Никита Кизиков: «Хочу, чтобы меня заметили и вспомнили»

20-летний воспитанник «Крыльев» Никита Кизиков проводит в родном клубе свой последний сезон в МХЛ. О возвращении домой, годах в СКА, детском тренере, домашних животных и желании перезагрузить карьеру он рассказал большом интервью пресс-службе клуба.

ХОТЕЛ КРАСИВО ВЕРНУТЬСЯ

- С возвращением! Как приняли в родном клубе?

- Безумно приятно, очень хорошо приняли. Спасибо большое болельщикам! Поддерживали, писали мне. Команда тоже сразу приняла. На тренировках показывал хороший хоккей, понравился тренерам, взяли, дали шанс сыграть. Когда пришел на просмотр, то не знал, возьмут меня или нет. Хотел доказать по крайней мере самому себе, что я могу и умею играть.

- Знал ли кого-нибудь из команды лично?

- Да, ребят из 99-го года рождения «Крыльев»: Кособокова, Курбатова и Копылова.

- Дебют за «Крылья» в МХЛ получился впечатляющим: дубль, звезда игрового дня! Что придавало дополнительную мотивацию?

- Первая игра за «Крылья», хотел хорошо и красиво вернуться – это придавало мне уверенность. Конечно, не обошлось без доли везения, команда помогла забить голы. Но, не буду лукавить, отличиться самому хотелось: брал шайбу, бежал на ворота, бросал.

- Следишь за личной статистикой?

- Редко. Нам вывешивают показатели: блокировка бросков, броски по воротам, силовые приемы и так далее. Сам, конечно, стараюсь следить, но в основном за голами и передачами. Вообще, нужно быть в курсе своих статистических показателей, ведь надо пробиваться дальше. Это мой последний сезон в МХЛ, хочу двигаться вперед.

- Какие перспективы видишь во взрослом хоккее?

- Для начала хотелось бы просто попасть в Вышку (ВХЛ), а там доказать, что я чего-то стою.

СНАЧАЛА ХОККЕЙ НЕ НРАВИЛСЯ

- В «Крыльях» 1998-й год рождения тренировал Никита Игоревич Беляков. Поддерживаешь контакт с наставником?

- Да, конечно. Никита Игоревич – мой первый тренер в «Крыльях», он меня сюда перетащил из «Ястребов». Заметил меня там и позвал сюда. Он, собственно, и считается официально моим первым тренером, потому что выпустил из СДЮШОР. Конечно, поддерживаю контакты, причем и с ним, и с его братом (пресс-атташе КС Кирилл Беляков). Никита Игоревич звонит, дает советы, указывает на ошибки.

- Как оказался в хоккее?

- Изначально родители отдали меня в секцию хоккея для укрепления здоровья. Это был самый близкий для меня каток – Новопеределкино. Как говорили родители, сначала мне не нравилось, не хотел ездить туда, хотя сам я этого не помню. Рассказывали, что иногда я даже уезжал, например, потому что не нравилась раздевалка. А потом уже меня затянуло, понял, что это мое, и сам тащил родителей на каток. После позвали сюда, и я выбрал «Крылья».

- Как оказался в СКА?

- Через драфт КХЛ. О том, что меня хотят там видеть, я узнал примерно за месяц. Изначально в СКА хотели забрать вообще всю нашу первую тройку Кабанов – Епифанов – Кизиков. Но не получилось: Игоря (Кабанова) задрафтовал новокузнецкий «Металлург» под вторым номером.

- Почему не получилось реализовать себя в СКА?

- Просто хоккеистов 98-го года очень много, было тяжело пробиться в состав: в СКА приехали и ребята из сборной России. Поэтому в сентябре решили разорвать контракт по обоюдному согласию. Вернулся в «Крылья».

- В каких клубах системы тебе удалось поиграть?

- СКА-1946 (МХЛ), СКА-Варяги, СКА-Карелия (оба - НМХЛ).

НА ДЕТЕЙ НЕ МОГ ПОВЫШАТЬ ГОЛОС

- Из выпуска КС-98 в МХЛ к этому сезону остался ты один?

