Василий Пономарёв: «Умею оказываться в нужное время в нужном месте»

16-летний центрфорвард «Крыльев Советов» и юниорской сборной России Василий Пономарёв готовится провести свой первый сезон в МХЛ и уже сумел стать лучшим игроком турнира имени Рогова. О целях и задачах, хоккейной и жизненной философии, желании поиграть за океаном, кумире и любимых книгах он рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

В БУЛЛИТАХ НАДО ПРИБАВЛЯТЬ

- На последней перед стартом чемпионата двусторонке ты сумел забить буллит. Нравится ли выполнять штрафные броски «в режиме реального времени»?

- Да, очень нравится, но иногда мешает волнение. Последние буллитов пять с игры не забил. На тренировках спокойно реализую, а на играх – небольшой мандраж.

- Из-за мандража не получаются какие-то технические действия?

- Скорее, дело в том, что сразу начинаешь продумывать буллит, в итоге получается как-то прямолинейно, и не забиваешь.

- Во время предсезонных матчей тебе давали бить буллиты?

- Один раз пробил в товарищеской игре. Не забил. Но после того, как удалось забить на двусторонке, думаю, стану пробивать буллиты более спокойно и делать что-то новое.

- Во время предсезонных турниров у «Крыльев» явно проседал этот компонент. Как думаешь, почему?

- На тренировках мало отрабатываем, нужно больше внимания уделять индивидуальной отработке этого компонента, для того, чтобы мы развивали себя в этом направлении.

- На двусторонней тренировке ваша команду сыграла на «ноль». Лучше проявила себя линия обороны?

- Возможно, защитники сыграли понадежнее. Не волновались, потому что это не игра с каким-то тяжелым соперником, а обычная тренировка.

ЕСЛИ ИЗБАВИЛСЯ ОТ БРАКА, ТЫ – МАСТЕР

- Поздравляем, ты стал лучшим игроком турнира имени Рогова в Нижнем Новгороде! А чего не хватило команде, чтобы войти в тройку?

- Все сыграли хорошо, как мне показалось. Не хватило одного – единой, общей цели. Надо всегда стремиться выиграть матч, причем неважно, кто забьет. Меня никогда не интересовал этот момент – мы все вместе работаем на результат команды.

- Каждый год ты набираешь довольно много очков, даже стал лучшим бомбардиром «Кубка президентского спортивного клуба» в составе сборной. Имеет ли личная статистика решающее значение для тебя?

- Меня никогда это не интересует. Последние два года я не заглядывал в статистику. Это награда за твои действия на поле. Голы и передачи никогда не должны быть стимулом, точно так же, как и деньги. Нужно работать не ради денег, а ради того, чтобы получать удовольствие от того, что ты делаешь.

- А как определяешь, что прогрессируешь?

- По игре. Все начинает получаться проще, на лед выходишь спокойнее, добавляется уверенность. Ты уже можешь делать свою работу без ошибок, уходит индивидуальный брак. Когда он есть, но при этом ты играешь правильно – неплохой результат. Когда удается избавиться и от него, ты становишься мастером.

- Тебе больше нравится играть в пас или, скажем, совершать индивидуальные проходы?

- В пас. Комфортно играть со своими партнерами по звену.

- Как оценишь готовность к сезону соперников по турниру в Нижнем Новгороде?

- Самая хорошая команда - «Чайка». Достойная оборона, они активно идут в атаку и очень уверенно разыгрывают большинство. Это было их серьезное преимущество: лезли на ворота, не боялись, нас выпихивали со своего пятака; мы же – дали слабину, открывали путь к своим воротам. В целом же все готовы неплохо, но сказать, что какая-то из команд явно сильнее, а какая-то – слабее, я не могу. Все примерно на одном уровне. В сезоне многое будет зависеть от морального настроя – ни в коем случае нельзя расслабляться, напротив, нужно выходить настроенными на каждую игру.

- В сезоне будете готовы обыгрывать любого соперника?

- Да, а кого бояться? Все команды равны. Да, у кого-то может быть больше ярко выраженных лидеров, у кого-то – меньше, но все одинаковы: две руки, две ноги.

