сезон, когда я играю под новым номером, верю, что 11 - счастливое число, которое принесет мне удачу.

- Родители спокойно относятся к тому, что в тебя с бешеной скоростью летят шайбы?

- Мама очень переживает, поэтому не приходит в ледовый дворец на матчи. Смотрит трансляции. А папа - спокойно. Если так получится, что мама пропустит важный игровой момент, то папа обязательно ей покажет.

- Кстати, о ярких моментах. Твое спасение в матче с «Динамо СПб» заняло 1 место в ТОПе недели МХЛ. Как отреагировал на такую приятную новость?

- Конечно, было приятно, но я не придал этому особого значения. Ведь сейчас только начало сезона – нужно продолжать усердно работать и трудиться на благо команды. Думаю, что буду по-настоящему доволен собой, когда мое спасение станет лучшим в сезоне. (скромно улыбается)

В «КРЫЛЬЯХ» ЛУЧШИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ В ЛИГЕ

- Семья осталась в Магнитогорске, а ты переехал в Москву. Насколько тяжело было привыкнуть к новой жизни?

- Это первый год, когда я живу один вдали от дома и семьи. Сначала было очень тяжело, потому что все родные и близкие остались в Магнитогорске, а потом я смог адаптироваться к нынешней жизни, и сейчас уже все хорошо.

- А к новому клубу адаптировался быстро? Чем, на твой взгляд, отличается атмосфера в «Крыльях Советов» и в «Стальных Лисах»?

- Адаптировался довольно быстро. Самое главное отличие – поддержка со стороны зрителей. Я считаю, что в «Крыльях» лучшие болельщики в лиге. Если говорить про Магнитогорск, то там на матчи приходило гораздо меньше людей, примерно 50 человек, а здесь – больше тысячи. Спасибо болельщикам за то, что так активно поддерживают нас – это придает сил и энергии.

- У тебя получилось найти в Москве друга в лице еще одного вратаря Артема Данилова. Однако бытует мнение, что дружба голкиперов длится ровно до начала сезона. Ваша – исключение?

- Возможно, существовала некая конкуренция на льду, но в обычной жизни мы были хорошими друзьями. Хотя даже в игре Артем и я старались делать все возможное, чтобы команда побеждала и набирала очки. Мы работали на командный результат и не думали, кто будет играть в следующем матче. Хоть Артем больше и не в «Крыльях», мы продолжаем поддерживать связь. С Яном Шостаком мы уже успели познакомиться, даже живем вместе. Он тоже хороший парень.

- Вратарь на льду один. Какие чувства испытывает второй голкипер на скамейке запасных?

- Запасной вратарь так же готовится к игре, как и основной. Он должен быть готов выйти на лед в любой момент, чтобы помочь команде победить. На самом деле, бэкап полезен и на скамейке запасных: когда я не играю, стараюсь поддерживать парней и подсказывать им, куда лучше бросать.

- Есть ли у тебя кумир среди вратарей?

- Мне нравятся Коннор Хеллебайк (НХЛ, «Виннипег Джетс» – прим. ред.) и Андрей Василевский (НХЛ, «Тампа Бэй Лайтнинг» – прим. ред.). Они совершают правильные действия на льду, грамотно передвигаются в площади ворот. Я бы сказал, что мне близок их стиль игры, потому что отношусь к тем вратарям, которые стараются больше действовать за счет чтения игры, а не за счет реакции и быстроты.

НЕ БЫВАЕТ НЕБЕРУЩИХСЯ ШАЙБ

- Вспомни самый курьезный момент в карьере.

- Это произошло в матче против Татарстана, когда я выступал за команду Челябинской области на Спартакиаде. В одном игровом эпизоде шайбу забросили в нашу зону – я вышел из ворот, стал играть клюшкой и думать, на кого сделать передачу. Показалась, что я отдал пас, но оказалось, что шайба проскользнула мимо клюшки. Этим воспользовался соперник и забил гол в пустые ворота.

- Некоторые вратари после пропущенной шайбы не забирают ее из ворот, а оставляют это дело судьям. А как поступаешь ты?