- Нет, в МХЛ на Востоке за «Сибирских Снайперов» играет защитник Семён Сухов. В ВХЛ-Б Алексей Епифанов в «Красноярских Рысях». В КХЛ Семен Панкратов в «Динамо» в этом сезоне дебютировал. Миша Денисов – один из лучших вратарей в CHL уже три года, в лиге Квебека (QMJHL) играет за «Бленвиль». В МХЛ-Б за «Липецк» защитник Фёдор Анищенко и нападающий Павел Корниенко с Максимом Петровым выступают. Остальные – кто-то пошел в тренеры, кто-то учится.

- Ты тоже учишься?

- Я уже закончил университет. Так получилось, что 8-9 и 10-11 классы закрыл экстерном. В прошлом году я получил диплом о высшем образовании по специальности хоккейного тренера.

- Планируешь когда-нибудь работать по профессии?

- Если честно, пока не думал. Но в любом случае этому тоже нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Год назад меня Никита Игоревич Беляков позвал к себе, помогал ему тренировать 2008-й год «Крыльев». Соответственно, тренировался и сам: это происходило летом, и льда не было. Мне понравилось, хотя, конечно, тяжело. Не мог повышать голос на детей. Но был классный опыт работы.

- Любишь детей?

- Конечно, очень.

- А повышать голос?

- Нет, голос повышать я не люблю. Всплеск эмоций бывает только в игровых моментах, но этого не избежать.

98-Й ГОД ДОЛЖЕН ЗАРЯЖАТЬ КОМАНДУ

- Поделись впечатлениями от последнего выезда. Сыграли удачно, привезли 6 очков.

- «Атлантов» обыграли, заработали 4 очка, а с «Чайкой» у моей пятерки игра не задалась с самого начала (1-й матч). Мы провалили 1-й период, пропустили 3 гола. Не знаю, что это такое было, наверное, невезение: три броска – три гола. Нас посадили, потом было очень тяжело возвращаться в игру, соответственно, отработать по максимуму так и не получилось. Второй и третий период мы давили, переиграли «Чайку», но голов забить не смогли. Вторая игра прошла под диктовку нашей команды. Состав немножко видоизменился, меня поставили в третье звено. При мне в этой игре забили 2 гола.

- Чувствуется ли разница между игрой в первом и третьем звене?

- В первом звене на тебя возлагается большая ответственность, вопрос в том, как ты выдержишь это эмоционально. Нужно морально поддерживать команду, быть заводилой, лидером, это, конечно, тяжело, но необходимо. 98-й год, самый старший, должен заряжать команду.

- А с точки зрения физики, сложнее ли было играть против более сильных хоккеистов команды-соперника?

- Да, разница ощущалась, но по ходу игры звенья, в любом случае, смешиваются: четвертое выходит против второго или первого и так далее.

- Во второй игре с «Чайкой» у «Крыльев» было большое количество пробросов. С чем это связано?

- О пробросах мы не говорили. Но в большей степени это зависит от защитников: они должны начинать атаку. Видимо, было много неточных передач и плохой прием у нападающих. В общем, накосячили почти все.

- Как оценишь лично свою игру?

- Не забил, но отдал два паса. Сыграл не очень, на троечку. Даже на три с минусом. В домашней серии первые две игры – хорошо, а со СКА-1946 – не очень. С «Динамо» могу поставить себе четыре с минусом. Со СКА – три с минусом, мы им проиграли, значит, все в минус.

- А с ребятами из нынешнего состава «СКА-1946» ты знаком? Удалось пересечься со старыми товарищами до или после игры?

- Я всех знаю, кроме одной пятерки с Марченко и Морозовым. Со всеми остальными хорошо общался три года, жили вместе. Перед игрой мы с ребятами не пересекались, а после перекинулись парой слов на рукопожатии. Встретиться успел только с Владимиром Васильевым, подошел как раз тогда, когда он садился в автобус.

- Не тяжело выходить на лед против бывших партнеров?

- Я старался сделать из этого тренировочный процесс, так проще лично для меня. А так, да, конечно, тяжело. Меня всячески хотели выбить из колеи: стучали по бортику на раскатке, по ходу игры бросали: «Кизик, привет, как дела?». На трибунах этого не слышно. Я реагировал молча, но как только приезжал на вбрасывание – все: «Как ты?» и прочее. Ну и, конечно, играли против меня жестко, даже не знаю, может быть, тренер дал им такую установку. Синяков прибавилось, но без этого хоккей – не хоккей. Хотя зубы все на месте, не то что у Ермачихи.

