Лучший игрок января Василий Пономарев: «В «Крыльях» я смогу получить больше для дальнейшего развития»

16-летний центральный нападающий сетуньцев Василий Пономарев, признанный голосованием болельщиков лучшим игроком января, рассказал об участии в Олимпийском фестивале, личном промокоде, любви к болельщикам и даже сделал официальное заявления относительно своего будущего в «Крыльях».

- Выиграли у «Куньлуня» уверенно, но в первом периоде заставили болельщиков понервничать. Почему, как тебе кажется, возникли сложности?

- Не знаю, может быть, из-за несобранности: подумали, что быстро победим. Первый матч тоже был довольно легким – я смотрел. Но проиграть можно любому сопернику, мы в сборной это доказали. Да и вообще, следил за всеми играми во время моего отсутствия, даже разговаривал с ребятами: слушал их мнение – они мое (где нужно добавить и так далее). Надеюсь, мы будем становиться только сильнее и биться не только за выход в плей-офф, но и за победы там.

- Когда узнал, что уже во второй игре с «Куньлунем» выйдешь на лед?

- Папа говорил, что тренеры хотят видеть меня на игре 17-го. А еще до отъезда подходил Андрей Борисович Скопинцев, сказал: «17-го будем тебя ждать – готовься!» Я очень ждал этой игры, потому что хотелось выйти при своих трибунах.

- Соскучился по МХЛ, по «Крыльям»?

- Конечно! Очень соскучился по «Крыльям», по зрителям! Спасибо, что на трибуны приходит так много людей – очень приятно играть. Нас даже в сборной так не поддерживают, а здесь выходишь на лед – все знают, переживают. В команде все тоже друг друга поддерживают: и ребята, и тренеры. Всегда хочется оставаться в раздевалке, чтобы подольше поговорить с ними.

- Прилетел из Сараево только в субботу днем. Сложно ли было сразу перестроиться после игр за сборную?

- Не скажу, что было тяжело. Приезжать в «Крылья» здорово! Когда приходит столько народу, всегда есть большое желание играть. Каждую смену хочется выходить и работать на максимум, не отдавать сопернику ни один момент. Мне нравится! И, конечно, очень хороший опыт – поиграть с ребятами постарше: они не первый сезон в лиге и понимают игру несколько иначе, хочется у них чему-то научиться. Тем более, что, как мне кажется, у нас есть все шансы пойти дальше.

- В чем, с твоей точки зрения, принципиальное отличие игр за сборную и за клуб?

- Тактика совершенно точно отличается, и строгость тренера. В сборной ты не можешь позволить себе какую-то вольность: ни сделать финт, ни придумать с ребятами что-то особенное – делаешь, что говорят. В «Крыльях» же есть простор для полета для фантазии.

- Уже не первый месяц ты – один из претендентов на звание лучшего игрока месяца. Как думаешь, почему награду удалось получить именно в январе?

- Не могу точно сказать. Наверное, просто первый раз получилось сыграть полный месяц в «Крыльях»: не уезжал в сборную. Очень понравился выезд на Дальний Восток: и соперник, и игры.

- А сами города: Хабаровск, Владивосток?

- Первый раз был на Дальнем Востоке. В том году у нас там проходили «Регионы», но из-за травмы у меня не получилось поехать. Поэтому сейчас впервые побывал там. Хотелось посмотреть мост на остров Русский во Владивостоке, изображенный на купюре в 2000 рублей. К сожалению, не удалось. Зато увидел Золотой мост! Очень впечатлил!

- Тяжело ли играть на две команды: сборная U17 и «Крылья Советов»?

- Да, конечно, очень тяжело. Я очень переживаю за «Крылья Советов»! Еще в начале сезона я поставил перед собой задачу не просто выйти в плей-офф, а дойти как можно дальше.

- Твой папа – тренер, после игр за «Крылья» он дает тебе советы. А матчи сборной смотрит?

- Папа старается смотреть игры сборной, а разговариваем уже после моего приезда. Во время турнира тренер разъясняет свои требования, аналитический отдел делает видео, можно разобрать любой игровой эпизод. Конечно, и я стараюсь анализировать игру самостоятельно, делать выводы, исправлять ошибки.

- Расскажи о рекламной кампании совместно с ZASPORT, в которой ты принимал участие.

- Эта фирма одевает национальные олимпийские сборные и сотрудничает с Олимпийским комитетом России. Наша сборная на Олимпийском фестивале не стала исключением. В рекламной кампании принимали участие российские спортсмены всех видов спорта. Может быть, у этого всего даже будет какое-то продолжение. По своей инициативе я договорился о том, чтобы ввести промокод VASYA92. По нему в магазине и на сайте zasport.com будет действовать скидка 20% с 4 по 24 февраля. Больше ни у кого такого нет. И им пиар, и меня запомнят.

- Во время матча «Крылья Советов» - ХК «Рига» в чате с болельщиками ты написал, что остаешься с нами на следующий сезон. Готов подтвердить эту информацию официально?

- Я всегда захожу в чат. И да, пока это именно так. Хотел уезжать в Канаду, но ситуация несколько изменилась. На данный момент там нет таких возможностей, какие есть здесь. Думаю, в «Крыльях» я смогу получить больше для дальнейшего развития. Это мое личное решение, но родители меня поддерживают.

- Лучший игрок декабря Артем Кокшаров сделал прогноз на январь, в котором назвал тебя одним из главных претендентов на награду. Угадал! Кто, как тебе кажется, может стать лучшим в феврале?

- Ничего себе! Я не знал, первый раз слышу. Кокшар не подходил, не говорил ничего такого. Не хочу раскрывать карты и давать прогнозы, скажу только, что мои симпатии на стороне своих самых близких друзей: Никишина и Курбатова. Буду болеть за них! А так, у нас в команде каждый достоин быть лучшим!