МЫ МОЖЕМ ПОБОРОТЬСЯ ЗА КУБОК ХАРЛАМОВА

- Алексей Алексеевич Морозов на встрече с болельщиками сказал, что нужно повторить результат прошлого года и выйти в плей-офф, а в идеале – пройти первый раунд. А какие задачи на сезон перед командой видишь ты?

- Алексей Алексеевич, наверное, сказал правильно, но лично мое мнение: в этом сезоне мы можем побороться за кубок. Оценку «хорошо» я бы поставил, если бы вышли в финал конференции. Мы можем. Если соберемся, мы это сделаем. А дальше уже – на морально-волевых вытаскивать. Если и лидеры себя проявят, то мы вполне можем сыграть в главном финале и побороться за трофей.

- А с кем бы могли встретиться в финале?

- Не буду загадывать, да это и не важно. На игру с любым соперником мы будем выходить как на последнюю.

- На встрече с командой болельщики сфотографировались с тобой, взяли автограф? Почувствовал себя звездой?

- И автограф взяли, и пофотографировались. Очень приятно, что люди интересуются нашим видом спорта, ходят, поддерживают. Будем стараться радовать их в этом году. Я думаю, что очень важно не зазнаваться, всегда оставаться человеком.

- Расскажи о своем опыте игры за сборную России U17. Отличается ли тренерское видение игры там и здесь?

- Отличается. В сборной у нас очень строгий тренер Сергей Владимирович Голубович: как говорится, шаг влево, шаг вправо… Но возможность поимпровизировать, показать себя есть всегда. Есть определенные базовые стандарты, которые мы должны делать в первую очередь, а потом уже заниматься импровизацией. Там мы придерживаемся только одного плана. В клубе – чуть больше свободы, возможно, отсюда большее количество ошибок.

- С тренерами в «Крыльях» комфортно работать?

- Да, мне очень нравится их тактика. Она не очень часто используется, но при этом все могут под нее подстроиться. Кроме того, наши тренеры – чемпионы. Они внушают нам «дух победителей». Мне очень нравится это качество.

- А дух соперничества в раздевалке сборной присутствует? Все-таки собираются самые лучшие.

- Нет-нет, мы все очень добрые! Приезжаем соскучившиеся друг по другу за долгое время. Вызываюсь в сборную второй год, уже появились друзья. А вообще мне очень интересно играть в тех связках, которые создаются в сборной России.

- Хотелось бы сыграть на ЮЧМ-2020?

- Конечно, хотелось бы! Буду делать все, что попасть на этот турнир. Я верю, что мы можем выиграть его. Тем более с нашим тренером, который ставит команду в строгие рамки, за счет чего мы играем правильно.

В КАНАДУ ПОЕДУ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

- В «Орбите» ты тоже играл за старший, 2000-й год. Что позволяет выделяться не только среди сверстников, но и на фоне ребят старших возрастов?

- Как мне кажется, выделяться получается только за счет правильного расположения на поле. Оказываюсь в нужное время в нужном месте. То есть суть не в индивидуальных действиях, а в правильной игре.

- В «Орбите» пересекался с Виталиком Лебёдкиным. Общаетесь сейчас?

- Конечно! Общаемся, живем вместе во время выездов. В «Орбите» мы год даже играли в одном звене. Рад, что нас поставили вместе и в «Крыльях».

- Не сложно находить общий язык со старшими товарищами?

- Да нет, уже давно тренируюсь со старшими. Еще когда занимался с молодежкой Зеленограда, там играли ребята 93-го, 92-го годов. В качестве примера могу даже привести администратора нашей команды Ваню Меликова. В то время он как раз играл в Зеленограде, подвозил меня после тренировок до другого Ледового: молодежка занималась в одном дворце, а ДЮСШ – в другом. Так что здесь, можно сказать, все свои.

- В прощальном посте-обращении к команде ты написал «всегда помните этот матч с ЦСКА». Расскажи, о каком матче идет речь.

