Виталий Лебёдкин: «В Словакии в юниорке был единственным легионером»

Виталий Лебёдкин – 17-летний воспитанник СДЮШОР «Крылья Советов» - вернулся в Россию в статусе лучшего снайпера юниорской лиги Словакии. И всё ради того, чтобы заявить о себе в МХЛ в составе родного клуба. О требованиях Андрея Потайчука, заграничных успехах, хоккейных кумирах, любимом городе и многом другом Виталий рассказал в интервью пресс-службе клуба.

В «КРЫЛЬЯХ» ДОМАШНЯЯ АТМОСФЕРА

- Поделись эмоциями после возвращения в родные «Крылья».

- Очень приятно вернуться туда, где начинал заниматься хоккеем, хотелось бы остаться на сезон. Сегодня на двусторонке бежалось тяжело: находимся под нагрузками, но я стараюсь.

- Ребята из команды говорят, что в «Крыльях» по-домашнему уютно. Чувствуешь это?

- В команде атмосфера дружелюбная, теплая, все друг друга поддерживают. Можно даже сказать, домашняя. Уже успел со всеми познакомиться.

- Изменилось ли что-то с того момента, как ты был здесь последний раз?

- Изменилось немного, даже после возрождения: «Крылья» всегда славились своими традициями и сохраняют их.

- Скоро у команды предсезонный турнир в Череповце. Какие задачи ставишь лично перед собой?

- Для начала нужно попасть в состав и доказать, что я достоин играть, а дальше – выполнять установку тренеров, играть только на победу. Набрать много очков не стремлюсь – командный результат важнее. Для того, чтобы закрепиться в составе, нужно, в первую очередь, выполнять тренерскую установку.

САМ ПОПРОСИЛСЯ К ПОТАЙЧУКУ НА ПРОСМОТР

- Говорят, тренер просит вас общаться между собой.

- Тренер действительно просит общаться, и это правильно. Когда общаешься не только на площадке, но и в жизни, потом намного легче на льду. Можно назвать это «химией».

- С некоторыми игроками ты уже был знаком по школе?

- Да, с Кадочниковым, Порошиным, Зубчинским и Бланком, но с ним мы играли, когда были помладше, лет в 10. Вспомнили меня. Пока играл в Словакии, не общались.

- Насколько нам известно, твой переход в «Спартак» в сезоне 2015/16 был обусловлен тренерским решением. Дает ли это дополнительный стимул показывать результат сейчас?

- Не думаю об этом, стараюсь настраиваться так, будто пришел в новую команду: доказывать все с нуля.

- Как ты снова попал в «Крылья»?

- Узнал, что тренерский штаб будет возглавлять Потайчук Андрей Александрович, позвонил ему, спросил, можно ли прийти на просмотр. Он разрешил.

- В далеком 2013 году ты уже тренировался у Андрея Александровича. Какие качества тренера тебе импонируют?

- В Андрее Александровиче нравится то, что он просит всегда играть по заданию и ценит это. Видно, что он позитивный человек: подбадривает, подшучивает часто. Также считаю, что он максималист: не любит проигрывать.

- Ты тоже максималист?

- Наверное, да.

- Может ли Андрей Александрович сорваться, выйти из себя?

- Думаю, нет. Он довольно спокойный.

С «ОРБИТОЙ» ИГРАЛИ В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

- Расскажи о своем «путешествии» по клубам.

- Начинал в «Крыльях», потом перешел в «Спартак»: хотел получить больше игрового времени, но там его тоже играть много не давали. На выпускной год решил уйти поиграть в «Орбиту» в Зеленоград, потому что слышал, что там очень хороший тренер – Пономарев Павел Сергеевич.

