Данил Кадочников: "Мама записала меня на плавание, а папа тайком водил на хоккей"

Лучший игрок "Крыльев" в сентябре (по версии болельщиков), голкипер Данил Кадочников о первых шагах в хоккее, об интересах и о том, как попал в "Крыльях".

- Как ты попал в хоккей?

Я родом из Нижнего Тагила. Когда мне было 4 года мама записала меня на плавание. Папа под этим предлогом водил меня на тренировки, только не в бассейн, а в ледовый. Отец учил меня кататься на коньках, целый год для мамы мы ходили «поплавать». Когда меня взяли уже в хоккейную команду, мама узнала и очень разозлилась. Папа в свое время тоже играл. Она еще тогда переживала за него, и сына тем более не хотела отдавать в хоккей, так как это силовой вид спорта.

- Когда встал в ворота?

Мне было 6 лет. Я поехал в спортивный лагерь, мы сдавали нормативы, и после этого ко мне подошел тренер. Он сказал, что видит во мне вратарские качества и лучше мне сменить амплуа. Я позвонил родителям, мы поговорили, они не были против. Хотя изначально я хотел быть нападающим.

- Расскажи о школьной карьере? Как оказался в Крыльях?

В Нижнем Тагиле я не играл, я только потренировался несколько месяцев. Знакомый моих родителей посоветовал другую команду, и я поехал в Пермь, там как раз вратаря искали. В Перми я достаточно хорошо поиграл 2-3 месяца, но потом в Тагиле узнали, что я ушел в другую команду (О переходе в другой клуб мы им не говорили. Родители сказали, что я заболел ). В Нижнем Тагиле не любили своих игроков отпускать в другие клубы. Мне пришлось вернуться, мы там все обговорили, и я забрал документы. Потом уехал в Екатеринбург, там и начал карьеру в «Юности». Довольно хорошо шли по турнирной таблице, показывали результат. В 2011 поехали на турнир в Магнитогорск, там меня заметил тренер ЦСКА. После разговора с родителями он позвал меня к ним в команду. Опять возникли трудности с переходом, меня не хотели отпускать из «Юности», но армейцы эту ситуацию разрешили. За ЦСКА я играл около года, но потом сменился тренер и меня «посадили». При этом говорили, что я создаю хорошую конкуренцию. После, я начал искать новый клуб. Пробовал в «Динамо», там как мою фамилию услышали, сразу сказали «Нет!». Потом на очереди был «Спартак», там тренировался с 1999 годом, тренерам понравился, но сказали, что нужно заплатить за мой переход из ЦСКА, ну они и отказались.

В 2013 году я пришёл в «Крылья», здесь как раз вратаря не хватало. Мне здесь понравилось, да и я тренеру. Тогда 2000-й в "Крыльях" тренировал Потайчук Андрей Александрович, который успел до этого поработать в КХЛ. Он всем детям нравился.

- Что знал про КС до перехода в клуб?

Если честно, то почти ничего. Знал только, что клуб с богатой историей.

- Назовешь с ходу фамилии пяти Легенд (известных хоккеистов) клуба?

Дмитриев, Пряхин, Страхов. Еще Ключников и Мыльниковы – мне, как вратарю, больше всего их заслуги по душе.

- Твоя первая награда?

В 2008 году на турнире в Орске. В первом матче дали «Лучшего игрока», и во втором тоже. В третьем игровом дне уже сказали что не дадут, хватит.

- Вспомни самый курьезный момент за твою карьеру

Матч с Дмитровым за «Крылья». В 2014 году. Мы тогда пропустили 8 шайб. Саша Романов, который сейчас в «Красной Армии» играет, забил два гола в свои ворота. Он начал ловить шайбу вместо меня, но не получилось. И были моменты, когда свои же игроки «запинывали» случайно шайбы в наши ворота. Запоминающийся матч.

- Есть ли кумиры? В детстве дома на стенах висели плакаты любимых «звезд»?