- Это был 2-й матч плей-офф с ЦСКА, играли по юниорке. В 1-м матче против нас, кстати, играл Денис Рыбалкин. Выходили заряженными, но волнение все равно присутствовало. Откровенно говоря, думали, что нас «раскатают», но после первого периода поняли, что с ЦСКА можно играть.

2-й матч начали уже относительно неплохо, такого мандража не было. Первый период мы, кажется, проиграли – сейчас точно и не вспомню, - второй же отрезок получился ударным: забили 2 шайбы. На третий период выходили, проигрывая 4:5. Помню, стою на вбрасывании, выигрываю шайбу вперед, отлетает к защитнику, мы сразу идем в атаку, перехватываем у защитника, я отдаю пас, и мой лучший друг, который сейчас играет в «Атланте» забивает. 5:5. Игра, естественно, становится напряженнее, потому что мы забили первыми. А кто такая «Орбита», по сравнению с ЦСКА?

Но мы не побежали вперед «шашки наголо», а спокойно стали работать от обороны, играть на контратаках. И, наконец, получился такой момент: играем в большинстве, мне отдают пас на вершину, шайба подскакивает, двое игроков соперника уже готовы убегать в нашу зону «2 в 0», один отдает другому пас, я перехватываю, отдаю Виталику (Лебедкину), а сам зачем-то побежал в чужую зону, потом Виталик возвращает мне через все поле, и мы забиваем 6-ю шайбу. Сам не знаю, как тогда забил со входа в зону. Оставалось 9 минут, нам надо было навязывать ЦСКА свою игру, что мы и сделали. В итоге выиграли 6:5.

- На твоей страничке «Вконтакте» есть посты против расовой дискриминации. Почему считаешь эту тему важной?

- Считаю, что все равны, все мы живем, как говорится, под одним солнцем. Все люди работают и могут добиться чего-то вне зависимости от цвета кожи или языка. В любом случае, тот, кто просиживает жизнь на диване, никогда в одночасье не станет чемпионом мира или миллионером. Нужно каждый день вставать в 6 утра, чтобы работать. «Нужно начать день с чего-то тяжелого, чтобы все остальные дела казались легкими».

- А сам во сколько встаешь?

- В 6 утра, чтобы доехать сюда. На дорогу обычно трачу от часа до часа пятнадцати.

- Почему принял решение перейти в «Крылья» из «Орбиты»?

- В том году я должен был уезжать в Канаду, но, честно говоря, убеждали меня: «Давай в Канаду! Давай в Канаду!» Я уже как-то с этим смирился, но большого желания ехать не было. В итоге визу задержали на месяц, я надеялся, что вообще не дадут. А в «Крыльях» 2002 год вел Николай Николаевич Щедров, который был раньше тренером в МХЛ в Зеленограде, я знал, что этот тренер даст мне очень много. Самое интересное: когда переходил в «Крылья», в воскресенье уже должна была быть игра, а в пятницу вечером мы с родителями пришли к выводу, что, раз с Канадой проблемы, нужно что-то решать, позвонили Николаю Николаевичу, времени уже было около двенадцати часов ночи, но он поднял трубку. Сказали, что хотели бы перейти к нему в клуб, и уже в субботу я приехал на тренировку; все думали, что я просто позаниматься, никто и не догадывался, что перехожу сюда. Ребятам сначала не стал ничего говорить. В то, первое, воскресенье меня еще только заявляли, а на следующей неделе я уже играл. Приняли очень хорошо. А в Канаду поеду на следующий год.

- В Канаде в какую лигу хотел бы пробиться?

- Онтарио или Квебека. Сейчас обдумываю. Если будет хорошее предложение в России, возможно, и останусь. Может быть, даже в «Крыльях» - посмотрим. Интересно, что будет с тренерским составом в следующем сезоне.

БАБУШКА УЖЕ КУПИЛА АБОНЕМЕНТ НА ВСЕ МАТЧИ «КРЫЛЬЕВ»

- Кроме «Орбиты» и «Крыльев», ты играл в «Бульдогах». Как оказался в Санкт-Петербурге?