- Сам любишь играть в силовой манере?

- В СКА был только силовой хоккей, я придерживался его. Здесь тренерский состав тоже говорит играть жестко и без прокатов.

- Сильно ли отличаются схемы игры, предлагаемые тренерами СКА и «Крыльев»?

- Есть пара отличий, но в целом схемы одинаковые. Хотя первые тренировки тренеры мне все же подсказывали. Я делал не то, путался, куда ехать, думал: «Что я вообще делаю то?»

С ЯВГАРЕЕВЫМ ИГРАЛИ В «ВАРЯГАХ» В ОДНОЙ ПЯТЁРКЕ

- Как думаешь, удастся ли «Крыльям» выполнить установку на сезон и улучшить результат прошлого года, пройдя первый раунд плей-офф?

- Будем стараться. На данный момент главное – попасть в плей-офф. А там уже цепляться. Сейчас будут матчи с дальневосточными командами, нужно показать хороший хоккей и не отдать ни одного очка. Дальше – только бороться и биться. Но думаю, все шансы, чтобы радовать болельщиков и играть как можно дольше, у нас есть.

- И обыгрывать СКА-1946?

- И обыгрывать СКА-1946! И «СКА-Варягов». Обязательно! Очень жду матчи со «СКА-Варягами». Очень хочется показать себя и доказать, что я не зря играл в этой системе три года. Хотя там сейчас поменялся тренерский штаб.

- Ребят из «СКА-Варягов» ты тоже знаешь?

- Конечно, я всю систему знаю. В нее входят четыре команды: «СКА-Варяги», СКА-1946, «СКА-Нева» и СКА.

- А с Даяном Явгареевым ты был знаком до его перехода в «Крылья»?

- Да, даже играл с ним в одной пятерке: он был справа, я – слева. Жили вместе. Приятно, что пришел Даян. Очень хочу, чтобы у него получилось наконец-таки забить первый гол за «Крылья». Хотя за столь короткое время я уже познакомился и нашел язык со всеми ребятами.

- В СКА-1946 ты играл под 81-м номером. Почему поменял на 76-й?

- Здесь мне сначала предложили 14-й номер. Сказали, если хочу сыграть против питерского «Динамо», времени на выбор нет. Я ответил: «Мне без разницы, какой номер брать». Главным было просто попасть в команду и сыграть. Дали 52-й размер майки, но я сказал, что она маленькая, и я не попросту смогу ее надеть. Вспомнили, что есть еще 76-й номер. Я сказал: «Давайте!» Сейчас играю под 76-м. Папа сразу начал все считать: 7 плюс 6 получается 13 – любимое число мамы, 67 (наоборот) – его год рождения. Да, все, пойдет! Хотя, конечно, хотелось сыграть под 91-м или 19 -м номером, как я выступал за «Крылья». Но 91 и 19 заняты.

- В «СКА» эти номера тоже были заняты?

- 91-й в прошлом году у меня был в «СКА-Варягах». Вообще там все напутано, потому что первая команда забивает себе номера, и молодежка, соответственно, их брать не может. Все из-за того, что у меня был трехсторонний контракт (КХЛ, ВХЛ и МХЛ), в любое время могли подключить к основной команде.

- Сезон 2018-2019 в «Крыльях» - это шанс перегрузиться?

- В первую очередь, доказать себе. Но, кроме того, и перезагрузить карьеру. Потому что все знают, что игра у меня не пошла в системе СКА, это видно и по статистике. Хочу, чтобы меня заметили и вспомнили. Помню, как играл раньше, помню, что много забивал. Хочу набирать очки, приносить пользу команде, побеждать, учиться взрослому и умному хоккею с тактикой у Андрея Потайчука с Андреем Скопинцевым и пойти с этим багажом дальше.

СОБАКУ ПОДОБРАЛИ НА ДОРОГЕ

- На матчи ходит вся семья?

- Да, каждый раз выдаю по шесть-семь пригласительных. Вся семья меня поддерживает, и это очень приятно. Хоккей уже можно назвать болезнью. Родные никак не смогут без этого.

- Девушка тоже «заболела» хоккеем после знакомства с тобой?

