Иван Рябов: «Когда увидел, как играют в хоккей, сразу понял – мое!»

Иван Рябов – подающий надежды центрфорвард первого звена столичных «Крыльев». Игроку всего 17 лет, но это не мешает ему быть одним из лидеров и вести команду за собой. О чувствах к родному городу, вызове в сборную, ленивой собаке и о том, с чем вкуснее есть пельмени, он рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ПИТЕР И ТОЧКА

- Сколько хоккеистов, столько и историй о том, как они пришли в хоккей. Как начался твой путь?

- Забавно, но сначала я занимался фигурным катанием. В три года родители привели меня на каток - это была их инициатива. Потом я увидел, как играют в хоккей, и сказал родным, что хочу быть хоккеистом. Они отреагировали положительно: главное, чтобы не сидел дома и занимался чем-то полезным. Так и пришел в хоккей.

- А с чем связан 71 номер?

- Многие хоккеисты придают большое значение игровому номеру, а я даже не помню, как его получил. В любом случае, все не просто так: под 71-м номером играет Евгений Малкин – один из моих кумиров.

- Твой родной город – Санкт - Петербург. Как получилось, что ты из Питера переехал в Москву?

- Я приехал на сборы в Московскую область, там тренером был Михаил Михайлович Василевский, который позвал меня в московское «Динамо». Михаил Михайлович тренировал 2004 год, а я 2005-го, поэтому попал не к нему. Так вышло, что тренеры моего года не давали много игрового времени, и я решил перейти в другой клуб. В то время ходил на подкатки к Михаилу Михайловичу, и там же тренировал Евгений Александрович Щербаков (тренер КС-2005 - прим. ред.), который и посоветовал мне перейти в «Крылья Советов».

- Кто разглядел в тебе талантливого нападающего?

- Я сам выбрал эту позицию. В Питере играл за две команды: в защите за 2004 год и в нападении за 2005. Мне нравилось больше играть впереди. Сейчас центральный: могу и защитникам помогать, и шайбы забрасывать. На мой взгляд, это самая оптимальная позиция.

- По приезде в Москву насколько тяжело было привыкнуть к жизни в новом городе?

- Мне тогда было 10-11 лет, поэтому я несильно чувствовал разницу. Дни были однообразны: утром шел в школу, потом возвращался домой и ехал на тренировку. Повезло, что в новой школе были хорошие ребята, я быстро завел новых друзей, из-за чего проще адаптировался к новым условиям жизни. Учителя тоже шли мне навстречу, за что им спасибо. Пытался посещать уроки по мере возможности, получать оценки.

- Люди делятся на две группы: одни отдают предпочтение Москве, а другие – Питеру. К какой группе относишься ты?

- Однозначно Санкт-Петербург! Мне очень нравится атмосфера питерских набережных. И, хотя мое любимое время года – лето, обожаю дождь, поэтому климат там мне подходит.

МОЯ СЕМЬЯ – МОЯ ОПОРА

- Расскажи немного о семье. Кто-то из близких занимался спортом профессионально?

- Профессионально - нет. Папа в детстве занимался тхэквондо. Родных братьев и сестер у меня нет. Зато есть собака – черный лабрадор Терра. Она классная, но такая ленивая, совсем как я. (смеется) Родители завели ее, когда мне было 6-7 лет. Будучи щенком, она часто кусалась, а я ее дразнил: залезал на диван, куда она не могла допрыгнуть, потому что маленькая была.

- В Москве ты живешь с бабушкой. Она следит за твоими играми?

- Конечно. Когда я был ребенком, она ходила почти на все матчи. Сейчас тоже приходит на домашние игры, а выездные - смотрит по телевизору, мы специально настроили ей YouTube.

- Бабушки славятся своими кулинарными способностями. Какое блюдо твоей бабушки самое любимое?

- Она очень вкусно готовит! Особенно люблю ее самолепные пельмени с майонезом и кетчупом.

- Как часто родители тебя навещают?

- Мама старается приезжать каждые выходные, папа – реже, где-то раз в один-два месяца. А вот я к ним приезжаю всего дважды в год: летом и зимой.

- Они дают какие-то советы или, может быть, делают замечания по поводу твоей игры?