В детстве кумиром был Третьяк. Отец про него очень много рассказывал, как о великом вратаре. Очень много следил за ним, матчи смотрел, фильмы. В возрасте 10-11 лет начал следить за игрой Хенрика Лундквиста. Сейчас мне более импонирует техника и катание Бобровского.

- Как удавалось совместить хоккей с учебой? Любимый предмет в школе?

Никак. Учился плохо. Зато экзамены сдал хорошо, хоть учителя и не верили. Говорили, что смело могу идти в колледж или вечернюю школу, чтобы не беспокоил их. Любимый предмет – алгебра. Нравится считать, люблю точные науки.

- Как настраиваешься на игру? Есть приметы?

Слушаю музыку. Репертуар выбираю по настроению, иногда даже классику могу послушать или рок. Приметы есть, но это секрет.

- Опиши свой выходной день

Встаю в 12 часов, завтракаю. Занимаюсь йогой, смотрю фильм или читаю книги. Могу с друзьями погулять или в игры поиграть.

- Давно йогой занимаешься?

Примерно 4-5 месяцев. Мне очень нравится.

- Помнишь дебютный матч за молодежку?

Играли с «Атлантами». Это было в прошлом сезоне, у меня выпускной год в школе, активная подготовка к ЕГЭ. Я до позднего вечера готовился к контрольной, а рано утром мне позвонили и сказали, что я еду на игру вторым вратарем. Когда я уже доезжал до ледового мне позвонили и сказали «Ты хотел играть? Ты сегодня играешь!». Я обрадовался, но и волнение присутствовало. Как прошло вбрасывание стало уже спокойнее, появилась уверенность. Первую игру мы проиграли, сначала вели 3:2, но в 3 периоде было много удалений, и в итоге мы проиграли 4:3. На следующую игру меня опять поставили, у нас пол-команды заболели, в том числе и вратари. Вторую игру мы уже выиграли со счетом 5:3. Две шайбы (4-ую и 5-ую) забросил Полуэктов. Были только положительные эмоции.

- Назови главные отличия нынешней команды от прошлогодней?

В том году была новая команда, никто никого не знал. В этом сезоне осталось много ребят с прошлого года, команда уже более сплоченная стала. А по технике прошлогодняя не уступает нынешней, тоже была боевая команда.

- Какое-то время ты был лучшим в Лиге по показателю отраженных бросков. Следишь за цифрами?

Да, слежу. Мне приятно, но самое главное чтобы «Крылья» лидировали. Даже больше слежу не за личной статистикой, а за командной.

- Болельщики признали тебя лучшим игроком месяца в сентябре. Что для тебя эта награда?

Означает, что болельщики верят в меня. Очень приятно.

- Тебе приз вручили перед игрой. Церемония не помешала настрою на матч?

Наоборот, даже взбодрила и зарядила. Хотелось еще больше победить.

- Кому бы в команде дал лучшего в октябре?

Партнеру – Григорию Трещалину.

- Октябрь выдался для Крыльев сложнее сентября. Почему? Усталость, травмы, команды серьезнее, расслабились?

Это от усталости. Мы начали с более средних команд и резко перешли на лидеров. Скорее всего не доготовились.

- Кто из соперников впечатлил?

«Спартак» - у них была более слаженная игра, по сравнению с нашей. У них хорошие комбинации, видно, что много их отрабатывают.

- Какие-то задачи на сезон перед собой поставил? Как думаешь, на что способны Крылья в юбилейный сезон клуба?

Да, конечно. Личные задачи - войти в топ по статистике по отраженным броскам. Поехать на юниорский Чемпионат Мира. Я думаю, «Крылья» в юбилейном сезоне способны на многое, включая кубок Харламова.

- Какой бы ты дал совет юным хоккеистам, которые хотят стать вратарем?

Слушать только тренеров и верить в себя и свои силы!

Серия буллитов: