«Варяги» взяли Сетунь: прервалась девятиматчевая очковая серия «Крыльев» (отчёт, видеообзор и интервью)

При игре в равных составах команды вязли в плотной и плечистой обороне противника. Питерцы отличились «6 на 5», воспользовавшись отложенным штрафом, а «Крылышки» ответили в классическом большинстве «5 на 4». Всё решил Алтыбармакян, оформив трудовой дубль за четыре минуты до конца встречи.
23. тур,  вторник 30.10.2018, 19:00
Крылья Советов
СКА-Варяги
1:2(0:1, 1:0, 0:1)

При игре в равных составах команды вязли в плотной и плечистой обороне противника. Питерцы отличились «6 на 5», воспользовавшись отложенным штрафом, а «Крылышки» ответили в классическом большинстве «5 на 4». Всё решил Алтыбармакян, оформив трудовой дубль за четыре минуты до конца встречи.

КОМАНДНЫЕ РЕКОРДЫ

К третьей домашней серии наша команда подошла на взлёте, впервые за два года обыграв «Красную Армию». Да как обыграв! Дважды подряд в гостях – 2:1 и 3:2 ОТ, закрепившись на пятой строчке в таблице. И если б не поражение от «Динамо» в овертайме неделей ранее, то пал бы рекорд сезона 2009/10 по количеству побед подряд. В том, первом в истории, чемпионате МХЛ, «Крылья» выиграли регулярку, в декабре 2009-го положив на лопатки восемь соперников кряду. В прошлом сезоне в январе-феврале 2018 года «Крылышкам» удалось одержать семь викторий подряд. А в этом – шесть.

Однако не побив один рекорд, подопечные Андрея Потайчука повторили другой – девять (!!!) игр подряд с очками. Подобное удалось только «Крыльям» времен Александра Савченкова в декабре 2009-го – январе 2010-го. И уже в поединке против «СКА-Варягов» сетуньцы могли установить новое для себя достижение.

ИЗ ЛИДЕРОВ В «ВАРЯГИ»

«Варяги» - дебютанты МХЛ, перешедшие на уровень выше из МХЛ-Б и заменившие в элите «СКА-Серебряных Львов». Вторая молодёжка СКА начала сезон, будто железный претендент на золото: 10 побед в 13 матчах. Затем, пережив смену главного тренера в середине октября, наоборот, забуксовали. Михаила Кравеца отправили на повышение в «СКА-Неву», молодёжку же возглавил Лев Бердичевский, известный по работе с «Русскими Витязями». С ним питерцы потерпели пять поражений в восьми встречах, в том числе два подряд от «Локо» перед выездом в столицу (1:2 и 3:8).

ВОЗВРАЩЕНИЕ КУРБАТОВА И ГУСАРОВА

К битве к «Варягам» наконец-то выписался из лазарета нападающий Егор Курбатов, месяц лечивший перелом стопы. Получившего сотрясение мозга защитника Семёна Соловьёва заменил давненько не игравший Кирилл Гусаров. Последний рубеж в третий раз кряду доверили защищать с первых минут Артёму Мельникову.

Первые полпериода прошли у команд, словно в анабиозе: ни внятных бросков в створ, ни голевых моментов – лишь тактическая борьба в средней зоне и силовая у бортов. К перерыву противники раскочегарились, обменявшись опасными контрвыпадами и обещая скорые голы. И за 41 секунду до сирены гости прогноз оправдали. Воспользовавшись отложенным штрафом, открыли счет. Алтыбармакян разобрался на носовом флажке на ближней штанге – 0:1.

ТОТ САМЫЙ ЗОРКИН

Во втором периоде «Крыльям» пособил старый знакомый – защитник Никита Зоркин, получив двойной малый штраф. Никишин после щелчка Кизикова спокойно разложил Николаева – 1:1. Напомним, что Никита уже приезжал к нам в этом сезоне совсем недавно в составе СКА-1946. И «отличился» ударом в голову Сергею Одинокову, после чего наш форвард с сотрясением мозга выбыл на месяц. В той игре Зоркину дали всего две минуты. Только после отправки «Крыльями» видео СДК выписали ему двухматчевую дисквалификацию.

В заключительной трети команды снова серьезно пугали друг дружку в неравных составах, пять на пять действуя предельно аккуратно. Если победный гол и должен был родиться до окончания основного времени, то исключительно рабоче-крестьянский – так, чтобы большими трудами, с «мясом» в ворота вместе с вратарем. Он такой и родился у нас во вратарской. Снова всех обманул и переиграл Алтыбармакян – 1:2. Штурма у «Крыльев» не получилось…

ВИДЕООБЗОР ПОЕДИНКА

ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА НИКИШИНА

ПОЛНАЯ ЗАПИСЬ МАТЧА

СТАТИСТИКА

Крылья Советов (Москва) – СКА-Варяги (Ленинградская область) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1). 30 октября. Москва. УДС «Крылья Советов». 1615 зрителей. Судьи: Пестов (Электросталь) и Потапов (Москва).

Голы: 0:1 Алтыбармякян (19.19), 1:1 Никишин (Кизиков, Сериков, 26.11, б.), 1:2 Алтыбармакян (Яровинский, 55.28).

Крылья Советов (10): №60 Мельников;

№12 Порошин – №50 Рыженьков-к (2), №94 Лялин – №61 Мишкин – №99 Глущенко;

№57 Никишин – №21 Сериков (2), №76 Кизиков – №13 Кокшаров – №14 Явгареев;

№3 Дарчев – №18 Шефер, №65 Кашафетдинов – №91 Лебёдкин – №71 Вяткин (2);

№22 Олейник – №6 Гусаров, №89 Курбатов (2) – №26 Клавдиев (2) – №75 Ермачихин.

СКА-Варяги (10): Николаев;

Зоркин (4) – Шохов (2), Куянов – Алексеев – Гордин;

Басистый-к – Ващенко (2), Поляков – Танков – Катаев;

Кирьянов – Никитин, Калмыков – Яровинский – Алтыбармякян;

Кудряшов, Михнин – Галушкин (2) – Тюнеев, Кузнецов.

Броски в створ: 21 – 27.

Вбрасывания: 40 – 20.

Блокированные броски: 11 – 7.

Силовые приемы: 17 – 13.

ФОТОГАЛЕРЕЯ