Клечкин: "В последний год в МХЛ постараюсь себя проявить"

В гостях редакции Сергей Клечкин, нападающий ХК "Крылья Советов".

— Расскажи, с чего началась твоя хоккейная история?

— Мне было семь лет. Мама сначала хотела отдать меня в баскетбол, так как она — мастер спорта. Но мы живём недалеко от того места, где проходят тренировки хоккейной команды «Русь», поэтому решили попробовать там.

— А потом как перешёл в «Спартак»?

— До десяти лет играл за «Русь». Потом у нас начался спортивный класс. Родители решили, что я его не потяну, поэтому пришлось искать новый спортклуб. Так я оказался в «Спартаке», при этом продолжая учиться в обычной школе.

— Почему так получилось, что всё время ты играл только за «Спартак» и не хотел никуда уходить? Не было предложений?

— Мне нравилось играть за «красно­-белых». Повезло, что взяли в «молодёжку». В принципе, меня всё устраивало, в том числе, сами по себе Сокольники. Хотелось попасть в основу, однако теперь я — игрок «Крылья Советов».

— О «Крыльях» мы ещё поговорим. Расскажи о своей игре за «Химик» в прошлом году.

— Сам не знаю, почему меня вообще туда отправили. Был обычный день. Я пришёл на тренировку, меня с Лапшовым позвал начальник команды и сказал, что через два дня мы уезжаем в Воскресенск. Тогда в МХК «Спартак» спустили Павлюкова и Юдина, а нас решили отправить, чтоб мы смогли себя там проявить. База там была не очень — конечно, не «Спартак». Но в целом было нормально.

— И как сложилась твоя командировка в Воскресенск?

— Могу оценить её хорошо, потому что за две недели мы с Лапшовым набрали немало очков. Помогли «Химику» как смогли. Вроде все остались довольны нашей игрой.

— Что тебе лично дал выигрыш Кубка Харламова в 2014 году?

— Честно сказать, больше всего дал именно эмоций, очень рад был выиграть этот Кубок. Мы бились целой командой за ромбик, хотели очень победить, знали, что в нас мало кто верил, думали, что не выиграем. Особенно последний матч, когда не было Шестёркина, а из ЦСКА спустили Прохоркина. Веры в итоговый успех было мало, но мы выиграли! Я был счастлив. Это всё­-таки моё большое достижение в МХЛ.

— Какие были чувства после 0:7 во втором матче того финала? Верили, что это пройдёт бесследно?

— Я всего не помню, но здесь мы, видимо, немного расслабились. Ведь, выиграв первую игру, мы поняли, что «красно-­синих» можно побеждать.

— Финансовая ситуация в том году в «Спартаке» была удручающей. Насколько сильно вы это ощущали?

— Проблемы чувствовались, но нам тогда помогали болельщики. Спасибо. Благодаря им мы играли, ради них мы побеждали, это было здорово!

— Для тебя «Спартак» — навсегда?

— Я многое отдал этому клубу и теперь не знаю, как буду выходить против этой команды.

— Есть тренер, которого ты можешь выделить из тех, с кем работал?

— Да, первый тренер — Толпеко Андрей Викторович. Благодаря ему много ребят из «Руси» стали играть на хорошем уровне. Также Болдин Игорь Петрович из школы «Спартака» и, конечно, Олег Браташ. Это три тренера, которые так или иначе давали мне очень важные советы.

— Что Олег Браташ говорил вам в том золотом плей-­офф, чтобы вы бились до конца? У вас не было как мотивации попасть в основную команду, так и нормальных зарплат.

— Была мотивация взять этот Кубок. Он говорил, что мы — «молодёжка» — остались одни, и люди ходят на нас, поэтому надо выигрывать. Тем более, противостояние с «Красной Армией». Но мы побеждали ради болельщиков. Если б на наши матчи не приходило такое количество людей, то, может быть, нам самим не так хотелось бы победить.

— А кого из золотого состава ты сейчас можешь выделить?

— Игоря Шестёркина. Он всё-таки добился успехов в СКА. Ещё Женю Кулика.

— С кем­-то из тех, с кем выиграл Кубок Харламова, общаешься до сих пор?

— С Артёмом Батраком, потому что он приходит комментировать. Иногда с Крутиковым переписываемся.

— Какая у тебя цель в российском хоккее?

— Хотелось играть в основном «Спартаке», конечно, и на сборы с ними поехать. Не думал, что уйду играть в «Крылья Советов», но меня отправили туда. Кстати, я очень рад, что попал к знакомому тренеру — Юрию Николаевичу Страхову. За МХК «Спартак» я уже не выступаю, а сейчас для меня главное — играть! Буду показывать себя в «молодёжке». В выпускной из МХЛ год хочется доказать, что я достоин большего.

— Помимо КХЛ есть более высокие цели?

— Нет, мне этого достаточно.

— Почему? Разве не хотелось бы сыграть в НХЛ? Кстати, за какой командой следишь за океаном?

— Да, хотелось бы сыграть, например, с Евгением Малкиным. Но я смотрю на ситуацию реально, поэтому мне важно играть в России. Слежу за «Детройтом», больше всего — за игрой Павла Дацюка, но теперь он в СКА. Часто не получается смотреть НХЛ, у нас и время другое, и утром уже тренировки. За ними особо некогда наблюдать.

— Твоя ожидания от перехода в «Крылья Советов»?

— Смогу улучшить собственную игру, смогу пробиться в первое звено и уже благодаря этому стану показывать результат. В этом сезоне надо сделать всё возможное. В последний год в МХЛ постараюсь себя проявить. Очень хорошо, что такая историческая команда, как «Крылья Советов», возвращается и что мне здесь дают шанс.