- Не придаю этому особого значения. Иногда сам достаю шайбу из ворот. Не знаю, почему некоторые вратари делают иначе, но думаю, что не просто так. Может, это их примета, чтобы больше не пропускать. (смеется)

- Когда ты пропускаешь гол, что делаешь, чтобы освободиться от мыслей о пропущенной шайбе и играть дальше?

- Я стараюсь просто не думать об этом. Да, пропустил, но нужно продолжать играть, как будто ничего и не произошло. Единственное: пытаюсь понять, где ошибся и что сделать, чтобы шайба больше не оказалась в моих воротах.

- Как не переносить ошибки из одной игры в другую?

- Сначала разбирать их в теории с тренерами, а потом стараться исправлять на практике как на тренировках, так и в играх. Ошибки бывают разные, поэтому на проработку уходит разное количество времени.

- В хоккее есть понятия «вратарский гол» и «не вратарский гол». Если ошибку допустили твои партнёры, чувствуешь ли ты и свою вину за пропущенную шайбу?

- Конечно, чувствую. Я вообще считаю, что не бывает неберущихся шайб!

- Назови три главных качества вратаря.

- Хладнокровие, реакция и уверенность.

НЕ СПЛЮ ДНЕМ ПЕРЕД ИГРАМИ

- Соблюдаешь ли ты режим сна и следишь ли за питанием?

- За режимом сна слежу: ложусь примерно в 23 часа, встаю – в 8 утра. Конечно, если есть возможность поспать подольше, я ей воспользуюсь. Что касается питания, ем все, но в день игры стараюсь придерживаться рекомендованного меню. Вообще, мне повезло, я ем и не толстею. (смеется)

- Днем спишь?

- Это уже в прошлом. Однажды поспал перед матчем с «Динамо СПб» – не очень удачно сыграл, потом поспал перед встречей с московским «Динамо» – та же история. С тех пор я не сплю перед играми.

- Каких животных любишь?

- Мне нравятся панды – они мило выглядят.

- Панды? Необычный выбор. Может, у тебя и необычное хобби есть?

- В последнее время стал увлекаться большим теннисом, даже смотрю матчи по телевизору. Иногда ходим с ребятами из команды на корт и играем. Мне это помогает выплеснуть эмоции, перезагрузиться и отдохнуть.

- Какие еще виды спорта смотришь по телевизору?

- Смотрю футбол и болею за «Ливерпуль».

- А в хоккее?

- За «Крылья Советов», конечно!

ВРАТАРСКИЙ БЛИЦ

Часто жизнь преподносит нам нелегкие задачки из разряда «или/или». Мы предложили Александру Смолину ответить на вопросы в формате блица. Давайте познакомимся с вратарем «Крыльев» еще ближе.

- Буллит или выход 1 в 0?

- Буллит.

- Мотать клюшку от пятки или от мыска?

- От пятки.

- «Сухарь» или невероятный сейв?

- «Сухарь».

- Высокая стойка или низкая?

- Высокая.

- На слайде или на ногах?

- На ногах.

- Играть самому или оставить защитнику?

- Оставить защитнику.

- Проставляться тортиком или пиццей?

- Тортиком.

- Настраиваться под музыку или в тишине?

- В тишине.

- В автобусе спать или общаться с ребятами?

- Просто сидеть и смотреть в окно.

- Док, помоги или само пройдёт?

- Само пройдет.

- Приходить на сбор заранее или за одну минуту?

- За одну минуту.

Александр Смолин родился 11 октября 2003 года в Чебаркуле. В детстве играл за команды «Белые Медведи» (Челябинск), «Молот» (Чебаркуль), «Первомайские Львы» (Первомайский). Является выпускником ДЮСШ «Металлург» Магнитогорск.

В МХЛ выступает третий сезон, из которых два провел в «Стальных Лисах» (Магнитогорск).

В сезоне 2021/22 Александр играл за «Стальных Лисов», где его процент отраженных бросков составил 93.8%, а коэффициент надежности – 1.71. Также вратарь отметился 3 «сухими» играми.

Интервью подготовила Анастасия Смолькова

Редактор - Анна Склянухина