Считаю, что тот сезон провел очень хорошо и по году, и по юниорке. По юниорке мы даже поехали на финал чемпионата России, потому что обыграли «Динамо» по сезону и ЦСКА один раз у себя победили. В финале России играло 10 команд со всей страны. Заняли мы последнее, 10-е место, но обыграли «Ак Барс», а на эту команду настраивались особенно. Пацаны прозвали это «зеленое дерби»: Зеленоград, «Ак Барс». Выиграли 6:5 или 6:3. Ощущения от этой поездки остались положительные, получили большой опыт: сыграли с такими командами как те же «Сибирь», «Ак Барс».

- А как оказался в Словакии?

- Знакомый родитель, отец игрока, помог. Когда я играл в Зеленограде, его сын уже был в том клубе, куда я в дальнейшем уехал. Он говорил, что очень там хорошие клуб, хоккейная база именно в этом городе, много тренировок, тренеры всегда идут навстречу, предлагают дополнительные занятия, общаются с игроками. Поэтому после выпуска из «Орбиты» решил поехать в Словакию в «Гладиаторс». Знакомый родителей вывел нас на людей из этого клуба, я поехал на просмотр, взяли в команду.

- Оправдала ли команда столь высокие ожидания?

- Да, очень понравилось. Большое количество тренировок, давали много игрового времени. Дополнительные тренировки: бросковые, вратарские; в тренажерный зал можно ходить, когда захочешь. Весь день можно было проводить на льду. Считаю, что там провел сезон продуктивно, прибавил.

НА СЛОВАЦКОМ ЛЕГКО ОБЩАЮСЬ

- Не страшно было уезжать в другую страну?

- Сначала переживал: другой менталитет, другой язык, который я тогда совсем не знал, но на деле оказалось намного проще. Ребята из команды общались нормально, тренеры помогли с адаптацией: говорили, что могу спокойно подходить, если какие-то проблемы, что-то не получается. Они немного по-русски понимали, пока я словацкий не знал.

- А сейчас владеешь словацким в совершенстве?

- Да, общаюсь легко. «Chcem hrať v tomto tíme» - по-словацки это значит «Хочу играть в этой команде».

- Как обустраивал быт в Словакии?

- Жил один, клуб предоставлял номер в отеле недалеко от дворца. Условия были хорошие, в том числе и питание. Были русские ребята. Один помладше, играл за 2002 год, еще трое играли за молодежку U20. Доплачивать мне нужно было совсем немного, за проживание, а все остальное оплачивал клуб.

- Из каких стран были хоккеисты в «Гладиаторс»?

- В Словакии вообще играет много русских. А в тот сезон, когда играл я, особенно. Но за U18 я выступал один: остальные были из Словакии. В лиге лимит на одного легионера в команде.

- За год до тебя в Трнаве феерил Руслан Исхаков. В прошлом сезоне он выступал в МХЛ за «Красную Армию», а сейчас уже подписал контракт с командой университетской лиги США. Хотел бы повторить его путь?

- Да, я знаком с ним. Мои родители как раз общались с отцом Руслана. О том, чтобы повторить его путь, не думал: все идут всей дорогой. Сейчас я принял решение попробовать в молодежке, в «Крыльях». Конечно, Кубок Стэнли - мечта любого хоккеиста. А зачем иначе заниматься? Но мыслей о том, чтобы уехать в Америку, сейчас нет.

В ХОККЕЙНОЙ ФОРМЕ Я ПОХОЖ НА РЫЦАРЯ

- Как ты вообще оказался в хоккее?

- Родители привели, потому что в детстве был очень активным. Они рассказывали, что хотели отдать меня в футбол: очень любил с мячом играть. Все с машинками какими-то, а мне мяч во двор кинули, и все – больше ничего не надо. Но ближе к дому оказался дворец «Крылья Советов», поэтому отдали в хоккей. Сейчас никто не жалеет. Родители никогда не заставляли этим заниматься, мне нравится – я играю, сам. Говорили, если не нравится, уходи в учебу, давали возможность делать выбор самому.

- Ты закончил школу и уехал играть в Словакию?