- Да, особенно мама. После неудачных игр говорит, чтобы я усерднее тренировался и прикладывал больше усилий. Конечно, родители не забывают и поддерживать меня, просят не опускать руки, если что-то не получается.

МЫ ИГРАЕМ ЗА СТРАНУ!

- «Крылья» не очень удачно начали сезон, проиграв 4 матча из 6. Что, на твой взгляд, не получается у команды в начале регулярного чемпионата?

- Честно, не знаю. Возможно, где-то недонастроились, мало толкались, не принимали шайбы на себя. Но мы правда стараемся, делаем все, что в наших силах. Очень хотим радовать болельщиков и, думаю, обязательно к этому придем.

- До старта сезона ты уезжал в сборную России U-18, вернулся только к первому матчу с «Капитаном». Вы выступали на турнире в Белоруссии. Что ты думаешь об этом сопернике?

- Белоруссия – хорошая команда, но хотелось бы поиграть с другими командами тоже, получить больше опыта и потренировать навыки владения иностранным языком. Я учу английский, могу поддержать разговор на бытовые темы.

- В целом, у тебя уже 8 игр за национальную команду. Вспомни, какие эмоции ты испытал, когда впервые получил вызов в сборную?

- Долго ждал этого приглашения, и, когда наконец-то его получил, был очень счастлив. Каждый понимает, что место в сборной никому не гарантировано, что за него нужно биться, необходимо выкладываться на все 100 процентов, ведь мы играем за страну. Мы не имеем права проигрывать!

- Благодаря молодежке и сборной ты был в разных городах России и за рубежом. Какой город произвел на тебя наибольшее впечатление?

- Города, которые я посещал с командой, оставили не такое яркое впечатление, как поездка с родителями в Индию. Там мне очень запомнились коровы, которые ходили прямо по дорогам. Это их священное животное, поэтому коров никто не трогает и не прогоняет. Более того, теплая погода, добрые и позитивные люди, океан, в конце концов! (улыбается)

- Что самое приятное в жизни профессионального хоккеиста?

- Вне всякого сомнения, победы. Особое удовольствие получаю, когда команда играет с серьезным соперником, счет равный - на последних секундах мы забрасываем шайбу и выигрываем матч. На такие победы уходит много сил и энергии, зато остается масса положительных эмоций. В эти моменты понимаешь, что любую команду можно победить.

ВРЕМЯ - ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ

- Расскажи самую запоминающуюся историю из детства.

- На всю жизнь запомнил тот день, когда мне сломали ключицу. Это был первый перелом со смещением. Когда играл за детско-юношескую школу, во время одного из матчей соперник толкнул меня в спину на борт, я услышал хруст. Приехал на смену и понял, что сильно болит плечо. В раздевалке друг попытался мне вправить ключицу, но в итоге мы все равно поехали в травмпункт. Потом еще две недели ходил в корсете.

- Твой способ борьбы с плохим настроением.

- Я еще не нашел этот способ. Пытаюсь избавиться от негативных мыслей, но они быстро возвращаются. Например, все еще не могу отойти после того, как не забил в овертайме с «Амурскими Тиграми». Но одно знаю точно – время лечит!

- Если бы ты мог стать главным героем фильма, то о чем бы он был?

- Я бы хотел сняться в боевике. Какой парень не хочет сняться в боевике? (смеется)

«А я иду, гуляю в Питере»

Как вы уже могли понять, Иван Рябов – преданный фанат северной столицы. Поэтому мы предложили ему составить персональный гид по тем местам города, которые, по его мнению, должен посетить каждый. Если вы собираетесь в Питер, но не знаете, с чего начать осмотр достопримечательностей, топ-5 мест города на Неве от 71-го номера «Крыльев Советов» к вашим услугам!

1. Эрмитаж;
  2. Исаакиевский собор и его смотровая площадка;
  3. Парк развлечений «Диво Остров»;
  4. Набережная Невы;
  5. Петропавловская крепость.

Иван Рябов родился 26 января 2005 года в Санкт-Петербурге. В детстве играл за команды «Форвард» (Санкт-Петербург), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Динамо» (Москва). Является выпускником СДЮШОР «Крылья Советов».

В МХЛ выступает второй сезон.

В сезоне 2021/22 за «Крылья Советов» набрал 20 очков (9+11) в 44 играх.