Сергей Пряхин: В НХЛ я очутился как на другой планете

​Сергей Пряхин – первый советский хоккеист, подписавший контракт с клубом НХЛ, да ещё и сильнейшим, на тот момент, в заокеанской лиге. Правда, за семь лет до Пряхина в «Лос Анджелесе» появился Виктор Нечаев, но Пряхин был первым игроком, уехавшим в НХЛ с разрешения Федерации хоккея СССР

– Сергей, как вы оказались в НХЛ, да ещё в марте, когда на носу был плей-офф?

– В середине марта «Крылья Советов» победили ЦСКА 4:1 и завоевали бронзовые медали. На следующий день вызывает Игорь Дмитриев: «Хочешь играть за «Калгари»? Тогда быстро оформляйся и доброго пути». Я обомлел. По ходу сезона ходили разговоры, что кто-то из наших уедет в НХЛ. Этого очень хотели Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Макаров. Но что бы я... Отказываться было глупо, такой шанс даётся раз в жизни. И я оказался в «Калгари»; их президент очень хотел подписать игрока из России. Я попал словно на другую планету. Встретили тепло. Мне говорили, что они там живут каждый за себя. Меня же едва ли не все игроки приглашали к себе домой. Часто ходили вместе обедать. Очень дружная команда была! Особенно я сошелся с Дугом Гилмором, этаким шутником-весельчаком.
Правда, тренер Терри Крисп вел себя странно, надменно; его не любили. Мы выиграли Кубок Стэнли. Я застал два матча регулярного чемпионата и дважды сыграл в первой серии против «Ванкувера». Меня очень потрясли броски защитника Эла МакИнниса. Сильнее я не встречал. Считаю, что в той команде я не провалился, выглядел достойно. У меня есть чемпионский перстень, но моей фамилии не Кубке Стэнли нет. Для этого надо было сыграть половину матчей.

– Спустя несколько месяцев вы встретились с «Крыльями» в Лужниках и обыграли их в овертайме.
– Победную шайбу забил как раз Гилмор с моей передачи. Но ребята из «Крыльев» на меня не обижались. Я ведь с ними готовился к сезону, они интересовались: «Как там? Что там?»

– Матч против ЦСКА помните?
– Армейцы оказались намного сильнее, были отлично подготовлены. Канадцы же приехали в Союз с жёнами, познакомиться со страной, весело провести время. Они только начали проводить контрольные матчи, а чемпионат СССР шел уже второй месяц.

– Ваши «Крылья» ведь смогли подобрать ключик к армейской машине?
– Это уже в конце 80-х было. А до этого мы не побеждали ЦСКА лет восемь.

– Вы могли зацепить полуфинальную серию плей-офф-1988, когда трижды победителя выявляли послематчевые броски?
– До серии никто в это не верил. Но после первой игры мы вошли, что называется, во вкус. А в концовке третьего матча упустили отличный момент. Сергей Немчинов вышел один на один с вратарем Алексеем Червяковым, но не забил. Наверное, потому что до этого дважды его переиграл. Если б вышли в финал, нас никто бы уже не остановил.

– Не жалеете, что не сыграли на олимпиаде в Калгари?
– Значит, не был достоин. Меня пригласили в сборную еще на «Рандеву-87», потом на чемпионат мира в Вене, Кубок Канады. Да, наше звено с Немчиновым и Юрием Хмылёвым не забило ни одного гола, но со своей задачей мы справлялись – выходили минут на 8-10 и микроматчи не проигрывали. А о пропущенной олимпиаде нечего горевать. Сам виноват. Мог в том сезоне сыграть сильнее, ярче. В Калгари взяли 18-летнего Александра Могильного, парень так зажигал!

– И всё-таки чемпионом мира вы стали. В Берне и Фрибурге.
– Если честно, не ожидал, что позовут. Сезон в «Калгари» закончился рано и неудачно. Вдруг звонок: приглашают Макарова и меня. Мои канадские партнёры тоже полетели, Тео Флёри, например. Поселили меня в комнате с Олегом Знароком. А заявили только на три последних матча.

– Потом Знарок признался: как только увидел вас с баулом на пороге, сразу понял, что его отцепили.
– Я-то тут при чём? Тренеры всё решали. Я тоже был в подобной ситуации и смотрю на неё философски. Три матча мы выиграли – и стали чемпионами мира.

– Макаров ярко играл в «Калгари»?
– Он везде играл ярко. А в «Калгари» все обалдевали от его финтов. Недаром же Сергей стал лучшим новичком сезона.

– Ныне вы тренер молодёжной команды «Крылья Советов». Ваши подопечные знают, кто такой Сергей Пряхин?
– (смеётся) Может быть. Хотя я им не рассказывал. Впрочем, у молодых теперь другие кумиры.