- Я закончил 11 классов, сдал в прошлом году ЕГЭ. 10-11 класс – экстерном. Поступил в РГУФК на хоккейного тренера и уехал в Словакию. Сдавал русский, математику-базу и биологию. Биологию сдал на 70 баллов, по математике одного балла до пятерки не хватило – глупые ошибки. Вообще, базовая математика – это очень просто. Русский сдал на 65 или 67 баллов.

- Хочешь стать тренером после завершения карьеры?

- Думаю, да. Ничего другого, кроме как связать свою жизнь с хоккеем, мне не хочется. Никогда не хотел быть ни полицейским, ни пожарным, хотя у всех были именно такие мечты. В 4 года я еще мало что понимал, мне просто форма нравилась: на рыцаря был похож. Клюшка – меч, форма – доспехи. Казалось, что это очень красиво.

- А коньки тогда что?

- А коньки просто болтались внизу, неудобные. Хотя сейчас в них удобнее, чем в кроссовках.

- Целый год ты жил в Словакии, а путешествовал много?

- Да, много. Даже в Канаду летал на турнир. Собралась команда «Арктик», поехали в три города: Монреаль, Торонто и Оттаву зимой 2013 или 2014 года. Костяк – ребята из «Крыльев», добрали игроков из других команд. Заняли первое место, хотя турнир был не очень серьезный, соперники – не очень сильные.

- В каком клубе хотел бы играть в НХЛ или КХЛ?

- В любом. Могу сказать, что в НХЛ мне нравятся «Чикаго», «Сент-Луис» и «Тампа-Бэй». «Тампа» даже больше «Сент-Луиса».

ЛЮБЛЮ УМНЫЙ ХОККЕЙ

- Какой твой любимый город?

- Москва, наверное. Родина, красивый город. Мне очень нравится Москва.

- Скучал по дому, пока жил за границей?

- Скучал, конечно, но совсем чуть-чуть. Когда уезжал, думал, что буду скучать намного больше. Год пролетел очень быстро из-за постоянных тренировок. Мог уйти утром в Ледовый, а вернуться вечером. Времени скучать особенно не было.

- Тяжело было сохранять самодисциплину в отсутствие внешнего контроля?

- Надо всегда понимать, зачем ты приехал, и какая у тебя цель. Мне, когда приехал в Словакию, нужно было откинуть все лишние мысли о том, что можно, например, куда-то сходить ночью погулять. Это и есть самодисциплина.

- В Словакии тебе удалось набрать 95 очков и стать лучшим снайпером лиги. Готов ли повторить успех в МХЛ?

- В Словакии лига среднего уровня – не слабая, но и не МХЛ. Буду стараться, если попаду в состав, в том числе и набирать очки. Но это – на втором плане. Гораздо важнее – результат команды и игра по заданию тренера.

- Какое профессиональное умение ты считаешь своим главным козырем?

- Люблю комбинационный хоккей и могу играть в него. Люблю игру в касание, умный хоккей, а не просто «поехал, отбросился от шайбы». Хотя иногда индивидуальные проходы тоже хороши.

КАТАНИЕ АЙКЕЛА, РУКИ КЕЙНА И ГОЛОВА ДАЦЮКА

- Какое качество ты считаешь главным для нападающего?

- Стремление забить, голод до побед.

- Пытался ли копировать какие-то приемы у признанных хоккейных мастеров? Например, у Павла Дацюка?

- У Дацюка высокий процент выигранных вбрасываний. И руки у него, конечно, волшебные. Он всегда видит площадку, на шайбу не смотрит, может отдать передачу из любого положения. Перенимать ничего не стараюсь, хотя есть хоккейные кумиры. Катание нравится у Джейка Айкела из «Баффало», руки – у Патрика Кейна, а игровое мышление, наверное, у Дацюка.

- Ты – центрфорвард, как оценишь свою игру на вбрасываниях?