- Самому даже сложно сказать, как я там оказался. Решение родителей. Папа тогда получал второе высшее образование. Относительно меня же еще было не понятно, свяжу ли свою дальнейшую жизнь с хоккеем. В «Бульдогах» тренировался с хорошими ребятами, многие потом попали в сборную, тоже играли у Голубовича, только по 99-му году. Например, Денис Михнин, Дима Райко, Женя Царюк. Женя – вообще рабочий парень! Да многие… Кто-то играл в сборной Белоруссии.

- Твой папа – тренер в «Крыльях». Он привел тебя в хоккей?

- Да, хотя и мама против не была. Общее решение.

- А сейчас папа помогает советами?

- Всегда помогает, я слушаю. Он для меня – пример. По тактике очень много чего он заимствовал у иностранных специалистов.

- Почему решил играть в атаке? Папа – тоже нападающий?

- Папа – защитник, а у меня как-то сразу пошло, и все. Как Николай Федорович Новожилов поставил, так и пошло. Лет до десяти мне очень хотелось быть вратарем: не нравилось столько бегать, а на воротах встал, подвигался немного, руки, ноги размял, да и все. Но спасибо Николаю Федоровичу за то, что поставил меня в нападение. Вратарем уже быть не хочется.

- Твой папа бывает не только на матчах, но и на тренировках, а ходят ли на игры другие родственники?

- Бабушка. В сезоне будет ходить на каждую игру. Она уже и абонемент себе купила пенсионный. Всегда кричит на матчах. Вот сейчас домашние игры начнутся: кто громче все будет кричать – моя бабушка. Где-нибудь с фанатами сядет и будет болеть вместе с ними! Она уже лет пять - мой главный болельщик.

- Не отвлекает присутствие родных на трибунах?

- Не отвлекает, особенно не обращаю внимание. Думаю, не нужно смотреть, кто сидит на трибуне, а просто выходить и получать удовольствие от игры.

МОЙ КУМИР – ПАША ДАЦЮК

- Есть какие-то мечты относительно хоккейного будущего? Где бы хотел играть?

- В НХЛ. Каких-то определенных предпочтений относительно команды нет. В прошлом розыгрыше Кубка Стэнли болел за «Вегас». Хотелось, чтобы новая команда, только что вошедшая в лигу, произвела фурор. Чтобы это увековечили на каком-нибудь мраморном листе: команда первый год в НХЛ, а уже показывает такие результаты. Но в этом году «Вегасу» будет тяжело, надеюсь, ни хотя бы войдут в плей-офф.

- А на кого ставишь в этом сезоне?

- Точно не могу сказать, но думаю, что «Торонто» будет в лидерах. Мне очень нравится их тренер Майк Бэбкок. Он - профессионал своего дела, держит команду в строгости, но это помогает добиваться результата.

- В КХЛ нравится какая-нибудь команда?

- За КХЛ не слежу. Не могу сказать, чтобы какая-то команда нравилась больше остальных, если только челябинский «Трактор». Команда не особенно богатая, но при этом показывает хороший результат. Примерно каждые пять лет появляется какой-то талантливый хоккеист, который может уехать в НХЛ. Мне бы хотелось попробовать свои силы за океаном. Если что-то не получится, я смогу сказать самому себе, что отдал все, и вернуться обратно с чистой совестью. Но если пойдет в НХЛ, по возвращении сюда за меня будет бороться любой клуб.

- Кто твой хоккейный кумир?

-Паша Дацюк. Он играет головой. Несмотря на то, что сейчас у Дацюка проблемы с коленями, он не боится идти в столкновения. Меня цепляет, что он просто играет для себя. Конечно, Дацюк – мастер и сможет играть в нашей лиге еще очень долго.

- Как удается совмещать профессиональный спорт и учебу в школе?

- Тяжело, но прийти и почитать книжку в свое удовольствие можно найти время всегда. Сейчас я на домашнем обучении. Приезжаю к учителям сам.

