​Иван Климкин: «Хочу быть хоккеистом, юристом и артистом!»

Честный, трудолюбивый, открытый – так он характеризует себя сам – капитан команды «Крылья Советов» Иван Климкин. Про личную группу поддержки, учебу в двух университетах и отношению к Кубку Вызова он рассказал пресс-службе клуба.

ЭТИ КЛУБЫ ОТКРЫЛИ МНЕ ПУТЬ В ХОККЕЙ

- Твой спортивный путь начался в Зеленограде. Как ты пришел в хоккей?

- Я начал в хоккейной школе «Орбита». Моим первым тренером был Жидких Александр Иванович. Он поставил меня на коньки и дал шанс попасть в большой спорт. «Только играй!» - говорит. Дальше уже всё зависело от меня. Потом решил ограничиваться детской школой - попал в «Крылья Советов».

«Орбита» стала для меня школой жизни, дала много уроков, которые показали обе стороны хоккея: нужно работать, стараться и гореть своим делом. А «Крылья Советов» дают мне шанс пробиться в профессиональный спорт. Это два клуба, которые открыли мне путь в хоккей.

- Почему выбрал именно хоккей?

- Ледовый дворец был напротив дома. Три минуты, и я там. Также нужно было здоровье поправлять, в детстве посоветовали лёд. Был выбор: хоккей или фигурное катание. Я решил, что хоккей, как мужественный вид спорта, подходит мне больше.

- С самого начала это было просто хобби, или ты уже в детстве поставил себе цель стать профессиональным хоккеистом?

- По школе это было хобби, а потом уже стало работой. Любовь к хоккею появлялась постепенно. Тренировался, но матчи особо не смотрел, а вот когда заиграл Малкин, то я увидел в нём кумира и стал подражать. Продолжаю до сих пор. Это отчасти подтолкнуло меня к тому, чтобы связать свою жизнь с хоккеем.

- Почему именно позиция нападающего? Хотел бы попробовать себя в другом амплуа?

- Изначально я был защитником, но любил бежать вперёд - так тренер увидел во мне задатки нападающего. И я постепенно пришел к своей настоящей позиции. Хотя защитникам проще, мне кажется! Они помогают не пропустить шайбу, а нападающему нужно участвовать везде: и гол забить, и успеть вернуться. Активная игра получается.

МОЯ БРИГАДА ВСЕГДА СО МНОЙ

- Ни один матч в Сетуни не проходит без вашей группы поддержки! Как семья относится к хоккею?

- Они поддерживают меня в любых начинаниях. Даже если я начну вязать, они скажут: «Давай, вяжи! Как самый лучший в мире!». У меня целая команда: и бабушки, и дедушки, и тёти, и дяди, и сёстры, и братья, а в особенности мама с папой! Хотя бы один родственник, но на каждом матче всегда кто-то есть – это какая-то чрезмерная любовь и стремление поддержать, что очень помогает мне на играх. Они приезжают не только в Сетунь, но и ездят на выезды в Петербург, где я всегда стараюсь между тренировками выбраться с ними погулять. Моя бригада всегда со мной!

- Сколько времени у тебя отнимают тренировки? Хватает ли время на учебу и саморазвитие?

- Хоккей не мешает мне учиться. Если очень захотеть, то успеть можно всё. Я с детства говорил: «Хочу быть хоккеистом, юристом и артистом!». Практически все пункты выполнены. Да и хоккейная жизнь короткая. Так, сейчас я играю и учусь в двух университетах на разных направлениях. Одно – по стопам родителей и бабушек – юридическое. Другое – моё увлечение хоккеем – тренерство. Из-за игр лекции посещать получается редко, если только по выходным, приходится учиться самостоятельно. Но у меня всегда было стремление к знаниям, мама привила, поэтому справляюсь. Да и одногруппники помогают, а я их на матчи приглашаю!
А вот с отдыхом бывают проблемы. Но чтобы разгрузиться, мне чаще всего хватает просто полежать – собраться эмоционально и физически. Если получается, то делаю процедуры:, например, массажи, с чем мне помогает тётя, или ходим с отцом в баню. Я больше люблю пассивный отдых.

- Сериалы смотришь?

- Бывает, конечно, но это такое убийство времени, поэтому стараюсь даже не начинать. Если и смотреть что-то, то предпочитаю юмористические шоу на ютубе, например, Стендап-клуб №1.

СЕМЬЯ ГОТОВА БЫЛА ЛЕТЕТЬ НА КУБОК ВЫЗОВА

- В этом сезоне ты выбран капитаном. Что для тебя значит эта должность?

- Я, в первую очередь, хоккеист: есть личные игровые задачи, которые я должен выполнять во благо команде. Должность капитана – это дополнение, появляется больше ответственности, но с этим мне во многом помогают тренеры.

- Представляешь ли ты свою без хоккея вообще?

- Не задумывался об этом пока, еще не все цели выполнены.

- К этим целям относилась поездка на Кубок Вызова?

- Было приятно, что меня позвали, значит что-то увидели во мне. Семья была готова лететь в Челябинск и поддерживать, но я рад, что Кубок отменили. Во-первых, Гуськов больше заслужил. Во-вторых, когда мне сообщили, я думал совсем о другом – о задачах, поставленных «Крыльями Советов». Долгожданный выход в плей-офф. Все мысли только об этом. Я уже третий год иду к этой цели с «Крыльями».

Иван Климкин родился 18 марта 2002 года в Москве. Начинал в хоккейной школе «Орбита». В 2017 году перешёл в «Крылья Советов». В команде МХЛ играет третий сезон. В этом году стал капитаном.

Интервью подготовила Регина Зыкова (отредактировала Анна Склянухина)