- По-моему, она раньше даже не знала, что это такое. Во всяком случае, не интересовалась. Для меня это хорошо: есть, о чем поговорить, что рассказать. Но сейчас, конечно, следит за играми: и во время пар, и во время работы.

- Насколько нам известно, у тебя есть большая собака. Как ее зовут, какая порода?

- Две собаки. Один – йоркширский терьер Майкл, его изначально подарили моей сестре, но она оставила его родителям. Теперь он живет как уличный пес, в дом не загонишь. А вторая – смесь овчарки и дворняжки. Мы ее подобрали. Ехали с папой, а на дороге – щенок. Он был хорошенький, но без ошейника, не знаю, что произошло, наверное, отбился от мамы. Мы взяли его, откормили. С тех пор у нас живет Лаки – удача.

- А в будущем хотел бы иметь питомцев в своем собственном доме?

- Люблю домашних животных. Когда будет свой дом, заведу собаку.

- Может быть, кошку, морскую свинку или хомячка?

- Хомячков не надо, у меня сейчас как раз девушка его завела… Но это отдельная тема. Кошек я люблю, а вот они меня – нет: постоянно царапают. Не знаю, почему, но как ни возьму – что у девушки, что у меня – сразу же проявляют агрессию.

- То есть у тебя живет еще и кот?

- Да, у меня еще и кот. И тоже уличный. Целых три питомца.

«КУДЫ ТЫ ПРИВЕЛА СЫНА?»

- Любишь настраиваться на игры под музыку? Какие направления предпочитаешь?

- В основном слушаю рэп: и русский, и американский. А вообще могу назвать себя меломаном: что понравится, то и слушаю. Последний раз настраивался под ST1M & Black Bros. «Костями и кровью». Хотя про кровь и кости там в основном не было – просто такое название.

- Как бы назвал свой первый музыкальный альбом?

- Очень необычный вопрос! Никогда не задумывался об этом. Наверное, «Всем привет, я Кизи».

- Расскажи один из самых интересных случаев, когда-либо происходивших с тобой.

- В детстве, когда меня хотели отдать в хоккей, мама привела в «Радужный» в Новопеределкино. И сначала нас не поняли. Мама спрашивает у тренера, что надо купить, а он ей отвечает – костюмчик и конечки с зубчиками. Папа, когда услышал это, естественно, сразу же забрал меня оттуда. Долго возмущался: «Куда ты привела сына?!»

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЧАСТЬЕ?

Счастье похоже на слоеный торт, оно состоит из множества пластов и ингредиентов. Если убрать любую из составляющих, то абсолютного счастья приготовить не удастся.

Своим рецептом счастливой жизни с нами поделился Никита Кизиков.

- Самое главное - это здоровье родных.

Второе – успех в карьере. Добиться поставленной цели – это тоже счастье. Очень хочу пробиться дальше. И, конечно, очень важно, чтобы рядом со мной была моя девушка. Нам было очень тяжело на расстоянии, сейчас полегче.

Может быть, еще удача и помощь ближним.

А вообще, счастье – это когда ты забиваешь гол, и все трибуны кричат в едином порыве. Так, как было в первом матче-возвращении. Вот тогда я почувствовал себя по-настоящему счастливым оттого, что родные ходят смотреть на меня, болельщики поддерживают. Вот это – счастье.

Никита КИЗИКОВ

Родился 1 мая 1998 года в Москве. Рост 186 см, вес 87 кг. Воспитанник СДЮШОР «Крыльев Советов». Начинал заниматься хоккеем в ДЮСШ «Радуга» («Ястебы»). В 13 лет перешёл в «Крылья Советов», где стал капитаном команды 1998 года рождения, ежегодно входя в тройку лучших снайперов и бомбардиров чемпионата Москвы.

На драфте КХЛ-2015 его выбрал СКА под общим 12-м номером. За три сезона в системе армейского клуба выступал за СКА-1946, «СКА-Карелию» и «СКА-Варяги». В МХЛ в 38 матчах набрал 5 (4+1) очков, в МХЛ и НМХЛ сыграл 51 встречу, записал на свой счёт 32 (15+17) очка.

За «Крылья» в нынешнем сезоне сыграл 10 матчей, набрал 7 (5+2) очков.