- Сейчас больше получается выигрывать влево, в правую сторону, как мне кажется, нужно больше тренировать. Вперед пытаюсь выиграть очень редко, но могу. В Словакии уделял этому внимание, когда лед был пустой, выходил, клал шайбу и пробовал разные «штуки» на вбрасываниях. Что-то новое потом получалось в игре: бросить со вбрасывания, прокинуть игрока между ног, заблокировать. Работал над этим самостоятельно, когда было время.

- Летом готовился к сезону?

- Готовился, отдыхал недельки полторы. Уже в июне начал ходить в гимнастический зал отца, готовился с ним. Также походил в тренажерный зал. Во дворе потренировал ведение клюшки, броски. В гимнастическом зале больше работал со своим весом: отжимания, подтягивания, отец подсказывал разные гимнастические упражнения, которые они когда-то делали. Он – мастер спорта по спортивной гимнастике, а мама занималась легкой атлетикой.

ДЕВОЧКИ В ХОККЕЕ МНЕ НЕ НРАВЯТСЯ

- Почему не стал гимнастом, как папа?

- Папа не хотел отдавать в гимнастику, сам не знает, почему. Я как-то раз спросил у него об этом.

- А своего сына или, может быть, дочь, отдашь в хоккей?

- Честно говоря, не думал о детях, но, наверное, нет. Дочь – точно нет. Это вообще ужас, хоккей – мужской вид спорта. Хотя сейчас почему-то многие девочки играют в хоккей, и команд больше появилось, даже целая лига – ЖХЛ. Но мне девочки в хоккее не нравятся.

- Отвлекает ли тебя, когда родные следят за игрой с трибун?

- На площадке я не думаю об этом, но комфортнее играть, когда родные не смотрят. От этого невозможно отключиться полностью.

- Если бы ты сам мог создать хоккейную команду, каким был бы ее девиз?

- «Дисциплина бьет класс». Не знаю, какой сейчас девиз у «Динамо», но раньше мне очень нравился: «Сила в движении».

- Какой сверхспособностью ты хотел бы обладать?

- Сделать так, чтобы родные люди жили вечно.

- Как относишься к книгам? Любишь читать?

- Читаю, но немного. Люблю мотивационные рассказы. Например, мне нравится книга «Самурай без меча». В любом случае, понимаю, что развиваюсь, когда читаю.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КВЕСТ

Мы решили проверить, насколько хорошо Виталий знаком с наиболее известными произведениями русской классической литературы. Ему были предложены названия книг с ошибками, которые Виталий с легкостью исправил. Что ж, и хоккеисты немного разбираются в российской культуре!

Л.Н. Толстой «Война и сыр»

Виталий Лебедкин: «Война и мир»

Ф.М. Достоевский «Преступление и извинение»

В.Л.: «Преступление и наказание»

А.С. Пушкин «Евгений Телегин»

В.Л.: «Евгений Онегин»

М.А. Булгаков «Мастер и Мохито»

В.Л.: «Мастер и Маргарита»

И.С. Тургенев «Отцы и Пети»

В.Л.: «Отцы и дети»

А.С. Грибоедов «Море от ума»

В.Л.: «Горе от ума»

Н.В. Гоголь «Мертвые уши»

В.Л.: «Мертвые души»

А.С. Пушкин «Капитанская почка»

В.Л.: «Капитанская дочка»

М.Ю. Лермонтов «Герой нашего племени»

В.Л.: «Герой нашего времени»

А.С. Пушкин «Бобровский»

В.Л.: «Дубровский»

Виталий Лебёдкин

Родился 8 сентября 2000 года в Москве. 184 см, 65 кг. Воспитанник «Крыльев Советов». В детстве также выступал за «Спартак» и «Орбиту». В сезоне 2017/18 выступал в ХК Гладиаторс Трнава U18 (Словакия), где набрал в 50 матчах 95 (58+37), став лучшим снайпером лиги. В данный момент – на пробном контракте в «Крыльях».