ПРИМЕР В СПОРТЕ – МАЙКЛ ДЖОРДАН

- Какую литературу любишь почитать?

- Читаю спортивную литературу. Из спортсменов уважаю как игрока и как человека Майкла Джордана – это легенда на все времена. Каждую игру он выкладывался на 200, даже на 300 процентов! Не боялся брать инициативу на себя и быть лидером. До последнего дня своей карьеры он работал и развивался. Сейчас у него есть свой бренд, который приносит хороший доход. Но деньги никогда не были для Джордана главной целью, он играл в свое удовольствие до последнего – до тех пор, пока тело не сказало: «Братец, все, хватит».

- Сейчас читаешь книгу о спортивном бренде «Nike». Поделись впечатлениями.

- Мне очень нравится. В свое время, когда мы выезжали на тот самый «Кубок президентского спортивного клуба», где я получил лучшего, проходил розыгрыш кроссовок «Nike». Я зарегестрировался. Ну, думаю, может быть… Хотя с моей-то везучестью вряд ли мог выиграть что-то.

В 5 утра встали, поехали в аэропорт, а результат розыгрыша должен был прийти вечером. Сижу я, значит, в 7 утра в аэропорту, а на почту приходит сообщение, что я выиграл. Я сначала удивился, а потом подумал: продам, деньги заработаю. Первый матч со словаками мы выиграли 8:2, а потом была игра с Латвией. Как раз в это время мне пишут, что свою пару можно забрать только с паспортом в день матча с Латвией в Москве, а я нахожусь в Белоруссии. Думаю: «Ну все, пропало!». В тот день на матч приехали мама с папой, бабушка, как и обычно, поговорил с ними, объяснил, что кому-то нужно забрать мои кроссовки. Договорились как раз с папой Виталика Лебедкина, дядей Сережей. Играем матч: первая смена, выхожу в меньшинстве - гол. Там парень ехал, перед самыми воротами потерял шайбу, я с неудобной ковырнул - забил. В той игре я забил 3 шайбы, получил лучшего, да еще и кроссовки выкупили. Ну вообще, день - шоколад!

Приехал, забрал кроссовки, думал: полежат, продам, но как-то закрутилось… Сейчас у меня уже коллекция из 7-ми пар кроссовок «Nike»: собираю их. Хотя не думаю, что буду тратить на это какие-то сумасшедшие деньги. После того, как у меня появилась первая пара, стал интересоваться этим брендом, что и когда выходило. Вот и решил прочитать, как же вообще появился «Nike».

- Ну и напоследок: какие ожидания от первого в твоей жизни выезда с командой МХЛ?

- Самое главное – не бояться. Это я советую всем ребятам. Сам буду стараться приносить пользу команде и играть по заданию. Думаю, все получится! У нас просто не может не получиться! Мы – победители.

КЛЮЧ К УСПЕХУ

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался подобрать заветный ключик, открывающий двери к вершинам. Своим мнением о том, какие качества обязательно должны присутствовать у по-настоящему успешного спортсмена, с нами поделился Василий Пономарёв. Все характеристики расположены в порядке убывания их значимости для хоккеиста.

1.Неудержимость

2.Целеустремленность

3.Правильная игра

4.Собранность

5.Желание

Василий Пономарёв

Родился 13 марта 2002 года в Зеленограде. До 2017 года играл в «Орбите» (Зеленоград), в сезонах 2012/13 и 2013/14 выступал за «Бульдогов» (Санкт-Петербург). В этом году выпускается из СДЮШОР «Крылья Советов». В сезоне 2017/18 за команду 2002 года рождения в открытом чемпионате Москвы среди юношей в 14 играх набрал 21 очко (10 шайб и 11 передач). Также в прошлом сезоне выступал за команду «Крылья Советов» U18 в открытом чемпионате Москвы среди юниоров. В 8 играх набрал 10 очков (5 шайб и 5 передач). Не раз вызывался в сборную России-2002. В ее составе становился лучшим бомбардиром «Кубка президентского спортивного клуба» (6 очков (5 шайб и 1 передача) в 3 играх).