Бойцы невидимого фронта. "Ервандыч"

"Крылья" продолжают серию интервью с людьми, которые чаще находятся "за кадром" основных хоккейных баталий. На очереди - начальник команды Сергей Ервандович Меликов, а для сотрудников клуба, просто "Ервандыч".

- Сколько лет Вы уже в хоккее ?

- В 10 лет пошел сам заниматься, а в 27 со спортом пришлось закончить. С 2000-го года стал работать в "Крыльях", а до этого играл за ветеранов. В целом, лет 40 я уже в хоккее.

- Вы поиграли в различных клубах...

- Я окончил школу ЦСКА, попал в руки Анатолия Владимировича Тарасова, но там было тяжело пробиться. Меня отправили в фарм-клуб, "СКА-Калинин". Оттуда я попал в московское "Динамо", четыре года был у Юрзинова Владимира Владимировича. Два года играл в "Крыльях", а последние два года в Удмуртии в команде "Ижсталь".

- Как Вы перешли от игры к административной работе?

- После хоккея стал служить в Советской армии, дослужился до подполковника, уволился и снова оказался в хоккее. В армии моя должность была связана с тыловыми подразделениями, и в хоккей меня позвали на должность администратора. Она связана с обеспечением команды. Это то, что мне было близко и в военной службе.

- Что входит в обязанности начальника команды?

- В мои обязанности входит, чтобы команда была сыта, обута, одета. Обеспечение игроков формой и инвентарем, гостиницы, все перемещения. Заявочные документы тоже на мне.

- Бывает такое, что игроки обращаются к вам с личными вопросами?

- Да, обращаются. Мы снимаем иногородним ребятам квартиры, порой с бытовыми нюансами приходят.

- Раньше Вы работали в женской сборной. В чем разница работы с мужской и женской командой?

- Я четыре года отработал начальником сборной. Как таковой разницы нет, решаются такие же вопросы. А вот у сборных команд своя специфика есть - там нужно решать много вопросов с визами, сборами, вызовами в сборную.

- В обязанности начальника команды входит только хозяйственная деятельность или подбором игроков Вы тоже занимаетесь?

- Бывает, что тренер обращается, у меня много друзей и знакомых среди спортсменов и тренеров. Иногда кто-то звонит, рекомендует ребят. Но решает, конечно, главный тренер, я могу только порекомендовать.

- Что можете сказать о нынешней команде?

- У нас хорошая команда. Шесть лет ничего не было. Ребят собрали, которые в других командах не смогли себя найти. Из этих мальчишек нужно сформировать боеспособную команду, чем тренерский штаб и занимается. Сначала мы страдали, всем проигрывали, сейчас начали через одну игру. Думаю, придем к нужному результату. Создание команды - это не год и не два. Вот они к новому году только притерлись у нас. Старшие стали с младшими себя комфортно чувствовать, младшие стали поувереннее в общении. Вот и пошли сдвиги положительные. А вообще это тяжело, вот так за полгода сформировать коллектив "с нуля".

- Какие главные сложности при формировании команды "с нуля"?

- Надо не ошибиться, собрать тех, кто соответствует уровню "Крылья Советов". Не так, что из очереди за пивом «Эй! Хочешь за Крылья поиграть?». Но это уже работа тренера, взять тех, в ком они видит перспективу. Это Дар Божий, увидеть в гусенице бабочку.

- Вы расстраиваетесь, когда команда проигрывает?

- Конечно! Нервничаем очень, переживаем. Когда команда выигрывает, вырабатывается дух победителя. И ты знаешь, что даже если тебе забили одну, вторую, то все равно можешь выиграть. А когда всегда проигрываешь, крылышки могут и сложиться. Нужно выигрывать, тогда и морально будет легче.

- В чем сильные стороны нынешней команды?

- Коллектив стабилизировался, ребята притерлись дуг к другу, стали не безразличны. Они и из проигранной игры уже могут выиграть. Это дорогого стоит. Повысилась боеспособность, говоря военным термином. Видно, что у ребят глаза горят.

- Можете назвать самого позитивного игрока в команде?

-Самый позитивный у нас вот тренер по физ. подготовке Владилен Викторович. Он им все время позитив вливает (смеется). Заводилы у нас, наверное, Садретдинов и Полуэктов.

- А самого серьезного?

- Политов, наверное, из него слова не вытянешь. Капитан команды наш, Борунов, мало на них покрикивает. Должен руководить. Хотя с другой стороны, кто мало говорит и делает хорошо, самый ценный. Как говорят, «мне проще забить пару шайб, чем сказать пару слов».